На главную сайта   Все о Ружанах

Проф. Н. А. РЫНИН

КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ
(Межпланетные сообщения в фантазиях романистов)

Издательство П.П. Сойкин 1928


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Возможность летать вне атмосферы (мнение Крокко)

 
Рис. 86. Ракетный корабль
Рокенфеллера: наружный вид. 
 

Известный деятель по авиации и воздухоплаванию Г. А. Крокко представил в апреле 1923г. в итальянскую Академию наук доклад в котором он исследует возможность полетов вне атмосферы.

Главнейшими положениями его доклада являются следующие (цитируем по отчету, помещенному в «Atti dell'associazione Italiana di Aerotecnica 1923 Vol.III).

Для полетов вне атмосферы необходим реактивный аппарат, для которого минимальные скорости извержения взрывчатых веществ (v) и передвижения (V) аппарата должны быть

v = 360 000 м/сек.
V = 11 000 м/сек.

Пока человек не имеет в своем распоряжении вещества, дающего при взрыве указанное v. Для того, чтобы 1 кг вещества, при условии извлечения из него энергии v2/2, мог давать такую скорость, он должен давать 15 миллионов больших калорий. Между тем, пока наиболее энергичные химические реакции не дают и тысячной доли этой величины.

При полете же по принципу аэроплана в атмосфере, хотя и сильно разреженной, эта величина значительно уменьшится. Например, предполагая, что скорость полета обратно пропорциональна квадрату плотности воздуха, получим скорость полета в 5 000 м/сек. и скорость извержения 75 000 м/сек.

Однако, и эти величины нельзя получить при известных нам видах горючего, которые дают энергию в 50 раз меньшую. Задача будет разрешена при использовании таких веществ, которые разлагались бы со скоростью, соответствующей радиоактивности.

Как утилизировать и управлять полученной при этом силой? Это также сложный вопрос. Однако, предполагая, что она находится в нашем распоряжении, рассмотрим два случая ее применения: прямой и непрямой.

Прямой способ предполагает непрерывное извержение частиц α, как в радиоактивных веществах, со скоростью от 10 до 20 миллионов метров в секунду, но без перехода энергии в теплоту. Этого можно достичь при действии сильных электрических разрядов на центры атомов, производя кинетическую энергию. В этом случае можно направлять поток по одному направлению, как это имеет место в круксовых трубках, и это было бы наилучшим решением вопроса.

Если же истечение происходит в разные стороны, то необходимо изменять направление движения частиц, заставляя главную массу их двигаться в желаемом направлении. При этом часть энергии неизбежно превратится в тепловую, которую отчасти можно использовать дпя образования необходимого электромагнитного поля, часть тепла будет унесена продуктами взрыва и, наконец, часть его будет потеряна через лучеиспускание.

Непрямой способ предполагает, что вся развиваемая энергия, или часть ее, превращается в тепловую, и поэтому она должна быть преобразована для извержения некоторой другой инертной материи. При этом, конечно, часть энергии будет рассеиваться бесполезно. Однако, раз будет открыт вышеупомянутый источник энергии, можно было бы воспользоваться хотя бы частью ее, например, если v = 20 миллионам м в сек., то можно получить максимум v = 60 000 м в сек. или, в среднем, v = 30 км/сек.

Управляемость аппарата достигается вращением генератора скорости извержения вокруг центра массы. Для такового поворота можно применять реактивные двигатели, образующие пару сил, вращающую аппарат.

Для удобства путешественников, можно внутри аппарата создавать искусственную тяжесть при помощи ускорения или прямолинейного или криволинейного движения корабля. Возможно было бы перелететь с Земли на Луну в 4 часа и с Земли на Венеру - в 8 дней.

Работа Эсно-Пельтри и мнение Годдара

Заметим еще, что в 1913 году во Франции появилась работа инженера Эсно-Пельтри, в которой он также указывает на желательность использования междуатомной энергии для межпланетных путешествий.

Когда человек найдет способ пользоваться междуатомной энергией, тогда откроется широкое поле для новых исследований. Пока же приходится использовать средства получения энергии, находящейся в распоряжении человека. На это указывает и Годдар в своем сочинении «Метод достижения больших высот», говоря: «Пока нам недоступна междуатомная энергия, мы должны пользоваться энергией вырывающихся газов».

Полет в мировое пространство при помощи притяжения «нигилия».

Немецкий романист Р. Эйхакер в своем романе «Нигилий» (Die Fahrt ins Nichts" Munchen, 1924) (Мир Приключений 1926 г., №№ 6-9) описывает полет герметически закрытого снаряда с людьми в мировое пространство при помощи метеорита.

