|
Отделение службы войск и безопасности военной службы |
В июне 1970 года из состава отдела боевой готовности и боевой подготовки была выделена самостоятельная структура — отделение службы войск и охраны. Первым его начальником (июнь 1970 — сентябрь 1976 гг.) стал ветеран Великой Отечественной войны, заместитель начальника отдела БГ и БП полковник Клюкин Василий Алексеевич. Вместе с капитаном Харлашкиным В.Н., а затем и с капитаном Журавлевым В.Н., он заложил основы охраны и обороны позиционных районов соединений, пусковых установок и других важных объектов армии, стоял у истоков формирования ракетных полков, контролировал приведение повседневной жизнедеятельности военнослужащих к требованиям общевоинских уставов.
Продолжил развитие и становление отделения службы войск и охраны подполковник-инженер Кузурман Петр Ануфриевич. В период его руководства отделением с 1976 по 1983 год вместе с майором Журавлевым В.Н., а впоследствии и с майором Корняковым В.Г., был внесен большой вклад в совершенствование гарнизонной и караульной служб соединений ракетной армии. В период с 1983 по 1985 год отделением руководил подполковник- инженер Макаревич Витольд Ипполитович.
Большой вклад в формирование отделения службы войск, а именно так стало называется отделение с 1986 года после того как с него была снята задача по охране стратегических объектов, внес подполковник Кашицын Юрий Петрович, возглавлявший отделение с 1985 по 1992 год. Большой практический опыт помог ему воспитать целую плеяду высококлассных офицеров — специалистов службы войск. С 1986 года приоритетными задачами в повседневной работе стало обеспечение необходимых условий жизни, учебы и быта войск, соблюдение уставного порядка и поддержание воинской дисциплины в частях, подразделениях и гарнизонах. Под руководством Юрия Петровича, офицер отделения службы войск майор Савилов В.И. разработал основные необходимые документы, формы и методы работы по организации службы войск в частях и подразделениях.
Кардинальные изменения, связанные с распадом СССР: рост преступности и бандитизма, возросшее количество нападений на военные объекты, ухудшение призывного контингента, — поставили перед службой войск новые задачи. В этот тяжелый период с 1992 по май 2005 года работой отделения руководил подполковник Дубовик Сергей Александрович.
В мае 1996 года отделение службы войск было преобразовано в отделение службы войск и безопасности военной службы. На передний план перед этой
структурой военное руководство выдвинуло задачи по обеспечению жизни и здоровья военнослужащих, дальнейшему приведению жизни, быта, учебы и деятельности войск к требованиям общевоинских уставов Вооруженных Сил России. Отделением разработан ряд методических пособий в помощь командирам соединений и воинских частей по организации выполнения мероприятий повседневной деятельности. Большую помощь командирам воинских частей и подразделений при работе в войсках оказывали офицеры отделения подполковники Какичев Ю.И., Капитанов И.Ю., Цехановский Л.Ф.
Коллектив службы войск и ВВС.
Слева направо: подполковник Игнатик В.И.,
служащая РА Романова И.К.,
подполковник Храмцов Д.В.,
служащая РА Догадина Е.М.,
подполковники Кожемякин А.Л., Лузгин А.Н.
Сентябрь, 2009 |
Подполковник Какичев Юрий Иванович впоследствии, в период с 2005 года по июль 2009 год, возглавил отделение службы войск и безопасности военной службы. Данный период имел свою особенность — в Вооруженных Силах РФ происходило реформирование, что повлекло за собой проведение организационно-штатных мероприятий. Перед службой войск были поставлены новые задачи по оптимизации повседневной деятельности.
С июля 2009 года отделением службы войск и безопасности военной службы руководит подполковник Храмцов Денис Викторович.
В целях реализации Государственной политики в области обеспечения правопорядка в частях и учреждениях Вооруженных Сил РФ, с 1 декабря 2009 года отделение службы войск и безопасности военной службы переименовано в «отделение военной полиции и службы войск».
|
Инженерная служба объединения |
Инженерная служба была организована с началом формирования 7-го отдельного ракетного корпуса. Первым ее начальником был полковник Бутко Александр Сидорович, участник Великой Отечественной войны.
Из воспоминаний бывшего начальника инженерной службы армии полковника в отставке Бутко А.С.: «С первых дней начала строительства ракетных объектов одной из наиболее ответственных задач инженерной службы было проведение целого комплекса мероприятий по скрытию местонахождения наземных открытых стартов, групповых шахтных установок, а также позиционных районов отдельных стартов (ОС). Для этих целей применялись обычные табельные маскировочные сети и новой конструкции маскировочные покрытия на мачтовых опорах (они были несколько выше ракеты на пусковом столе), строились ложные ракетные объекты, дороги, линии электропередачи и др. Сложность маскировки представлял период скрытия самого процесса строительства объекта. Главным для этого периода было сохранение естественного фона местности в районе и на самой позиции, одновременное восстановление того, что было нарушено. С этой целью обвалованные сооружения покрывались дерном. Открытые бетонные поверхности стартов закрывались живыми деревьями, посаженными в ящики, приспособленные к перемещению. В связи с нехваткой табельных сетей в качестве маскировочного материала в то время получила широкое применение дорогостоящая импортная полихлорвиниловая пленка. Из нее плелись гирлянды маскировочных покрытий, макетов растительности и т.п. Следует сказать, что на отдельных позициях в результате комплексных маскировочных мероприятий удалось довольно удачно уменьшить визуальную видимость объектов.
