На главную сайта   Все о Ружанах

Волков Ю.Н.

10-я гвардейская краснознаменная
ордена Суворова ракетная дивизия


© Волков Ю.Н., 2008, 2015. .

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

IV. Боевой железнодорожный
ракетный комплекс (БЖРК).

 

Количество ядерных зарядов в США и СССР в 1980-х годах достигло огромных масштабов: по 25-30 тысяч с каждой стороны. Любая страна, применившая первой ядерное оружие, сама рискует подвергнуться ракетно-ядерному удару. В этой обстановке надо не наращивать ядерный потенциал, а наоборот, сокращать его до разумных пределов, достаточных для сдерживания, для предупреждения безответственных шагов в политике, для обеспечения безопасности Отечества.

Выполнить эту задачу государство может только в том случае, если его ракетно-ядерные силы сохраняют свою боеспособность после нанесения ядерного удара со стороны вероятного противника и, в свою очередь, могут нанести ответный ракетно-ядерный удар как на глобальном, так и на региональном уровнях. Ясно, что вместе с шахтными стационарными ракетными комплексами должны быть мобильные: морского, автомобильного и железнодорожного базирования. Главным достоинством этих ракетных комплексов является высокая мобильность, способность быстро выйти из пунктов постоянной дислокации (ППД), занять заранее выбранные и подготовленные для выполнения боевой задачи полевые боевые стартовые позиции (ПБСП).

В Советском Союзе еще в 1979 году начата разработка БЖРК с ракетой РТ-23 и РГЧ. Трехступенчатую твердотопливную ракету с РГЧ поручено разрабатывать КБ «Южное» город Днепропетровск, генеральный конструктор В.Ф.Уткин. В 1982 году на северном полигоне начинаются летно-конструкторские испытания этого ракетного комплекса. Через два года уже испытывается усовершенствованный комплекс. Постоянно улучшаются и совершенствуются тактико-технические характеристики комплекса. Наконец, в 1987 году принимается на вооружение ракетный комплекс БЖРК на ракетах РТ-23 УТТХ, на которых первой в Ракетных войсках заступила на боевое дежурство Костромская дивизия.

Головная часть ракеты разделяющаяся, из 10 боевых блоков мощностью по 550 Кт каждый. По своим новым технологиям эта ракета во многом опередила свое время, за что у нас ее называли «Молодец». «Натовцы», преклоняясь перед точностью ракеты, назвали ее «Скальпелем».

1983 год. Костромская дивизия находилась в самом расцвете варианта ОС. Но уже начинается переход ее на железнодорожный вариант. В управлении дивизии создается новая служба – служба управления движением БЖРК, создаются железнодорожная база, геологическая и геодезическая группы, увеличивается оперативное отделение. Производится ряд других изменений, связанных с увеличением штатов и освоением новых специальностей.

В сентябре 1983 года формируется 1-й полк (командир подполковник Горбатюк С.Д.)

В сентябре 1984 года на старой площадке № 13 комплекса Р-16 начинается формирование сразу двух полков (командиры подполковники Дорошин Ю.А. и Савенко В.Е.). Весь личный состав и семьи офицеров размещались в казармах и гостиницах комплекса Р-16, снятого с вооружения. Еще одни полк, четвертый (командир майор Абдуллин Г.Г., а потом подполковник Михайлов В.Д.) формировался уже летом 1985 года.

   
  РТ – 23У. (15Ж61). Ракетный пол БЖРК выходит на
маршрут боевого патрулирования.
 
 
Учебно-боевая стартовая позиция (УБСП) на маршруте боевого патрулирования (МБП).
 
УБП ракеты РТ-23УТТХ.
 
 
Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) на регламенте
 
 
Схема подготовки и пуска ракеты БЖРК на боевой стартовой позиции.
 
 
Регламент на пункте постоянной дислокации.
 

