На главную сайта   Все о Ружанах

Волков Ю.Н.

10-я гвардейская краснознаменная
ордена Суворова ракетная дивизия


© Волков Ю.Н., 2008, 2015. .

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

III. Совершенствование ракет и ГЧ.
Создание ракетных комплексов ОС.

 

В середине 60-х годов параллельно с наземными ракетными комплексами «Титан» в США принимаются на вооружение шахтные комплексы отдельных стартов (ОС) с усовершенствованными ракетами «Минитмен».

В марте 1963 года в Советском Союзе Генеральному конструктору В.Н.Челомею поручено разработать ракетный комплекс второго поколения УР-100 (8К84).

 
Юрий Константинович
Пылаев генерал-майор
(1967-1970 гг.)
 

В 1967 году этот комплекс принят на вооружение. Вместе с другими дивизиями РВСН Костромская готовится к переходу на новый комплекс. Снова организуется строительство, теперь уже зона дивизии кроме Костромского и Сусанинского районов стала охватывать территории Судиславского, Островского, Галичского, Красносельского и Буйского районов. Теперь военные строители развернули огромные масштабы строительства объектов на большой территории области. Как и прежде сначала строилось все, что требуется непосредственно для хранения, подготовки и пуска ракет, окончательно доламывая и без того плохие дороги. И только перед тем, как надо было завозить в позиционные районы ракеты и головные части, приступили к строительству нормальных дорог.

Трудно переоценить роль и значимость военных строителей в становлении и развитии ракетной дивизии. В строительстве военных объектов принимали участие до 25 тысяч человек личного состава. Выполняли они свою боевую задачу и жили в тяжелейших условиях.

Переход на новые комплексы в дивизии совпал с назначением на должность командира генерала Пылаева Юрия Константиновича. Заслугу его в этой большой и важной работе трудно переоценить.

В дивизии создается девять новых рп ОС и ракетная техническая база (трб), база головных частей (ртб) реорганизуется.

Переформирование дивизии должно проходить с наименьшим увеличением количества офицерского состава, поэтому рп комплексов Р-16 снова укрупняются: образуются два наземных объединенных полка (командиры полковники Кубякин и Трошкин), остается один шахтный (полковник Ерастов). В ртб остается две сббр для Р-16 (подполковники Лукин и Дуденков) и создаются новые две сббр ОС (начальники подполковники Яковлев и Краснюк).

Для каждого полка строится 10 пусковых установок, размещенных таким образом, чтобы две ПУ не были поражены одним ядерным взрывом. С учетом строящейся защищенности расстояние между ними должно быть от 5 до 15 км.

Технические базы дивизии доставляли на ПУ полностью готовые к пуску ракеты и ГЧ. Заправленные ракеты с пристыкованными ГЧ и введенным полетным заданием передавались рп, который составом своих дежурных смен имел возможность как залпового пуска ракет со своего командного пункта, так и одиночного непосредственно с ПУ. Комплекс позволял автоматическую подготовку и пуск ракеты, имелась возможность ее наведения на цель в пределах ± 120° по направлению, возможность дистанционной автоматической проверки и ввода полетного задания без доступа к ней. Все это позволяло в любых условиях обстановки эффективно поражать как площадные, так и малоразмерные цели.

В течение трех лет (1968-1970) на боевое дежурство последовательно заступили рп ОС, которыми командовали: полковники Ентальцев, Павленко, Пасечник, Романов, Казаков, Гуров, Свисленок, Линтварев, Сидоров.

Для организации боевого дежурства в полку формировалось 4 группы подготовки и пуска, из состава которых создавалось три дежурные смены. В смене два боевых расчета, которые по очереди находились у пультов на КП полка в подземном сооружении. В постоянной боевой готовности им отводилось время от получения сигнала до производства пуска всего 1 минута и 40 секунд. Это уже совсем не то, что было в наземных полках Р-16! Но и физическая нагрузка на офицеров значительно возросла. Не зря специальной директивой предусматривалось присвоение очередного воинского звания подполковник командирам групп, у которых была штатная категория майор. Правда, для этого он должен служить не менее 10 лет в полку ОС и находиться на боевом дежурстве не менее 100 дней ежегодно.

