На главную сайта   Все о Ружанах

Проф. Н. А. РЫНИН

КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ
(Межпланетные сообщения в фантазиях романистов)

Издательство П.П. Сойкин 1928


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Глава 9. Ракетные корабли.

 

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ

Достичь миров далеких света
Пытливый жаждет ум людской.
Он крыльям огненной ракеты
Доверил смелый подвиг свой.

А ты, могучее созданье
Познаний, воли и труда
Стремись постигнуть мирозданье,
Ты победишь! Лети туда!

Никто не мог проникнуть в дали,
А ты времен разрушишь гнет;
Пробьет пространство грудь из стали.
Корабль космический – вперед!

„Weltraumschiff Von Irma Gohl.
Перевод Т. В. Рыниной.

 

Эта глава содержит в себе описание межпланетных кораблей, двигающихся по принципу ракеты. Идея этого движения впервые была высказана, в применении к межпланетным сообщениям, повидимому, Сирано-де-Бержераком, а затем Жюль Верном. За последние же годы, в связи с научными работами по реактивным двигателям Циолковского, Оберта. Гоманна, Годдара и др., число романов, где в основу межпланетного сообщения положен «ракетный принцип», сильно возросло и продолжает увеличиваться.

Ракетный двигатель Жюль Верна.

Идея применения ракетного двигателя для межпланетных путешествий, была дана Ж. Верном до 1874 года, так как уже в этом году появился русский перевод его сочинения «Вокруг Луны» (СПБ. Изд. второе. Д. Е. Кожанчикова), составляющее продолжение другого его романа «От Земли до Луны»; в последнем он описывает подготовку пушки и ядра, в котором впоследствии три пассажира улетают на Луну. При этом, на вопрос одного из противников проекта, что будет сделано, чтобы помешать ядру разбиться, как стекло, при падении на Луну, следует ответ: «А что помешает замедлить падение ядра посредством ракет, целесообразно расположенных и своевременно зажженных?». Всего было установлено в дне ядра 12 маленьких стальных пушек, расположенных вокруг окна (стр. 194 «Вокруг Луны»); герои романа, действительно, воспользовались силою этих ракет, когда попали в нейтральную зону, где уравновешивалось притяжение Луны и Земли. При этом они, однако, имели намерение вывести ядро из нейтральной зоны и упасть на Луну.

Вот как описывает Жюль Верн этот момент:

«В нейтральном пункте оба прятяжения – и земное, и лунное-уничтожаются. Предметы, значит, «не будут более иметь веса».

В эту то минуту и надо будет действовать.

 
Рис.95. Ракета Крейна 
 

Коническая верхушка ядра уже ощутительно повернулась к лунному диску. Ядро становилось в такое положение, что представлялась возможность употребить в пользу все попятное движение, которое должен был произвести толчек ракетных снарядов.

Все предвещало, значит, удачу. Если скорость ядра сделается абсолютно ничтожною, достигнув нейтрального пункта, то одного движения к Луне, как бы это движение ни было ничтожно, окажется достаточным для того, чтобы повести к падению.

Момент, в который следовало произвести взрыв ракет, путешественники определили, когда исчезло ощущение силы тяжести. Тогда Мишель Ардан приблизил зажженый фитиль к снаряду, который мгновенно сообщил пламя всем ракетам. По недостатку воздуха, никакого выстрела не воспоследовало, но Барбикэн заметил сквозь окно пламя, которое скоро потухло. Ядро точно содрогнулось, и это содрогание или сотрясение было довольно ощутительно (рис. 97). Путешественники смотрели, слушали, безмолвно, едва переводя дыхание.

Слышно было, как бились их сердца.

« – Падаем мы?» спросил наконец Мишель.

« – Нет», ответил Николь, «потому, что дно ядра не обращается к лунному диску».

 
Рис. 96. Уранокорабль Окстона. 
 

 

В эту минуту Барбикэн, стоявший у окна, обратился к своим спутникам. Он был страшно бледен, лоб у него сморщился и зубы крепко сжались.

« – Мы падаем» сказал он.

« – А, воскликнул Мишель «на Луну?»

