На главную сайта   Все о Ружанах

 

Лата В.Ф.

32-я Херсонская Краснознаменная ракетная дивизия
(Они защищали Родину)


© Лата В.Ф., М.,2007

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

   

НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БГ

Мартынов Андрей Васильевич,
генерал-майор,
начальник службы горючего 32-й ракетной дивизии
(1981-1987 гг.)

Моя служба сложилась так, что весь ее войсковой период, т.е. служба непосредственно в войсковом звене, была связана с 50-й РА (г. Смоленск), а на начальном этапе – с 32-й рд (г. Поставы).

После окончания ВА имени Ф.Э. Дзержинского в воинском звании инженер-лейтенанта я в 1975 году прибыл дня прохождения службы в третий ракетный дивизион 249-го ракетного полка. Это был наземный дивизион, вооруженный комплексом с ракетой Р-12. Этот комплекс доживал последние годы, но должность моя продолжала оставаться в числе необходимых до последних дней несения боевого дежурства. В последующем я был переведен в Калининградскую область.

Спустя некоторое время мне довелось вновь вернуться в Полоцк, так как две воинские части армейского подчинения (50-я РА): подвижная армейская ремонтная база и физико-химическая лаборатория из г. Советска Калиниградской области, где к тому времени я проходил службу, были передислоцированы на фонды управления и 1-й рдн 249-го ракетного полка.

Затем была служба в ракетном полку 40-й ракетной дивизии под г. Кингисепп Ленинградской области, а в 1981 году я вновь прибыл для прохождения службы в 32-ю рд на должность начальника службы горючего и смазочных материалов. По времени мое прибытие в дивизию совпало с началом итоговой проверки комиссией главнокомандующего РВСН, в ходе которой практически пришлось знакомиться с состоянием службы и одновременно держать отчет за ее деятельность. Больше всего меня поразила новая техника и вооружение ракетного комплекса «Пионер», до этого мне не знакомая. Это было незабываемое впечатление, и оно осталось у меня навсегда.

Следует отметить, что в процессе перевооружения дивизии, как это у нас практически повсеместно бывает, в первую очередь строились объекты материально-технической базы, которые непосредственно обеспечивали постановку и несение боевого дежурства. Вес остальные объекты, в т.ч. инфраструктуры тыла, и прежде всего службы горючего, оставались от старой системы и, естественно, не соответствовали предъявляемым требованиям на новом комплексе.

Кроме того, появились совершенно новые, ранее не существовавшие критерии и требования, связанные с особенностями применения нового оружия. Это прежде всего обеспечение необходимой мобильности комплекса, более высокий расход горючего и, как следствие, необходимость содержания повышенных его запасов и увеличение емкости существующих складов и пунктов заправки техники горючим. В десятки раз расширилась номенклатура сортов горючего, масел, смазок, специальных жидкостей, применяемых при эксплуатации вооружения. Более того, потребность в них исчислялась до десятков тонн, многие из которых отсутствовали в довольствующих службах военных округов; чрезвычайно возросли требования к вопросам качества горючего и многие другие проблемы.

Весь комплекс этих важнейших вопросов зачастую приходилось решать методом «проб и ошибок», так как по многим вопросам отсутствовала необходимая нормативно-правовая база и шли тяжелейшие процессы наработки опыта эксплуатации нового вооружения и техники, обучения личного состава, обустройства инфраструктуры дивизии.

При этом решение главной задачи – несение боевого дежурства, в том числе два раза в год по сорок пять суток каждым ракетным полком в полевых условиях, должно быть безукоризненно службой горючего обеспечено. Наряду с главной задачей не менее ответственными были и другие: завершался процесс перевооружения дивизии, выбирались новые районы боевого патрулирования, в т.ч. удаленные от пунктов постоянной дислокации, совершенствовалась полевая и маршевая выучка личного состава. Ежедневно в движении в дивизии было около 150-200 машин различных марок, от УАЗ-469 до МАЗ-547. Вполне естественно, что обеспечение решения этих задач топливом возложено было на службу горючего дивизии.

В этот период практически во всех воинских частях дивизии проводились масштабные работы по совершенствованию материально-технической базы службы. По планам капитального строительства строились склады горючего дивизии и ряда ракетных полков, при этом дополнительно силами личного состава проводилась работа по увеличению их резервуарной емкости. Создавались группы передвижных резервуаров для вывоза войсковых запасов горючего в полевые районы, в том числе переоборудованным под вывоз горючего бортовым автотранспортом.

Большой объем работ проводился для размещения запасов авиационного горючего, гарантированного обеспечения его качества при заправке вертолетов.

За пять лет в соединении была создана материальная база службы, соответствующая требованиям и обеспечивающая гарантированное вьтполнение задач, возлагаемых на службу. Были построены, в том числе хозяйственным способом, то есть силами личного состава, четыре склада горючего и шесть пунктов заправки, физико-химическая лаборатория, обеспечивающая проведение полных анализов всех горюче-смазочных материалов, применяемых в технике дивизии.

Логическим завершением этой работы являлся сбор руководящего состава службы ракетного топлива и горючего Ракетных войск, который в 1986 году был успешно проведен на базе нашей дивизии.

Сегодня, по прошествии более 20 лет, вспоминая тот период, хочется сказать, что это было прекрасное время! И не только потому, что все мы были молоды, полны сил и жизненной энергии, но также и потому, что мы понимали, что делаем крайне важное и нужное дело для государства.

Поэтому подавляющее большинство военнослужащих дивизии трудились с большой отдачей, зачастую не считаясь с личным временем и бытовыми семейными проблемами.

Считаю необходимым отметить, что я, как начальник службы тыла дивизии, постоянно получал большую помощь и поддержку в решении служебных задач от начальника тыла дивизии полковника Котова Владимира Александровича. Под его руководством за эти годы сложился дружный, работоспособный коллектив офицеров тыла дивизии и ракетных полков. Не могу не вспомнить таких военнослужащих как Веевник П., Хуцураули Г.Н., Грайпель А.Л., Секираш З.П., Демичев Е.П., Иванов Г.В., Тронин Г.П., Майборода Н.Л., Павленко В.А., Гришин B.C., Гич Ф.С., Гизатов Г.Г., Филимонов А.В., Заболотнов Е.П., Федоренко В.Н., Мельников Ю.В., Александров В.А.

В процессе дальнейшей службы в штабе тыла 50-й PA, а затем тыла РВСН, мне приходилось очень часто бывать в длительных командировках в Белоруссии и неоднократно проезжать ее «вдоль и поперек».

Часто приходилось решать многие вопросы с местными руководителями предприятий, да и просто встречаться с людьми, и я очень часто вспоминаю прекрасное отношение населения республики к армии.

Прекрасный край Поставщина, и прекрасные люди в нем проживают!

Так сложилась служба, что и мои дети родились в Белоруссия – сын в 1976-м и дочь в 1984 году. Но, к сожалению, мы оставили Белоруссию, часть полков ликвидировали, а часть передислоцировали в Россию.

Я был свидетелем того, как местное население не хотело расставаться с ракетчиками, люди стояли у въездного контрольно-пропускного пункта ракетного полка и не хотели выпускать технику, убывающую на погрузку при выводе полка на территорию России.

Поэтому глубоко уверен, что, несмотря на различные политические мотивы, русский и белорусский народы должны и, безусловно, будут всегда жить в глубочайшей дружбе и единстве.

 


Яндекс.Метрика