Об организации боевого дежурства в ртб разговор особый. Это единственная боевая часть в дивизии, которая существовала с первого до последнего дня ее существования. Техническая база головных частей непосредственно в пуске ракет участия не принимает, расчеты сббр готовят к боевому применению ГЧ для всех ракет дивизии, в соответствии с технологическими графиками стыкуют их к ракетам и передают установленным порядком в ракетные полки.

Таким образом, в каждой сббр создаются свои боевые дежурные смены, состав и задачи которым на каждом этапе развития ракетных комплексов дивизии определялись особо.

Главная задача дежурных смен дивизии заключается в том, чтобы провести пуски ракет в установленное время. Но пуск ведь это не панацея. Ракета только носитель ядерного заряда, она и пускается только для того, чтобы этот заряд доставить точно к намеченной цели, а там уж будет работать заряд.

 
ШПУ «ОС» с ракетой УР-100 (8к84). Двухступенчатая, жидкостная МКР. Разработана в НПО «Машиностроение» - В.Н.Чаломея. Способ базированя – стационарный, шахтная ПУ «ОС».
 
 
Шахтная ПУ «ОС» межконтинентальной баллистической ракеты УР-100.
 
 
Командный пункт рп «ОС»
 
  
  Р-16
(8к64)
УР-100
(8к84)
МР УР-100
(15А15)
 
 
Пуск ракеты с шахтной ПУ.
 

Первые месяцы 1962 года дежурные смены сббр должны выполнять большие и долговременные работы прежде чем подготовить ГЧ к стыковке. Надо было их принять после транспортировки воздушным транспортом, перегрузить, перевести в свою зону, подготовить для боевого применения и только после этого стыковать к ракетам. Этот комплекс работ и определял состав дежурной смены.

Вошли в нормальный режим, ГЧ подготовлены к боевому применению и находятся в хранилищах, ракеты в своих хранилищах – так было в наземных комплексах. В дежурную смену входили два расчета стыковки на каждой БСП, которые должны через 45 минут после объявления тревоги пристыковать ГЧ к ракетам и теперь, уже вместе с дежурной сменой рп, проводить совместные работы по подготовке ракет к пуску. Смена боевого дежурства происходила через неделю.

В шахтном варианте ГЧ пристыкованы, пуск проводят дежурные боевые смены пуска полков. Теперь задача дежурной смены сббр другая. Она входит в состав дежурной технической смены дивизии (составная часть дежурных сил рд). Дежурный расчет стыковки во главе с начальником дежурной смены постоянно находится в зоне ртб в готовности немедленно выехать с дежурной сменой трб на ПУ любого полка для оперативного выявления и устранения возникающих неисправностей. Все дежурные расчеты (смены, номера и т.д.) дежурных сил дивизии возглавляются командиром дежурных сил рд и заступают на боевое дежурство на 3 или 4 дня.

Мы хорошо понимали, что если начнется война с применением ракетно-ядерного оружия, то по объектам ракетной дивизии в первую очередь будут нанесены ядерные удары. От своего вероятного противника ждать милостей не приходится. Скорей всего он может произвести упреждающий ракетно-ядерный удар еще до начала старта наших ракет.

 
Проведение технического обслуживания на БРК ОС.
 

В зависимости от того, в какой готовности находятся наши ракетные комплексы мы можем провести ответно-встречный удар, пустив свои ракеты еще до того, как их ядерные боеголовки долетят до наших стартовых позиций. В этом случае дивизия выполнила бы свой долг. Но ведь на этом война не заканчивается.

  
 
Занятия с расчетом в полевом районе. 1986 год.
 

Возможен и такой вариант, когда пришлось бы производить пуски своих ракет в ходе или даже после окончания воздействия ядерного удара на свои БРК – это называется ответным ударом.

Таким образом, нельзя понимать так, что провели мы пуски ракет с ядерными боеголовками и все тут. Нет, мы должны сохранить людей и, используя шахтные ракетно-ядерные средства, вести боевые действия если не со своих боевых комплексов, то с тех, которые уцелели после ядерных ударов противника.

Сложно это, непредсказуемо, но предусматривать и готовиться к этому надо. Другое дело потом, когда у нас появились ракетные комплексы мобильные. Вот утка-нырок успевает после выстрела охотника уходить до того как заряд дроби достигает того места, где она была ранее. Так и мобильный комплекс успевает перейти в безопасное место, с которого и проведет ответно-встречный удар. Это было потом, а пока в стационарном варианте приходилось применять тактику полевых районов.