Дело происходило следующим образом:

В Тихий океан упал из мирового пространства странный метеорит и ушел на дно на глубину 10 000 м. Два обломка от этого метеорита упали на Землю. Ученому Верндту удалось открыть состав и удивительные свойства неизвестного на Земле вещества этого метеорита, названного «нигилием», которое обладает громадной энергией.

Для извлечения упавшего на дно океана метеорита организуются две экспедиции. Одна погибает, ударившись о метеорит. Под влиянием удара, метеорит стремительно летит вверх, увлекая за собой снаряд со второй экспедицией, где был и ученый Верндт, и уносится с ним в мировое пространство. Позднее же на Земле были получены радиосигналы, как-будто от Верндта, корабль которого затем бесследно исчез.

Полет при помощи сконцентрированной энергии

А. Бобрищев-Пушкин в своем рассказе «Залетный гость» (Мир Приключений 1927 г., № 1) описывает, как на Землю залетел житель иного мира, похожий несколько на человека.

Передвижение свое в мировом пространстве он совершал без особого корабля, а просто из своего тела выделял нечто вроде непроницаемых для внешних воздействий (холода, ударов) флюидов. Двигателем же служил небольшой карманный аппарат, содержавший громадные запасы сконцентрированной энергии.

На Землю он попал благодаря остановке своего двигателя. Когда же один из любопытных отвернул какую-то гайку этого двигателя, силою вырвавшейся струи залетный гость был унесен в мировое пространство.

Реактивный корабль ХХХ - го века (Никольского).

Инженер В. Д. Никольский в своем научно-фантастическом романе «Через тысячу лет» 1 описывает, как люди в 3000-м году изобрели корабль, который мог двигаться в воздухе силою реакции извергающихся из него продуктов распада атомов. Самый корабль был длиною около 30 м и своей формой напоминал рыбу с двумя толстыми короткими крыльями по бокам. Нижняя ее часть, равно как и крылья, была сделана из какого-то серебристо-белого металла, а верхняя половина состояла, главным образом, из прозрачного материала, сквозь который были видны внутренние крепления остова (рис. 87 и 88). По бокам корабля находились овальные отверстия газовых эжекторов реактивного двигателя.

_________________

1 Приложение к журн. "Вестник Знания" за 1927 год, серия „Природа и Люди".

Переднюю часть корабля занимала кабина пилота с многочисленными автоматическими приборами и указателем скорости, наклона и направления, близости Земли и т. п. Кабина была покрыта каким-то очень прозрачным материалом, так что создавалось впечатление, что находишься на открытом воздухе. Рядом было помещение для газовых реактивных двигателей, управление которыми было настолько просто, что даже не требовало присутствия механика на борту корабля. Дальше шли четыре пассажирских каюты, уборная, ванна и помещение для багажа. Корабль мог развивать скорость до 10 км в сек. и превращаться в спутника Земли.

Полет с кометой с Земли на Марс на «Зеленой машине» по Ридлею.

Английский беллетрист Ф.А. Ридлей в своем рассказе «Зеленая машина» дает описание способа полета одного жителя Земли на Марс при помощи особой «зеленой» машины и кометы. Устройство машины и полет были следующие.


Рис. 87. Общий вид корабля Никольского. 
 

Машина напоминала обыкновенный мотоциклет, была ярко-зеленого цвета и блестела на солнце. У ней имелась добавочная пара педалей, сделанных из какого-то оригинального металлического сплава; они служили для торможения при спуске на Марс; над нею возвышалось приспособление из того-же металла, напоминающее зонтик и прикрепленное к рулю. Сила машины – колоссальна, и изобретатель близко подошел к разрешению проблемы вечного движения. Приводимая в движение какою-то внутреннею силою, эта машина может пролететь сотни миллионов миль. Скорость ее феноменальна.

Костюм пассажира был сделан из какого-то упругого материала, напоминавшего каучук, и имел шлем с подобием противогазовой маски. Этот костюм предохранял путешественника от холода межпланетного пространства.

Полет человека с Земли на Марс происходил следующим образом: он поднялся на машине с Земли на большую высоту, выбрав момент, когда комета Филипса в своем полете должна была коснуться орбит Земли и Марса. Далее аппарат попал в сферу притяжения кометы и вместе с ней совершил перелет от Земли до Марса.

На Марсе оказалась атмосфера, и путешественник, освободившись силою своей машины от кометы, благополучно опустился на поверхность Марса. Скорость полета вместе с кометой была около 1 000 миль в секунду.

Ракета Нараль Виже.