Железнодорожная база формировалась на базе железнодорожной роты дивизии. Формирование поручено майору Соболеву В.Я. Располагалась база на пункте постоянной дислокации (ППД). На технической позиции трб снова развернулось строительство, в результате позиция превратилась в пункт постоянной дислокации нового ракетного комплекса. Множество железнодорожных путей и стрелок, огромные сооружения для хранения и обслуживания ракетных комплексов коренным образом изменило облик старой технической позиции трб. Чтобы укрыть один состав требуется сооружение размерами 460х10х10 метров. Три таких огромных сооружений воздвигнуты прямо на железнодорожных путях, поэтому и называли их «Вокзал». Там же подготовлены четыре боевые стартовые позиции, с которых предусматривались пуски ракет в особый период.

 
Схема боевого патрулирования ракетного полка БЖРК.
 

Начиная с 1986 года одновременно проводятся работы по снятию с боевого дежурства комплексов УР-100, регламенты на МР-УР-100, демонтаж оборудования БРК с истекшим сроком гарантии и обеспечение опытно-боевого дежурства первого БЖРК дислоцированного на Северном полигоне. Командиром трб в это время был полковник Андреев А.А.

Большая работа предстояла управлению дивизии. Надо было наметить маршруты боевого патрулирования (МБП) для каждого полка и отработать вопросы взаимодействия с соответствующими органами МПС, ФСБ, МВД, Минсвязи, местными структурами власти и другими ведомствами по территориям, находящимся в зоне выделенных маршрутов. Далее, составить схемы всех МБП, выбрать на них места для выжидательных позиций (ВП), полевых боевых стартовых позиций (ПБСП), учебных боевых стартовых позиций (УБСП), места для оборудования колонок связи, датчиков геодезической привязи и многое, многое другое.

Для дивизии отводились магистральные железнодорожные линии европейской части страны, каждому полку определен свой МБП протяженностью около 1500 км и на нем оборудовалось 6-8 ВП, до 20 учебно-боевых и не менее 40 боевых стартовых позиций (БСП).

Сформированные полки один за другим убывали на Северный учебный полигон для изучения и освоения БЖРК. Затем приступали к опытной эксплуатации его на учебном полигоне и только потом переезжали на освоение своего маршрута боевого патрулирования. Принимался в эксплуатацию МБП, боевой ракетный комплекс и после сдачи комплексных экзаменов полк допускался к несению боевого дежурства. На это уходило около трех лет.

Первым на боевое дежурство 20 декабря 1987 года заступил полк (командир подполковник Золотопупов С.В.), который в 1984 году начинал формировать подполковник Савенко В.Е.

Последним на боевое дежурство заступил 5 марта 1988 года полк полковника Михайлова В.Д. В этом же году полк шесть раз выходил на маршрут боевого патрулирования.

Состав БЖРК:

1. Три мощных тепловоза ДМ-62 и одна цистерна с горючим.

2. Командный пункт, состоящий из жилой зоны и боевой зоны. В жилую зону входят: два вагона для личного состава, вагон-столовая и вагон для автономного питания.

3. Три пусковых установки, каждая включает в себя три вагона: в одном пункт управления пусковой установки, во втором ракета и в третьем – четыре дизельные электростанции. Пусковые установки имеют возможность производить пуск либо находясь в составе поезда, либо автономно. В последнем случае пусковые установки своими тепловозами разводятся по заранее подготовленным ПБСП. Третья остается вместе с КП полка на своей ПБСП.

Существует сложная система геодезической привязи БЖРК. В движении постоянно определяются координаты нахождения вагона с ракетой, которые автоматически вносятся в соответствующую аппаратуру на пункте управления пусковой установки, выполняющую подготовку и пуск ракеты. Таким образом, БЖРК позволяет произвести пуски ракет не только с заранее подготовленных ПБСП, но и находясь любом участке дороги. Для этого поезд останавливается, если есть контактная сеть, то с помощью специальной аппаратуры ЗОКС производится закорачивание и отвод проводов контактной сети, вагоны вывешиваются мощными домкратами, открываются крыши, ракеты становятся вертикально и производится пуск. В наивысшей готовности пуск может быть произведен в течение 30 секунд.

