На главную сайта   Все о Ружанах


УТКИН. ЗВЁЗДЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА

(часть 1)

© ГП «КБ «Южное» им. М. К. Янгеля», 2013

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Ленинградский военно-механический

   
 
Владимир и Валентина
 

После демобилизации Владимир Фёдорович осенью 1945 года вернулся домой, в Лашму. Перед ним встала сложная задача – нужно было определить, как жить дальше. Ситуация была непростой – старший и младший братья, Николай и Алексей, уехали в Ленинград, в Военмех, старший – защищать диплом, младший – учиться на 1-м курсе. Петр продолжал срочную службу в армии. Мать оставалась одна. Владимир Фёдорович вспоминал: «Мама встретила с очень и очень большой благодарностью, что остался жив. Она хотела, чтобы я всё-таки с ней остался. Одним словом, дома отсутствие хозяйского мужского глаза сказывалось, и было колебание, надо ли ехать учиться или остаться с мамой». Поскольку время приема в вузы в 1945 году уже было упущено, Владимир Фёдорович решил пока остаться с матерью в Лашме, устроиться на работу, а уже в 1946 году по совету братьев Николая и Алексея поступать в Ленинградский военно-механический институт.

 
Студент Военмеха Владимир и ефрейтор срочной
службы Петр Уткины. 1946 г.
 

В. Ф. Уткин рассказывал: «Думал, куда устроиться. Мои друзья, Миша и Саша Климовы, дети преподавателей из Лашмы. Так вот, старший, Миша, устроился заведующим пекарней в Лашме. Мне это не понравилось, это «котлетные» дела. Ещё большими друзьями по Лашме были Казаковы. Сейчас из них остался только старший, Фёдор Семёнович. Он по возрасту ближе к Николаю Фёдоровичу. Все остальные друзья детства погибли в войну. А я всё-таки под агитацию Алексея и Николая настраивался учиться. Поэтому пока устроился в Лашманское ремесленное училище № 5. Там же работала моя будущая жена – Валентина Павловна. Она была преподавателем физики, а я был старшим комендантом».

 
Петр, Владимир и Алексей Уткины
 

Летом 1946 года Владимир Фёдорович уехал в Ленинград. Как он сам говорил: «Приехал поступать в институт. Зашел я на кафедру военно-механического института, увидел всё те же пушки и прочее, и так мне стало грустно... война вспомнилась... И я решил не поступать в военно-механический институт – пошел забирать документы, но мне их не отдали. Мне неудобно было просить брата, чтобы он помог забрать документы... Ну ладно, думаю, проучусь один год и уйду. А вышло, что окончил полностью...»

Можно сказать, что Владимиру Фёдоровичу с поступлением в 1946 году повезло. Дело в том, что постановлением ЦК и Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419 было положено начало развертыванию работ по созданию в СССР ракетнореактивной техники. Это постановление и по сей день является классическим примером комплексного подхода к решению сложных организационно-технических задач – в нем было предусмотрено все, вплоть до создания в высших учебных заведениях факультетов и кафедр для подготовки инженеров-ракетчиков. В соответствии с этим постановлением в Ленинградском военно-механическом институте был создан факультет реактивного вооружения, на который был принят студент В. Ф. Уткин. А пушки оказались просто данью истории.

 
Студенческая компания. В центре – Владимир Уткин. 1947 г.
 

Каким студентом был В. Ф. Уткин? Об этом рассказывают те, кто учился вместе с ним.

И. И. Щукин, ветеран КБ «Южное», кандидат технических наук, лауреат Государственной премии: «С Владимиром Фёдоровичем я знаком с сентября 1946 года по совместной учебе... на одном курсе, одном факультете, одном потоке, состоящем из трех групп. Теоретические дисциплины читались для всего потока вместе, и мы с ним в одной аудитории слушали и конспектировали эти лекции. Я пришел в институт после школы, а Уткин – после участия в Великой Отечественной войне. На меня он произвел впечатление вдумчивого, серьезного студента, отличающегося ответственным и добросовестным отношением к учебе. Тому, кто прошел огонь и воду, несвойственно легкомысленное отношение к жизни и учебе. Это в полной мере относилось и к Владимиру Фёдоровичу. Приходилось иногда обращаться за помощью к однокашникам, в том числе ко мне, и мы с большим желанием помогали ему, например, в выполнении курсовых проектов. Не выполняли за него, нет, а рассказывали, разъясняли, помогая заполнить образовавшиеся за годы войны пробелы. Шли годы учебы. В «хвостистах» и задолжниках Владимир Фёдорович никогда не ходил, а приходилось ему нелегко. Сказывались годы перерыва в учебе, вызванные войной и службой в армии. На 4-м курсе произошло разделение нашего факультета на две специальности: жидкостные и твердотопливные двигатели, по две группы в каждой. Я оказался «жидкостником», а Владимир Фёдорович – «твердотопливником».