В 1922 году во Франции появился роман Мараля-Виже «Огненное кольцо». Автор описывает полет в ракете четырех человек с Земли на Марс и на Сатурн и обратно на Землю.

Техническая фабула романа основана на расчетах и идеях французского инженера Эсно-Пельтри, который в 1913 году напечатал свою статью, по вопросу о возможности полета на Луну. В качестве взрывчатого вещества он намечает радий, который, при разложении, дает необходимую для полета реакцию.

Автор романа сообщает, что «1 г радия в течение часа развивает количество энергии, способное поднять этот вес на высоту 34 км. Эта энергия – в несколько миллиардов лошадиных сил. 1 кг его содержит энергии в 5 670 раз больше того, которое необходимо для полета на Луну. При полете ускорение движения предполагается равным 11/10 земного. Поэтому увеличение веса пассажиров будет незначительным.»

Фабула романа. Трое французских ученых открывают новое вещество «вириум», во много раз более сильное, чем радий. Несмотря на интриги немцев, они улетают со своим слугой на ракете, движущейся силою реакции вириума в космическое пространство, имея целью путешествия – Сатурн. Пролетают мимо Луны. Когда они хотели миновать Марс, то заметили, что их ракета притягивается этой планетой. Им приходится на нее спуститься.

 
Рис. 88. Hoc корабля Никольского. 
 

Здесь они встречают радушный прием марсиан, похожих на людей, но более развитых. От них они узнают, что марсиане в 1787 г. в ракете, подобной их, совершили полет на Землю и привезли оттуда человека, потомки которого живы на Марсе до сих пор.

Далее герои романа летят на Сатурн, спускаются на него, находят на нем первобытных людей, но встречают и врагов, немцев, которые украли еще на Земле их секрет, построили подобную же ракету и улетели на Сатурн. Происходит стычка, в результате которой все немцы погибают, за исключением одного, взятого в плен.

В конце концов путешественники благополучно возвращаются на Землю.

Переходим теперь к изложению главнейших технических деталей романа.

Вириум. Герои романа, инженеры Эсперэ и Генри Валсор, открывают способ получить из радиевых солей тело в 60 000 раз более активное, чем радий, и называют его «вириум». Для получения его в большом количестве они едут в Тихий океан и находят на одном острове вулканического происхождения радиоактивную руду, из которой и добывают впоследствии вириум. Трех килограммов этого вещества достаточно, чтобы долететь с Земли до Сатурна и вернуться обратно.

Так как разложение вириума происходит медленно, то для ускорения процесса был изобретен способ «физической катализации». Пучёк катодных лучей направлялся на вириум, и под действием их происходило бурное разложение последнего, с выделением требуемой энергии.

 
Рис. 89. Ракета Мараля - Виже. 
 

Ракета (рис.89) имела овальную форму и была построена из никкелевой стали. Половина ее (вдоль) зачернена, а другая – полирована. Поэтому, если повернуть ее черной стороной к Солнцу, то она будет нагреваться, полированная же сторона будет лишь отражать лучи. Стенки ракеты четверные, образуя между собой три пространства с разреженным воздухом, чтобы предохранить пассажиров от холода межпланетного пространства. Внизу ракета имеет как бы четыре ноги-буфера, смягчающие удар при спуске. Вход в ракету со дна ее, между ног, где имеется круглый остекленный люк; общая высота ракеты около 14 м., наибольший диаметр 4 м. Внутри ракеты проходит шахта диаметром 1 м с лестницей и вокруг шахты располагаются помещения в 4-х этажах.

1-й (нижний) этаж занимает камера сгорания, из которой по трем стальным трубам (рис. 90) вырываются продукты разложения вириума.

Вверху этой камеры находятся запасы этого вещества в свинцовом ящике.

2-й этаж занимает пассажирская каюта, высотою 4,5 м, со всем оборудованием. В этом помещении 4 окна.

3-й и 4-й этажи (оба высотою 4 м) - кладовые.

Вверху шахта выходит в небольшое помещение иллюминатором (окном).

В ракете помещаются телескопы, инструменты, поглотители испорченного воздуха и шлюзы для выхода наружу. Провизия была взята из расчета на 1 человека в сутки 1 кг пищи и 2 л воды (всего на 4 человека с запасом на 4 месяца 2 000 т пищи и 2 500 л воды).

Для поворота ракеты вокруг ее продольной оси, по бокам ее, перпендикулярно к оси, были устроены еще три выхлопных трубы под углом 120° друг к другу. Важным свойством выхлопных труб является сопротивление их металла (молибденовская сталь) плавке под влиянием вириума.

