На главную сайта   Все о Ружанах

Владимир Палий

МОЯ СЛУЖБА


© Владимир Палий, 2020.
Публикуется с согласия автора.

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Вместо эпилога

 

И в надежде, что задача
Мне пришлася по плечу,
Я – с чего я книжку начал,
Тем ее и заключу.
Я просил тебя покорно
Прочитать ее сперва.
И теперь твои бесспорны,
А мои – ничто – права.

Александр Твардовский.
Теркин на том свете

 

А заключу я свои записки ответом на вопрос: так что же дала мне служба в армии? Очень многое.

Внушила в плоть и кровь привычку к дисциплине и субординации, необходимым далеко не только в армейской жизни.

Выработала стремление к четкости в мыслях, словах и поступках.

Приучила принимать как должное любое порученное дело и нести за него полную ответственность, не перекладывая ее на других.

Привила начала умения работать с людьми и понимание того, что так или иначе с людьми придется работать всегда.

Дала такие знания и навыки, которых нигде, кроме как в самой армии, получить нельзя.

Дала сознание необходимости дорожить быстротекущим временем и как можно полнее использовать его для обогащения своего ума и души.

Дала изрядную толику физического здоровья (тьфу-тьфу, не сглазить бы!).

Меня могут упрекнуть в том, что я идеализирую Советскую Армию образца 1962 – 1965 годов. Ну что же, видимо, так оно и есть. Таково уж неизбывное свойство человеческой памяти и души: хорошее помнится лучше и дольше, плохое отходит на задний план. Но давайте посмотрим вместе: что же было и чего не было в той армии?

Да, бывали просчеты и перекосы в развитии видов Вооруженных Сил и родов войск. Но не было министров обороны из числа торговцев мебельными гарнитурами, а также их сожительниц, приставленных к распоряжению финансами армии, не было «откатов» и «распилов» военного бюджета (сказанное здесь и далее может относиться к разным частям постсоветского пространства. Несмотря на уже давно состоявшееся государственное размежевание, политические противостояния и даже вооруженные конфликты, мы, люди старших поколений, до сих пор продолжаем – порою, может быть, даже против своей воли – в чем-то ощущать себя единым целым. Это отдельная непростая тема, но, как видите, пришлось коснуться и ее. Написано в 2014 году).

Да, случались проявления самодурства со стороны командиров и начальников разных рангов – от отделенного сержанта до маршала. Были случаи неуставных отношений (по слухам, где-то «молодым» «давали присягу» ударами алюминиевых ложек по мягкому месту. Однако не в частях нашей дивизии и уж тем более не в нашей школе, где «дедовщины» не могло быть по определению). Но не было массовых физических издевательств одних военнослужащих над другими, вплоть до изуверских пыток, приводящих к ампутации ног и половых органов, не было необходимости в комитетах солдатских матерей.

Да, имелись сверхсрочники, не брезговавшие утащить домой полкило украденного у солдат сливочного масла или ящик серых солдатских макарон (за что и получили соответствующее прозвище), бывали на столах пюре из сушеной картошки и сухари из возобновляемого стратегического запаса. Но не было собачьих консервов и солдат-дистрофиков на грани голодной смерти.

Да, встречались отдельные офицеры, тяготившиеся службой, манкировавшие ею и стремившиеся любой ценой уволиться из армии. Но не было офицеров, продающих оружие и боеприпасы террористам (может быть, потому, что и самих террористов тоже не было? Или все-таки не в этом дело?).

Да, бывали пьянки и самоволки, чрезвычайные происшествия со смертельным исходом и преступления, существовали дисциплинарные батальоны. Но были соединения, части и подразделения, сплоченные уставами, Военной присягой и приказами командования, а не группы вооруженных людей в камуфляже и вязаных шапочках, придающих им сходство с уголовниками-«братками», в одних случаях наводящие страх на местное население, а в других – безропотно оставляющие противнику (а противник сегодня – это тот, кто пришел на твою землю с оружием в руках, будь он хоть родной брат) военные объекты, технику и вооружение, а то и переходящие на его сторону.

Честь и слава армии, отстаивающей правое дело. К великому сожалению, не обо всех страницах истории Советской Армии можно это сказать. Не покрыли славой ее знамена ни финская война 1939 – 1940 годов, ни Венгрия в 1956, ни Чехословакия в 1968, ни, наконец, бессмысленная и кровавая девятилетняя афганская авантюра кремлевских старцев. И все же моя рука не поднимется писать образ Советской Армии темными красками. Эта армия, вместе с союзниками, сокрушила Гитлера. В ней служили мой отец, мои дядья, я сам, мои друзья, сводные и двоюродные братья. Мы жили в то время, мы честно выполняли свой долг.

Мне не дано знать (кроме того, что уже знаю), как сложится судьба армий, в той или иной мере являющихся наследницами Советской Армии, куда направят они свое оружие. Но их единственной и святой целью, как и всякой другой армии, должны быть охрана и защита СВОЕЙ земли и СВОЕГО народа.

Киев, 2014 – 2020 гг.

Ссылки и дополнительная литература

 

1. И.Седов. Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская / Генеалогический форум ВГД , стр.1 и следующие

2. В.Дадиомов, С.Рабчук. Забытая история Слобудки

3. В.Дадиомов, С.Рабчук. Слобудка. Краткий исторический экскурс. Часть 1

4. В.Дадиомов, С.Рабчук. Слобудка. Краткий исторический экскурс. Часть 2

5. В.Дадиомов, С.Рабчук. www.budni.by/?s=забытая+гісторыя+слабудкі

6. Я.Щербаков. Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская / Генеалогический форум ВГД , стр.28

7. С.Журавлевич, Д.Алдохин. Как живет самый старый военный городок Беларуси

 

* * *


Яндекс.Метрика