На главную сайта   Все о Ружанах

 

Лата В.Ф.

32-я Херсонская Краснознаменная ракетная дивизия
(Они защищали Родину)


© Лата В.Ф., М.,2007

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

   

ИЗ ОПЫТА КОМАНДНО-ШТАБНОЙ РАБОТЫ

Михтюк
Владимир Алексеевич,
генерал-полковник в отставке,
командир 32-й ракетной дивизии
(1977-1981 гг.)

 

В 32-й ракетной дивизии я прошел основные ключевые ступеньки служебной лестницы. Именно прохождение службы в должности начальника штаба полка, командира полка, командира дивизии позволило мне приобрести необходимый, а самое главное, богатый опыт командно-штабной работы. Этот опыт способствовал моему дальнейшему продвижению по службе и позволил в дальнейшем успешно решать стоящие задачи на должности начальника штаба армии, командующего армией и заместителя министра обороны. Этим я прежде всего благодарен и всегда с большой теплотой и признательностью вспоминаю своих командиров и начальников, подчиненных и коллег, у которых учился всем премудростям штабной работы.

В 1971 году я был назначен на должность начальника штаба 346-го ракетного полка, которым командовал подполковник Барышев В.И., Время, к сожалению, стерло в памяти многие события, которые тогда происходили, имена и фамилии офицеров полка, которые были участниками тех событий. В памяти осталось главное – впечатление о том, что командование представляли собой хорошо отлаженный организм управления, способный решать самые сложные задачи. С первых дней я убедился, что главным действующим лицом в этом воинском организме был командир полка. Главным его достоинством, на мой взгляд, было умение найти подход к людям, сформировать и сплотить команду единомышленников. Он понимал, что только сплоченному коллективу под силу решение самых сложных задач. В работе Виктор Иванович проявлял неторопливость и вдумчивость при оценке обстановки, но был решителен и стремителен при реализации принятых решений. К моему приходу штаб полка был хорошо подготовлен моим предшественником подполковником Котляровским М.А. Благодаря этому мне не приходилось тратить время и усилия на компенсацию упущений по службе офицеров штаба полка. Большинство из них имели высокую профессиональную подготовку и не требовали моего постоянного контроля. Это дало мне возможность в полной мере сосредоточиться на личной подготовке и скорейшем освоении должности. Особо хочу отметить моих заместителей майоров Андреева и Лисина, которые оказали мне огромную помощь в становлении. Вскоре это принесло положительные результаты, и мой труд был замечен командованием полка и дивизии.

В 1973 году я был назначен на должность командира 249-го ракетного полка. Это был хороший полк, с не богатыми, но прочными традициями. У меня остались самые приятные воспоминания о моих заместителях подполковниках Поддубняке, Нетбаеве, Шкареде, Шебалине, которые были значительно старше меня по возрасту, имели большой опыт службы, однако никогда этого не подчеркивали и не создавали в этом плане никаких проблем. С такой же теплотой хотелось бы вспомнить командиров ракетных дивизионов Костюченко В.Л., Трошкина, Захарова.

Важную роль в моем становлении как командира полка сыграли мои непосредственные начальники полковники Неделин B.C. и Лапшин А.С., проявлявшие выдержку и терпение, занимаясь моим обучением и становлением в должности. У них всегда находилось время, чтобы выслушать командира полка, его проблемы. Они относятся к категории тех командиров, которые не игнорируют, а всегда уважают и считаются с мнением подчиненных. У них я научился лаконично и точно излагать свои требования при разработке и принятии решений, постановке задач. Это значительно мне помогло в дальнейшей работе на должностях командира дивизии, начальника штаба и командующего армией.

В 1977 году я, будучи начальником штаба 58-й ракетной дивизии получил предложение от командующего 50-й ракетной армией генерал-полковника Герчика К.В. о назначении на должность командира 32-й ракетной дивизии. Для меня это было приятное предложение, но одновременно я понимал, что предстоит серьезная работа и будет нелегко. Дивизия начинала перевооружение на подвижный грунтовый комплекс «Пионер».

В октябре 1977 года я был представлен офицерам управления дивизии и сразу же включился в работу. Уже в первую ночь пребывания в должности пришлось организовывать работы по тушению пожара на командном пункте 346-го ракетного полка, который через месяц должен был заступить на боевое дежурство. Как показал опыт дальнейшей службы, при проведении работ по перевооружению возникает много сложных задач и непредвиденных проблем, при решении которых хорошо проявляются управленческие способности командиров и начальников.

