|
Служба радиоэлектронной борьбы |
В современных условиях радиоэлектронная борьба (РЭБ) является одним из основных видов оперативного обеспечения боевых действий войск. Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов показывает, что применение сил и средств РЭБ может привести, например, к повышению боевого потенциала сухопутных войск в 1,5-2 раза, снижению потерь авиации в воздухе в 4-6 раз, а боевых кораблей в 2-3 раза. Вклад РЭБ в решение такой важнейшей оперативной задачи войск, как дезорганизация систем управления войсками и оружием противника, может достигать 70 %.
Служба РЭБ прошла трудный путь своего становления в нашей ракетной армии. От решения узконаправленных вопросов радиоэлектронного противодействия до решения вопросов боевого обеспечения.
Первым начальником службы радиоэлектронного противодействия в 1971 году был назначен подполковник Иовлев Геннадий Павлович. Благодаря своим организаторским способностям, большому опыту, инженерному «чутью», при нехватке специалистов и специальной техники в войсках, ему удавалось решать поставленные задачи на самом высоком уровне.
Дальнейшее становление и совершенствование службы радиоэлектронной борьбы продолжил полковник Евдокимов Юрий Михайлович. Под его руководством были развернуты работы по подготовке и постановке на боевое дежурство узлов комплексного технического контроля (УКТК).
Назначенный в 1981 году на должность начальника службы полковник Верблюдов Виктор Васильевич, с присущей ему целеустремленностью продолжил работу по совершенствованию способов защиты ракетного вооружения от высокоточного оружия.
В 1988 году на должность начальника службы назначается Жихалкин Федор Федорович. В ходе организационно-штатных мероприятий, проводимых в 90-х годах, при сокращении общей численности штата службы, ему удалось не только сохранить кадры, но и повысить количественные и качественные показатели РЭБ. Узлы комплексного технического контроля оснащаются новыми образцами измерительной техники, на боевое дежурство ставятся новые комплексы, позволяющие повысить эффективность контроля.
Сборы начальников служб РЭБ в масштабе ВС РФ. 1084 Учебный центр РЭБ, город Тамбов.
2007 год |
Начальники служб РЭБ РА (слева направо: полковники Аксёнов А.В., Бутенко Н.А., Иванов О.А.,
Сахно Ю.А.., Некрасов С.В., подполковник Семёнов А.И., полковник Миронов Н.Е.). Тамбов, 2008 год |
Усилиями службы РЭБ армии в середине 90-х годов на территории Западной Сибири на базе УКТК соединений разворачивается пеленгационная сеть коротковолнового диапазона радиоволн. Большое внимание уделяется подготовке кадров для войск, лабораторий и учебных заведений. Многие офицеры стали впоследствии начальниками служб РЭБ дивизий, старшими преподавателями ввузов, кандидатами наук, первоклассными специалистами. Среди них полковники Сомов Ю.И., Линник М.Ю., Мансуров Р.Г., Парфенчик Ю.М., Панков Г.К. и Чугунов В.С.
В период, когда службу РЭБ возглавлял полковник Некрасов Сергей Валентинович, продолжалась работа по совершенствованию организации службы в соединении.
В 2001 году на должность начальника службы РЭБ был назначен подполковник Дротенко Александр Геннадьевич, который благодаря своим высоким профессиональным и морально-деловым качествам за большой вклад в развитие службы РЭБ объединения досрочно получил воинское звание полковник.
С 2003 по 2009 год службой РЭБ Омской ракетной армии руководил полковник Сахно Юрий Авангардович. С 2009 года начальником службы РЭБ назначен подполковник Антонов Владислав Геннадьевич. Обязанности старшего офицера службы с 2008 года исполняет подполковник Скутин Олег Леонидович.
Специальная служба с момента своего образования занимается вопросами гарантированной защиты ядерного оружия от несанкционированного применения путем блокировки систем боевого управления и пуска ракет.
Руководство реализацией данного комплекса организационных и технических мероприятий в 7 ОРК было возложено на старшего офицера оперативного отдела корпуса майора Шафороста В.П.
Впоследствии, с образованием ракетной армии, вопросами блокировки занимались старшие офицеры
оперативного отдела объединения по предотвращению несанкционированного применения ядерного оружия: подполковник Литвинов И.И. (1971-1972 гг.), а затем подполковник Шафорост В.П.
В этот период специальная служба активно решала свои задачи в связи с перевооружением дивизий «ОС» на новую боевую технику.
С 1977 по 1987 год руководство специальной службой осуществлял полковник Расторгуев Владимир Александрович. В 1979 году, с образованием специальной службы как самостоятельного подразделения управления армии, полковник Расторгуев В.А. стал первым начальником службы. В этот период специальная служба участвовала в наращивании боевой мощи ракетной армии, осваивая ракетные комплексы 15П018 и РСД-10, новые системы автоматизированного боевого управления как проводные, так и с использованием радиоканалов боевого управления; успешно выполнила комплекс мероприятий по постановке на боевое дежурство ракетных комплексов типа РСД-10 в Новосибирской и
Барнаульской ракетных дивизиях; занималась вопросами подготовки офицеров дежурных боевых смен; приняла непосредственное участие в подготовке и проведении учебно-боевых пусков ракет из позиционных районов Алейской и Ужурской ракет
ных дивизий.
В период с 1987 по 1990 годы специальную службу возглавлял полковник Макаров Борис Александрович, а с 1990 по 1995 годы — полковник Якимовец Александр Афанасьевич.
