На главную сайта   Все о Ружанах

 

Михаил Куропацкий

 

31-я ОИИЧ
на страже космоса
1966-1998
Дела и люди


© Куропацкий М.А., 2021.

Публикуется
по просьбе автора

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Оглавление

От автора

История формирования части
Они стояли у истоков образования части 46180
Вручение 31-ой ОИИЧ Боевого Знамени
Командование части в последующие годы
Организационно-штатная структура 1970-1979 гг.
Испытательные группы с 1980 года
Боевые будни полка «звездные войны»
События и встречи после расформирования части
Пофамильный список личного состава части
Фотоальбом

См. также: Куропацкий М.А. Записки о немирной космической гавани

Справочник РВСН. 31-я ОИИЧ (в/ч 46180)

* * *

Посвящается ветеранам космодрома Байконур!
Командирам и всему личному составу части –          
офицерам, прапорщикам и мичманам,                       
сержантам и старшинам, солдатам и матросам           

От автора

 
Подполковник
Куропацкий М.А.
 

25 августа 2021 года исполняется 55 лет, со дня создания 31-й Отдельной инженерно-испытательной части.

32 года личный состав части осуществлял подготовку и запуск КА ИС и КА УС-А и УС-П в интересах противокосмической обороны государства и разведки ВМФ СССР. Своевременные и успешные запуски КА ИС-М позволили устойчиво функционировать комплексу ПКО «Встреча», обеспечивая в случае необходимости надежное поражение космических аппаратов противника, представляющих угрозу безопасности страны. Успешные запуски КА УС-А и УС-П позволили надежно функционировать комплексу МКРЦ «Легенда», являющимися «всевидящим» оком для кораблей и подводных лодок ВМФ СССР на морях и океанах....

Уже раскрыты многие тайны и секреты Байконура, в том числе о деятельности и решаемых задачах 31-ой ОИИЧ. Написано много статей, восторженных воспоминаний об уникальности и качестве решения задач противокосмической обороны и МКРЦ «Легенда». В статьях, воспоминаниях, рефератах все восторженно пишут о 111 успешных запусках космических аппаратов ракетоносителем «Циклон-2» и решении задач этими космическими аппаратами. Авторы статей, воспоминаний пишут, запуски производились с космодрома Байконур, иногда вспоминают 31-ю ОИИЧ. Складывается впечатление, что запуски проходили сами по себе, ни слова о боевом расчете части, подготовившем и осуществившем эти запуски.

Подготовка и запуск любого КА – это тяжелая работа тысяч людей, тяжелая ноша ответственности командиров и начальников, связанная, в том числе и с риском для жизни. Подготовка и запуск боевых космических аппаратов с боевой частью и бортовой ядерной энергетической установкой во много раз повышал риски запуска обычных космических аппаратов. Подготовка бортовой ядерной энергетической установки, по существу ядерного реактора, это сверхсложная технология и опасная операция. Благодарности и уважения заслуживает весь личный состав части, офицеры, прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы. Своим ратным трудом, знаниями, высокой ответственностью за порученное дело они способствовали выполнению задач по созданию систем ИС и МКРЦ. Этот небольшой очерк, дань памяти офицерам, прапорщикам и мичманам, сержантам и старшинам, солдатам и матросам 31-ой ОИИЧ (многих уже нет в живых), выполнявших задачи особой государственной важности.

Заместитель начальника штаба части (1980 -1984г.)
подполковник в отставке М.А. Куропацкий

История формирования части

 

Еще первый человек земли Юрий Алексеевич Гагарин не полетел в космос, а в США приступили к разработке боевых космических аппаратов для завоевания господства в космосе.

В марте 1961 г. в ответ на военные приготовления США в космосе в СССР было принято решение о создании системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда» с космическими аппаратами УС-А (Управляемый Спутник Активный) и УС-П (Управляемый Спутник Пассивный). А также создание системы противокосмической обороны (ПКО) «Встреча» с космическим аппаратом ИС (Истребитель Спутников).

Противокосмическая оборона (ПКО) – комплекс мероприятий и боевых действий в космосе, направленных на обнаружение и поражение (вывод из строя, блокирование) космических аппаратов противника для завоевания господства в космическом пространстве, срыва нападения противника из космоса, обеспечения живучести собственной группировки военно-космических систем и их надежного функционирования.

