На главную сайта   Все о Ружанах

Михаил Куропацкий
31-я ОИИЧ на страже космоса
1966-1998. Дела и люди

© Куропацкий М.А., 2021
Публикуется по просьбе автора

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Боевые будни полка «звездные войны»

 

Итоги боевой испытательной деятельности

 

В 1966-1967 году весь объем доработок по ракете МБР Р-36 и стартовому комплексу был завершен. Был создан комплекс РН 11К67, который использовался для запусков экспериментальных образцов КА до 1969 года.

Первый пуск РН 11К67 с макетом перехватчика КА ИС состоялся 27 октября 1967 года. Всего в течении двух лет проведено восемь пусков первого варианта РН «Циклон».

3-й пуск – 27.10.1967 г. («Космос-185»);
4-й пуск – 19.10.1968 г. («Космос-248»);
5-й пуск – 20.10.1968 г. («Космос-249»);
6-й пуск – 01.11.1968 г. («Космос-252»).

Шестой запуск КА ИС проводился с задачей поражения специально смонтированной и заранее запущенной на орбиту мишени «Космос-248» (19.10.1968).

Впервые в мире была поражена мишень, имитирующая спутник противника.

На основании Постановления ЦК КПСС и СМ от 24 октября 1968 года в ОКБ М.К. Янгеля была начата разработка ракеты-носителя 11К69 на базе глобальной ракеты Р-36орб (8К69).

6 августа 1969 с площадки 90 был произведен первый пуск ракеты-носителя 11К69 (Циклон-2) с макетом КА ИС.

Из воспоминаний участника первого пуска РН «Циклон-2» Николая Сорокина:

«5 августа 1969 года на Байконуре стояла жара: утром – больше 30 градусов, в полдень – за 40, штиль. Шла подготовка к первому пуску модифицированной ракеты-носителя «Циклон-2». Началась самая ответственная операция – заправка ракеты. С целью обеспечения безопасности принято решение заправлять покомпонентно: вначале окислитель, затем горючее. И вдруг – перелив окислителя из бака первой ступени: не сработала бортовая система контроля. Азотная кислота (основной компонент окислителя) разлился лужей по бетонной площадке, разъела изоляцию кабелей... Начали заправку горючего. И снова неудача: перелив из бака первой ступени. Прозвучали взрывные хлопки – вспыхнул пожар, так как на «Циклоне» использовались самовоспламеняющиеся компоненты топлива.

 

   

Что такое пожар во время пуска ракеты на полигоне, хорошо знал. За считанные секунды спецтранспорт возле забора стартовой площадки как ветром сдуло. Пусковая бригада работает в герметичном бункере. Поэтому индивидуальные противогазы были свалены в купу. Но как только запахло пожаром, срочно начали разбирать противогазы, а на всех не хватает: «Это мой!» – «Нет, это мой!». Офицер-химик доукомплектовал. Все прошло. К этому времени вернулся в бункер Виталий Белый, который проверял, как обгорели кабели. От его босоножек остались только застежки – подошвы «съела» азотная кислота. А на наблюдательном пункте открыли запасные ворота. Водители легковых автомобилей членов Госкомиссии выстроились в колоны, деформируя крылья и бамперы, но соблюдая ранг своих пассажиров. К счастью, противопожарная стартовая система сработала эффективно. Аварии не произошло... Леонид Кучма отдал необходимые команды на прекращение заправки, немедленно создал рабочую группу для выяснения причин события.

   

А в это время ракета тяжело «дышала» на старте. Из ее дренажных клапанов выбрасывались клубы едкого рыжего пара. Что это? Признак «тяжелой болезни» или всего лишь «легкая простуда»? Анализ показал, что три бака заправлены, осталось дозаправить только бак горючего второй ступени, и ракета готова к пуску. А если система контроля откажет, как на первой ступени, и дозаправлять придется «вслепую»? Принять решение о продолжении испытаний было очень сложно, потому, что из-за отсутствия информации об объеме газовой подушки может возникнуть ошибка в расчете соотношения давлений в баках второй ступени, и затем деформация промежуточного днища приведет к самовоспламенению компонентов топлива. Результат – взрыв такой силы, что от стартового комплекса останется только прилегающая бетонная полоса. В этом случае испытания будут отложены на много лет. При пуске с недозаправленным баком из-за повышенного расхода окислителя может сгореть двигатель. Опять же — авария.

