На главную сайта   Все о Ружанах

Волков Ю.Н.

10-я гвардейская краснознаменная
ордена Суворова ракетная дивизия


© Волков Ю.Н., 2008, 2015. .

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

II. Создание РВСН и формирование Костромской рд.

 

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17декабря 1959 года, создаются Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил, которому поставлена задача: развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных соединений и частей МБР и РСД, способных решать стратегические задачи в военных географических районах и на любых театрах военных действий.

В состав Ракетных войск включались инженерные полки, артиллерийские бригады и дивизии РВГК, некоторые авиационные соединения из ВВС, а также Ростовское высшее, Камышинское среднее военные училища и 4-й факультет академии Дзержинского, в которых предусмотрены учебные планы и началась переподготовка курсантов и слушателей для Ракетных войск.

В августе 1959 года в городе Мозырь Гомельской области Белоруссии на базе расформированной 10 артиллерийской дивизии прорыва РВГК создается организационная группа 46 учебного артиллерийского полигона (УАП), войсковая часть 43176. Начальником полигона назначен генерал-майор Агеев Н.Г. 1 сентября 1959 года формирование закончилось и эта дата считается Днем годовщины войсковой части 43176.

В мае 1960 года 46 УАП передислоцируется в город Владимир, где происходит расформирование 7 гвардейской пушечной артиллерийской Витебской Краснознаменной дивизии РВГК. Личный состав дивизии переходит на формирование трех ракетных инженерных бригад (риб), которые включались в штат 46 УАП.

Определились и места дислокации бригад:

– 165 риб в городе Костроме;

– 197 риб в городе Тейково Ивановской области;

– 198 риб в городе Козельске Калужской области.

В соответствие с приказом Министерства обороны СССР в марте 1961 года на базе 46 УАП формируется 3 отдельный гвардейский ракетный Витебский Краснознаменный корпус, которому по преемственности от 7 пушечной артиллерийской дивизии РВГК переданы гвардейское почетное наименование и орден Боевого Красного Знамени. Командиром корпуса назначен генерал-майор Мелехин Алексей Дмитриевич. В 1968 году командиром 3 ОРК назначен Герой Советского Союза генерал-майор Вишенков Владимир Михайлович.

В 1970 году ракетный корпус реорганизуется в ракетную армию, в состав которой вошли семь ракетных дивизий дислоцирующихся в городах: Кострома, Тейково, Козельск, Юрья, Йошкар-Ола, Татищево, Бологое.

По долгу службы армия стояла ближе всех к дивизиям, поэтому они постоянно ощущали внимание, контроль и даже заботу со стороны командования ракетной армии, ее служб и отделов. Всех их упомнить невозможно, но короткую информацию о командующих РА привести надо.

 

Период Командиры 3 ОРК. Последняя должность
и воинское звание.
Командующие РА (г.Владимир)
1961-1968 гг. Командир корпуса 
генерал-майор
Мелехин Алексей Дмитриевич
Заместитель ГКРВ
по боевой подготовке,
генерал-полковник
1968-1976 гг. Командир корпуса, затем командующий РА
Герой Советского Союза 
генерал-майор
Вишенков Владимир Михайлович
Начальник ГШ РВ,
генерал-полковник
1976-1985 гг. Командующий РА
генерал-майор Шиловский
Владимир Петрович
Заместитель ГКРВ
по тылу,
генерал-полковник
1985-1988 гг. Командующий РА
генерал-лейтенант
Колесников Геннадий Алексеевич
Начальник ГУ
ракетного вооружения –
зам. ГКРВ,
генерал-полковник
1988-1994 гг. Командующий РА
генерал-майор
Вершков Иван Васильевич
Уволен из вооруженных
сил в 1994 году
1994-1996 гг. Командующий РА
генерал-майор
Яковлев Владимир Николаевич
ГК РВ в 1997-2001 гг.,
генерал армии
1996-2001гг. Командующий РА
генерал-лейтенант
Кириллов Юрий Федорович
Начальник ВА РВСН
им.Петра Великого,
генерал-полковник
2001-2002 гг. Командующий РА
генерал-лейтенант
Алексеев Виктор Петрович
Заместитель
командующего РВ,
генерал-лейтенант
2002-2006 гг. Командующий РА
генерал-лейтенант
Гагарин Владимир Григорьевич
Заместитель
командующего РВ,
генерал-лейтенант
2006 г. Командующий РА
генерал-майор
Каракаев Сергей Викторович
 

165 ракетная бригада в Костроме формируется на базе 26 гвардейской пушечной артиллерийской ордена Суворова бригады, входившей ранее в состав 7 пушечной артиллерийской дивизии. Формирование поручено командиру бригады полковнику Дьяченко Я.С.

