МОИ ОФИЦЕРСКИЕ СТАРТЫ
Ермак
Станислав Николаевич,
генерал-лейтенант в отставке,
заместитель командира 402-го ракетного полка
(1960-1972гг.)
В 402-й ракетный полк (п. Ветрино) я прибыл в конце августа 1960 года вместе с большой группой молодых офицеров. Вначале нас встретили на станции Молодечно и привезли в г. Поставы (в/ч 14153). Подавляющее большинство офицеров были в звании лейтенанта, выпускники сухопутных, авиационных, морских военных училищ. Офицеры продолжали прибывать еще в течение нескольких суток. Затем нас отдельными группами, как правило, по специальностям, начали приглашать на собеседование для определения дальнейшего прохождения службы. Мы получали назначение в разные места: г. Полоцк – древнейший форпост России, г. Сморгонь, поближе к польской границе, г. Поставы – крупный местный городок с множеством войсковых частей. Самым трудным гарнизоном в Поставской дивизии считался Ветринский гарнизон, который мне предназначила судьба. Но это представление у меня в последующем прошло. В дальнейшей свой службе я с гордостью и любовью вспоминал о гарнизоне войсковой части 34171, о ее командирах – моих учителях и о друзьях-товарищах по оружию, у которых я многому научился и которым я очень благодарен,
Назначили меня на должность помощника начальника отделения подготовки данных (ОПД) первого ракетного дивизиона, где начальником отделения был лейтенант Марченко Иван Федорович, выпускник Ростовского училища. Начальником службы контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения (КП и АГО) майор Бадалов Эдуард Сергеевич, его заместителем капитан Гангадзе Мурман Рожденович, выпускник академии им. Куйбышева.
Отделения подготовки данных первого и второго дивизиона размещались в батарее боевого обеспечения и состояли из двух сводных взводов, в которые входили: отдельный геодезический взвод, связисты и другие управленческие подразделения. Одним взводом командовал лейтенант Леонов Анатолий Иванович, морской штурман, выпускник Высшего военно-морского училища подводного плавания. Командиром батареи боевого обеспечения был капитан Якубинский Валерий Петрович. Это был уже опытный офицер, который много внимания уделял работе с личным составом, так как этого требовала обстановка. Он учил нас, как необходимо было работать по укреплению дисциплины во вновь формируемых коллективах. В это время полк находился в стадии формирования. Старшие офицеры все делали для того, чтоб быстрее обучить молодых офицеров, они не жалели на это своего личного времени. Если была работа в поле, то с самого утра мы прокладывали теодолитные, угломерные, высотные ходы, замеры лентами, измерение ускорения, силы тяжести. Если работы переходили в ночь, то наблюдали по Полярной звезде и по другим светилам и определяли азимутальные углы. С отдыхом было сложно, но мы рады были, если удавалось поспать хотя бы немного, и снова принимались за работу. Начальник службы КП и АГО дивизии полковник Филатов Станислав Григорьевич и его помощник майор Хренков Станислав Павлович нам постоянно оказывали помощь и учили, часто тренировали нас в решении задач подготовки данных и геодезических задач. Хочу отметить, что программа нашего обучения была напряженной, и это принесло свои положительные результаты.
В конце двухнедельного срока обучения были приняты зачеты по:
– теории и практике наблюдения и решения геодезических задач;
– расчету и подготовке документов боевого дежурства;
– подготовке полетных заданий.
Все наши офицеры успешно сдали зачеты и были допущены к самостоятельной работе. Справедливости ради хочу заметить, что другого результата и не могло быть, так как командир полка, опытный фронтовик-танкист полковник Вродливец очень внимательно и требовательно относился к подготовке офицеров, сам был примером в учебе и все силы отдавал изучению нового военного дела.
Начальник штаба подполковник Смирнов, исключительно интеллигентный, тактичный воспитатель, переживал за подготовку офицеров отделения КП и АГО и постоянно контролировал занятия.
Особенно хочу отметить начальника отделения майора Бадалова Э.С., который имел хорошие навыки и представления о практической работе по подготовке данных и астрономо-геодезическим работам и свои знания передавал нам. Вскоре он принял решение послать меня на офицерские инженерные курсы повышения квалификации в Рижское высшее военное командное артиллерийское училище, которые я окончил с оценкой «отлично».
