На главную сайта   Все о Ружанах


УТКИН. ЗВЁЗДЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА

(часть 1)

© ГП «КБ «Южное» им. М. К. Янгеля», 2013

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Конструктор – ступени роста

Бытует мнение, что В. Ф. Уткин по окончании военно-механического института был направлен в Днепропетровск, на завод 586. Это не так. Вот что рассказывал сам Владимир Федорович:

 
Когда В. Ф. Уткин приехал в Днепропетровск, этот корпус ещё строился
 

«Распределили меня в Болшево – НИИ-4, где я проходил практику и защищал диплом. Приехали. Жилья нет, а на руках – двухлетняя дочь. Снимать жилье дорого. А тут стало известно, что в Днепропетровске сразу дадут жилье. Военные отпустили. Когда я туда приехал молодым специалистом и стал искать, где этот завод, меня проинструктировали: «Спрашивай автозавод!» Я оставил семью на вокзале. Спросил шустрых мальчишек, они подумали и говорят: «А! Это ракетный. Вон туда надо ехать!»

 
Инженер-конструктор завода
№ 586. 1952 г.
 

По более поздним воспоминаниям дочери Натальи Владимировны, со слов матери, жизнь семьи Уткиных в Днепропетровске началась «с первой квартиры, которой для них стал строящийся гастроном на улице Рабочей, недалеко от автозавода. Приехавшим на работу молодым специалистам выделили будущий торговый зал, и каждая семья жила, отделившись от другой простынями, повешенными на веревки».

В июне 1952 г. начался трудовой путь Владимира Федоровича в ракетной технике – он стал инженером-конструктором в отделе 301 КБ завода 586. Ему было 29 лет.

 
С. С. Киселёв
 

Первым его учителем был опытный инженер-автомобилист Семен Степанович Киселев, в группу которого он попал. Хорошая инженерная подготовка, жизненный опыт фронтовика, основательность и настойчивость в достижении цели позволили Владимиру Федоровичу быстро достичь высокого профессионализма. Меньше чем через год он становится старшим инженером, затем через полгода – начальником группы и – через месяц – начальником сектора.

«По рассказам мамы, то было время, когда папа работал очень много. Иногда он возвращался с работы в 4-5 часов утра, чтобы поспать немного, и опять к 8.30 идти на работу» (из воспоминаний дочери).

К моменту образования ОКБ-586 в 1954 г. В. Ф. Уткин был уже опытным специалистом.

Слово Г. Г. Команову, главному инженеру Южмаша с 1977 по 1982 г.:

«С Владимиром Федоровичем Уткиным я встретился в 1954 г., то есть в самом начале моей работы на заводе. Тогда я был заместителем начальника одного из цехов, он руководил группой конструкторов в КБ. Сразу же бросились в глаза техническая эрудиция Уткина, его способность принимать самостоятельно решения.

Вспоминается такой производственный эпизод, с которого, по сути, началась наша совместная работа. Цех выпустил партию деталей с отклонением от чертежа – брак. Изготовить новую партию этих деталей было невозможно: в цехе закончился металл. Я позвонил Владимиру Федоровичу, он сразу пришел в цех, сам обмерил детали, убедился, что допущенное отклонение не повлияет на работоспособность изделия, и разрешил продолжать работу. Испытания подтвердили правильность принятого решения».

 
В. Ф. Уткин в колонне завода № 586. 1953 г.
 

М. К. Янгель, в свое время знакомясь с сотрудниками как Главный конструктор, быстро оценил основательность, надежность и обязательность В. Ф. Уткина и позднее привлек его к работе в создаваемой им группе ведущих конструкторов.

В. Ф. Уткин:

«Для более оперативного решения возникающих в производстве вопросов целесообразно было создать группу ведущих конструкторов, которая могла бы работать день и ночь, поскольку жизнь этого требовала. Опыт создания подобной группы из молодых специалистов был у Л. А. Берлина. М. К. Янгель назначил его начальником группы ведущих, его заместителями были я и Г. Н. Лебедев (впоследствии возглавил тракторное КБ). Группа обладала высокой мобильностью, осуществляла очень эффективную оперативную связь между ОКБ и заводом в то время, когда на заводе одновременно осуществлялся и серийный выпуск ракет С. П. Королева и велось изготовление собственного опытного образца ракеты».

 
Путь в ракетной технике В. Ф. Уткина начался
с конструкторского сопровождения серийного
производства ракет С. П. Королёва
 

В 1954 г. В. Ф. Уткин был избран секретарем партийного бюро ОКБ. Затем, через два года, – еще на один срок.