26 ПАБр имеет свою военную историю, которая начинается во время войны с Финляндией. 7 сентября 1939 года формируется 301 гаубично-артиллерийский полк резерва Главного командования (РГК). Уже в ноябре он вступил в свой первый бой и с боями прошел от поселка Оселки (севернее Ленинграда) до Выборга.

В Великую Отечественную полк принял первый бой уже 27 июня 1941 года в Белоруссии под городом Барановичи.

В феврале 1942 года за проявленную отвагу, стойкость, мужество и героизм, проявленные личным составом в боях, 301 гаубично-артиллерийский полк РГК преобразован в 10 гвардейский артиллерийский полк, командиром которого был гвардии полковник Гринин А.И.

 
Огонь Батареи (1944 г.)
 

На базе этого полка в октябре 1943 года и была сформирована гвардейская 26 пушечно-артиллерийкая бригада, которая в это время в составе Калининского фронта вела тяжелые бои на реке Каспля в Сурож-Витебском районе. Первым командиром бригады назначен гвардии полковник Капитоненко Г.И. В состав бригады вошли три гаубично-пушечных дивизиона 152 мм пушек, один легкий пушечный дивизион 76 мм пушек и батарея звукоразведки.

Зимой 1943-1944 годов 26 ПАБр уже в составе 1-го Прибалтийского фронта наносила артиллерийские удары по немецким группировкам «Центр» и «Север» в районе г.Невель.

 
Вручение награды на поле боя (1945 год).
 

В июне 1944 года участвуя в операции «Багратион» бригада фактически подавила и уничтожила всю артиллерию противника, что позволило нашей пехоте прорвать оборону фашистов в районе Витебска. Далее идут ожесточенные бои в Белоруссии и Прибалтике. 24 сентября 1944 года началась крупная стратегическая операция по освобождению Риги. Мощный артиллерийский обстрел в районе Шауляй способствовал прорыву глубокоэшелонированной обороны фашистов. За образцовое выполнение заданий командования, проявленные при этом доблесть и мужество, бригада награждена орденом Суворова II степени.

За время боевых действий силами бригады уничтожены 47 артиллерийских батарей, большое количество отдельных орудий, минометов, танков и живой силы противника.

1689 гвардейцев были удостоены правительственных наград, а воины Печковсий Г.А., Полушкин П.А. и Таваков А.Н. – звания Героя Советского Союза.

После войны 26 ПАБр передислоцируется в г.Владимир. В 1954 году один дивизион бригады участвовал на опытно-показательных учениях с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне.

Артиллерийская бригада не пропадает бесследно. Переход ее в состав Ракетных войск – это веление времени. Теперь до нашего противника пушка уже не стрельнет, да и заряд нужен ядерный. Переходя в Ракетные войска стратегического назначения она передает Боевое Красное Знамя, боевой орден Суворова и славу свою боевую новорожденному ракетному соединению с постоянной дислокацией в старинном Российском городе Костроме.

Когда ураганом над вздрогнувшим миром
кружил термоядерный гром
в лесах Костромы вдруг поднялся и вырос
ракетных полков бастион.

(Из Гимна Костромских ракетчиков)

Ракетные полки (рп) и техническая база головных частей (ртб) являются боевыми войсковыми частями ракетной бригады.

Для выполнения боевой задачи в полку создаются дивизионы, каждый из которых должен располагаться на специально построенной для него, боевой стартовой позиции (БСП) – строители и ракетчики называли просто «площадка».