Отлет происходил при вертикальном положении ракеты, силою реакции извергавшихся газов.

 
Рис. 90. Деталь ракеты Мараль - Виже. 
 

 

При подъеме ракете было придано несколько наклонное положение, и она, постепенно увеличивая скорость унеслась в межпланетное пространство.

Пройденный путь измерялся оптически, путем измерения видимого диаметра светил.

До Луны полет происходил со скоростью 60 км в сек., до Марса – 800 км/сек., до Сатурна – сначала 1 000, а затем 1 200 км/сек.

При полете мимо Марса путешественники вынуждены были спуститься на нем, несмотря на то, что эта остановка не входила в их планы. Оказалось, что жители Марса, при помощи «лучей тяготения», преодолели реакцию ракеты и притянули ее к себе. После остановки на Марсе, путешественники летят на Сатурн, где спускаются при помощи обратной реакции газов. Обратно на Землю полет происходит тем же порядком и они спускаются во Франции вполне благополучно.

Атомо-ракетный корабль А. Я. Федорова.

Федоров выставил модель и описание своего космического корабля на выставке межпланетных аппаратов в Москве в 1927 г. В описании, приложенном к отчетному альбому выставки, читаем следующее:

 
 Рис. 91. Общий вид атомо - ракетного корабля Федорова.
 

Федоров в своем проекте предлагает достичь движения ракеты при помощи электрохимической энергии, представляющей собою результат использования внутриатомной энергии. Форма ракеты – удобообтекаемая. Скорость при подъеме с Земли от нуля до 1 000 км в час, а далее до 25 км/сек. Грузоподъемность – 6 человек, вес с горючим 80 000 кг, диаметр – 8 м, длина – 60 м. Применяемые солнечные двигатели в ракете дают ей возможность летать не только в солнечной системе, но и выходить за ее пределы, в звездные пустыни.

 
 Рис. 92. Продольный разрез корабля Федорова.
 

 

 
Рис. 93. Машинное отделение
корабля Федорова. 
 

На рис. 91 изображен общий вид аппарата Федорова. Здесь заметны вверху 2 пропеллера для подъема, передний пропеллер, главная дюза на корме, второстепенные дюзы с боков, откидные крылья вверху сбоку. Такой вид имеет ракета при взлете. При полете же в мировом пространстве винты и крылья убираются. На рис. 92, 93, 94 изображены: продольный разрез ракеты, механизм машинного отделения и регулятор температуры. Описания этих устройств не дано.

Ракета Крейна.

На выставке межпланетных аппаратов в Москве в 1927 году был выставлен проект Г. Крейна с весьма кратким описанием. В аппарате применяется электрическая энергия. Для спуска имеются парашюты; схема аппарата показана на рис. 95.

Уранокорабль Окстона

И. Окстон в своем научно-фантастическом рассказе «Междупланетные Колумбы» дает описание полета с Земли на Марс в «уранокорабле» – реактивном аппарате, энергия которого получается путем разложения атомов. Общий вид корабля изображен на рис. 96.

Путешественники, отправившиеся с Земли, удобно размещаются в корабле, слушают радиоконцерты, получаемые с Земли, Марса и Венеры.

 
 Рис. 94. Регулятор температуры
корабля Федорова.
 

Во время полета корабль встречает погибший подобный ему корабль, несущийся с трупами людей по орбите кометы Галлея.

Далее он попадает в поток метеоров, которые бомбардируют его стенки, сбивается с пути, и опаздывает на Марс на 10 часов.

Общее заключение об использовании внутриатомной энергии

Вопрос о применении внутриатомной энергии к движению космических кораблей пока остается открытым, так как мы еще не можем получить эту энергию. Однако, наука стремится разрешить этот вопрос, ставя сначала обратную задачу, – как разложить атом. Для этого нужна энергия колоссальной напряженности. В этом направлении давно уже ведутся опыты, например, Пиком в С.-А. С.Ш., в Англии, Германии, Италии и в других странах. Упомянутую энергию надеются получить наиболее дешевым способом из атмосферного электричества. Удачные опыты получения напряжения в 2 600 000 вольт были сделаны тремя немецкими учеными в Альпах, при чем ими были получены искры длиною около 2 м путем извлечения электричества из воздуха при спокойной погоде. Для этой цели они перекидывали через ущелье в Альпах кабель длиною 6,70 м и к нему подвешивали шелковую сеть. Эта сеть собирала электричество и направляла его по изолированным проводам к месту, где случалась искра, а затем в лабораторию. В близком будущем экспериментаторы надеются получить напряжение уже в 10 000 000 вольт.

 

 


Яндекс.Метрика