На главную сайта   Все о Ружанах

Волков Ю.Н.

10-я гвардейская краснознаменная
ордена Суворова ракетная дивизия


© Волков Ю.Н., 2008, 2015. .

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

«Ядерное оружие – это не оружие войны,
а это оружие против войны!»

А.Д. Сахаров

I. Создание ядерного оружия и его носителей.

 

  

На рубеже 30-40-х годов существовало несколько программ ядерных исследований с целью применения их в военной области: немецкая, английская, американская и советская.

Наибольших успехов в предвоенные годы по созданию «сверхоружия» достигли немецкие физики. Имея в своих руках огромные запасы урановой руды в Бельгии и Бельгийском Конго, располагая прекрасной научной школой по атомной энергетике, нацистская Германия, тем не менее, не смогла получить «супербомбу», которая могла бы радикально повлиять на исход второй мировой войны.

Англичане успешно продвигались по пути создания атомной бомбы, но вот в 1943 году заключено соглашение между Рузвельтом и Черчиллем о совместных действиях по созданию атомного оружия. Англичане передали американцам результаты своих секретных разработок, что в значительной степени ускорило процесс создания атомной бомбы в США.

Получив значительную теоретическую подпитку и большое подкрепление выдающихся ученых-физиков, эмигрировавших в США из оккупированных гитлеровцами стран, американцы смогли в кратчайшие сроки завершить работы по созданию первых образцов атомного оружия. В 1946 году Конгресс США принял закон Макмагона, запрещающий передачу атомной информации кому бы то ни было, включая и Англию.

Германии не стало, Советскому Союзу сейчас не до этого, а, исключив Англию, США сможет диктовать всему Старому Свету свою волю. В Великобритании только в 1947 году была принята новая атомная программа, но соперничать с США было уже поздно.

В начале 40-х годов среди физиков Советского Союза создание атомной бомбы не считалось утопией. В 1939-1940 годах молодые советские ученые Флеров и Харитон пришли к выводу, что реакция распада атомов может иметь взрывной или регулируемый характер.

Началась война. Тяжелейшее положение на фронтах в первые годы обязывало весь потенциал страны направить на войну – надо было выстоять перед Вермахтом. Тут уж не до перспективных разработок.

В конце 1942 года во время боев под Сталинградом мы выпускали ежемесячно 2260 самолетов, то есть ежедневно 75 новых самолетов отправлялись на фронт.

Уже осенью 1941 года в Москву стали поступать сообщения из Великобритании, Германии и США о том, что там продолжаются исследования по урановой проблеме, но с военными целями.

В СССР работа разведки была построена таким образом, что получаемые агентурными службами сведения поступали непосредственно Сталину. Только он обладал всем объемом информации, решение по которой мог принимать только лично Сталин.

В течение 1942 года советская разведка получила большое количество документов по урановой программе из Англии и США. Естественно разобраться с этой информацией могли только ученые физики. И только после того, как Флеров в письме популярно объяснил Сталину, что собой представляет атомная бомба и почему Германия или США могут овладеть этой бомбой не в столь отдаленном будущем, Сталин сказал: «Нужно делать».

И процесс пошел. 11 февраля 1943 года состоялось решение Государственного Комитета Обороны (ГКО) о начале в СССР работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство возложено на Молотова, по предложению которого руководителем разработки проблем создания атомной бомбы был назначен сорокалетний профессор Ленинградского физико-технического института Игорь Васильевич Курчатов. Он же был назначен директором вновь созданного секретного научного института атомной энергии, которому для конспирации было дано название «Лаборатория № 2». Очевидно было решено, что «объект №1» по этой программе расположен в Кремле.

Забегая вперед сразу скажем, что по утверждению Ю.Б.Харитона, первое поколение атомных зарядов имело аббревиатуру РДС, что значит «Реактивный двигатель Сталина». Некоторые говорят, что зашифровано понятие «Россия делает сама». Никакого другого технического смысла в этом шифре нет.

 
Хиросима после атомной бомбардировки. (август 1945).
 

