На главную сайта   Все о Ружанах

 

Михаил Павлушенко

 


Лейтенантская юность ракетных генералов

 

© Павлушенко М.И, 2022.

Публикуется в сокращенном виде.
Полностью опубликовано в ж-ле
«Гуманитарный вестник ВА РВСН»
№ 3, 2022

 


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Об авторе

Павлушенко Михаил Иванович — преподаватель кафедры оперативного искусства Военной академии РВСН им. Петра Великого, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук. Закончил Серпуховское высшее военное командное училище Ракетных войск имени Ленинского комсомола. Военную академию им. Петра Великого. Служил в войсках на должностях от инженера — старшего оператора до помощника главного инженера ракетного полка РСД-10, в Военной академии РВСН — на должностях от младшего научного сотрудника до начальника отделения — старшего научного сотрудника. Автор более 120 публикаций (статей, изобретений, книг) по истории вооружения и войн, теории военного искусства, воздушнокосмической обороне, проблемам борьбы с терроризмом, ракетной технике, авиации, воздухоплаванию.

 

Лейтенантская юность ракетных генералов

Боевыми соединениями Ракетных войск стратегического назначения являются ракетные дивизии, сформированные в 1960 – 1961 гг. на базе ракетных бригад, артиллерийских бригад и дивизий, авиационных дивизий [1. С. 491]. Каждая дивизия РВСН уникальна не только по своему составу, месту дислокации, вооружению боевыми ракетными комплексами различного типа, но и историей своего становления.

Одной из ракетных дивизий, имеющей свою яркую историю, является 35-я ракетная Краснознаменная орденов Кутузова и Александра Невского дивизия. В различные годы на вооружении 35-й ракетной дивизии состояли ракетные комплексы: 8К63 (Р-12) с 1961 по 1981 гг.; 8К65 (Р-14) с 1963 по 1982 гг.; РСД-10 «Пионер-УТТХ» (15Ж45) с 1982 по 1991 гг.; с 1991 г. – РТ-2ПМ «Тополь» (15Ж58), РС-24 «Ярс». С 1960 г. по настоящее время ракетчики этой дивизии произвели более 50 учебно-боевых пусков ракет [2, 3. С. 264].

 
 
 
Эмблема 35-й ракетной
Краснознаменной орденов Кутузова
и Александра Невского дивизии
 

Первоначально 35-я ракетная дивизия входила в состав 43-й Ракетной армии (Винница) и базировалась в г. Орджоникидзе [4. С. 278]. В период с декабря 1981 года по сентябрь 1983 года эта дивизия была передислоцирована с Кавказа в пгт Боровиха Первомайского района Алтайского края и вошла в состав 33-й гвардейской Ракетной армии (с 1994 г. основное место дислокации дивизии – ЗАТО Сибирский Алтайского края) [3. С. 265]. 35-й ракетной Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского дивизией за все время ее существования командовали знаковые военачальники РВСН: генерал-полковники Соловцов Н.Е. и Михтюк В.А., генерал-лейтенант Титаренко А.И., генерал-майоры Гладун В.Г., Ногин Р.О., Свидерский К.В., Шевцов В.Н. и др. [5. С. 329].

Однако, разговор пойдет о лейтенантах, которые в 1960 году прибыли на формирование одного из первых ракетных полков, входивших в состав 35 рд, и в ходе своего ратного труда достигли служебных высот. Заместитель Главнокомандующего РВСН по ВУЗам – начальник военно-учебных заведений РВСН генерал-лейтенант, который после окончания Серпуховского военного авиационно-технического училища спецслужб ВВС, был направлен в 178-й рп, писал [6. С. 415]: «Личный состав полка был «звездным», в одно время со мной в нем служили будущие генералы Ракетных войск Баранов В.Л., Гладун В.Г., Егоров В.Ф., Ласточкин Н.В., Фурса Е.Г. Я их хорошо знал и общался с ним…»

Мне посчастливилось тесно сотрудничать по научной работе и общаться в быту с генерал-лейтенантом Кирилиным Валерием Васильевичем, генерал-майорами Барановым Владимиром Лукичом и Гладун Владимиром Григорьевичем. Лейтенантский опыт вышеназванных генералов, представляется, может быть полезным представителям славного офицерского корпуса России.