Боевое дежурство организуется как при нахождении БЖРК на патрулировании (МБП) продолжительностью в 21 сутки, так и в пункте постоянной дислокации (ППД) – на 7 суток.

В полку создается три состава боевых дежурных сил, которые сменяются поочередно. В случае занятия повышенной боевой готовности оставшийся в жилой зоне (на 10-й площадке) личный состав прибывает в ППД, комплектует поезд обеспечения боевых действий (ПОБД) и, вписываясь в графики движения народно-хозяйственных поездов, прибывает к месту расположения своего БЖРК.

 
Посещение 10-й рд начальником Генерального штаба ВС СССР генералом армии М.А.Моисеевым (февраль 1989г.). Слева направо: С.Н.Ермак, Г.С.Паринский, С.Н.Кочемасов, В.И.Козлов, Р.Р.Шмыков, М.А.Моисеев, И.В.Вершков.
 
 
В 1987 году дивизию посетил МО ССР маршал СССР Язов Д.Т., начальник Главного Политуправления СА генерал-полковник Лизичев Л.Д.
 
 
Посещение казармы 10-й рд Министром обороны СССр Маршалом Советского Союза Язовым Д.Т. (10.10.1987г).
 
 
Посещение министром обороны РФ генералом армии П.С.Грачевым ракетной дивизии. (1995 год).
 
 
Посещение 10-й рд начальником ГШ ВС генералом армии А.В.Квашниным.
(2004 год).
 

Теперь на маршруте командир полка организует всестороннюю жизнедеятельность рп. Движение поезда на МБП в постоянной боевой готовности вписывается в общий график движения поездов на железнодорожных путях. В высших степенях готовности БЖРК отдается приоритет и даже возможна полная приостановка движения народно-хозяйственных поездов на 30 минут.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс, как очень сложный, умный, грозный, надежный, обладает большой оперативностью и живучестью. Американцы оценили его и хотели у себя создать подобный. И создали бы, но у них все железные дороги находятся в частной собственности и организовать боевое патрулирование на них практически не реально. Они пошли по другому пути.

И вот Днепропетровск вместе с КБ «Южное» находится уже в другом государстве, руководители которого всю Малороссию усиленно тянут в НАТО. Надо было создавать в России новые заводы по производству дорогостоящих ядерных боевых блоков и ракет, а денег на это в стране не было.

Последние 20 лет Костромская гвардейская ракетная дивизия охраняла безопасность своего Отечества боевыми железнодорожными ракетными комплексами. Всего за время своего существования дивизия находилась 43 года на боевом дежурстве.

В Боевом уставе РВСН 1967 года несение боевого дежурства определялось как выполнение боевой задачи особой государственной важности по защите нашей Родины. Суть этой задачи предельно проста. Только составом дежурных сил дивизия должна в кратчайшие сроки (в максимальной готовности всего 30 секунд) произвести пуски ракет, да таким образом, чтобы сотни имеющихся термоядерных боеголовок, надежно уничтожили все запланированные цели вероятного противника.

Мир так устроен, что сильных у нас боятся, а бьют слабых. Не нашлось такого безумца, который поднял бы руку на нашу страну, да и не найдется впредь, пока будут у нас Ракетные войска стратегического назначения, ибо во всем мире знают вещие слова Александра Невского: «Кто с мечем на Русь придет, тот от меча и погибнет».

В 1974 году в 40 ракетных соединениях Ракетных войск стратегического назначения на боевом дежурстве находилось 2149 ракет межконтинентальных и среднего радиуса действия. В 2004 году осталось 396 ракет в 15 ракетных соединений.

В 2005 году к двадцати пяти расформированных добавилась и Костромская гвардейская. Надеемся, что возрождаемый военно-промышленный потенциал Отчизны обеспечит Ракетные войска новым мощным ракетно-ядерным вооружением, а ракетчики наш народ не подведут.

В течение последнего полвека мы никому не позволили развязать на планете глобальную ядерную войну.

* * *

 


Яндекс.Метрика