16 июля 1945 года в США успешно осуществлен взрыв первой в истории человечества атомной бомбы мощностью в 21 килотонну тротилового эквивалента. Будучи в это время в Потсдаме на конференции Президент США Трумен сообщил об этом Сталину, желая проверить его реакцию на появление в США оружия необыкновенной разрушительной силы. Реакции не было никакой, Сталин сделал вид, что будто ничего интересного не нашел в словах Трумена. Как выяснилось, о готовящемся взрыве он еще до отъезда на конференцию был информирован советской разведкой.

Но неожиданностью для всех явилось то, что уже через две недели атомная бомба будет применена по беззащитным японским городам Хиросима и Нагасаки, куда сброшены атомные бомбы в 12,5 и 22 Кт.

Всем стало ясно, что это была демонстрация нового вида оружия как козыря США за мировое господство. Они показали всему миру, что являются монополистами атомного оружия и имеют средства доставки его в любую часть света – авианосцы и стратегические бомбардировщики.

Бомба 12,5 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте, от взрыва которой погибло 160 тысяч человек. Мощь этой бомбы приравнивается к 1250 самых больших авиационных фугасных бомб в 10 тонн тротила.

 
Первый советский атомный заряд РДС-1
 

Это только по ударной волне, но к поражающим действиям ядерного взрыва кроме того относятся: световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение, электромагнитный импульс, рентгеновское излучение, пылевые образования, ионизация атмосферы, газовый поток и радиоактивные пояса.

Стало совершенно очевидно, что СССР должен ликвидировать монополию США на ядерное оружие и создать в противовес свою собственную ядерную бомбу.

Уже 20 августа 1945 года при ГКО создается Специальный межведомственный комитет по вопросам решения атомной проблемы в военных целях. Комитету предстояло организовать и проделать широкомасштабные мероприятия:

– научно-исследовательские работы;

– геологические разведки и добыча урана;

– организация промышленности по переработке урана;

– разработка и производство ядерной бомбы.

Другими словами, надо было создать новую промышленность, которая должна дать стране ядерное оружие. Возглавлять эту работу поручено видному работнику оборонной промышленности генерал-лейтенанту Ванникову Борису Львовичу.

Для разработки и создания атомного оружия в Арзамасе Горьковской области создается специальное конструкторское бюро КБ-11, главным конструктором которого назначен заведующий лабораторией взрывчатых веществ Института химической физики АН СССР Харитон Юлий Борисович.

Позднее открывается и КБ Челябинск-70, научным руководителем которого был академик Е.И. Забабахин. Ученые-ядерщики говорили так: «Сначала мы «обхаритонили» американцев, а затем их «забабахали».

Руководству Специального комитета Сталин поставил задачу: «Американцы рассчитывают, что мы будем иметь атомную бомбу лет через 10-15 и строят на этом свою стратегию. У них этих бомб сейчас единицы, но когда они вооружат ими свои ВВС, то захотят диктовать нам свои условия. На это у них уйдет лет пять. Вот к этому времени мы должны иметь свою атомную бомбу».

Одновременно ставится задача Министерству Вооруженных сил по организации испытаний ядерных боеприпасов, хранения, эксплуатации и применения их по назначению.

С этой целью в 1947 году создается Специальный отдел Генерального штаба, начальником которого назначен генерал-майор Болятко Виктор Анисимович. В последующие годы на базе этого отдела сформировано 12 Главное управление Министерства обороны.

 

 
Корпус для первой атомной бомбы СССР РДС-1. Ядерный заряд этой бомбы был испытан 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.
 
 
Схема первой атомной бомбы РДС-1: 1 – нейтронный инициатор; 2 – делящийся материал – плутоний; 3 – металлический уран – 238; 4 – алюминий; 5 – взрывчатое вещество и фокусирующая система; 6 – дюралюминиевый корпус.
 

В 1947 году начинается строительство Учебного полигона № 2 МВС в Казахстане около города Семипалатинска, где должны проводиться работы по подготовке и проведению натурных испытаний ядерных зарядов, а также измерение характеристик ядерных взрывов и их поражающих действий.