Шло время, в полк организованно поступала новая техника и техническая документация. Учебных классов в полку тогда не было, а учиться нужно было обязательно. Главный инженер подполковник Коровин Борис Николаевич, исключительно грамотный и хорошо подготовленный руководитель, нашел выход из этой ситуации. Он организовал чертежное бюро, включив в него молодых офицеров в целях тиражирования типовых схем для всех батарей полка. В чертежное бюро были зачислены: лейтенант Сафронов, лейтенант Кочергин, лейтенант Болысов, лейтенант Ермак, лейтенант Шпычак, лейтенант Кольчугин, лейтенант Смердов и другие. Работа была организована так, что чертежное бюро функционировало практически круглосуточно. За три месяца основной состав схем был изготовлен. Но главное состояло и в том, что в процессе изготовления схем мы одновременно их изучали и в конце работы знали их наизусть. Это сложная работа была отмечена приказом по части, где все мы получили грамоты и благодарности.
В сентябре 1963 года меня назначили на должность командира топогеодезического взвода – старшего геодезиста, на которой у меня была возможность проявить себя в работе. Я упорно и настойчиво стремился повышать свой уровень подготовки, и вскоре мне был присвоен второй класс по геодезии и подготовке данных. Мое отношение к службе высоко оценивалось командованием, которое отмечало: «В командовании взводом имеет высокие навыки и умения. Занятия с личным составом организует и проводит методически правильно. К служебным обязанностям относится всегда добросовестно и с большой ответственностью».
Наряду с подготовкой личного состава взвода, я много внимания уделял состоянию техники, которая была всегда исправна и в полной боевой готовности. При проверках комиссиями дивизии и армии оценивались по уходу и сбережению на «отлично». Упорная и кропотливая работа позволила добиться достаточно высоких результатов, и взвод на протяжении двух лет являлся отличным и занимал первое место среди геодезических взводов дивизии.
В декабре 1966 года я назначаюсь с повышением на должность заместителя командира по технической части – старшим инженером батареи. За высокие результаты в освоении новой техники в 1966 году награжден орденом Красной Звезды.
В апреле 1969 года принял третью стартовую батарею. Начальниками отделений в батарее были знакомые мне офицеры: капитан Обыщенко Н.И., капитан Фуфаев Г.Д., капитан Белокрылов Ю.Г., капитан Тябихин Е.Е., операторы Овсянников В. и Шабрин В. Я хорошо знал этих офицеров, все их деловые качества, поэтому мне легко было с ними работать и находить взаимопонимание. Благодаря этому все проверки комплексных занятий, даже те, которые проводились с заправкой компонентов ракетного топлива, батарея сдавала только на «отлично». В этом немалая заслуга была начальников отделений и основных номеров расчетов, которые имели высокий уровень подготовки.
На итоговой проверке объединения, которую возглавлял генерал-лейтенант Герчик К.В., батарея по всем показателям боевой подготовки, состоянию вооружения и техники, состоянию боевого дежурства была оценена на «отлично» На подведении итогов проверки я, как командир батареи, получил наградные командирские часы от начальника штаба ракетной армии.
В октябре 1970 года, после итоговой проверки армии, я был назначен на должность командира 1-го дивизиона, в состав которого входила батарея, которой я командовал.
В должности командира дивизиона я много уделял внимания подготовке боевых расчетов, что вскоре позволило успешно отчитаться на итоговой проверке армии.
Вместе с командирами стартовых батарей в дивизионе мы организовали контроль за проведением регламентных работ, подготовкой объектов к зимней эксплуатации. Особое внимание мы уделяли подготовке номеров расчетов на замену увольняющимся в запас военнослужащим. В 1972 году за достигнутые результаты в боевой и политической подготовке я был награжден медалью «За трудовую доблесть».
По итогам 1973 года был назначен заместителем командира 402-го ракетного полка.
Я всегда стремился работать на основании приказов, директив и всегда стремился доводить начатое дело до логического завершения.
В апреле 1974 года были проведены учения под руководством министра обороны СССР Маршала Советского Союза Гречко. Наш полк принимал в этом учении самое непосредственное участие. Руководство учением высоко оценило боевую выучку нашего ракетного полка, который все нормативы выполнил на «отлично» и «хорошо».
Дежурные смены основных подразделений показали глубокие знания всех руководящих документов и грамотные действия по сигналам и приказам в сложившихся условиях обстановки.
Высокая оценка и результаты были достигнуты благодаря отличной подготовке офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Образцом и примером в этом деле являлся сам командир попка полковник Галимов Динам Галимзянович, который являлся хорошим организатором. Сплоченный им коллектив заместителей по своим направлениям ответственности четко организовывал всю работу в нашем полку. Начальник штаба полка подполковник Полянин А.А. умело организовывал выполнение задач полка и обеспечивал их контроль. Заместитель командира по вооружению подполковник Трофимов И.Л. организовывал эксплуатацию вооружения и техники, которая безотказно несла боевое дежурство.
Я благодарен судьбе, что она свела меня с такими прекрасными людьми, которые дали мне такую закалку и путевку в жизнь, которая позволила занять высокие руководящие должности в РВСН и ВКС.
|