МКРЦ «Легенда» – советская система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания силам ВМФ. Система позволяла отслеживать и прогнозировать тактическую обстановку в мировом океане и передавать информацию в реальном времени на корабли, подводные лодки и наземные пункты.

Для решения задач ВМФ и в интересах задач ПВО (ПКО) страны в середине 60-х годов на космодроме Байконур начались испытания спутников «ИС» (истребитель спутников) и «УС» (управляемый спутник, для ведения радиотехнической и радиолокационной разведки в интересах ВМФ СССР). Руководителем по выполнению этой программы был назначен Главный конструктор НПО «Алмаз» член-корреспондент АН СССР Савин Анатолий Иванович

ОКБ-52 под руководством Генерального конструктора, дважды Героя Социалистического труда, академика АН СССР Челомея Владимира Николаевича были разработаны КА «ИС» и «УС» и универсальная ракета УР-200.

В феврале-марте 1962 года началось строительство стартового комплекса для ракеты УР-200 в составе стартовой и технической позиций на площадках 90 и 92 и специальной позиции на площадке 94А.

В стартовый комплекс входили две пусковые установки №19 и №20,заглубленные и обвалованные хранилища компонентов ракетного топлива, газодобывающая станция, хранилище сжатых газов. Одновременно строились первый монтажно-испытательный корпус на площадке 92 и предстартовое хранилище на площадке 90 (сооружение №5).

В начале 1963 года стартовый комплекс в составе 2 ПУ №19 и №20, предстартовое хранилище (сооружение №5) для подготовки универсальной ракеты УР-200 введены в эксплуатацию и находились в ведении 6 ОИИЧ.

В связи с неготовностью РН УР-200 первый запуск космического аппарата-перехватчика 1 ноября 1963 года был проведен с пусковой установки 1 ИУ РН Р-7 (Гагаринский старт).

Первый пуск РН УР-200 с левой ПУ площадки 90 состоялся 5 ноября 1963 года. Всего боевым расчетом 6 ОИИЧ и 4 НИУ с площадки 90 было проведено 9 пусков РН УР-200 (5.11.63, 11.04.1964, 15.05.1964, 30.05.1964, 17.06.1964, 1.08.1964, 24.09.1964, 2.10.1964, 20.101964).

Особой необходимости на перевод запусков КА ИС и КА УС-А и УС-П с РН УР-200 на другой ракетоноситель не было.

Однако, данный проект после отставки Хрущева Н.С в октябре 1964 года был закрыт. Одной из причин закрытия были разногласия между КБ академика Челомея В.Н, являющимся разработчиком спутников и РН УР-200 и КБ Янгеля М.К, являющимся разработчиком ракеты-носителя. Генеральный конструктор систем управления Савин А.И., являющийся руководителем головной организации по разработке комплекса «Встреча» принял сторону академика М.К. Янгеля. Разногласия были такими сильными, что решение принималось на заседании Президиума ЦК КПСС. Всю вторую половину декабря 1964 года заседала комиссия по вопросам перевода систем ИС и УС на ракету Р-36. Комиссию возглавлял А.И.Савин.

25 декабря 1964 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, работы по УР-200 были закрыты, а системы ИС и УС переводились на ракету Р-36.

31 декабря 1964 года вышло решение Военно-промышленной комиссии с план – графиком работ по переводу систем ИС и УС на ракету Р-36.

Головным разработчиком ракеты-носителя было определено ОКБ «Южное» М.К..Янгеля, изготовителем – производственное объединение» Южный машиностроительный завод» (г.Днепропетровск). Новый ракетоноситель получил название «Циклон».

В состав экспериментального комплекса входили: ракета-носитель «Циклон», техническая позиция и стартовый комплекс в составе двух пусковых установок на площадке № 90. Головным разработчиком комплекса было определено КБ «Южное» академика М.К. Янгеля, изготовителем – ПО «Южный машиностроительный завод» г. Днепропетровск. На первых запусках РН «Циклон» присутствовал помощник генерального конструктора Кучма Леонид Данилович, будущий 2-ой Президент Украины. Головным разработчиком наземного автоматизированного стартового комплекса и технической позиции стало КБ транспортного машиностроения (г. Москва).