 
Рис. 97. Ракетный двигатель Ж. Верна. 
 

« – На Землю».

« – Чорт возьми»! вскрикнул Мишель, но вслед затем прибавил философским тоном:

« – Дело. Ведь, влезая в это ядро, мы не очень-то надеялись из него выбраться» 1.
1В ядре летело трое путешественников: Мишель Ардан, Барбикэн и Николь.

Страшное падение начиналось. Скорость, которую ядро еще сохранило, увлекло его за мертвую точку или нейтральный пункт. Взрыв ракет не был в состоянии остановить его. Законы физики требовали, чтобы ядро по своей эллиптической орбите снова прошло по всем тем пунктам, по которым оно уже проходило...»

В конце концов ядро возвращается на Землю, падает в океан, всплывает на его поверхность, и все спасаются.

Генераторные корабли Вл. Семенова.

Вл. Семенов в своих романах-фантазиях «Царица мира» и «Цари воздуха» описывает новые аэрокорабли, которые дали возможность Англии завладеть всем миром.

Движущая сила этих кораблей доставлялась особым веществом «генератором». Однако, это вещество было крайне опасно в обращении и взрывалось не только от попавшего в него снаряда, но и от толчка. Поэтому позднее оно было заменено другим «неогенератором», более безопасным. Состава этих веществ и деталей устройства аэрокораблей В. Семенов не описывает.

На ракете во вселенную

(роман О. Гейля).

В 1925 году, под влиянием сочинений Оберта, Годдара и Вальера, писатель Отто Гейль издал в Германии роман под названием «Der Schuss ins All» («Выстрел во вселенную»), главной темой которого служит полет ракеты от Земли до Луны и обратно. Передадим вкратце содержание этого романа.

Герой романа – немец Август Корф. Он изобретает взрывчатое вещество необычайной силы, 1 кг которого дает 60 000 калорий, при помощи которого строит двигатель, весящий менее 0,01 кг на силу. Вначале Корф работает в Индии, где у него помощницей была русская девушка Наталья Скорина. При нечаянном взрыве у Корфа гибнут все чертежи его изобретения, и он один возвращается в Германию. Через некоторое время он узнает, что из Румынии вылетел по направлению к Луне межпланетный корабль-ракета, в постройке которого принимал деятельное участие некий Сухинов, русский уроженец.

Вскоре астрономы Ликской обсерватории заметили ракету близ Луны. Световые сигналы, подаваемые с ракеты, просили о помощи. Очевидно, ракета потеряла управляемость и сделалась спутником Луны.

Корфу удалось собрать средства, и он строит в Фридрихсгафене, на берегу Боденского озера, ракету, чтобы лететь на помощь. Ракета была исполинских размеров и состояла из трех составных ракет: нижней, горючим для которой служил спирт; она работала при взлете при скорости от 0 до 2 км/сек., после чего отваливалась; средней, – работавшей на смеси спирта с водородом, после отпадения нижней. Она развивала скорость полета до 6 км/сек., и затем отваливалась, и, наконец, верхней – пассажирской, работавшей на водороде. В верхней ракете были следующие устройства: окна, дверь, салон, каюты, ванна, столовая, курительная, электрическая кухня, баки с водородом. Вместо компасов служили жироскопы. Для измерения ускорений в полете, а через них и скоростей, имелось три акцелерометра. Безопасным ускорением считалось равное учетверенному земному (40 м/сек.2). В вершине ракеты помещался парашют, площадью 120 м2. Для создания искусственной силы тяжести, для пассажиров внутри ракеты были устроены центробежные карусели. Повороты ракеты в пространстве достигались помощью трех маховиков со взаимно перпендикулярными осями.

Ракета была названа «Герионом», в память мифического исполина с тремя телами, жившего на баснословном острове Ерофейе. Гериона убил Геркулес, завладев его быками1.

__________________

1 Здесь Гейль неправильно ссылается на Данте: будто бы последний, при странствовании в Аду, перелетел с Виргилием через пропасть на „трехголовом Герионе", чудовище-драконе. Однако Дантовский Герион имел лишь одну голову (см. Данте "Божественная Комедия. Ад". Изд. Вольфа, стр. 120). В другом месте той же книги (стр. 252) Данте говорит о другом чудовище, которое имело 3 лица, но оно звалось не Герион, а Люцифер.