 
На каникулы к маме
 
 
Студенты Военмеха Алексей и Владимир Уткины (третий и четвертый слева). 1948 г.
 

Соответственно этому технологическую практику в 1950 году и преддипломную в 1951 году мы с ним проходили на разных предприятиях».

Б. М. Лавриненко, ветеран КБ «Южное», кандидат технических наук: «Владимир Фёдорович был старше меня на четыре года и на один курс, но я хорошо его знал по общественной работе и по визитам к своим однокурсникам по учебным вопросам в нашу 515-ю комнату общежития, что на Обводном канале (после женитьбы с семьей он снимал жилье где-то в городе). На таком вот общем студенческом фоне Владимир Фёдорович ничем не выделялся. Одет был скромно. Как и многие другие, был трудолюбив, целеустремлен, вдумчив и, может, не в меру серьезен. По учебе много спрашивал, внимательно слушал и снова задавал вопросы, но уже с другой стороны, видимо, выкристаллизовывая своё мнение из сопоставления разных ответов. Этот прием познания остался у него на всю жизнь».

 
На демонстрации (В. Ф. Уткин первый слева)
 

Л. А. Черников, ветеран КБ «Южное», кандидат технических наук: «Среди поступивших в институт было много фронтовиков. Поначалу на лекциях они держались своим коллективом как люди, познавшие жизнь, а порой видевшие смерть своими глазами. Но постепенно обстановка выровнялась, фронтовики демонстрировали огромное желание познать ракетные специальности и стать настоящими специалистами. Надо сказать, что этого хотели все студенты.

С Володей Уткиным я ближе познакомился, живя в общежитии. В то время он жил в одной комнате с братом Алексеем. Оба тоже подрабатывали, выполняя чертежные работы для фабрики грамзаписи «Мелодия». Я приехал в институт из г. Сталинабада (г. Душанбе). В средней школе, которую я окончил, черчению нас не обучали. Поэтому можно себе представить, каково мне было учиться на конструкторском факультете. И вот два брата Уткины начали мне помогать постигать эту науку».

Г. Д. Хорольский, ветеран КБ «Южное», бывший главный конструктор направления: «Моя память о Владимире Фёдоровиче восходит к институтским временам конца сороковых годов, когда я, секретарь комсомольского бюро конструкторского факультета Ленинградского военно-механического института, на протяжении нескольких лет (до 1952 года) постоянно ощущал поддержку секретаря партийной организации В. Ф. Уткина».

Интересно характеризует В. Ф. Уткина-студента и заметка «Активист и отличник», опубликованная в многотиражке ЛВМИ «За инженерные кадры» в 1951 году.

   

А вот какой была жизнь студента в те времена, рассказывал сам Владимир Фёдорович: «Когда учились, надо было все время подрабатывать. Отец перед войной, в 40-м, умер. Старший брат только что защитился, хотя до войны учился в МВТУ. Алексей Фёдорович – на втором курсе, я – на первом. Жена Николая с пятого курса Московского химико-технологического института перешла на третий в Военмех. Мы все – студенты... И ни копейки ниоткуда, кроме стипендии.

 
Свадебная фотография семьи
Уткиных
 

На первых курсах мы «знали все вокзалы» и только после третьего перешли на конструкторскую работу. Но школа получилась блестящая. Нет таких работ, которые мы не прошли бы. А поэтому нет такого человека, который мог бы обмануть нас, сказав, что он может какую-то работу сделать за столько-то или столько-то. Опыт большущий, интересный».

В 1949 году в жизни Владимира Фёдоровича произошло важное событие – он и Валентина Павловна поженились.

Владимир Фёдорович обрел в лице Валентины Павловны верного и надежного друга на «все времена»; всю жизнь относился к ней нежно и трепетно.

 
Молодые родители
 

Молодые сняли шестиметровую комнату на Красноармейской улице. А. Ф. Уткин говорил: «Там помещалась кровать, а столом была чертежная доска на двух чемоданах».

А в 1950 году в жизни молодой семьи происходит еще одно счастливое событие – рождение дочери Наташи.

Н. В. Ситникова вспоминает: «По рассказам родителей, в Ленинграде в бытовом смысле было несладко. Жили больше чем скромно... но самое интересное, что о тех временах родители вспоминали как о самых светлых и счастливых в их жизни».