В конце 1977 года был поставлен на боевое дежурство 346-й ракетный полк. Но прежде этому предшествовала напряженная работа по обучению личного состава полка на полигоне, проведению строительных работ в ППД. Дивизия была головной в армии по перевооружению, поэтому опыта в проведении такой работы никакого не было, многое приходилось начинать с чистого листа. Первые тактико-специальные учения на полигоне, первая погрузка и выгрузка техники, первые комплексные испытания, выбор полевых боевых позиций, формирование частей и подразделений, оборудование боевых постов. Все эти проблемы в сжатые сроки могли быть решены только при слаженной работе моих заместителей, начальников отделов и служб дивизии. Вспоминая события тех лет, хочу отметить самоотверженную работу моих заместителей Шаварина В.Я., Барышева В.И., Завистовского Э.С., Фомина Ю.С., Руцкого Н.Н., Котова В.A.

 

   

 

Самая большая нагрузка легла на плечи личного состава 346-го ракетного полка, которым командовал подполковник Потапов Е.С. Полк, выполнив весь комплекс мероприятий, в установленные сроки заступил на боевое дежурство. О качестве выполнения этой государственной важности задачи свидетельствует награждение командования полка высокими правительственными наградами. Подполковник Потапов Е.С. был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

С первым полком заступили на боевое дежурство ремонтно-техническая база (начальник полковник Поварушкин И.В.) и техническая ракетная база (командир полковник Костюченко В.Л.). Постановка первого полка на боевое дежурство была только началом перевооружения дивизии. Предстояло переучить, принять технику и поставить на боевое дежурство еще четыре ракетных полка, а также сформировать и поставить на боевое дежурство части и подразделения специальных войск и тыла (техническую ракетную базу, ракетно-техническую базу, отдельный инженерно-саперный батальон, отдельную вертолетную эскадрилью и др.). Значительные усилия потребовались при отработке вопросов специальной подготовки групп, дивизионов, полков.

Много проблем пришлось решать при организации эксплуатация ракетного вооружения, составляющего основу боевой готовности. Службу ракетного вооружения возглавлял полковник Завистовский Э.С. Формировал и успешно руководил технической ракетной базой подполковник Костюченко B.Л.

В дивизии впервые отрабатывались многие виды боевого, тылового и специального обеспечения. Большую работу по решению этих проблем провело отделение боевой готовности и боевой подготовки, которое возглавлял полковник Коловетов И.И., а затем Третьяк И.Е.

С большим напряжением трудился весь личный состав дивизии при подготовке и проведении сбора руководящего состава РВСН в 1979 году. Основной целью сбора был показ боевых возможностей ракетного комплекса «Пионер». В это же время дивизию посетил министр обороны СССР Устинов Д.Ф., а также генеральный конструктор ракетного комплекса, министры оборонной промышленности. Все мероприятия сбора были направлены на показ основных достоинств подвижного ракетного комплекса, маневренные возможности, скрытность, рассредоточение.

Такой сбор проводился впервые в РВСН и в целом был оценен положительно министром обороны и главнокомандующим РВСН. Но были при этом допущены и досадные ошибки, о которых мне не хотелось бы вспоминать.

Свидетельством достаточно положительной оценки работы командования дивизии по перевооружению явилось присвоение мне в 1979 году очередного воинского звания генерал-майор. Это была высокая оценка ратного труда всего личного состава дивизии.

За время моего командования 32-й ракетной дивизией на боевое дежурство были поставлены все ракетные полки и части боевого обеспечения.

В последующем во время службы в РВСН мне пришлось командовать 35-й ракетной дивизией, штабом 43-й ракетной армии, а в 1988 году я был назначен командующим 50-й РА, которую расформировал в период с 1988 по 1991 год. Так сложилась обстановка, что очень динамично, а иногда и драматично развивались события при моем командовании 43-й РА в период с 1991 по 2002 год. Много зарубок на сердце осталось при ликвидации ракетных комплексов по договору о ракетах средней и малой дальности, а также договору «Старт-1».

Очень волнительными были события, связанные с прощанием с личным составом и боевыми знаменами расформировываемых частей. Через это прошли многие командиры и начальники. Достойно пережить все это мне помогли опыт и закалка, которые я получил, проходя службу в 32-й ракетной дивизии.

Я благодарен судьбе, что мне пришлось служить плечом к плечу с верными друзьями и товарищами, порядочными людьми.

Спасибо всем, кого я назвал и кого не в состоянии назвать, всем тем, с которыми изо дня в день, днем и ночью, годами шагали вместе, объединенные общим воинским долгом.

Желаю всем здоровья и оптимизма.

 


Яндекс.Метрика