За пределами прогнозируемых зон поражения от ядерного оружия выбираются районы, куда в установленное время, силами личного состава не занятого на боевом дежурстве, вывозился резервный боезапас и специальное оборудование необходимое для восстановления поврежденных ПУ и производства пуска.

Эти задачи начинались отрабатываться еще на наземных ракетных комплексах. Тогда сборочные бригады и ракетные полки вывозили грузомакеты ГЧ и транспортные тележки без ракет в учебные полевые районы, где отрабатывали вопросы по маскировке техники, организации связи и взаимодействия, организации жизни и быта личного состава.

С появлением в дивизии трб, совершенствованием подразделений связи и тыловых подразделений функции полевого района значительно возросли. Теперь на территории полевого района формировалась полевая техническая позиция, где размещались части и подразделения. Создавались пункты (участки): хранения боезапаса; хранения компонентов ракетных топлив; ремонтно-восстановительных работ; тылового обеспечения; средств боевого обеспечения и связи; пункты обеспечения нормальной жизнедеятельности частей и подразделений.

Командир трб создает полевой технический пункт управления с которого он, совместно с оперативной группой, осуществляет управление работами, проводимыми на ракетном вооружении в дивизии. Начальник ртб организует мероприятия по обеспечению температурно-влажностного режима хранения ГЧ в полевых условиях, по возможности выполнения работ в соответствии с документацией, а также охрану и соблюдение секретности.

В конце 60-х годов Костромская дивизия достигла максимальной своей мощи. 15 пусковых установок ракетного комплекса Р-16 и 90 ПУ комплекса УР-100 только в первом пуске в любой точке земного шара могли нанести удар ракетно-ядерным мечом общей мощностью около 175 миллионов тонн тротила, что соответствует 17,5 миллионов самых мощных авиационных бомб, применяемых во второй мировой войне.

 

 
В 1971 году дивизию посетил космонавт Севастьянов. На снимке командир дивизии полковник Токарев, Севастьянов, полковники Скрипай и Козьмин.
 
Торжественным маршем.
 
 
Офицеры управления дивизии
перед посадкой в вертолет. 1979 год.
 
Боевые блоки РГЧ.
 

Надежность ракетного оборудования и мастерство боевых расчетов регулярно проверялись при выполнении учебно-боевых пусков как на полигонах, так и непосредственно со своих БСП. Всего за время существования дивизии выполнено 48 учебно-боевых пусков, более половины из них произведено из позиционного района дивизии. Характерно, что в 1969 году производились пуски ракет 8К84 дважды с одной и той же ПУ ОС (повторный пуск произведен через три дня после первого).

 
Ракета УР-100НУТТХ.
 

В марте 1966 года база снабжения и войскового ремонта (начальник подполковник Бурдин Г.В.) преобразована в техническую ракетную базу (трб), получившую статус полка. Первым командиром трб назначен подполковник Кочергин В.П. Там несли службу настоящие ракетные труженики. Четыре группы испытаний и регламентов ПУ, командиры подполковники Карпов Н.Г., Карбаков В.П., Стащенко В.Н., Дормодехин Ю.И., группа регламентов систем дистанционного управления и контроля и командных пунктов (сдук и КП) – подполковник Петрушевич Н.С., группа транспортировки – майор Мартьянов А.И. как цыганские таборы постоянно кочевали по позиционному району дивизии, выполняя регламенты, различные доработки, замену отдельных узлов и другие работы.

Были еще вспомогательные подразделения: группы заправки – майор Раевский В.Р., энергообеспечения – капитан Коротков и хранения ракетного вооружения – майор Парамошко В.И. Это очень сложная и большая войсковая часть, командиры здесь долго не задерживались. В период становления ею командовали подполковники Островский В.М., а потом Мышкин В.М.

Большая нагрузка и ответственность возлагалась на две осовские сборочные бригады ртб – начальники подполковники Яковлев Е.А. и Краснюк А.П.

 

  
  
  

Группы сборки, майоры Коротков В.И. и Деревянко В.В., практически не вылезали из обвалованных сооружений, выполняя регламентные работы с головными частями. Группы стыковки – майоры Комашко М.С. и Егоров П.И. в любое время года, зачастую по бездорожью, в специальных автомобилях транспортировали собранные до максимальной боевой готовности термоядерные заряды от позиционных районов рп в свою техническую зону и обратно для выполнения очередных регламентов и внеплановых работ.

