ОСОБЕННОСТИ ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Котов Владимир Александрович,
полковник в отставке,
заместитель командира 32-й рд по тылу,
ветеран 32-й ракетной дивизии и РВСН
Знакомство с 32-й ракетной дивизией у меня началось необычно. 17 июля 1979 года в 428-й ракетный полк (г. Сморгонь) дивизии прибыла группа офицеров тыла управления 50-й РА. Возглавлял группу начальник тыла – генерал-майор Кириленко Н.Н. с задачей – оказание помощи командованию дивизии и полка в подготовке встречи министра обороны СССР Маршала Советского Союза Устинова Д.Ф. с ведущими конструкторами ракетого комплекса «Пионер». Предстояла напряженная работа по подготовке полка.
Через несколько дней в полк прибыли главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Толубко В.Ф. с группой офицеров Главного штаба РВСН и командующий 50-й РА генерал-полковник Яшин Ю.А. с офицерами армии.
Это накладывало большую ответственность на командование дивизии, и особенно на офицеров тыла полка, не только за организацию и качество питания руководящего состава РВСН, но и за состояние всех объектов тыла: солдатской столовой, общежития, казарм, медицинского пункта, бани и других объектов, куда могли зайти «гости». Я не могу сказать, что внезапная задача тогда поставила меня в тупик, но определенное волнение было. К этому времени у меня уже был достаточный опыт работы. Я к этому времени прошел должности начальника службы ракетных топлив и горючего в 23-й ракетной дивизии и армии, а до этого у меня за плечами уже был достаточно солидный практический опыт работы офицера тыла, начальника организационно-планового отделения, заместителя командира полка по тылу. Поэтому к решению такого рода задач я уже был готов.
23 июня 1979 года министр обороны Маршал Советского Союза Устинов Д.Ф. с группой офицеров и генералов из Минска (он присутствовал там на проводимых учениях) двумя вертолетами прибыл в полк, а вслед за ним прибыли ряд конструкторов во главе с генеральным конструктором комплекса «Пионер» Надирадзе А.Д.
Помню, в тот день сама природа нам помогала и способствовала успеху сборов. До приезда участников сбора в полк стояла жара, жарко было даже в рубашках. Главкомом РВСН было принято решение – с ближайших полков вызвать 8T311 (нейтрализационно-обмывочные машины) и рано утром дороги в местах, где будут проходить занятия, обильно полить водой, чтобы машины не поднимали пыль.
Трудно передать нашу радость, когда накануне вечером вдруг пошел проливной дождь и за ночь решил все проблемы, а утром, в день прилета министра обороны СССР, погода стояла пасмурная и жары как не бывало. Министр был одет в китель, с портупеей, и всем участникам сборов пришлось иметь соответствующую форму одежды. Закончились сборы большим совещанием, где решались вопросы дальнейшей судьбы ракетного комплекса «Пионер».
В офицерской столовой был приготовлен хороший обед, но, к сожалению, министр обороны задержался на совещании до 16-00 и улетел не имея возможности по времени принять пищу в полку. Но за час до отлета мною были доставлены на аэродром холодная закуска, бутерброды, и мы все же накормили министра обороны и всех участников сборов. С большим уважением вспоминаю командира 428-го ракетного полка Чеботарева А.А. и его заместителя по тылу подполковника Линиченко М.М., которые, конечно же, не без нашей помощи в короткие сроки привели тогда войсковое хозяйство полка в образцовое состояние, что позволило в дальнейшем на базе этого полка много раз проводить итоговые сборы по планам командующего армией.
Моя служба в 32-й ракетной дивизии началась в сентябре 1980 года в должности заместителя командира дивизии по тылу – начальника тыла.