Испытатели работали без перерыва на обед, ужин, проводили оценки, готовили заключения, прогнозы для продолжения испытаний. Мы ничего не скрывали друг от друга и окружающих. Нам тогда, как и руководителю испытаний, Леониду Кучме, было по 30-35, и никому даже в голову не приходило, что кому-то может быть на руку задержка испытаний ракетного комплекса. Выяснилось, что разработчики спутниковой системы сильно отставали по срокам от ракетчиков. Их представитель входил в состав Государственной комиссии по летным испытаниям, и уже после ее первого заседания мы поняли, во что может вылиться наша откровенность.

После бессонной ночи на следующее утро испытатели собрались вокруг технического руководителя:

– Ночью связывался с Днепропетровском. Михаила Кузмича нет, а его заместители считают: отказ – в наличии, испытания нужно прекратить, ракету отправить на завод. Но если мы найдем возможность продолжить испытания, то нашего разговора не было при любом результате... А отвечать за все будем мы.

   

– Я считаю, что испытания необходимо продолжить. За время транспортировки на завод дефект может самоустраниться. Я верю ребятам, мы сумеем дозаправиться «вслепую». – Алексей Михальцов, испытатель, как всегда говорил медленно, с паузой после каждого слова.

– Чтобы аппарат сделал хотя бы один виток, необходимо дозаправить всего лишь 600 литров. Я сам проверял все расчеты. У нас есть запас. Нужно идти на пуск. Специалист по баллистике Эдуард Компанеец был сторонником продолжения испытаний. За ночь переговоров со всеми, каждого убеждал.

– 600 – слишком много. А если газовая подушка в баке будет меньше допустимой? Двигатель второй ступени не запустится. Ракета автоматически подорвется, к чему тогда все наши старания? – Марка Волошина, ответственного за систему питания двигателя, можно понять: его проблемы самые важные при принятии решения.

– Система термостатирования работате нормально, а вот топливо в баках прогрелось за сутки свыше допустимых 20 градусов... Я, обыкновенно, знаю, что двигатель выработан на более высокие закритические температуры, но... Я на полигоне впервые и, тем более, в такой ситуации...

Совещание прервал дежурный по части: «Заседание Госкомисии через тридцать минут».

Обстановку руководитель испытаний знал хорошо, во всех нюансах разобрался. И решение продолжить испытания для себя уже принял, хотя не чувствовал полного единогласия в своем коллективе. Тем более он не расчитывал на поддержку в Госкомиссии. Пока на его стороне был только один член Госкомиссии – представитель харьковского НПО «Электроприбор» Геннадий Игнатьев. Через несколько минут к ним присоединился начальник испытательного управления полигона Байконур полковник Петр Батурин.

Государственная комиссия заседала свыше двух часов. Основной и единственный докладчик — Леонид Кучма. От докладчика по всем вопросам требовали гарантий. Проверяли еще раз каждый выпущенный за ночь документ (расчеты, заключения)».

На итоговых документах свои подписи поставили: Леонид Кучма, Василий Аврамченко, Станислав Аверков, Виталий Белый, Марк Волошин, Евгений Карастоянов, Николай Коваленко, Эдуард Компанеец, Владимир Молчанов, Алексей Михальцов, Николай Сорокин..."

Своими впечатлениями об этом критическом моменте поделился Михаил Иванович Галась – заместитель главного конструктора Кб «Южное» в то время:

«Как всегда в таких сложных нештатных ситуациях, начинаются сомнения, возникают скоропостижные предложения. Еще вопросы, вопросы... Есть те, кто сомневается... Немного подождав, Леонид Кучма встал.

Чувствовалось, что нервы напряжены. Прозвучало: «Всё... Обсуждение прекращаем, идем на пуск». Повернулся в мою сторону, – я кивнул головой. Вышел из-за стола и пошел на улицу к машине. Все пошли, молча за ним. Леонид Данилович шагал уверенно по асфальту, переваливаясь с ноги на ногу. «Какой крепкий руководитель растет у вас в КБ», – сказав мне начальник штаба космодрома генерал Дашкевич».