В этот период времени на специальную службу возлагались задачи поддержания постоянной боевой готовности
ракетных комплексов, несущих боевое дежурство, а также предотвращения несанкционированных пусков ракет, подлежащих демонтажу.
В период с 1995 по 2001 годы во главе специальной службы — полковник Султанов Альфит Гаптельянович.
В 2001 году начальником специальной службы назначен полковник Тонеев Сергей Витальевич. С его приходом специальная служба армии заняла лидирующие позиции в Ракетных войсках стратегического назначения.
Армейский сбор начальников специальной службы
в Алейской ракетной дивизии (подполковник Никитин А.П.,
майор Колтаков В.Т., подполковник Расторгуев В.А.,
полковник Савицкий Ф.И., подполковники Пушков В.Н.,
Новиков Ю.С.). 1979 год |
В 2002 году в связи с расформированием Читинского объединения в состав специальной службы 33-й ракетной армии вошли специальные службы Иркутской, Канской и Красноярской ракетных дивизий.
В 2003 году, благодаря высокой организации и качественной подготовке к проверке, объединение успешно сдало серьезный экзамен — проверку комиссией Управления начальника специальной службы Вооруженных Сил Российской Федерации с оценкой «отлично».
С 2005 года начальник специальной службы Омской ракетной армии — полковник Чигарёв Сергей Николаевич. В продолжение славных традиций в 2009 году ракетная армия вновь отчиталась в ходе инспекции начальника реорганизованной специальной службы Главного оперативного управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации на оценку «отлично».
Специальная служба продолжает последовательно и успешно решать возложенные на нее задачи по поддержанию высокой боевой готовности ракетного вооружения и средств боевого управления, обеспечивая при этом гарантированную защиту ядерного оружия от несанкционированного применения.
Ветераны и офицеры специальной службы (слева направо):
полковник Чигарёв С.Н., майор Казбель П.А., полковник в отставке Расторгуев В.А.,
полковник запаса Тонеев С.В. 17 декабря 2008 года |
|
Служба защиты государственной тайны |
В 1960 году первым начальником восьмого отделения учебного артиллерийского полигона был назначен подполковник Перов Александр Федорович, участник Великой Отечественной войны. Под его руководством в 1961 году специальный орган был реорганизован в восьмое отделение ракетного корпуса. В должности начальника отделения подполковник Перов А.Ф. состоял до 1967 года.
В 1967-1971 годах восьмое отделение (отдел) возглавлял подполковник Царик Петр Федорович,
также участник Великой Отечественной войны. А в 1970 году восьмое отделение было реорганизовано в восьмой отдел. Этот руководитель внес большой вклад в патриотическое воспитание молодых офицеров, выпускников Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко С.М.
С 1971 по 1974 год отделом командовал подполковник Курчаткин Юрий Александрович. 17 августа 1974 года специальный орган КП армии заступил на боевое дежурство. Первым руководителем подготовки личного состава к данному мероприятию был гвардии подполковник Курчаткин Ю.А. К тому времени он имел 32-летний стаж специальной работы, в том числе трехгодичный опыт организации скрытой связи, обеспечения командования специальной связью при ведении боевых действий во время Великой Отечественной войны.
В 1974-1990 годах отдел возглавляли подполковник Редько Виктор Михайлович, полковник Мусатов Михаил Павлович. В этот период специальные органы Вооруженных Сил страны переводились на новый парк электронной аппаратуры.
С 1990 по 1994 год отделом руководил подполковник Бабченко Николай Владимирович.
В период с 1994 по 2000 год отделом руководили
полковник Антонов Владимир Викторович, полковник Ганжа Александр Васильевич. В это время в спецорганах объединения была проведена опытная эксплуатация и постановка на боевое дежурство нового поколения техники специальной связи.
С 2000 по 2002 год отделом руководил полковник Першин Вячеслав Викторович. Лично им проведена большая работа в вопросах совершенствования организации скрытой связи и боевого дежурства в спецорганах объединения.
С 2002 по 2007 год отделом (службой) руководил полковник Петухов Анатолий Витальевич. В это время, в связи с выходом в свет новых нормативных документов, проводилась работа по совершенствованию вопроса защиты государственной тайны. В 2003 году восьмой отдел реорганизован в службу защиты государственной тайны.
В 2007 году службу защиты государственной тайны Омской ракетной армии возглавил полковник Беспальков Евгений Анатольевич.
В 2000-2009 годах значительный вклад в организацию работы по обеспечению защиты государственной тайны и осуществлению специальной связи внесли и вносят офицеры службы подполковник Юров О.В.,
майор Авилов Д.А., подполковник Горбик Э.А., майоры Лагунов А.В., Майсурадзе П.К. и Табаченко П. Д.
В период проведения мероприятий по переводу Вооруженных сил Российской Федерации на новый облик, проводимых в 2009 году, служба защиты государственной тайны с достоинством и честью выполняет все поставленные задачи в обеспечении командования скрытой связью, обеспечении защиты государственной тайны и защиты информации от несанкционированного доступа на объектах вычислительной техники.
Военнослужащие и гражданский персонал службы защиты государственной тайны штаба армии и 619 ОШИ. Осень, 2009 год |
|
Офицеры службы защиты государственной тайны штаба армии и 619 ОШИ. Осень, 2009 год. |
|