В 1965 году начались работы по переоборудованию наземного комплекса с РН УР-200 на РН «Циклон».

Поскольку сроки создания ракеты-носителя были сжатыми, академик М.К. Янгель предложил для первых запусков космических аппаратов ИС и УС использовать модернизированные боевые ракеты МБР Р-36, а параллельно разрабатывать космический вариант ракеты на базе МБР Р-36 орб.

Подготовкой КА ИС и УС и РН занимались 6 и 19 ОИИЧ. Учитывая важность решаемых задач по комплексам «Встреча» и «Легенда» и в целях централизации управления академик А.И.Савин принимает решение сосредоточить все виды работ в одной отдельной части и одном отдельном испытательном управлении.

Для отработки комплексов было принято решение о формировании новой 31 Отдельной инженерно-испытательной части и 5-го Испытательного управления, которое в 1965 году было расформировано.

Приказом начальника полигона от 24-го марта 1966 года на основе подразделений 6-й и 19-й ОИИЧ начато формирование 31-й отдельной инженерно-испытательной части со штатом 1015 человек. Формирование части было поручено заместителю командира 6-й ОИИЧ подполковнику Мансурову Валентину Сергеевичу.

Согласно Директив ГШ ВС СССР № орг/111614 от 15 июля 1966 года и ГШ РВСН №3283445 от 29 июля 1966 гоа по комплексам «Встреча» и «Легенда начато формирование 5 Испытательного управления.

Приказом командира войсковой части 11284 от 19 августа 1966 года формирование 5 ИУ было возложено на заместителя начальника 4 Испытательного управления по испытаниям капитана 1 ранга Нестеренко В.И и было завершено 25 августа 1966 года.

Начальником управления 20 сентября 1966 года был назначен подполковник Батурин П.С. Заместителями начальника управления назначены: по испытаниям комплекса КА ИС инженер-подполковник Алексеев И.К, по испытаниям КА УС инженер–капитан 1 ранга Нестеренко В.И, по испытаниям РН подполковник Модин В.М.

Из 4 ИУ в 5 ИУ передавались соответствующие тематике отделы. 31-я ОИИЧ обслуживала и эксплуатировала следующие объекты:

Площадка 90.     Пусковые установки №19,20,сооружения №5,32,132,3,3а, БСТ.

Площадка 91.     Заправка КА ИС

Площадка 92-2.  МИК испытаний КА УС-А,УС-П.

Площадка 93.

Площадка 94а.   Сооружения по подготовке ядерной энергетической
                                  установки БЭС-5

В задачу 31-й ОИИЧ ставилось обеспечение подготовки и проведения в составе 5-го ИУ испытаний ракет-носителей 11К67 (РН на базе МКР 8К67 (Р-36)), позже – 11К69 (РН на базе МКР 8К69 (Р-36орб)), а также выводимых ими на околоземную орбиту истребителей спутников и спутников морской космической разведки и целеуказания.

Чтобы понять задачи 31-ой ОИИЧ, надо вернуться к определению противокосмической обороны (ПКО) и назначению МКРЦ «Легенда».

Противокосмическая оборона (ПКО) – комплекс мероприятий и боевых действий в космосе, направленных на обнаружение и поражение (вывод из строя, блокирование) космических аппаратов противника для завоевания господства в космическом пространстве, срыва нападения противника из космоса, обеспечения живучести собственной группировки военно-космических систем и их надежного функционирования.

«Легенда» – советская система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания силам ВМФ. Система позволяла отслеживать и прогнозировать тактическую обстановку в мировом океане и передавать информацию в реальном времени на корабли, подводные лодки и наземные пункты.