 

В ракете поместились следующие лица: 2 управляющих генератором тока, 1 наблюдающий за взрывами, 2 навигатора и смена их (всего 10 человек), затем командир Корн, его товарищ Бергер и доктор. Кроме того, незаметно от них, спрятался в ракете и появился в ней после отлета и Сухинов.

Для взлета был устроен рельсовый путь шириною в 12 метров и длиною в 2 версты. Сначала рельсы несколько сот метров шли горизонтально, а затем путь имел подъем в 30%. Взлет состоялся благополучно (рис. 98). По мере развития скорости отпадали нижняя и средняя ракеты, и через 8 минут после старта, путешественники неслись уже к Луне в свободном полете по инерции без взрывов, со скоростью 9,8 км/сек, (рис. 99).

 


 Рис. 98. Взлет „Гериона" Гейля.
 
 Рис. 99. Полет „Гериона" в небесном пространстве.

Приблизившись к Луне, они летят вокруг нее. Здесь им угрожает опасность падения на Луну, от которой их избавляет Сухинов, пустив в ход взрывы и сообщив ракете ускорение от Луны в 70 м/сек. Наконец, они замечают ту ракету, для спасения которой они предприняли свой полет, и которая носится вокруг Луны (рис 100). Уравняв свою скорость со скоростью той ракеты и переправив на нее трех человек в скафандрах, они подтягивают ее при помощи проволоки к Гериону и, наконец, переносят к себе пассажира ракеты. Он оказывается девушкой – Натальей Скориной. Когда она пришла в чувство, она рассказала, что, будучи в Индии помощницей Корфа, она, под влиянием отца Сухинова, произвела взрыв лаборатории Корфа и похитила его чертежи, по которым Сухинов и выстроил в Румынии ракету, на которой она и полетела к Луне. Однако, взрывчатого вещества не хватило, и ей грозила опасность погибнуть. Подав сигнал о помощи, она погрузилась в сон йогов, секрет которого она узнала в Индии, и спала, пока ее не спас Корф. Раскаяние ее и любовь ее к Корфу покоряет его сердце. Он прощает ее, и обе ракеты, соединенные друг с другом, летят к Земле. За некоторое время до спуска Сухинов незаметно переходит на вторую, «свою» ракету и, пустив в ход ее двигатель, скрывается в пространстве. Дальнейшая судьба его неизвестна. Корф же благополучно спускается на Боденское озеро. (рис. 101).

Полет в ракете на Венеру, по О. Гейлю.

Во втором своем романе, «Лунный камень» («Der Stein vom Mond». Breslau, 1926), Отто Гейль описывает новые полеты в ракетном корабле «Икаре» с Земли в мировое пространство и на Венеру.

Под руководством немецкого инженера Корфа образовано Общество, которое на известном расстоянии от Земли строит станцию межпланетных сообщений, связь которой с Землей поддерживает при помощи электронных ракет. Этот тип ракеты имел вид торпеды с выдвижными крыльями, размах которых мог колебаться от 8 до 100 м, что облегчало взлет с воды и спуск на нее.


 Рис. 100. Встреча „Гериона" с другой ракетой.
 
 Рис. 101. Спуск „Гериона" на Землю.

Межпланетная станция состояла из двух сооружений, которые обращались друг относительно друга с известной скоростью, чтобы дать находящимся внутри них людям ощущение тяжести, благодаря центробежной силе. Большое тело имело дискообразную форму с большим диаметром – 100 м. Материалом для постройки их служил натрий, который при температуре –270° делается твердым, как сталь, имея в то же время малый удельный вес, что облегчало его доставку с Земли.

Меньшее тело походило на вытянутую вишню. Оба тела соединялись трубою, длиною 16 000 м.

В некотором расстоянии от станции в пространстве находилось громадное легкое зеркало, состоявшее из 4 000 частей, каждое по 100 м2, дававшее в общей сложности 40 гектаров. Со станции нужно было поворачивать это зеркало и отражать падающие на него солнечные лучи на Землю. Тепло этих лучей могло расплавлять льды полюса и изменять земной климат.