В июне 1952 года Владимир Фёдорович успешно защитил дипломный проект. Учеба на факультете реактивного вооружения Ленинградского военно-механического института завершена, получен диплом инженера, в жизни В. Ф. Уткина наступал новый этап – этап инженерной деятельности.

 
Фото из выпускного альбома
 
   
 
Ленинградский военно-механический. На снимке: (слева направо) студенты 1946-1952 гг. факультета «А» (конструкторский) – первый ряд (сидят) В. Уткин, Ю. Иров; второй ряд (стоят) Л. Черников, В. Сивоплясов, Ю. Блюдзе, М. Пейсахович, П. Алексеев, И. Уваров
 

Лев Черников. Из-под толстых линз его очков на собеседника глядели ласковые с лукавинкой глаза. Мы, его друзья, используя его близорукость, часто подшучивали. А он не обижался, только круглое его лицо расплывалось в осуждающей улыбке: что, мол, вы, друзья, делаете. За такой добрый нрав и прозвали мы его «кацо лирический». Окончив институт, он работал в войсковой части под Ленинградом, а потом махнул в Днепропетровск, на Южмаш. Там защитился, стал кандидатом. Как-то встретились с ним в командировке в Бийске. Долго беседовали о жизни, о делах, оказывается, он разрабатывал реактивные двигатели на твердом топливе. Изредка мы давали о себе знать. А однажды пришло письмо с печальным известием: Льва Черникова, инженера-ракетчика, не стало.

Василий Сивоплясов. Приехал он в институт из Ашхабада. Мы все за него переживали, когда там произошло сильное землетрясение, уничтожившее город. По распределению поехал работать в Подлипки. «Вырос» до начальника отдела, и только недавно расстался с любимым делом, которому отдал столько лет жизни! А дело, которым он занимался, связано с космосом. И в том, что наша страна до сих пор остается на передовых позициях в этой области, есть и его труд – труд немалый.

Юрий Блюдзе. Один из самых одаренных студентов. Фронтовик-артиллерист. Естественно, что он стал кандидатом наук и тоже вложил свой вклад в оборонную мощь страны.

Михаил Пейсахович. С ним я жил в одной комнате в общежитии. Одевались мы все тогда очень просто. На Мише всегда была вельветовая курточка и широкие, как у Тараса Бульбы, шаровары. Миша – родом из Белоруссии, из г. Калинковичи. Он был влюблен в свою одноклассницу Клару, которая училась в мединституте, а потом стала его верной спутницей в жизни. Стал директором завода медицинских инструментов. Сейчас на заслуженном отдыхе. Живет в Волгограде.

Павел Алексеев. Он работал и над созданием реактивных снарядов, и над механизацией снаряжательных процессов боеприпасов, и над конструкцией приспособлений для испытания боевой техники. Был главным конструктором НИИ «Геодезия».

Игорь Уваров – фронтовик. Ходил всегда в кителе, с «колодками» боевых наград. Армейская выправка и аккуратность отличали его от сокурсников. Таким он был в быту и в учебе. Как-то встретил его на Ярославском вокзале. Ехал на свою «новостройку», где работал. К сожалению, подробностей о его жизни и трудовой деятельности не знаю. Но уверен, трудился он честно и плодотворно.

Юрий Иров – всегда спокойный и рассудительный. Стал кандидатом наук. Работал в Химках, а потом в родном Ленинграде на знаменитом «Арсенале».

Владимир Уткин – гордость нашего выпуска. И не только института, но и России. Фронтовик, понюхавший пороху, познавший цену жизни и смерти, он, конечно, выделялся среди нас – вчерашних школьников – своим отношением к учебе. Все у него было солидно, основательно. Эта основательность привела его к высотам творческой славы. Конечно, тогда мы не предполагали, что Уткин станет выдающимся ученым и конструктором, создателем грозной «Сатаны», стоявшей много лет на страже безопасности нашей страны.

Смотрю на фото и не верю, что пятерых из них уже нет в живых, а судьба двоих мне неизвестна. Но верю, что все они на совесть делали свое дело – без остатка отдали свой ум и труд на благо Родины с гордым названием СССР.

Уходит с творческого и политического горизонта мое поколение, создавшее страну мощную, уважаемую. Уважаемую не столько за силу оружия, которое мы создавали, сколько за интеллект нации. Поэтому не дает покоя вопрос: «А вы, наши дети и внуки, какой вы делаете свою страну? Что и как создаете вы? Сможете ли вы сделать Россию мощной и уважаемой во всем мире державой, какой мы сделали СССР?»

Михаил КОНОВАЕВ,
выпускник 1952 года,
лауреат Государственной премии
СССР, почетный ветеран ВДВ

 


Яндекс.Метрика