 
 
Владимир Лукич Баранов
 

Когда 1 сентября 1960 года 43-я Воздушная армия Дальней авиации была переформирована в 43-ю Краснознаменную Ракетную армию, то для пополнения ее соединений и частей была направлена целая плеяда молодых офицеров из разных видов и родов войск ВС СССР. Через полгода на базе 46-й ракетной бригады Резерва ВГК 43 РА была сформирована 35-я Краснознаменная орденов Кутузова и Александра Невского ракетная дивизия со штабом в г. Прохладный Кабардино-Балкарской АССР. В состав этой дивизии вошел и 178-й гвардейский ракетный полк.

Выпускник Рижского Краснознаменного высшего инженерно-авиационного военного училища имени Ленинского Комсомола (будущий начальник штаба 33-й Ракетной армии и начальник кафедры оперативного искусства, научный руководитель моей диссертационной работы генерал-майор) Баранов Владимир Лукич был назначен на должность командира 3-й стартовой батареи 1-го ракетного дивизиона 178-го ракетного полка. В статье, посвященной 50-летию РВСН, Баранов В.Л. так писал про этот период становления 178 рп [7. С. 76]: «В военном городке бывшего танкового полка нас принял начальник штаба полка подполковник Цебоев Ибрагим Беккерович, который довел до нас обстановку и провел необходимый инструктаж: полк только формируется, квартир нет, нужно искать частную; легенда прикрытия – школа младших авиационных специалистов, необходимую технику скоро получим.

Полка, как такового, еще не было. Нам предстояло его создать, укомплектовать, построить стартовые и технические позиции, получить и изучить технику, научится грамотно ее эксплуатировать, сдать зачеты, сделать практический пуск учебно-боевой ракеты на полигоне и получить допуск к несению боевого дежурства. И все это нужно было сделать в кратчайшие сроки… Формирование полка продолжалось. Ежедневно прибывал личный состав и техника. Офицеры, в основном, в летной форме. Те, кто прибывал в общевойсковой форме, с удовольствием (возможно, мне так показалось) переодевались в летную.

Прибыл и командир полка – подполковник Запорожец Михаил Иванович, широкой души человек, фронтовик, не придиравшийся по мелочам, доверявший офицерам и воспитывавший в них самостоятельность и чувство ответственности за порученное дело. Командир мог снять свою летную куртку и отдать ее офицеру, уходящему в ночной рейс и не успевшему получить свою по каким-либо причинам.

Заместителем командира полка был назначен капитан Гладун Владимир Григорьевич, чрезвычайно тактичный и уважительный человек, ни разу не повысивший голос на подчиненного. У меня сложилось впечатление, что минимум половину офицеров Владимир Григорьевич знал по имени и отчеству».

Генерал-майор Гладун В.Г. вспоминал [8]: «…Я уехал из Подмосковья на Северный Кавказ, где стал начальником штаба вновь формируемого ракетного полка. С вдохновением я взялся за работу, а было ее непочатый край. Сейчас, когда минули годы всей моей воинской службы, я могу утверждать, что на этой должности (начальника штаба ракетного полка) я приобрел не только конкретные знания и опыт работы начальника штаба части, но и познал все стороны службы, жизни, деятельности полка от отдельного солдата до каждого подразделения и части в целом»

Генерал-лейтенант Валерий Васильевич Кирилин писал [6. С. 416.]: «Соцкультбыт был спартанский – всех холостяков разместили в казарме (общежития не было), причем в двух ярусном размещении кроватей, чего не было в училище, снимать жилье в городе по режиму секретности не разрешалось, да и часть семейных офицеров размещалась в казармах в ленинских комнатах на 2-е семьи, разгороженных простынями. Военторговская столовая находилась на территории части, но по воскресеньям не работала. Автобусное сообщение было от города до соседнего населенного пункта Карца, но рейсы были крайне редкими, а в вечернее время их практически не было, и основной способ добраться до Шалхов был на попутных машинах или пешком. Мы были молоды и эти обстоятельства нас не угнетали.