 
6 августа 1969 года осуществлен первый пуск ракеты-носителя «Циклон-2»
с макетом КА ИС-М («Космос-291») системы противоракетной обороны
 

 

Благодаря грамотным действиям испытателей ракета успешно стартовала в космос. Однако на спутнике-мишени ИС-М разработки ЦКБМ после выведения его на орбиту не включились бортовые двигатели, и он остался на промежуточной орбите, не пригодной для дальнейших испытаний. Запуск спутника-перехватчика также был отменен. У ракетчиков появилось внеплановое время для отдыха...

Успех пришел через год. 20 октября 1970 года ракетой-носителем «Циклон-2» была выведена на околоземную орбиту мишень «Космос-373». Через трое суток, 23 октября, был запущен истребитель спутников «Космос-374». После его выведения на околоземную орбиту радиотехнические узлы обнаружения спутников ОС-1 (Иркутск) и ОС-2 (Балхаш) на первом витке уточнили параметры движения перехватчика и цели, а потом передали их на борт перехватчика. «Космос-374» осуществил маневр, на втором витке при помощи головки самонаведения обнаружил цель, сблизился с ней и сымитировал ее уничтожение.

Через неделю, 30 октября, запустил еще один истребитель спутников «Космос-375», который полностью повторил действия «Космоса-374». Таким образом была проведена имитация повторного уничтожения «вражеского спутника», а стартовая команда продемонстрировала возможности оперативной подготовки к пускам новой ракеты КБ «Южное» «Циклон-2».

1-й пуск – 06.08.1969 г. («Космос-291»),
2-й пуск – 20.10.1970 г. («Космос-373»),
3-й пуск – 23.10.1970 г. («Космос-374»),
4-й пуск – 30.10.1970 г. («Космос-375»),
5-й пуск – 25.02.1971 г. («Космос-397»),
6-й пуск – 04.04.1971 г. («Космос-404»),
7-й пуск – 03.12.1971 г. («Космос-462»).

С 1976 года начались испытания КА ИС с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Этап летно-конструкторских испытаний проводился с 16 февраля 1976 по 19 мая 1978 год и состоял из девяти пусков:

1-й пуск – 16.02.1976 г. («Космос-804»),
2-й пуск – 13.04.1976 г. («Космос-814»),
3-й пуск – 21.07.1976 г. («Космос-843»),
4-й пуск – 27.12.1976 г. («Космос-886»),
5-й пуск – 23.05.1977 г. («Космос-910»),
6-й пуск – 17.06.1977 г. («Космос-918»),
7-й пуск – 26.10.1977 г. («Космос-961»),
8-й пуск – 21.12.1977 г. («Космос-970»),
9-й пуск – 19.05.1978 г. («Космос-1009»).

Для летной отработки маневрирующего космического аппарата ИС потребовалось провести 23 пуска.

На основании положительных результатов проведения летных испытаний космического аппарата ИС с улучшенными тактико-техническими характеристиками Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1978 года космическая система с радиолокационной головкой самонаведения была принята в эксплуатацию.

А вскоре 31-ая ОИИЧ по комплексу ПКО «Встреча» была поставлена на Боевое дежурство.

Так как был непосредственным участником и подготовки к несению дежурства и участником митинга посвященному этому событию напишу, как это было.

К осени 1978 года были приняты на вооружение и РН 11К69 и КА «ИС-М». Запуски проводились только боевым расчетом части. В начале 1979 года стало известно, что вскоре войсковая часть по комплексу ПКО «Встреча» будет поставлена на Боевое дежурство, а вскоре стала известна и дата постановки – 1 июля 1979 года. Боевое дежурство – это содержание специальных выделенных сил и средств в готовности к выполнению поставленных задач по предназначению, фактически это выполнение боевой задачи особой государственной важности связанной с защитой государственных интересов.

Постановка части на боевое дежурство включает целый комплекс работ по подготовке соответствующей инфраструктуры, строительство соответствующих сооружений и т.д. Итогом подготовки части к заступлению на Боевое дежурство является выезд на полигон для проведения учебно-боевых пусков. И только при наличии соответствующей базы и успешного выполнения учебно-боевых пусков часть будет поставлена на БД. По второй составляющей проблем не было. Все запуски КА «ИС», прошедшие к этому времени, прошли успешно. Все мишени, запущенные с полигона Плесецк, были поражены.

А вот проблем с подготовкой МТБ было очень много. Ведь по существу МТБ части ничем не отличалась от других ОИИЧ. Самое страшное в том, что все проблемы командиру части Иванову Юрию Ивановичу, его заместителям приходилось решать силами личного состава части. Времени было мало. Юрий Иванович понимал, что надо сделать главное, перестроить всю жизнедеятельность части по правилам боевого дежурства. Необходимо было откорректировать и выполнить планы боевого и тылового обеспечения, создать боезапас РН, КА, ракетного топлива.

