На главную сайта   Все о Ружанах

 

Лата В.Ф.

32-я Херсонская Краснознаменная ракетная дивизия
(Они защищали Родину)


© Лата В.Ф., М.,2007

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

ЭПИЗОДЫ ИЗ ЖИЗНИ ПОЛКА

Барышев
Виктор Иванович,
полковник в отставке,
командир 346-го ракетного полка

В конце 1960-х— начале 1970-х годов встал вопрос повышения живучести боевых ракетных комплексов, вооруженных ракетами Р-12, от поражения появившимся у вероятного противника высокоточным оружием.

В начале лета 1971 года командующим армией генерал-лейтенантом Герчик К.В. и командиром дивизии полковником Неделиным B.C. была поставлена задача 346-му ракетному полку, которым я в то время командовал, о подготовке имеющейся УБСП для максимально возможного заглубления в землю агрегатов 1-го рдн при его занятии этой полевой позиции. На проведенном совещании у командира дивизии были определены необходимые работы и установлены сроки их проведения.

По прибытии в полк я собрал руководящий состав полка, начальников служб и поставил задачу командиру 1-го рдн подполковнику Жидко Г.М. На этом совещании мы определили необходимые силы и средства для выполнения задачи, а также порядок и поэтапные сроки выполнения работ.

Провели рекогносцировку на местности, уточнили места расположения всех агрегатов для каждой стартовой батареи и ПКП дивизиона, наметили места оборудования аппарелей, а также определили места размещения пилорамы, экскаваторов, бульдозеров и другой дорожной техники.

Для руководства работами создали оперативную группу из числа руководящего состава полка и рабочую команду из офицеров, сержантов и солдат.

Первые дни проведения работ показали, что выделенного личного состава, а также инженерной техники было явно недостаточно. Кроме того, выяснилось, что для обеспечения такого огромного фронта работ по возведению аппарелей, траншей, одежды крутостей для них недоставало материалов (леса, жердей, проволоки-катанки и др.) и силами полка такой задачи не решить. Пришлось просить помощи у командира дивизии, а затем и у командующего армией.

Огромная работа выпала на долю командира 1-го рдн. а также на инженерную службу полка, возглавляемую майором Головизниным А.С., особенно по обеспечению бесперебойной работы всей имеющейся инженерной техники полка. Большую помощь в это время оказал полку начальник инженерной службы дивизии подполковник Тырников А.А. по управлению работами инженерной техники и возведению инженерных сооружений.

 
Развертывание пилорамы дивизии в полевых условиях
 

Из 2-го рдн (командир подполковник Шабанский Э.М.) был дополнительно направлен на УБСП для проведения работ личный состав без ущерба несения боевого дежурства. Инженерной службой была доставлена и развернута вторая пилорама. По доставке материальных средств оказывали помощь полки дивизии, а также другие дивизии армии (особенно по обеспечению жердями).

Учитывая сложность развернувшихся работ, командир дивизии направил на УБСП своего первого заместителя полковника (ныне генерал-майор) Чернова Ю.В. для обеспечения взаимодействия всех занятых в работах служб дивизии и полка.

Сложность обстановки усиливалась тем, что одновременно по плану Главного штаба РВСН проводилась техническая ревизия в 3 рдн (шахтном) полка (командир подполковник Мальцев). Нужно было отстыковать головные части, изъять ракеты из шахт, откачать и вывезти КРТ, а затем провести ревизию всех технических систем шахтного комплекса. Для организации и проведения работ по технической ревизии комплекса в полк (дивизион) прибыло около 200-250 специалистов из нескольких десятков промышленных предприятий, которых нужно было встретить, разместить, организовать быт и обеспечить фронт работ. Здесь полку оказал существенную помощь главный инженер дивизии полковник Завистовский Э.С. Мы в то время шутили, что в полку одновременно собралось 5 дивизионов (3 своих и 2 приданных).

Рабочий день командира полка начинался в 7 утра с просмотра необходимых документов и отдачи необходимых распоряжений. Затем в 9 часов проведение планерки в 3-м рдн и решение неотложных задач. После этого поездка на УБСП, заслушивание руководителей участков и просмотр хода работ, увязывание задач с временным графиком работ, выяснение нерешенных вопросов и возвращение в полк к 18 часам для решения возникших за день вопросов. Снова оценка обстановки и отдача необходимых указаний, изучение поступивших в полк документов, при необходимости доклад командиру дивизии.

По окончании строительных работ на УБСП, проверки всех возведенных укрытий было принято решение о выводе 1-го рдн на полевые позиции. Поначалу были сомнения по размещению тяжелой техники в аппарелях, особенно тягачей с цистернами КРТ. Провели пробные постановки техники в аппарели, возможности надежного ее выезда из них. Но все обошлось благополучно.