На БСП размещаются две пусковые установки (ПУ), а также комплекс сложных сооружений и оборудования для хранения ракет, выполнения регламентных работ, подготовки к пуску и производства пуска ракет с пристыкованными головными частями (ГЧ).

Техническая база головных частей (ртб) в своем составе имеет сборочные бригады (сббр), они должны располагаться на площадке совместно с дивизионами, где создавалась специальная зона ртб, на которой комплекс сооружений позволял хранить, выполнять регламентные работы и готовить ГЧ к боевому применению.

 
Первый командир корпуса генерал Мелехин А.Д., первый командир дивизии дважды Герой Советского Союза полковник Шилин А.П., первый начальник политотдела дивизии полковник Панкратов И.А. 1961 год.
 

Ракетный дивизион и сборочная бригада освобождались от забот по тыловому обеспечению и направляли свою деятельность только на выполнение боевой задачи с использованием ракетно-ядерного оружия. Все вопросы тылового обеспечения решал ракетный полк, имеющий в своем штате необходимые службы. Полк располагался на одной из БСП вместе с дивизионом.

В бригаде формировалось четыре полка. Один из них (командир сначала полковник Ефремов И.И., а потом полковник Гуща) был передислоцирован в другой гарнизон РВСН.

Первыми командирами полков в бригаде были: полковники Владимиров Н.О., Володко Н.У. и Луков. Начальником базы ГЧ (ртб) назначен полковник Лиференко В.Я.

В ртб формировались две сббр - начальники майор Волков Ю.Н. и подполковник Уманский А.Х.

Количество дивизионов определялось количеством строящихся площадок. В ракетной бригаде началось строительство шести наземных комплексов и двух шахтных.

На первом этапе активно строились БСП-1 (командир дивизиона майор Замятин А.Г.) и БСП-22 (командир подполковник Моренко А.Я.).

 
Дважды Герой
Советского Союза
генерал Шилин
Афанасий Петрович.
 

БСП-12 (подполковник Москвин Н.И.), БСП-33 (подполковник Иванюк И.П.) и БСП-23 (подполковник Морохов) строились во вторую очередь со сдвигом в один год. Последняя из наземных комплексов БСП-13 – в третью очередь.

Шахтный групповой ракетный комплекс БСП-11 (подполковник Гудков) создавался одновременно с наземными второй очереди.

Строительство второго шахтного комплекса БСП-21. по разным причинам приостановлено в самом начале.

В феврале 1961 года ракетная бригада преобразована в 10-ю ракетную ордена Суворова дивизию. Командиром дивизии назначен дважды Герой Советского Союза генерал Шилин Афанасий Петрович.

На формирование боевых частей бригады, а потом и дивизии прибывали выпускники военных академий и училищ, а также офицеры расформированных войсковых частей различных родов войск. Большинство офицеров было из артиллерии, авиации и ВМФ.

Сразу же они отправлялись на обучение по новой специальности в учебные центры и на полигоны РВ. На завершающем этапе обучения дивизионы и полки направлялись на полигоны для подготовки и проведения пусков ракет.

Офицеры сборочных бригад в полном составе убывали на полигон в Семипалатинск и другие учебные центры, где изучали устройство штатных ГЧ, осваивали операции по сборке и подготовке изделий к боевому использованию и получали допуск к самостоятельной работе на боевых ядерных зарядах.

В 60-х годах в костромских лесах идет грандиозное строительство, невиданное ранее. Военные строители проделывали по лесам большое количество дорог для доставки строительных материалов и оборудования на площадки, где должны создаваться ракетные комплексы.

В Костроме постоянно работали представители Министерства Обороны, Главного штаба РВ, регулярно посещали и знакомились с ходом строительства Министр Обороны, Главком РВ и его заместители, начальник 12 Главного Управления МО и ряд других высокопоставленных должностных лиц. В период назревания Карибского кризиса регулярно проводились планерки с участием руководства военных строителей, командования дивизии и войсковых частей, для которых строились объекты, а также представителей промышленности и монтажных организаций.

 
Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А.Гречко и Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Н.И.Крылов, осматривают строительство БСП. (1963 год).
 

Все понимали важность и срочность проводимых мероприятий и в кратчайшие сроки, преодолевая неимоверные трудности, ставили на боевое дежурство один за другим боевые стартовые комплексы.