Инженерные средства усиления охраны и обороны требовали особого внимания, так как ракетные объекты относились к категории особой государственной важности. Их основу составляли электризуемые заграждения и системы предупредительной сигнализации. Особую важность для охраны и обороны представляли отдельные старты. Это связано с их большой разнообразностью и оторванностью от основных сил полков.
Содержание, ремонт дорог и мостовых переходов в позиционных районах являлись одними из самых ответственных задач инженерного обеспечения. Общая протяженность дорог в позиционных районах достигала тысячи километров. Суровая сибирская зима с ее сильными морозами, снежными
вьюгами и заносами часто вынуждали инженерно-дорожные подразделения работать практически круглосуточно».
С переходом на армейскую штатную структуру инженерную службу возглавил полковник Симонов Михаил Константинович, награжденный в мирное время орденом «За службу Родине в ВС СССР».
В разные периоды развития войск армии менялись приоритеты мероприятий, проводимых инженерной службой. Но такие задачи, как маскировка объектов БРК, охрана и оборона позиций, содержание и ремонт дорог в позиционных районах, повышение живучести войск оставались неизменными независимо от времени, организационных и технических изменений в войсках.
С появлением частей и соединений, оснащенных мобильными БРК, на инженерную службу легли дополнительные задачи: выбор и оборудование в инженерном отношении маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций, обеспечение марша ракетных дивизионов и автономных пусковых установок, строительство мостов и организация паромных переправ через водные преграды, оборудование ложных полевых позиций и районов.
В период становления и развития ракетных соединений объединения инженерную службу возглавляли: полковник Симонов М.К. (1970-1982 гг.); полковник Олешкявичус А.А. (1982-1985 гг.); полковник Колесников А. (1985-1989 гг.); полковник Башкатов И.П. (1989-1995 гг.); полковник Милованов И.В. (1995-1997 гг.); полковник Нефедов В.А. (1997-2002 гг.); полковник Тимощук В.Ф. (с ноября 2002-2007 гг.).
В настоящее время, с октября 2007 года, инженерную службу возглавляет полковник Черкасов Юрий Александрович.
Преодоление узких преград по мостовому
переходу с использованием комплекта ТММ.
1992 год |
В разные годы коллективом инженерной службы объединения решались различные задачи инженерного обеспечения по постановке ракетных комплексов на боевое дежурство, проведению ликвидации и организационно-штатных мероприятий в ракетных соединениях и частях, подготовке и проведению опытных учений и испытаний, учебно-боевых пусков ракет, оборудованию мостовых переходов и переправ и др.
Заметным событием в истории инженерного обеспечения армии было проведение в 1989 году крупного специального учения с переправой ракетной техники через водную преграду. На учении под руководством командующего армией генерал- лейтенанта Мороза В.В. и начальника инженерной службы РВСН генерал-майора Спиридонова В.И. с использованием специального понтонного парка ППС-84 на батальонном пароме повышенной грузоподъемности был переправлен через реку Обь ракетный дивизион в полном составе со штатной техникой.
В 1992 году личным составом службы организована передислокация инженерно-саперного батальона Новосибирской ракетной дивизии, оказана помощь командованию соединения по оборудованию объектов оисб, размещению личного состава и техники.
В 1997 году офицерами службы организовано проведение ликвидационных мероприятий по выводу из боевого состава объединения понтонно- мостовых батальонов.
В 2000-2001 годах были успешно решены задачи инженерного обеспечения работ по ликвидации Алейской ракетной дивизии и по вводу в боевой состав объединения 23-й, 29-й ракетных дивизий и базы хранения БЖРК. При этом выполнен большой объем работ по подготовке маршрутов транспортировки особо опасных грузов, обеспечения инженерными боеприпасами и средствами взрывания работ по ликвидации шахтных пусковых установок и других сооружений на боевых стартовых позициях полков.
В 2002 году армейские инженеры успешно отчитались в ходе проверки, проводимой комиссией Президента РФ по физической защите объектов размещения ядерного оружия. В этом же году проведен большой объем работ по инженерному оборудованию объектов соединений частей. В 2004 году личным составом службы была организована подготовка соединений и частей к проверке комиссией ГШ ВС РФ по вопросам инженерного обеспечения. Работа личного состава службы и инженерных частей (подразделений) по выполнению инженерных задач представителями ГШ ВС РФ оценена на «хорошо». В 2007 году армейскими инженерами организовано проведение подрывных работ по уничтожению фундаментов сооружений «Крона» в канской ракетной дивизии, в ходе проведения ликвидационных мероприятий, в соответствии с указом президента РФ. В 2008 году личным составом службы были успешно решены вопросы инженерного обеспечение исследовательского КШУ, проводимого в Барнаульском ракетном соединении, организовано фортификационное оборудование полевых позиций сосредоточенного и рассредоточенного боевого порядка ракетного полка в объеме работ 1 и 2 очереди.