По прибытии дивизиона на УБСП батареи спокойно разместились в новых условиях, а личный состав в скором времени привык к необычной обстановке. В ходе строительства и размещения дивизиона на УБСП не раз приезжал командующий армией, он внимательно прислушивался к нашему мнению и давал свои советы.

На завершающем этапе на полевые позиции прибыл главнокомандующий РВСН генерал-полковник Толубко В.Ф. с группой генералов. Он внимательно осмотрел все размещение дивизиона, дал высокую оценку качеству проведенных работ по повышению живучести дивизиона и просил объявить всему личному составу, участвовавшему в проведенных работах, благодарность и разрешил вернуть дивизион на основную позицию. Но тут произошел необычный казус. Уже на выходе из УБСП главнокомандующий обратил внимание на то, что 2-3 дерева, стоявшие поблизости or траншей, оказались присыпанными грунтом.

Конечно, это очень не понравилось главкому, он нам сделал внушение о необходимости сбережения народного добра и приказал задержать дивизион до тех пор, пока все присыпанные деревья не будут очищены от грунта и обрешечены.

В течение примерно еще 7-10 суток личный состав дивизиона устранял отмеченные недостатки и после доклада главкому получил разрешение возвращение его на БСП.

К этому времени и техническая ревизия в шахтном дивизионе подходила к концу.

Поставленные задачи перед полком в тот период времени были выполнены. Весь личный состав полка с чувством должной ответственности отнесся к выполнению сложных работ и провел без каких-либо происшествий.

После возвращения 1-го рдн на БСП и окончании ревизии в 3-м рдн они приступили к несению боевого дежурства в обычном порядке.

На все изложенные работы ушло примерно 3-4 месяца.

Вопросы повышения живучести дивизионов, вооруженных ракетами Р-12. решались и в дальнейшем. При посещении полка командующий армией часто задавал вопросы: «Как повысить живучесть дивизионов? Что еще можно сделать?».

Решая эту задачу, командование дивизии и полка пришло к заключению, что повысить боевую готовность и улучшить защищенность боевых комплексов, вооруженных ракетами Р-12, можно путем рассредоточения стартовых батарей дивизиона на расстояние 4-5 км друг от друга, лишая возможности вероятного противника уничтожения дивизиона, находящегося на ПБСП. одним ядерным зарядом.

Доложили свои соображения командующему армией. Он внимательно изучил наши предложения, одобрил их и приказал приступить к выбору площадок для стартовых батарей. Нам было рекомендовано их выбирать в местах расположения МТС, рядом с отдельными хуторами, используя существующие колхозные подворья и сооружения. Командарм приказал лично мне провести первую рекогносцировку по выбору 4-6 площадок, работу проводить скрытно и никого больше не привлекать.

В течение примерно недели я объездил в радиусе 25-50 км от БСП район возможного размещения стартовых батарей и наметил несколько позиций, на мой взгляд, пригодных для решения поставленных задач, и доложил командиру дивизии, а он – командующему армией.

По приезду в полк командарм поехал осматривать выбранные позиции, из которых он часть забраковал, покритиковав меня за неумение анализировать обстановку, а часть позиций утвердил. Особенно ему понравились позиции, одна из которых была предложена на территории МТС, а другая – с использованием навесов и строений колхозного двора.

Для осмотра выбранной позиции размещения ПКП дивизиона совместно со стартовой батареей в полк прибыл главнокомандующий РВСН вместе с командармом. Главком внимательно выслушал наш доклад о принципах подхода к выбору позиции, емкости района и возможности обеспечения скрытности работ. Он дал полезные советы и еще раз напомнил о строжайшей секретности проводимых работ. Затем было подготовлено и проведено опытное учение с выходом каждой стартовой батареи 1-го рдн на свою заранее выбранную позицию. Сложность задачи заключалась в обеспечении командиров трех батарей (одна батарея размешалась совместно с ПКП дивизиона) исходными данными на пуск ракеты, т.к. малочисленное ОПД дивизиона не решало этого вопроса. Решили создать в отдельно расположенных батареях ПКП и придать им радистов с радиостанциями, собрав их со всего полка, для передачи исходных данных по радио.

На учение прибыла группа офицеров штаба армии, с которыми руководство дивизии, полка и дивизиона решало все возникающие в ходе учения задачи. После решения ряда организационных и технических вопросов было принято решение по выбору скрытых полевых позиций для стартовых батарей, их геодезической привязке, установке СП-6 и их маскировке. Эту работу мы проводили несколько уже несколько позже.

Таковы отдельные эпизоды из жизни 346-го ракетного полка в период 1971-1973 гг. по повышению боевой готовности и живучести ракетных комплексов.

 


Яндекс.Метрика