В состав командования 31-ой ОИИЧ назначены на должности:

командира части – заместитель командира 6-й ОИИЧ подполковник Мансуров Валентин Сергеевич;
заместителя командира части – начальник группы 19 ОИИЧ подполковник Бунеев Иван Игнатьевич;
начальника штаба части – инженер-капитан 3-го ранга Ахрамович Леонид Иванович;
заместителя командира части по политической части – заместитель начальника 3-й группы 19-й ОИИЧ по политической части майор Меркулов Дмитрий Григорьевич;
заместителя командира части по ракетному вооружению – старший помощник заместителя командира 19-й ОИИЧ по ракетному вооружению инженер-майор Пётр Михайлович Зыков;
заместителя командира части по тылу – майор Швецов Василий Григорьевич;
помощника командира части по инженерно-технической службе – начальник автомобильной службы 19-й ОИИЧ майор Чалюк Павел Григорьевич;
начальника автомобильной службы – майор Шамниров Исмаил Шамнирович.

Основные (испытательные) подразделения части были сформированы на базе 1-й группы 6-й ОИИЧ, 4-й, 5-й групп и отдельной команды 19-й ОИИЧ.Кроме того, в июне месяце 1966 года заместители командира части подполковник Бунеев Иван Игнатьевич и майор Меркулов Дмитрий Григорьевич едут в Крым. Они привозят из переформируемого 84-го ракетного полка 46-й ракетной дивизии 43-й ракетной армии с ракетным комплексом Р-5М (8К51) пополнение 31-й ОИИЧ - 240 солдат и сержантов, основная масса которых влилась в состав 1-й и 2-й испытательных групп 31-й ОИИЧ.

В августе месяце 1966 года в 31-ю ОИИЧ прибывает пополнение матросов и старшин ВМФ из учебных отрядов Северного флота (г. Северодвинск), большинство из которых были включены в штат 3-й и 4-ой испытательных групп.

К 25 августа 1966 года формирование подразделений и части закончено. Этот день становится Днем 31-ой Отдельной инженерно-испытательной части.

 

Основные подразделения части:

1-я испытательная группа – стартовая (испытания ракеты-носителя).

Начальник группыподполковник Бещеков Юрий Михайлович, начальник штаба группы – майор Андрусенко Константин Александрович;

2-я испытательная группа – испытаний космических объектов типа «Космос» в интересах Войск ПВО страны. Испытания КА «ИС» на технической позиции и стартовом комплексе.

Временно исполняющий обязанности начальника группы – майор Сухановский Василий Иванович. Позже на должность начальника группы назначен подполковник Переверзев Александр Александрович,

3-я испытательная группа – испытаний космических объектов типа «Космос» в интересах ВМФ. Испытания КА «УС-А» и «УС-П» на технической позиции и стартовом комплексе.

Временно исполняющий обязанности начальника группы – майор Беляков Михаил Григорьевич

Заместитель начальника группы по политической части – капитан Скрипниченко Владимир Васильевич,

начальник штаба группы – майор Бахарев Владимир Борисович, заместитель начальника группы по ракетному вооружению – капитан Фатьянов Анатолий Иванович. Позже на должность начальника группы назначен подполковник Андрусенко Константин Александрович;

4-я испытательная группа – испытаний бортовых атомных электростанций (сборка и испытания ядерных энергетических установок на специальной технической позиции,

Начальник группы – подполковник Коцарев Сергей Яковлевич, заместитель начальника группы по политической части – капитан Дегтяренко Геннадий Иванович, главный инженер группы – капитан-лейтенант Горячко Игорь Георгиевич

заместитель начальника группы – майор Сугак Павел Григорьевич,

начальник штаба группы – капитан 3-го ранга Коваленко Глеб Фёдорович;

1-я отдельная команда (испытаний радиотелеметрических внешнетраек-торных систем измерений), начальник команды – капитан Алексеев;

2-я отдельная команда (обслуживания спецтехсистем и сооружений ТП и СК космических объектов), начальник команды – капитан Галковский В.В.;

рота охраны,

узел связи,

эксплуатационно-техническая рота,

автотранспортная рота,

ремонтно-механическая мастерская,

хозяйственный взвод.

В 1967 году в составе части была сформирована 5-я испытательная группа (радиационной безопасности) (обеспечение радиационного контроля при работах с ядерными энергетическими установками). Её первым начальником и одновременно заместителем командира части по радиационной безопасности стал капитан 3-го ранга Завгородний Леонид Павлович.


Яндекс.Метрика