На главную сайта   Все о Ружанах

 

Лата В.Ф.

32-я Херсонская Краснознаменная ракетная дивизия
(Они защищали Родину)


© Лата В.Ф., М.,2007

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

   

ВСЯ СЛУЖБА НА КОЛЕСАХ

Никитенко
Сергей Павлович
полковник в отставке,
начальник автомобильной службы дивизии
(1960-1971 гг.)

В 32-ю ракетную дивизию я был назначен в первые дни ее формирования и все процессы становления и развития проходили с моим непосредственным участием. До начала формирования дивизии я, старший лейтенант, проходил службу в должности командира взвода учебных машин автошколы 45-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в г. Вилейка Минской области.

При формировании дивизии заместителем командира по технической части был назначен полковник Поляков Михаил Яковлевич, проходивший службу на такой же должности в 154-й гаубичной артиллерийской бригаде. Старшим помощником по автомобильной службе у него был майор Анякин Николай Антонович. По рекомендации начальника автошколы подполковника Стратилатова Б.Н. меня спланировали на должность помощника полковника Полякова по снабжению автоимуществом, которую намеревались ввести в штат в ближайшее время. До ввода должности помощника меня назначили на должность командира отдельного комендантского взвода управления дивизии.

В апреле 1961 года должность заместителя командира по технической части по новым штатам была упразднена, а вместо нее была введена должность начальника автомобильной службы параллельно с должностью главного инженера дивизии и полков. Командование дивизии без особого энтузиазма восприняло новые штаты, так как снабжение теперь техническим имуществом и продовольствием должно осуществляться через соответствующие службы БВО, что вызывало определенные трудности. Но вскоре вышло Постановление Правительства СССР, в соответствии с которым Ракетным войскам предусматривался приоритет в обеспечении. С введением новых штатов больше других был огорчен полковник Поляков М.Я. Помню, он тогда сказал: «Тов. Никитенко! Я оказался обманщиком, должность помощника по снабжению не введена, хотя и была обещана. Пострадал и я сам, так как к моей папахе пришили уши и она стала обыкновенной шапкой. Так что прости, юный друг».

В конце 1961 года полковник Поляков М.Я. был переведен к новому месту службы. Его назначили на должность начальника центральной базы ГЛАВТУ МО, а начальником автомобильной службы дивизии был назначен подполковник Середа Николай Ильич. На этой должности он прослужил до 1964 года, а затем его сменил в 1968 году подполковник Колесников Николай Иванович.

С введением новых штатов предусматривалось, что снабжение ракетных полков автомобильным имуществом будет осуществляться непосредственно округом, но эта практика не оправдала себя, после чего было пришло решение о снабжении через структуры дивизии. Внештатным помощником начальника автослужбы по снабжению был назначен капитан Перепечкин П.И. — командир учебного взвода BШMC, а начальником ПАРМ-3 дивизии – капитан Фисунов И.Г.

В мае 1961 года я был назначен на должность заместителя командира 4-й сбатр по технической части в 346-й ракетный полк. Командиром батареи был майор Садовников, исключительно грамотный и порядочный офицер и заботливый командир, вскоре он был назначен помощником главного инженера полка. Вместо Садовникова командиром батареи был назначен майор Гринев И.Г.

В этот период было принято решение по выводу ракетных дивизионов на ПУБСП, и объем полевых работ потребовал большого напряжения моральных и физических сил всего офицерского состава. К работе наряду со строителями привлекался весь личный состав дивизиона, а сами работы выполнялись и днем и ночью. Первым командиром полка был полковник Будко, заместителем командира – Орехов Л.В., главным инженером – капитан Кислов, начальником штаба – майор Васильев, а командиром 1-го дивизиона – подполковник Подгорный. Начальником автослужбы полка в этот период был опытный и волевой офицер майор Карга И.П.