 
Испытание заряда первой советской атомной бомбы РДС-1. Семипалатинский полигон (29 августа 1949).
 

В Крыму на Керченском полуострове в поселке Бечерово создается полигон № 71 ВВС для проведения летных испытаний отрабатываемых конструкций атомной бомбы.

К июню 1949 года было накоплено 10 килограммов плутония, этого было достаточно для проведения экспериментального взрыва. 21 августа «изделие РДС-1» доставлено на полигон. Было запрещено употреблять истинные названия: атомная бомба, ядерный заряд и т.д. В режиме строжайшей секретности испытание назначено на 29 августа 1949 года.

Общее руководство со стороны создателей бомбы осуществлял Курчатов И.В., со стороны военных – генерал Болятко В.А.

Главный конструктор Харитон Ю.Б. со своими помощниками собрали плутониевый заряд и подготовили его к взрыву. После чего он был смонтирован на специально построенной стальной вышке, на которой атомная бомба и взорвана.

Общее впечатление очевидцев было такое, что атомный взрыв был громадной, ни с чем не сравнимой мощи, оцененный в 22 килотонны тротилового эквивалента. Кирпичные здания разрушены в радиусе 1500 метров, деревянные – 3 километра. Смертельное радиоактивное поражение живой силы в радиусе 1200 метров.

Позднее Ю.Б.Харитон писал: «Я преклоняюсь перед тем, что было сделано нашими людьми в 1946-1949 годах. Было нелегко и позже. Но этот период по напряжению, героизму, творческому взлету и самоотдаче не поддается описанию… Через четыре года после окончания смертельной схватки с фашизмом моя страна ликвидировала монополию США на обладание атомной бомбой».

3 октября 1951 года с самолета-носителя Ту-4 сброшена бомба в 30 Кт. Конструкторы назвали ее Татьяной. В Арзамасе-16 говорили: «Принятие «Тани» на вооружение позволило сократить численность армии на 2 миллиона 400 тысяч человек».

12 августа 1953 года испытана первая в мире водородная бомба.

22 ноября 1955 года с самолета Ту-95 сброшена первая в мире термоядерная бомба РДС-37. Для того чтобы самолет успел уйти на безопасное удаление от места взрыва бомба оснащена специальным тормозным парашютом. Взрыв колоссальной мощности вызвал большие разрушения на Опытном поле полигона. Более того, произошли разрушения и в жилом городке, удаленном от места взрыва до 75 км.

Один из очевидцев так описал свои впечатления: «Этот взрыв ужасал и вызывал чувство собственного ничтожества перед могуществом природы, освобожденной от каких-либо обязательств перед существами, которых она же произвела на свет».

 
Самая мощная в мире экспериментальная бомба. Испытана 30 октября 1961 года на полигоне «Новая Земля». Расчетная мощность – более 100 Мт. Испытана на половинную мощность.
 

В сентябре 1954 года под руководством маршала Жукова на Тоцком учебно-артиллерийском полигоне (Южно-Уральский ВО) проведено первое учение с применением ядерного оружия. Сброшена бомба в 40 Кт и произведен воздушный взрыв на высоте 350 м. над землей.

В конце 40-х годов единственным средством, способным доставлять мощные боеприпасы на большие расстояния была авиация. Поэтому первые работы в области ядерного вооружения велись в направлении создания ядерных авиационных бомб.

Испытание термоядерной бомбы в 50 Мт на Новой Земле окончательно убедило, что носителем мощных ядерных зарядов могут быть только ракеты.

 
Транспортировка
атомной бомбы к самолету.
 

Для активизации работ в области ракетостроения было принято постановление Совета Министров СССР в мае 1946 года, в соответствие с которым утверждается план создания ракетной техники на пятилетие. План предусматривал создание ракет с дальностью полета 500-600 км в 1948 году, а к 1950 году должны быть ракеты с дальностью 2500-3000 км. Общее руководство и контроль за выполнением возлагались на Специальный комитет по реактивной технике (Комитет № 2).