Тыл дивизии числился на хорошем счету. Руководил им опытный, грамотный, настоящий хозяйственник полковник Руцкий Николай Наумович. Возглавляемый им коллектив офицеров тыла дивизии приложил максимум старания, настойчивости, умения в реализации задач по тыловому обеспечению полков в период перевооружения на новый комплекс «Пионер» и накопил хороший опыт. И мне оставалось только продолжить и нарастить эту работу. К сожалению, я не застал Николая Наумовича (он к тому времени был уволен) и мне знакомиться с тылом каждого полка пришлось самостоятельно. Службы тыла дивизии возглавляли опытные офицеры: начальник организационно-планового отделения, молодой, грамотный выпускник Академии тыла и транспорта капитан Демичев Е.П., начальник службы горючего капитан Мартынов А.В., начальник продовольственной службы майор Иванов Г.В., начальник вещевой службы майор Майборода Н.Е., начальник службы ВОСО – майор Велинтейчик Н.А., начальник медицинской службы подполковник Майстренко. которого позже сменил подполковник Вневних П.Д. В состав тыла дивизии входили: база материально-бытового обеспечения и военный госпиталь, которые возглавляли, соответственно, подполковник Хуцураули Г.Н. и подполковник Барулин Н.Л.
Особо теплое воспоминание у меня осталось от общения с начальником инженерно-технической службы заместителем начальника тыла подполковником Павленко Владимиром Антоновичем.
Его глубокие знания по своей специальности, исключительное трудолюбие, уважительное отношение к подчиненным во многом помогали решать сложные задачи по обеспечению надлежащего быта и организации учебы личного состава дивизии.
Всегда с уважением вспоминаю начальников тылов полков, с кем решали в полном объеме задачи тылового обеспечения дивизионов самоходных пусковых установок (СПУ) как на полевых боевых стартовых позициях (ПБСП), так и на стационарных. Это: начальник тыла 346-го рп подполковник Патрах А.И. (в последующем он стал старшим преподавателем в ВАТТ и получил воинское звание полковник); начальник тыла 402-го рп подполковник Шандрин П.Н. (в последующем начальник тыла Новосибирской рд, старший преподаватель ВАТТ – полковник); начальник тыла 249-го рп подполковник Медведский В.А. (в последующем начальник тыла 32-й рд, полковник); начальник тыла 835-го рп майор Гришин В. (в последующем начальник штаба тыла 50-й РА, к сожалению, рано ушел из жизни, светлая ему память), в последующем тыл полка возглавлял подполковник Шинкарев С.Н.; начальник тыла 428-го рп подполковник Зарьков А.В. (в последующем начальник тыла рд); начальник тыла трб подполковник Павлюкевич Е.А. (в последующем стал кандидатом военных наук, начальником кафедры ВАТТ, полковником). Этими людьми я горжусь, их труд был достойно оценен, и все они были выдвинуты на вышестоящие должности.
Служба на должности начальника тыла дивизии интересная и сложная, поэтому не могу не остановиться на некоторых эпизодах моей службы в 32-й рд.
Первые месяцы моего пребывания в должности начальника тыла дивизии были насыщены сложными задачами, поставленными командиром дивизии, – обеспечить постановку нового 835-го рп на боевое дежурство. Сложность заключалось в том, что в полку отсутствовали установленные запасы горючего, которые необходимо иметь при заступлении на боевое дежурство в полку. Без них полк физически не мог быть поставлен на боевое дежурство, этого жестко требовали руководящие документы.
А причина была в том, что строители не успевали закончить строительство склада горючего при заправочном пункте, на котором должны храниться запасы горючего (отсутствовали резервуары). Изучив обстановку, я предложил использовать резервуары, оставшиеся от старой системы заправки. Полк базировался на комплексе со стационарной заправкой ракет, и на БСП находились обвалованные емкости из-под КРТ на 75 куб.м. Они были нейтрализованы после компонентов ракетного топлива – гептила, оставалось только привести их в порядок, зачистить, укомплектовать болтами крышки, и тогда можно было их использовать по новому назначению. Эта задача была успешно решена.
Вторым и незабываемым эпизодом службы было, конечно, учение «Запад-81».