«Икар» покидает эту станцию и несется в сторону, обратную движению Земли, чтобы попасть к Венере, около которой был замечен небольшой спутник. Не долетая до последнего, «Икар» уравнял свой полет с ним, и часть пассажиров перелетела с ракеты на спутник в небольшом ракетном корабле, длиною в 8 метров, снабженном крыльями.

На спутнике они нашли тела жителей легендарной Атлантиды, которые, при гибели последней, спаслись с Земли, улетев к Венере, но на нее не попали, так как их корабль был притянут ее спутником, и они все на нем умерли.

 
Рис. 102. О. В. Гейль. 
 

Находясь здесь, они заметили неустойчивое, волнообразное движение спутника, который как-будто стремился упасть на Венеру, и в конце концов движение его превратилось в падение на нее. Однако, им удалось спастись на своем вспомогательном корабле и достичь главной ракеты, при помощи которой они и вернулись обратно на Землю.

Название романа «Лунный камень» объясняется тем, что героиня романа «Тула» – потомок царей Атлантиды, обладала кольцом-талисманом, в которое был вделан таинственный камень, испускавший особые лучи. Сама же она была ясновидящей, предсказывавшей будущее и в трансе видевшей далекие миры.

Отто Вилли Гейль (рис. 102) род. 18 июля 1896 г. в Гунценхаузене в Альтмюле, учился в реальной школе в Аугсбурге, и участвовал в мировой войне в качестве артиллерийского офицера. Затем изучал электротехнику и математику в высшей технической школе в Мюнхене. По материальным условиям, он не мог отдаться науке и сделался купцом, торговал пишущими машинами, лесными материалами и даже основал собственную торговую фирму, просуществовавшую до 1924 года. В этом году, находясь в тяжелых материальных условиях, он написал свой первый роман «Выстрел во вселенную», имевший большой успех. Затем следовал «Лунный камень» и «Путешествие на луну Ганса Гардта». (для юношества).

В водородной ракете на Луну

Полеты в ракете, в которой горючим служил бы водород, служили темой многих романов. Например, Ганс Доминик, в романе «Наследие уранидов», описывает путешествие 5 чел. англичан, во главе с профессором Ионаю Ли в такой ракете с Земли на Луну. Они достигли цели, но благодаря пароаппарата замерзли. Тела их потом были доставлены другою ракетой в Англию.

Ракеты Бруно-Бюргеля

Немецкий беллетрист Бруно-Бюргель в своем романе «Ракетой на Луну» дает описание двух летательных аппаратов: одного-малого для полета у Земли, и другого большого – для полета на Луну.

Устройство этих аппаратов следующее:

Малая ракета (рис. 103). Корпус аппарата имеет сигарообразную форму. В передней части (1) помещается командир, который через окна (9) видит путь перед собой. В этом помещении сосредоточены рычаги управления: рулями бокового равновесия (6-6), рулем поворотов (8), рулями высоты (7-7), работы взрывных камер (4-4) и сигнализация к механику. Здесь же помещается подвижная карта пути, по которой стрелка, соединенная с указателем скорости и направления полета, автоматически вычерчивает пройденный путь. Следующее помещение (11) – кают-компания для пассажиров.

 
Рис. 103. Малая ракета Бруно Бюргеля. 
 

Здесь имеются кресла (1), с кожаными подушками для ног, стол (2), входная дверь(10) и окна (9). Далее идет помещение машиниста (III), который через особые окна следит за работой автомата (3), находящегося в помещении IV. Этот автомат непрерывно подает патроны с сильно-взрывчатым веществом «узамбаранитом» в две взрывные камеры (4-4),в котор. происходят взрывы. Продукты взрыва вылетают через две трубки в корме ракеты наружу. Таким образом, движение вперед производится силою отдачи взрыва. Поддержание же в воздухе достигается, при достаточно быстром движении, при помощи крыльев (5-5). Перед взлетом аппарат катится по земле на колесах.