В Вооруженных Силах руководство всеми работами по развитию ракетного вооружения поручено командующему артиллерией Советской Армии Главному маршалу артиллерии Н.Н.Воронову. Особая роль в создании ракетной техники принадлежит М.И.Неделину, возглавлявшему это направление в Вооруженных Силах в период 1948-1960 годах. К разработке систем, узлов и агрегатов ракетной техники привлекались научные, конструкторские и производственные мощности одиннадцати министерств. В середине 60-х годов головным по разработке ракетного оружия становится Министерство общего машиностроения.

Привлекалось большое количество научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, среди которых были КБ, возглавляемые главными конструкторами: С.П. Королевым, В.П. Глушко, М.К. Янгелем, В.П. Барминым, В.Н. Челомеем, Н.А.Пилюгиным.

Для изучения и обобщения отечественного и зарубежного опыта разработки, испытаний и эксплуатации ракетного вооружения в 1946 году учреждается Научно-исследовательский институт ракетного вооружения НИИ-4 МО – начальник генерал-лейтенант А.И.Нестеренко.

В 1946-1947 годах изучается и обобщается опыт работ создания ракет в Германии. На заводах нашей промышленности собраны ракеты А-4, на базе которой созданы свои ракетные комплексы Р-1 и Р-2.

В 1950 году Особое конструкторское бюро № 1 (ОКБ-1) объединяется с опытным заводом НИИ-88, в результате появляется Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБ ЭМ), явившееся ведущим в ракетостроении коллективом конструкторов и испытателей ракет. Возглавил его Сергей Павлович Королев.

Создается Совет главных конструкторов по созданию ракетных комплексов дальнего действия, в состав которого входили шесть головных КБ из шести разных министерств, между которыми были распределены все основные работы, связанные с созданием ракетных комплексов. Главный конструктор ракетной системы в целом был С.П.Королев. Главным теоретиком космонавтики и ракетодинамики был Мстислав Всеволодович Келдыш.

Далее опять привлекаются Вооруженные силы. В 1947 году создается 4-й Государственный центральный полигон МО в Капустин Яре. Здесь производятся пуски ракет А-4, Р-1, Р-2, Р-5 и других ракет средней и меньшей дальности.

В 1954 году строится в Казахстане в районе станции Тюратам 5-й научно-исследовательский испытательный полигон (5 НИИП МО). В задачи полигона входили проведение летных испытаний МБР, запуски ИСЗ и других ракетно-космических объектов, выполнение исследовательских и экспериментальных работ, а также обучение личного состава войсковых частей, вооруженных межконтинентальными ракетами.

На этих полигонах получили путевку в жизнь стратегические ракеты среднего радиуса действия, межконтинентальные баллистические и ракеты для освоения космического пространства.

Идет разработка улучшенной конструкции ракеты Р-2 (8Ж38), одним из основных элементов которой является головная часть (ГЧ), отделяющаяся от корпуса ракеты.

Ракетный комплекс Р-2 был принят на вооружение в ноябре 1951 года. Максимальная дальность полета 600 км. ГЧ не ядерная.

В январе 1955 года в ходе летных испытаний новой ракеты Р-5м (8К51) правительство разрешило произвести пуск одной ракеты со специально разработанной ядерной головной частью.

Такое испытание проведено на полигоне Капустин Яр 2 февраля 1956 года, ГЧ попала в цель.

Ракетный комплекс Р-5м стал первым боевым комплексом стратегического назначения. Максимальная дальность 1200 км. ГЧ мощностью 0,3 Мт. Она находилась на боевом дежурстве до 1968 года.

В конце 1950-х годов идет совершенствование ракет Р-7, Р-9, Р-11, Р-12, Р-14.

Полученный опыт в ракетостроении позволил в мае 1959 года приступить к разработке первого в мировой практике межконтинентального ракетного комплекса Р-16 (8К64).

Разработка поручена генеральному конструктору ракет М.К. Янгелю, а также главным конструкторам головных частей С.Г. Кочарянцу и Е.Г.Негину.

* * *


Яндекс.Метрика