В ноябре 1961 года в США принят план «Мангуста», предусматривающий военное вторжение на Кубу. В Костромской дивизии активизируется деятельность по скорейшему завершению строительства БСП-1 и БСП-22.

Личный состав двух дивизионов полков Владимирова Н.О. и ЛяшикаВ.В. (к тому времени он принял полк у Лукова) и двух сборочных бригад ртб совместно с военными строителями заканчивают строительство и освоение специальных сооружений и стартового оборудования. В полки и ртб поступают учебные изделия, на которых, при соблюдении строжайшего режима секретности, проводятся комплексные занятия по освоению графиков подготовки ракет к пуску.

22 октября 1961 года на Южном полигоне боевому расчету рд майора Замятина А.Г. первому в ракетных войсках было поручено провести пуск новой межконтинентальной ракеты 8к64. Расчет выполнил боевую задачу с оценкой «отлично».

Согласно директивы ГКРВ дивизионы Замятина, Моренко и сборочные бригады Волкова, Уманского 12 февраля 1962года впервые в истории соединения заступили на боевое дежурство в постоянной боевой готовности на БСП-1 и БСП-22.

Боевой дежурной смене ставилась задача «особой государственной важности по обеспечению безопасности Родины».

Февральские вьюги заметали дороги. Стужа, метели, заносы вносили дополнительные трудности к постоянно действующим техническим и бытовым, они как бы испытывали первопроходцев, спрашивая: «Выдержите ли?»

Несколько ГАЗиков с офицерами управления дивизии, полка и ртб пробивались по лесной дороге на БСП-1 помогая друг другу преодолевать сугробы. Там 12 февраля 1962 года намечено торжественное построение личного состава для постановки задачи на боевое дежурство. В низине перед рекой Меза стало ясно, что машины больше не пройдут. Командир дивизии генерал Шилин, выйдя из машины, сказал: «Далее пешком пробиваемся на боевую позицию. Митинг должен начаться вовремя».

Расчетами ракетного дивизиона и сборочной бригады были отработаны вопросы взаимодействия и слаженности, отработаны временные нормативы графиков подготовки и пуска ракет из различных степеней готовности. Однако возникали дополнительные сложности в связи с тем, что в ртб не были доставлены боевые головные части, ибо сооружения еще не обеспечивали необходимый температурно-влажностный режим для длительного хранения ядерных зарядов. Предусматривалась в критический момент доставка их из арсенала воздушным транспортом. Это обстоятельство обязывало иметь очень большие дежурные смены сббр – только одних офицеров в состав дежурной смены назначалось первое время 25 человек.

Войны нет, врага не видно и не слышно, но мы понимали, что для Ракетных войск стратегического назначения это передовая позиция, которая находится от вероятного противника не на расстоянии выстрела трехлинейной винтовки Мосина, а на расстоянии возможного полета ракеты Янгеля. Мы понимали также, что находиться на этой позиции будем столько времени, сколько потребуется, а бросать на головы врага нам доверено не девятиграммовые пули, а термоядерные заряды мощностью в 5 миллионов тонн тротила (хотя эту цифру в ту пору мы и не знали).

Справка. Для сравнения: все гранаты, мины, снаряды, торпеды и бомбы, взорванные во время второй мировой войны, обладали суммарной мощностью, равной примерно трем мегатоннам тротила.

Впервые в феврале 1962 года заняв такие «окопы», мы так постоянно в них и остались на целых 43 года. Разница только в том, что время пуска ракет из постоянной боевой готовности сократилось от 15 часов до 1,5 минуты, да условия жизни и быта личного состава стали более комфортные. Хотя легче не стало.

Мы дежурство несем боевое,
чтоб не ведала горя Земля…

В июле боевые ГЧ доставлены сразу для шести ПУ. Ускоренными темпами заканчивается строительство и 15 сентября принимается в эксплуатацию БСП-12 (командир дивизиона подполковник Москвин Н.И.).