Вокруг взрывных камер и выхлопных труб циркулирует жидкий гелий для охлаждения раскаленной платины, из которой сделаны эти части. Температура гелия – 268°. Корпус и крылья аппарата сделаны из стали. Скорость полета – 530 км в час. Дальность полета без спуска – 8 500 км.

В общем, аппарат представляет из себя аэроплан с реактивным двигателем.

Повороты его влево и вправо достигаются неравномерными взрывами в левой и правой взрывных камерах, при чем в помощь взрывам служит и руль поворотов (8).

Большая ракета (рис. 104). Двигатель в ней – реактивный. Взрывается то же вещество-«узамбаранит». Назначение ракеты – полет на Луну. Однако, этот полет, по мнению автора, возможен лишь потому, что в описываемую им эпоху (в 3000-м году по р. X.), солнечная система, а в том числе и земная орбита, оказались на пути особой туманности, названной автором «Свенденгаммовской», по имени астронома, открывшего ее в 2211 году. Эта туманность принеслась из мировых пространств и заполнила солнечную систему, образовав хотя и сильно разреженную, но все же достаточную для полета «на крыльях» среду. Вот почему автор и придает ракете «для поддержания» крылья.

Устройство ракеты заключается в следующем:

 

 
 Рис.104. Большая ракета Бруно Бюргеля.
 

 

В ней шесть помещений: в I находится командир. Здесь имеются койки и кресло (1), стол (2) и приборы навигации и управления. Во II помещении расположена кладовая припасов: провизия, одежда в ящиках (5), стальные баллоны со сжатым воздухом для дыхания (4). В III-м помещении находится кают-компания с койками, креслами (1), столом (2), шкафами и хрустальными, толщиною 4 дюйма, окнами с впаянными металлическими сетками. IV помещение-кладовая для горючего; здесь хранятся бутыли с жидким гелием, служащим для охлаждения взрывных камер, цинковые ящики с патронами взрывчатого вещества «узамбаранита», V – помещение машиниста. Здесь находятся: аккумуляторы (7) для освещения, химическая печь (8) для кухни, сигнальная доска (9), соединенная с камерой взрывов и с рубкой командира, трубы отопления (10), идущие от взрывных камер, автомат (11), который подает пилюли узамбаранита во взрывные камеры. Далее, за платиновой стенкой (16) расположено помещение VI – со взрывными камерами (14); их всего пять. Автомат (11) по трубкам (12) подает патроны узамбаранита в камеры (14), где и происходят взрывы. Продукты взрыва по трубкам (15) вылетают наружу. Вокруг камер взрыва имеется пространство-рубашка (13), где для охлаждения раскаленных платиновых стенок камер и выводных труб циркулирует жидкий гелий, температура которого – 268°.

 
Рис. 105. Схема ракеты А. Толстого. 
 

Корпус ракеты сделан из листовой стали. Кроме того, внутри устроена вторая стальная обшивка из более тонкой стали. Между этими стальными оболочками помещен слой шерсти, толщиной в 3 дюйма. Крылья (d) сделаны из стали. У концов их устроены эльероны (рули) бокового равновесия (е-е). На корме имеется киль и руль поворотов (g). Главное изменение движения ракеты достигается неравномерностью взрывов в пяти камерах, рули же служат лишь вспомогательным средством управления. Для взлета ракета помещается на тележку, колеса которой могут катиться по рельсам, уложенным вдоль длинной наклонной стальной платформы. Получив достаточную скорость, ракета взлетает вверх. Команда состоит из 4-х человек, работающих в две смены, пятый-пассажир. Название аппарата – «Звезда Африки».

В случае пробивания оболочки метеоритами, дыры предполагается забивать свинцовыми клиньями изнутри.

Судьба улетевшего с Земли на Луну аппарата, по мнению автора, неизвестна. Предположения его таковы: 1) он мог упасть на Землю в океан и бесследно там погибнуть, 2) мог взорваться узамбаранит и разорвать ракету в прах, 3) он мог упасть на Луну и разбиться и 4) он мог благополучно достичь Луны и не мог вернуться обратно.

 


Яндекс.Метрика