В. Ф. Уткин:

«Первая встреча М. К. Янгеля, только что приехавшего из Москвы, с В. С. Будником и Н. С. Шнякиным состоялась у меня, в кабинете партбюро. Она носила трудный и напряженный характер. У В. С. Будника и Н. С. Шнякина не сложились отношения. Они оба – талантливые конструкторы, обладающие большим опытом работы (Н. С. Шнякин был ранее заместителем В. П. Глушко, а В. С. Будник – заместителем С. П. Королева), стояли на разных позициях, прежде всего к производству и технологии изготовления изделий на заводе. Николай Сергеевич как конструктор-двигателист был более требователен к производству, старался воспитывать и поддерживать культуру производства, не допускать расхлябанности, легкости в подписании журналов отклонений, карточек разрешений, отслеживающих отступления от чертежно-технической документации. Василий Сергеевич, как представлялось Н. С. Шнякину, «под давлением» директора Л. В. Смирнова чаще склонялся к возможным компромиссам, которые порой приводили к избыточному количеству карточек и журналов отклонений. Я думаю, что позиция Н. С. Шнякина в этих вопросах в пору становления двигательного производства была более правильной. Но жизнь есть жизнь: и жесткая, крайняя позиция Н. С. Шнякина и более мягкая – В. С. Будника имели право на существование. Истина, как всегда, была где-то посередине. Тогда в партбюро состоялся серьезный разговор. М. К. Янгелю предстояло сделать выбор, на кого опереться. Он поддержал В. С. Будника, на что Н. С. Шнякин, хлопнув дверью, сказал: «Оставайтесь!» Подал заявление об уходе и вскоре уехал из Днепропетровска».

* * *

В 1956 г. В. Ф. Уткин был назначен начальником серийного отдела 301. После прекращения серийного выпуска ракет С. П. Королёва в 1957 году отдел был объединен с отделом 5; Владимир Федорович стал заместителем начальника отдела 5. В 1958 году образован опытно-конструкторский отдел 10, которому был поручен выпуск КД на ракету 8К65. Начальником отдела 10 назначен В. Ф. Уткин.

Вспоминает В. Н. Паппо-Корыстин:

 
С коллегами-конструкторами: (слева направо)
В. Н. Лобанов, В. Д. Огир, В. Ф. Уткин
 

«Мне посчастливилось в течение 30 лет, работая ведущим конструктором, а затем заместителем главного инженера КБ «Южное», довольно часто общаться с Владимиром Федоровичем в различных рабочих и жизненных ситуациях. Первая встреча состоялась в далеком 1959 г., когда в нашу экспериментальную лабораторию 17 собственной персоной прибыл начальник одного из конструкторских отделов – Уткин. Чисто внешне он запомнился ширококостной громоздкой фигурой, лохматой головой, крепким рукопожатием и умением убедить того, к кому пожаловал, срочно провести испытания одного из узлов ракеты Р-14, чтобы наутро сообщить на полигон результаты испытаний. В обстановке того времени достаточно было телефонного звонка начальника отдела Уткина начальнику лаборатории Караханяну, чтобы работа была проведена в требуемые сроки. Но уж таков был стиль работы Владимира Федоровича – в ответственный момент быть полностью уверенным в выполнении задания людьми, которым ты смотрел в глаза и лично донес до каждого важность его выполнения».

В 1959 г. В. Ф. Уткин был награжден орденом Трудового Красного Знамени за участие в разработке ракеты Р-12.

В. И. Прокопенко, ведущий конструктор:

 
В. Ф. Уткин с женой и дочерью на демонстрации
 

«У Владимира Федоровича было особое отношение к людям, к работе. В далекие годы, когда около шести месяцев проводились испытания ракеты Р-14, он часто приезжал на испытания. После первого пуска ракеты на стенде по полной программе она была слита и уложена в горизонтальное положение. Проведена полная нейтрализация ракеты и двигателя. Владимир Федорович обошел пару раз лежащую в МИКе ракету (без двигателя) и велел вскрыть люки лаза баков окислителя и горючего. Тут же попросил принести костюм сварщика и пару десятков противогазов. Мы удивились. А Уткин снял свой костюм, надел принесенный костюм и противогаз, удлинив его трубку еще тремя-четырьмя трубками от других противогазов, и залез сначала в один, а затем в другой бак ракеты. Детально, в течение не менее 30 минут он обследовал внутреннее состояние баков: шпангоуты, стрингеры, гасители колебаний, многочисленные клапаны, все сварные швы и точки. Свидетелями этого были сотрудники КБ В. В. Грачев, М. И. Галась, Г. Е. Шульгин, И. В. Политико, В. И. Баранов, Ю. В. Тимошин, других не помню. Конструкция баков с многочисленными внутренними элементами теоретически и практически не позволяла осуществить полную их нейтрализацию, а о высокой токсичности компонентов топлива знают все, кто причастен к работам с ними. Вот таков был Уткин».

После шока, связанного с катастрофой 24 октября 1960 г., похоронами погибших, в соответствии с решением правительственной комиссии в КБ и на заводе предстояла большая работа по корректировке документации и доработке изделий.

 


Яндекс.Метрика