Большая работа проводилась в период подготовки к учениям. Строились трибуны на каждой учебной точке, а их было три, вместимостью до трехсот человек. Мы оборудовали «зону тыла», на которой было установлено две палатки. Одна – КМП (каркасно-медицинская палатка), вторая использовалась для организации питания главнокомандующего РВСН с группой генералов, командующего 50-й РА с группой офицеров управления армии, которые находились в районе в течение более 10 дней до начала учений. Кто организовывал питание в полевых условиях для «высокого» руководства, тот имеет представление, что это не все так просто. Одно дело организовать обед один раз в полевых условиях, а если это уже система в течение 10 дней, то это очень ответственно и хлопотно.
Мы даже организовали праздничный обед в палатке в честь 55-летия командующего 50-й РА генерал-полковника Котловцева Николая Никифоровича, на котором присутствовали главнокомандующий РВСН, начальник политуправления и другие генералы и офицеры. Обед удался, и все были довольны.
Другая палатка была позаимствована в ТРБ (она предназначалась для обслуживания ракеты Р-12). В ней мы развернули столовую на двести пятьдесят посадочных мест.
Одно из невторостепенных мероприятий была установка двух туалетов. Для этого была зарыта трехкубовая цистерна, которая обеспечивала автоматическую подачу воды. Туалеты были оборудованы зеркалами, электросушителями для рук. Один из высоких начальников в шутку сказал: «Туалеты оборудованы, как в хорошей звездной гостинице».
Основная нагрузка в подготовительный период легла на командование и личный состав 402-го рп, (командир полка полковник Куликовский И.Ю. заместитель командира по тылу подполковник Шандрин П.Н.), которые с честью справились со сложной задачей обеспечения этих мероприятий.
|
Начальник тыла 402-го рп подполковник Шандрин П.Н. (второй справа) |
|
Показ нашей ракетной техники участникам учения был спланирован на конец рабочего дня. Участникам сборов показали также две машины обеспечения боевого дежурства (МОБД) – 15T117 и 15Т118. После осмотра машин обеспечения боевого дежурства командующие военных округов (ВО) обратились с просьбой к министру обороны выделить на управление ВО хотя бы по одному комплекту таких машин для обеспечения проводимых своих учений, на что министр обороны только улыбнулся и развел руками. А у нас МОБДы имелись в каждом дивизионе полка СПУ «Пионер».
В ходе показа был объявлен перерыв и ГК РВСН обратился к министру обороны и пригласил всех участников на «чай к ракетчикам».
В палатке КМП были накрыты столы на пятьдесят человек для руководства учением: министр обороны со своими заместителями, главнокомандующие видов ВС СССР и гости министры обороны стран Варшавского Договора со своими переводчиками. От РВСН были главнокомандующий и начальник политуправления. Для остальных участников учений были накрыты столы в «большой» палатке. Никаких горячих блюд не было, были в термосах: кофе, чай, разнообразные напитки, холодные закуски, бутерброды в изобилии. «Чай у ракетчиков» очень понравился, и все остались довольны.
За всеми этими «банальными» строками стоит титаническая, кропотливая работа офицеров и прапорщиков тыла по обеспечению проведенного учения, за что я им искренне благодарен.
По мере освоения нового ракетного комплекса СПУ «Пионер» нарастала интенсивность проведения различных проверок, учений, в том числе проводимых под руководством командующего 50-й РА, главнокомандующего РВСН. Возрастал объем и сложность решаемых задач тылом дивизии.
Одной из новых задач полков СПУ было обеспечение их при совершении длительного марша на большие расстояния в скрытый запасный позиционный район (СЗПР), для чего требовалось по-новому решать задачи по обеспечению дозаправки боевых машин горючим в ходе марша.
На одном из учений, проводимых командующим 50-й РА, с дивизией отрабатывались три способа по дозаправке СПУ горючим. Один – с использованием грузомакета с цистерной емкостью в 30 кубов на шасси МАЗ-547, который предназначался для обучения практическому вождению механиков-водителей СПУ.