Необходимо было отработать нормативы по подготовке к запуску КА «ИС» в соответствии с требованиями «Временного плана применения ПКО «Встреча»». Партийно-политическая и воспитательная работа, планирование и организация боевой и политической подготовки, регламентные работы на вооружении, организация и проведение ОИР, были подчинены главной задаче – до 1 июля 1979 года качественно подготовиться к заступлению на боевое дежурство.

Заместители командира части в рамках своих должностных обязанностей сделали все, чтобы качественно и в срок подготовиться к несению Боевого дежурства.

Но непосредственными исполнителями всех планов были командование 1 и 2 групп, начальники команд этих групп, начальники служб части.

И вот наступает 1 июля 1979 года. Это был летний солнечный, как всегда жаркий, к тому же выходной день. На плацу площадки №90 построены подразделения части. Командир части полковник Иванов Ю.И. принимает доклады начальников 1 и 2 групп, командиров отдельных подразделений о готовности к несению Боевого дежурства. Для постановки 31-й ОИИЧ на Боевое дежурство прибывают заместитель начальника полигона по НИИР генерал-майор Булулуков В.А. и начальник 4 НИУ генерал-майор Могила А.И.. Начинается митинг, посвященный знаменательному событию в жизни части. На трибуну поднимаются генералы Булулуков В.А., Могила А.И, полковник Иванов Ю.И, офицеры и сержанты, которым поручено выступление, в том числе и автор этих строк, тогда начальник 13 команды капитан-инженер Куропацкий М.А.

Должен сказать, что не только солдаты и сержанты части никогда не несли боевое дежурство, но и офицеров можно было пересчитать по пальцам, кто практически раньше имел опыт несения боевого дежурства. Прошло боле 40 лет, после того дня, но я помню о чем говорил. Конечно, мое выступление было посвящено боевой готовности и вопросам, связанным с ней. Конечно, я сказал и о высокой степени ответственности за выполнение задач Боевого дежурства. Забегая немного вперед, скажу, что в еженедельных приказах командира части ставилась конкретная задача всем должностным лицам по обеспечению выполнения задач Боевого дежурства, в том числе и мне. Одним из пунктов приказа было – начальнику 13 команды капитан -инженеру Куропацкому М.А. подготовить и обеспечить содержание РН 11К69 в 1.5 часовой готовности. Чтобы должностные лица не забывали об ответственности, приказ еженедельно доводился под роспись.

Но возвращаюсь к митингу, закончены выступления, генерал-майор Булулуков В.А. отдает распоряжение командиру части объявить приказ.

Над затаившими дыхание подразделениями, замершими на плацу 90-ой площадки, торжественно звучит голос полковника Иванова Ю.И: В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР и на основании приказов Главнокомандующего РВСН, Главнокомандующего ПВО страны Приказываю: Для обеспечения противокосмической обороны страны заступить на Боевое дежурство в составе...

Вот так 1 июля 1979 года началась новая, историческая эпоха в жизни 31-й ОИИЧ. В историческом формуляре части появился новый раздел – Боевое дежурство.

В октябре 1979 года для проверки организации и несения боевого дежурства в часть прибыл начальник Главного Оперативного Управления ГШ ВС СССР с группой офицеров Генерального штаба.

Недостатков по вине командования части, подразделений выявлено не было. Следует сразу подчеркнуть, что организация и несение боевого дежурства всегда оценивались на хорошо и отлично.

Последнее испытание боевого спутника ИС состоялось 18 июня 1982 года в рамках крупнейших учений советских стратегических ядерных сил, когда «Космос-1379» перехватил спутник – мишень, имитирующий американский навигационный спутник «Транзит». Всего за время испытаний перехватчиков ИС было выполнено несколько десятков их запусков.

В августе 1983 года руководство СССР выступило с мирными инициативами и заявило о прекращении испытаний системы ПКО в одностороннем порядке, но сам комплекс остался на боевом дежурстве.

Символично, что первый и последний запуски КА «ИС» из режима боевого дежурства был выполнен под руководством командира части – полковника Иванова Юрия Ивановича».

 


Яндекс.Метрика