Состав формируемого полка был довольно интересным. Офицеры в большинстве своем молодые лейтенанты выпускники средних авиационных училищ, на должности от капитанов и выше пришли офицеры из расформированных авиационных полков, в основном дослуживать до пенсии. С десяток, не больше, было лейтенантов-инженеров с высшим инженерным образованием. Я попал в техническую батарею, которой командовал инженер-лейтенант Аверкин, отделением командовал инженер-лейтенант Баранов В.Л. (впоследствии генерал-майор), первым дивизионом командовал списанный с летной работы майор Авдеев Степан Николаевич. А солдатами полк укомплектовывался тоже очень интересно. В нашем отделении из 24 солдат и сержантов срочной службы 18 человек имели сержантские звания. Одновременно со службой мы очень много занимались спортом. В основном игровыми видами: волейбол, ручной мяч, футбол, баскетбол и легкая атлетика. Полк был, в основном, по своем составу, молодым, и фанаты в каждом виде спорта были».

Новому для всех ракетному делу учились одновременно и офицеры, и сверхсрочники, и военнослужащие срочной службы. Днем изучали эксплуатационно-техническую документацию, боевой состав ракетного комплекса и индивидуальные карточки работы номеров расчетов. Практические занятия проводились только в ночное время с соблюдением мер скрытости на учебной стартовой позиции, оборудованной в технической зоне 47-го военного городка (пос. Спутник). Затем военнослужащие сдавали зачеты на допуск к самостоятельной работе. Для приема зачетов в дивизии из лучших специалистов была создана инструкторская группа.

Осенью 1960 года 178-й полк получил задачу по переподготовке офицер-ского состава на БРК, вооруженный ракетой Р-12 (8К63). Личный состав 178-го ракетного полка наравне с военными строителями участвовал в интенсивных строительно-монтажных работах по развертыванию боевых стартовых позиций наземных стартов с ракетой Р-12Н (1 и 2 рдн) и шахтных комплексов с ракетой Р-12У (3 рдн). Для проведения занятий в Тарском ущелье силами полка была построена учебная стартовая позиция, которую условно назвали «Пионерский лагерь труда и отдыха».

В горах Чечено-Ингушетии, на высоте от 800 до 1000 метров над уровнем моря шло строительство позиционного района полка. Жилой городок от боевой стартовой позиции находился на расстоянии около 2-х километров, техническая позиция на расстоянии 3-х км, там же строился командный пункт полка, еще дальше находилась позиция сборочной бригады ремонтной технической базы. С местным населением особых трений и конфликтов не было, и офицеры спокойно охотились и собирали ягоды в горах группами и в одиночку. Одновременно шло строительство жилья для семей офицеров.

«По мере комплектования подразделений полка начиналась учеба, – вспоминал генерал-майор В.Л. Баранов. На переподготовку я попал с группой офицеров в действующий ракетный полк, дислоцировавшийся в Пинске (Белоруссия). Предстояло за три месяца (декабрь, январь и февраль) изучить основы нового оружия и получить необходимые знания и практические навыки для дальнейшего качественного исполнения функциональных обязанностей. Впереди нас ожидала служба в Ракетных войсках – дальние гарнизоны, полигоны, боевое дежурство и постоянная ответственность за боевую готовность ракетного вооружения и личного состава вверенных частей и подразделений» [7. С. 76-77].

«Зимой 1961 года наш дивизион в полном составе прибыл на полигон Капустин Яр для проведения учебно-боевого пуска, – вспоминал генерал-лейтенант В.В. Кирилин [6. С. 418-419]. – Технология подготовки и проведения пуска заключалась в следующем: личный состав получал допуск к самостоятельной работе в ходе комплексных зачетных занятий с использованием учебной ракеты. Отделение горизонтальных испытаний, которым я командовал, получив зачет, под контролем инструкторов полигона подготавливало боевую ракету к пуску. Личный состав стартовых батарей после допуска проводил заправку и слив компонентов ракетного топлива на этой ракете, а лучшая стартовая батарея проводила потом подготовку и пуск ракеты. Лучшей батареей была третья стартовая батарея, которой командовал старший инженер лейтенант Баранов Владимир Лукич, начальником третьего отделения был техник-лейтенант Миша Денисов. За двадцать минут до пуска ракеты отстыковывалось наполнительное соединение окислителя и после этого на привод третьей рулевой машинки устанавливался графитовый газоструйный руль. Расчет в спешке после отстыковки наполнительного соединения этот руль не установил. Ни командир батареи, ни начальник отделения, ни инструктор полигона пропуска этой операции не заметили. Пуск был проведен, головная часть точно попала в цель, только после этого Денисов обнаружил неустановленный руль и сказал об этом мне. Мы приняли решение по команде не докладывать, а руль забрать с собой для учебно-материальной базы».


Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

Яндекс.Метрика