Емкость в повседневной жизни заливалась водой. Мы предложили заполнить ее дизельным топливом. После некоторой модернизации у нас получился солидный склад горючего на колесах, который с успехом использовался для транспортировки и заправки боевой и другой техники полка.
Второй способ заключался в том, что мы эффективно использовали полевой заправочный пункт ПЗП-20, который позволял одновременно заправлять все боевые машины МАЗ-547, МАЗ-543 дивизиона в максимально короткие сроки. И третий способ заправки с соблюдением мер маскировки заключался в том, что на топливозаправщиках удлинили шланги до 50 м, и, практически находясь на некотором удалении от боевой техники, соблюдался не только режим скрытности, но и меры противопожарной безопасности.
Большая, кропотливая работа проводилась начальникам служб тыла дивизии по улучшению условий жизни и быта личного состава, совершенствованию материально-технической базы тыла и накапливанию материальных средств по каждой службе.
Так, начальником службы горючего дивизии майором Mapтыновым А.В. (впоследствии начальник тыла 12-го ГУ МО РФ, генерал-майор) была проведена большая работа по совершенствованию заправочных пунктов в ракетных полках. Были построены хозяйственным способом четыре типовых заправочных пункта. Под его руководством была увеличена емкость склада горючего в дивизии за счет использования емкостей старых ракетных комплексов. Впоследствии на базе этого склада были проведены сборы с начальниками служб РТ и горючего армий и дивизий, начальником службы РТ и горючего РВСН полковником Пустотиным А.С. Вышеуказанные три способа заправки ракетной техники были также предложены майором Мартыновым А.В. Это был специалист высокого класса, трудоголик, как о таких говорят люди. Впоследствии он прошел должности начальника службы РТ и горючего армии, заместителя, а затем и начальника службы РТ и горючего РВСН, начальника штаба тыла РВСН, где получил звание генерал-майора.
По службам вещевого и продовольственного обеспечения много было потрачено усилий на переоборудование складов дивизии под запасы материальных средств с использованием освобожденных казарм и хранилищ строителями.
Оперативно были созданы установленные войсковые запасы дивизии по службам тыла. Опробован вывоз этих запасов в полевой район на одном из учений, проводимых ПК РВСН. Для вывоза запасов продовольствия использовались переоборудованные тележки из-под головных частей. По вещевой службе использовали мягкие контейнеры (в то время это была новинка, полученная для этих учений на складах военного округа). Один контейнер вмещал полную экипировку на 25 военнослужащих.
Совершенствовалось медицинское обеспечение в полевых условиях. На базе дивизии было проведено показное учение по развертыванию военного госпиталя в полевом районе с коечной емкостью на тысячу раненых (при норме 500). При организации подготовки и проведения этого учения хорошие организаторские способности показали начальник медицинской службы дивизии подполковник Виевник П.Д. и начальник госпиталя подполковник Хадураули Г.Н. Командованием были отмечены высокие профессиональные навыки всего личного состава госпиталя, особенно женского персонала. Учение было высоко оценено вышестоящим руководством.
Совершенствовалось торгово-бытовое обеспечение военнослужащих и членов их семей.
Все вышеперечисленное: активная добросовестная работа всех начальников служб тыла дивизии над состоянием объектов войскового хозяйства, позволило участвовать дивизии в смотре-конкурсе МО СССР на «Лучший военный городок». Дивизия заняла почетное 3-е место в ВС СССР и была награждена грамотой министра обороны.
Моя шестилетняя служба в 32-й рд (из моих 37 лет службы в армии) является одной из самых ярких страниц моего участия в становлении и развитии Ракетных войск стратегического назначения. В моей памяти навсегда останутся однополчане и сподвижники в нелегком ракетном труде. Я всегда буду помнить командование дивизии, полков, офицеров служб тыла, тот трудолюбивый талантливый коллектив, маленькой частицей которого я был на протяжении ряда лет.
|