 
Офицеры управления дивизии на крышке шахты ПУ первого полка ОС, заступившего на боевое дежурство в 1968 году. Снимок 11.02.89 за час до подрыва шахты.
 

Однако жизнь на земле так устроена, что на всякий яд должно быть противоядие. От ракетно-ядерного меча создается противоракетная оборона (ПРО). На первом этапе ПРО планировалось перехватывать ГЧ на конечных участках траекторий их полетов. Уже в 60-х годах ученые и конструкторы нашли пути и средства преодоления ПРО. Основная ставка делалась на применение разделяющихся головных частей (РГЧ). Вначале была создана разделяющаяся головная часть, состоящая из трех неуправляемых боеголовок расположенных на общей платформе. Они назывались рассеивающимися или кассетными, разделялись все одновременно и разлетались веером на конечном этапе полета. Совершенствуется и система ПРО. Теперь она стала позволять перехват ракет, боевых ступеней и боевых блоков на всей траектории их полета. В свою очередь совершенствуются ракеты и ГЧ.

 
Пусковой установки не стало. Шахта взорвана. 11.02.89 г.
 

В 70-х годах появляются ракеты и ГЧ третьего поколения, имеющие принципиальные особенности. Ракеты и головные части оснащаются автономной системой управления с бортовой вычислительной машиной; имелась возможность дистанционного переприцеливания перед пуском; использовались более совершенные средства преодоления ПРО.

Применение РГЧ с управляемыми боевыми блоками позволяло наносить поражение по нескольким целям (площадным, групповым, точечным, расположенным на большом удалении друг от друга, в любом сочетании точек прицеливания). После вывода ГЧ на первую цель сбрасывается первый боевой блок, который по баллистической кривой летит на свою цель. С оставшимися ББ головная часть с помощью своих двигательных установок переходит на другую траекторию, сбрасывает очередной блок на вторую цель и так далее. Сбросив все блоки она снова изменяет траекторию полета, создавая ложную обстановку. Для эффективного преодоления ПРО РГЧ по определенной программе создает ложные цели, выбрасывает дипольные отражатели и запускает станцию активных помех. При большом количестве ББ на платформе РГЧ предусматривалась возможность установки фальшблоков, предназначенных только для создания ложной обстановки на экранах локаторов ПРО противника.

В 1977 году в Костромскую дивизию поступают на замену УР-100 новые ракеты МР-УР-100 и разделяющиеся ГЧ из четырех блоков мощностью по 0,65 Мт каждый.

Три полка были переведены на этот комплекс. Через два года еще один полк переходит на новый, но уже усовершенствованный комплекс МР-УР-100-У с РГЧ. К этому времени в технической зоне ртб построены новые сооружения, созданы дополнительные группы сборки РГЧ в каждой сббр. Принятие на вооружение РГЧ из 4-12 боевых блоков позволило СССР восстановить военно-стратегический паритет по ядерному оружию с США.

Костромская рд внесла в это дело свой значительный вклад, девяносто ракет только в первом пуске могли доставить по намеченным целям двести десять ядерных боезарядов различной модификации и мощности. Общая мощность их около ста шестидесяти миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Это очень мощный Костромской ракетно-ядерный меч.

Обеспечение РВСН разделяющимися головными частями позволило догнать Соединенные Штаты Америки по количеству ядерных боеприпасов. Ученые посчитали, что сегодня на долю каждого жителя планеты накоплено ядерного оружия, в пересчете на тринитротолуол, свыше трех тонн. Дальнейшее увеличение их количества с обеих сторон было не оправдано. Общий разум подсказал остановиться и постепенно приступить к сокращению стратегических наступательных вооружений. Между СССР и США заключается по этому поводу несколько договоров ОСВ и СНВ, выполняя которые, в частности и в Костромской рд, происходят соответствующие сокращения.

В течение 1982-1985 годов снимаются с вооружения ракеты УР-100. Пять рп ОС расформируются, остаются только ракеты с РГЧ. В 1988 году снимаются с боевого дежурства еще три полка, а в 1989 году ликвидируется и последний полк ОС, кстати, тот, который первым в дивизии заступил на боевое дежурство в 1968 году.

На этом и закончилась эра ракетных комплексов ОС в Костромской дивизии.

Ракеты и головные части отправлены в арсеналы, а шахтные пусковые установки взорваны.

* * *


Яндекс.Метрика