Погрузка рдн на паром. Река Обь, 1989 год |
|
Переправа рдн на пароме. 1989 год |
|
|
|
Оборудование колонного пути с использованием ИМР-2 |
|
Служба радиационной, химической и биологической защиты |
В 1970 году, при формировании управления Омской ракетной армии на базе 7-го отдельного ракетного корпуса, была создана химическая служба. Служба подчинялась непосредственно командующему армией. Офицеры службы решали задачи по организации защиты частей от оружия массового поражения (ЗОМП) и комплектованию химических частей. С этой целью отрабатывались необходимые руководящие документы, было организовано обеспечение соединений армии вооружением химических войск и средствами защиты, организовано обучение всех категорий военнослужащих по ЗОМП, внедрена в повседневную жизнь частей и подразделений система химических тренажей.
На данном этапе основное внимание уделялось химическому обеспечению боевого дежурства, ведению радиационной, химической бактериологической разведки и наблюдения в позиционных районах и пунктах управления войск; проведению дегазации и деактивации ракетного вооружения, техники и материальных средств; оповещению войск и действиям по сигналам оповещения.
В период образования армии в 1970 году в химической службе, возглавляемой полковником Рябенко Л.Г., основные усилия были сосредоточены на отработке руководящих документов, контроле выполнения распоряжений, выполнении мер безопасности и защите личного состава при работе с высокотоксичными и агрессивными компонентами ракетных топлив и совершенствовании специальной выучки химических подразделений.
Серьезное внимание уделялось противодействию тактической авиации противника, для чего проводились специальные исследовательские учения, отрабатывались методики постановки дымовых завес в ракетных полках.
С переходом армии на новые ракетные комплексы в 1976, 1983-1985, 1988-1989 годах совершенствовались структуры химической службы, вводились должности начальников химической службы полков. В ОИСБ (ОББО) на мирное время сформированы взводы химической защиты, на военное время вводились роты химической защиты. В ракетных полках на мирное время сформированы взводы (отделения) химической защиты, на военное время вводились отдельные роты химической защиты.
В этот период получили дальнейшее развитие и совершенствование следующие мероприятия химического обеспечения — специальная обработка, дымовая маскировка от высокоточного оружия, ведение наземной и воздушной радиационной разведки.
Подготовка к практическому выполнению мероприятий химического обеспечения проводилась в ходе зимних и летних полигонных практик.
Успешное обучение войск по защите от ОМП проводили подполковники Хамко И.А., Смирнов И.А., Гусев О.Б., Заика И.А., Харьков С.В., Горбунов С.В., Фадеев А.Р., Светлицкий В.В.
В период с 1990 по 2000 год служба РХБ защиты, возглавляемая полковником Крохиным В.И., обеспечивала соединения и части необходимым вооружением и средствами защиты, проводила подготовку к действиям в условиях РХБ заражения.
В 1991 году химическая службы была переименована в службу радиационной, химической и биологической защиты. С 1996 года служба РХБ защиты переподчинена начальнику штаба объединения. В период с 1996 по 2002 год служба РХБ защиты решает актуальный вопрос — обеспечение радиационной безопасности, соблюдение правил охраны окружающей среды при выполнении специальных задач.
С 2000 года службу РХБ защиты армии возглавляет полковник Держай В.А. В период с 2001 по 2002 год в войсках армии служба РХБ защиты проводит организационно-штатные мероприятия.
Личный состав к ведению
РХБ разведки готов! |
|
Начальник службы РХБ защиты
подполковник Горбунов С.В. проводит
обучение личного состава. Август, 2007 год |
В марте 2003 года, январе 2008 года служба РХБ защиты армии и службы РХБ защиты соединений достойно сдали проверку Главной инспекции по радиационной безопасности управления начальника войск РХБ защиты МО РФ.
На протяжении длительного времени служба РХБ защиты тесно сотрудничает с органами ГО и ЧС.
В 2009 году с переходом армии на новые штаты совершенствовались структуры службы. Под руководством полковника Держай В.А. и начальников служб РХБ защиты соединений в ОИСБ (ОББО) сформированы роты РХБ защиты.
На различных этапах службой РХБ защиты армии руководили полковники: Рябенко Л.Г.; Чишко А.Т. (1973-1978 гг.); Тюрин Г.И. (1978-1985 гг.); Белов А.К. (1985-1991 гг.); Крохин В.И. (1991-2000 гг.). Офицеры службы: подполковники Кузнецов А.В., Андреев А.А.
|
|
Проведение полигонной практики совместно
с органами ГО и ЧС. Август, 2007 год |
|
|
|
Сдача проверки по обеспечению
радиационной безопасности.
Январь, 2008 год |
|
Начальники служб РХБ защиты Омской
ракетной армии. Апрель, 2009 год. |
|