К этому времени Карибский кризис достигает своей кульминации. В октябре на Кубу из Советского Союза отправлены личный состав ракетной дивизии РСД, 42 ракеты Р-12 и Р-14 и 36 ядерных боеголовок к ним. 22 октября правительство США объявило блокаду Кубе.

На второй день на Кубе объявлено военное положение. Наши ракетные полки там приведены в повышенную боеготовность. Приказано также занять повышенную боевую готовность трем дивизионам и двум сборочным бригадам Костромской рд. Впервые личный состав сббр привел головные части в готовность к боевому применению и пристыковал их к ракетам.

Мирные жители Костромы и не думали, что в любой момент может развязаться ядерная война, в результате Куба, США, Советский Союз, где в том числе и Кострома, могли подвергнуться первому или ответному ядерным ударам.

В повышенной боевой готовности дивизия находилась до ноября 1962 года.

В этот раз разум восторжествовал, обоюдно снята напряженность, Ракетные войска вернулись в готовность постоянную.

К 1964 году заканчивается прием в эксплуатацию всех шести наземных и одного шахтного ракетных комплексов Р-16. Пятнадцать пусковых установок находятся в постоянной боеготовности.

 

 
Головная часть АА-16.
 
 
ШПУ с ракетой Р-16У (8к64).
 
 
Схема установки ракеты Р-16 (8к64) на пусковой стол.
 
 
Стыковка ГЧ к ракете Р-16.
 
 
Командир дивизии любил беседовать с личным составом. 1965 год
 
 
Генерал Мелехин А.Д. вручает Боевое Красное Знамя командиру ртб полковнику Лиференко В.Я. 1963 год.
 
 
Заместитель командующего Ракетной армии генерал Шилин А.П. прощается с войсками перед убытием к другому месту службы. 1974 год.
 
 
Министр обороны СССР Маршал Гречко А.А. вручает орден Красной Звезды командиру ртб полковнику Лиференко В.Я. 1967 год.
 

В мае 1964 года ракетные дивизионы преобразованы в ракетные полки. В ртб также произошла реорганизация – для каждого полка создается своя сборочная бригада. Теперь на БСП размещается рп и сббр. Это позволило упростить структуру, повысить надежность и оперативность боевого управления пусковыми установками, упростить взаимоотношение полков и сборочных бригад, улучшить организацию боевого дежурства, повысить боеготовность ракетных комплексов.

Командирами наземных полков стали: полковники Трошкин А.В., Ерастов Е.Ф., Вишневский С.И., Кубякин А.Д., Гайдуков В.С., Никишин. Шахтным полком командовал полковник Ляшик В.В., которого вскоре сменил полковник Ерастов Е.Ф.. Начальниками сборочных бригад ртб стали: подполковники Матвеев, Громов, Болотов, Устинов, Чесноков, Лукин, Яковлев.

Командование Ракетных войск, ракетной армии и дивизии высоко оценило заслуги офицерского корпуса в выполнении правительственной задачи по постановке дивизии на боевое дежурство. Очень многие командиры и офицеры-ракетчики получили повышение по должности, многим присвоены очередные воинские звания и награждены правительственными наградами. Некоторым командирам ордена вручал лично Министр Обороны Маршал Советского Союза Гречко А.А.

Еще 165-й ракетной бригаде по преемственности присвоено гвардейское наименование и передан орден Суворова. Весь личный состав бригады, а потом и дивизии награждался гвардейскими знаками. 5 ноября 1967 года в честь 50-летия Октябрьской революции дивизия и ртб награждены Памятным Знаменем Военного Совета РВСН. Знамена вручил командир корпуса генерал-лейтенант Мелехин. А позднее, в 1968 году Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени – стала Краснознаменной. Орден вручил член Военного Совета – начальник Политуправления РВСН генерал-полковник Егоров Н.В.

Однако боевая готовность первого поколения ракетных комплексов группового базирования не вполне отвечала требованиям военного искусства на данном уровне, которые определялись соотношением ракетно-ядерных сил США и СССР. Основными недостатками комплексов Р-16 были низкая боевая готовность, сложность эксплуатации и недостаточная живучесть в условиях возможного ядерного нападения противника. В заправленном состоянии ракеты могли находиться не более 30 суток.

* * *


Яндекс.Метрика