В июне 1961 года штат полка претерпел изменения, в соответствии в соответствии с которыми ВУС должности зампотеха сбатр была из автомобильной изменена на чисто ракетную. В соответствии с этим зампотехи батарей вынуждены были пройти переподготовку в Рижском ВКИУ.

В конце 1961 года в дивизионе появились учебная ракета и учебная ГЧ.К этому времени дивизион был полностью укомплектован техникой, что

Позволило регулярно проводить комплексные занятия под контролем командования дивизиона и полка. Проводились они только в ночное время, с соблюдением мер маскировки и строгой секретности. После проведения ряда комплексных занятий полк получил боевые ракеты, которые хранились в герметичных палатках, а техника в аппарелях. Вскоре полк заступил на боевое дежурство, и уже в 1962 – 1963 годах в дивизионах были построены стационарные хранилища для ракет и наземной техники.

Должен заметить, что, после того как полк заступил на боевое дежурство, нагрузка на офицеров еще больше возросла. Офицеры уезжали из зимних квартир в 7.00 утра, а возвращались после 21.00. При этом по 10 дней находились на боевом дежурстве в отрыве от семей. Но что очень важно, что хотелось бы отметить, так это то, что никто не ныл и не роптал. У всех офицеров было высокое чувство долга и ответственности. Особенно это проявилось во время Кубинских событий, когда полк нес боевое дежурство с заправленными ракетами в течение месяца.

В 1965 году я заочно окончил автомобильный факультет Белорусского политехнического института, и был назначен на должность помощника начальника автослужбы 249-го рп (Полоцк). Командиром полка в этот период был полковник Гулей Б.Ф., а начальником штаба подполковник Наугольнов Л.А., а начальником автослужбы полка майор Василенков Леонид Васильевич. Хотелось бы в нескольких словах отметить командира полка полковника Гулей Б.Ф., который был юристом по образованию, но очень хорошо знал ракетное дело и зарекомендовал себя грамотным и заботливым руководителем. Он умел сплотить коллектив и без суеты умело управлял огромным воинским организмом. В то время полк включал три наземных дивизиона, удаленных от 30 до 50 км от зимних квартир, что, естественно требовало большой нагрузки на автотранспорт полка по перевозкам личного состава и всестороннему обеспечению боевых действий и повседневной деятельности. Несмотря на определенные сложности, полк при его руководстве всегда был лучшим в дивизии. В последующем полковник Гулей был назначен на должность начальника штаба 23-й ракетной дивизии, где командиром был генерал-майор Орехов Л.В. Мне довелось с ними работать в 1971-1973 годах в должности начальника автослужбы дивизии. После увольнения Гулей Б.Ф. переехал на постоянное место жительства в г. Вильнюс.

Будучи помощником начальника автослужбы 249-го ракетного полка, мне довелось участвовать в формировании 1-й автороты от 32-й рд, а затем и на уборке урожая в 1967 году в составе 1357-го автобатальона РВСН. Авторота дивизии работала вначале в станице Каменобродская Ставропольского края, а затем в Пензенской области. Рота заняла первое место в батальоне.

В августе 1968 года начальник автослужбы дивизии подполковник Колесников Н.И. был переведен на должность старшего офицера автослужбы 50-й РА и вместо него был назначен старший помощник майор Анякин Н.А. Меня назначили вместо Н.А. Анякина старшим помощником. В этой должности я прослужил а дивизии до 1971 года, после чего был переведен в 23-ю рд. В декабре 1973 года я был назначен старшим офицером автомобильной службы РВСН, которой командовал генерал-майор Маросанов Илья Алексеевич.

Служба на различных должностях в 32-й ракетной дивизии оставила самые хорошие воспоминания. Это были лучшие годы моей жизни, за время которых я приобрел много друзей-сослуживцев в Москве и Белоруссии, с которыми поддерживаю отношения до сих пор. Я с уважением и благодарностью о совместной службе всегда вспоминаю сослуживцев во 32-й ракетной дивизии. Добра всем и счастья.

 


Яндекс.Метрика