На главную сайта   Все о Ружанах

 

Михаил Павлушенко
Лейтенантская юность ракетных генералов

© Павлушенко М.И, 2022.
Публикуется в сокращенном виде.
Полностью опубликовано в ж-ле «Гуманитарный вестник ВА РВСН» № 3, 2022

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

После прибытия личного состава из полигона, 178-й рп заступил на боевое дежурство. Головной болью ракетчиков полка были дороги, по которым двигалась крупногабаритная ракетная техника. Не было ни одного ровного участка дороги. А если добавить к сказанному и гололед даже в летнее время на горных дорогах и наличие ущелий, то можно представить накал нервного напряжения у солдат и офицеров полка. Все комплексные занятия проводились только в ночное время, так как при работе днем ракету было видно за несколько километров. Отработав до двух-трех часов ночи, в этот же день надо было прибыть на службу.

Командир 1-го рдн (здесь проходил службу старший лейтенант Баранов В.Л.) майор Авдеев Степан Николаевич вспоминал: «18 апреля 1961 года наш первый дивизион встал на боевое дежурство. Как-то, не отложился у меня в памяти этот день отдельным событием. Помню, долгое время мы с объекта неделями не выезжали. Приезжали два офицера из Москвы, мы сдавали зачеты. Потом опять долго не могли выехать с объекта. Так прошли весна, лето, осень 1961 года. Помню даже в какой-то момент, жены офицеров чуть бунт не организовали…» [4].

«Когда начался Карибский кризис, мы дома и не были. 11 сентября 1962 г. 35-я рд была приведена в повышенную боевую готовность в связи с резким обострением отношений между СССР и США по Кубинскому вопросу, которую сняли только 22 ноября 1962 г. Несли боевое дежурство в готовности к немедленному пуску ракет по позициям американских ядерных ракет, развернутых в Турции, – рассказывал генерал-майор В.Л. Баранов. – Готовую к применению технику маскировали, так как со стороны Турции в нашем воздушном пространстве частенько появлялись американские самолеты-разведчики. По полку тогда пошел слух, что набирают офицеров-ракетчиков на Кубу. Я сам написал рапорт с просьбой о переводе меня на Остров Свободы».

Генерал-лейтенант В.В. Кирилин тоже вспоминал про те тревожные дни [4]: «Реально соединения РВСН впервые были переведены в повышенную боевую готовность во время Кубинского кризиса, распоряжение было передано шифром, пакеты не вскрывались… Офицерский состав был собран в предстартовые городки. И в таком состоянии мы находились более месяца.

Здесь уместно отметить, что после отправки частей РВСН на Кубу, когда это стало достоянием гласности, была проведена компания по набору добровольцев поехать на Кубу. Примерно 80% молодых офицеров записались в добровольцы, но никого не отправили… Мы верили в идеалы и это, на мой взгляд, было прекрасно. Когда по радио объявили о запуске и успешной посадке Юрия Гагарина, я был дежурным по дивизиону и, расстреляв целую обойму из пистолета ТТ, меня переполняло чувство гордости за страну. Оно было у всех и меня только пожурили за этот поступок…

После Кубинских событий нам пришлось много поработать. Стационарный в общем-то комплекс, пытались по-настоящему сделать мобильным. В полк прислали комплекты СП-6 – это железобетонные плиты, на которых можно было устанавливать пусковой стол и опоры установщика. В районе Саманик в заболоченной пойме р. Сунжа была выбрана учебная боевая позиция, которую мы занимали несколько раз – весной и летом составом дивизии. Комаров было тьма, боролись мы с ними варварским способом – разливом солярки, ни о какой экологии мы в те времена не думали… Дороги между БСП батареей засыпали землей и задерновали. Во время дождя заправочная техника на БСП выехать не могла. Для тягачей АТТ дороги становились непроходимыми. Часть грунта пришлось снять, оставив колеи для проходя техники. К моменту, когда полк вошел в состав дивизии, мы многое знали и многое умели» [4].

Позиции 1-го рдн и 2-го рдн 178-го рп находились в сложной и сильно пересеченной горно-лесистой местности. Техника в позиционные районы выводилась по горным дорогам. На одной из тренировок в батарее, которой командовал В.Л. Баранов, по установке ракеты Р-12Н на пусковой стол из-за нерасторопности солдата – номера расчета случилась нештатная ситуация, при которой ракета грозила упасть на землю. Опасность заключалась в том, что она была заправлена токсичными компонентами топлива. Владимир Лукич быстро организовал расчет на удержание ракеты в равновесии с помощью тросов до подъезда установщика. Для этого пришлось ему залезать по корпусу ракеты на определенную высоту, чтобы закрепить тросы.

«На подготовку ракеты [Р-12Н] к пуску, когда она находилась в хранилище на грунтовой тележке, требовалось около двух часов, – продолжает свои вспоминания Валерий Васильевич Кирилин [4], – В готовности номер один, когда ракета была установлена на пусковой стол и заправлена окислителем и горючим, она могла дежурить около месяца. Подготовка к пуску занимала 20 минут, время, необходимое для заправки перекиси водорода.

Ракета на пусковой стол устанавливалась с помощью установщика и его тросовой системы. Ракету на грунтовой тележке стыковали к пусковому столу вручную, для этого необходимо было совершить несколько маневров, чтобы попасть в улавливающее устройство пускового стола. Делалось это по команде «к столу!», «от стола!» – это стало крылатой фразой в Ракетных войсках».

Так получилось, что офицерская судьба генералов Баранова В.Л., Гладун В.Г. и Кирилина В.В. спустя полтора-два десятилетия снова свела с 35-й рд. Генерал-майор Гладун В.Г. в 1971-1975 годы командовал 35-й рд. В августе 1981 года генерал-майор Баранов В.Л. был назначен начальником штаба – первым заместителем командующего и членом Военного Совета 33-й гвардейской Ракетной армии. Уже в новом качестве он посещал для ознакомления и инспекции 35-ю рд, которая была перебазирована в Сибирь и перевооружалась.

 

Владимир Лукич Баранов и автор статьи
 

Сохранились теплые воспоминания генерал-лейтенанта Кирилина В.В. по похожим обстоятельствам [4]: «После окончания академии Генштаба в 1986 году я был назначен на должность первого заместителя командующего Омской армии, и в Барнауле встретился со своей [35-й] дивизией, которой командовал в то время полковник Соловцов Н.Е. Но это была уже не та дивизия и не те люди. Из офицеров своего полка я застал только одного подполковника Козлова, который во время моей службы в полку был оператором третьего отделения первой батареи, а теперь заканчивал службу в ртб дивизии. Мы с ним просидели в гостинице целый вечер, вспоминая дела давно прошедших дней…

Когда я писал эти воспоминая, тоска и гордость охватили меня за те прожитые годы. Мне посчастливилось служить со многими офицерами фронтовиками, о которых я здесь не упомянул, у них я многому научился, они не были специалистами-ракетчиками, но они были людьми с большой буквы, у них я учился человечности.

Вместе со мной проходили службу интересные личности. Зам. командира полка капитан Гладун стал командиром этой дивизии, сменивший его выпускник академии им. Фрунзе майор Егоров В.Ф. стал командующим Читинской армии. Лейтенант Баранов В.Л. – начальником штаба Омской армии, лейтенант Коля Ласточкин – командиром дивизии, лейтенант Леша Гуров – доктор технических наук, профессор начальник кафедры академии им. Дзержинского. Лейтенант Витя Чинков – доктор технических наук, профессор заместитель начальника Харьковского высшего инженерного училища по науке. Да и других интересных людей было в коллективе Орджоникидзевского полка довольно много…»

Судьба лейтенантов – первопроходцев 178-го ракетного полка 35-й ракетной дивизии, вышедших в генералы, наводит на ряд выводов [9, c. 36]:

1. Сила армии не только в самом современном оружии, но и в мощи человеческого потенциала, офицерской чести и верности воинскому долгу.

2. Вся жизнь и служба этих людей, безусловно, высокого умственного и нравственного развития была связана с Ракетными войсками стратегического на-значения и проходила в нелегкие для Отечества времена: от Карибского кризиса до распада СССР и становления Государства Российского.

3. Их должности не были проходными, на каждой из них приходилось всецело отдать себя делу, которому беззаветно предан, решительно выкладываться по полной, собирая в кулак свою волю, знания и физическую подготовку ради решения главной задачи – поддержания боевой готовности вверенного оружия.

4. Секрет достижения их высокого положения состоит в хорошем образовании, труде, стойкости и упорстве при преодолении трудностей, уважительном отношении к людям и в опоре на коллектив при неукоснительном выполнении нормативно-правовых требований к эксплуатации ракетного вооружения с целью гарантированного исключения любых несанкционированных действий на нем.

5. Получив генеральский мундир, эти люди, пройдя все предыдущие ступени служебной деятельности, уже имели высокий авторитет, серьезную профессиональную подготовку, большой практический опыт и соответствующее военное образование.

6. Они сохранили традиции первопроходцев РВСН, не потерявших свою ценность, и передали их новым поколениям ракетчиков, которые в настоящее время приумножают их своим ратным трудом опять в сложных условиях современного мира.

Литература.

1. Энциклопедия РВСН. Изд. второе, исправл. и дополн. – М.: ООО «Премьер Партнер», 2014. – 876 с.

2. Афонин И.С., Токарев А.Г., Сафиуллин Д.Р. 60 лет на страже Отечества. – Омск: Типография «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат»), 2019. – 350 с.

3. Ермолаев В.В., Повар В.В. Омская гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени ракетная армия. – Омск: ООО «Полиграфический центр КАН», 2009. – 372 с.

4. Винницкая Краснознаменная ракетная армия. Исторический очерк. – М.: Воентехиздат, 2010. – 456 с.

5. Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Военно-исторический очерк. Том 2. – Власиха: Издательско-полиграфический отдел ЦБТИ. 2012. – 344 с.

6. Кирилин В.В. Мои «университеты». Воспоминания бывшего командира 38 ракетной дивизии. – М.: Издательство СГУ, 2009. – 569 с.

7. Баранов В.Л. Первые шаги в РВСН. Статья в научно-историческом труде Полвека на страже мира. – М.: РВСН, 2009. – 310 с.

8. Гладун В.Г. Знания и опыт – основа успеха // Ветеран – Ракетчик. 1999, декабрь. № 15-16.

9. Павлушенко М.И. Лейтенантские годы ракетных генералов (на примере истории 178-го ракетного полка 35-й ракетной Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского дивизии) // Гуманитарный вестник ВА РВСН, № 3. 2022. С. 26-36.


Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

Яндекс.Метрика