Завершение службы в Кап.Яре
К концу моей службы на полигоне, а это произошло в 1964 году, опыт, знания, авторитет нас, как испытателей, возрос настолько, что разговор с представителями промышленности по техническим вопросам шёл на равных, а иногда наши специалисты в тех или иных вопросах диктовали и техническую политику. Так было, например, с работами по исследованию рассеивания ракет 8К63У (ракета 8К63 в шахтном варианте). Когда стали проводить пуски ракет из шахты, обнаружили, что рассеивание головных частей превысило требования тактико-технического задания. Мало того, что шахтные комплексы были очень дорогими при их создании и эксплуатации, оказалось, что их надо гораздо больше, чем намечалось, чтобы выполнить стратегическую задачу по поражению намеченных объектов.
Промышленность предложила два варианта «лечения» рассеивания: 1) установка в шахте шумопоглощающих экранов (с целью погашения возникающих при пуске акустических волн, вызывающих вредную вибрацию корпуса ракеты и приборов системы управления на ней). К этой работе был привлечён акустический институт Академии наук СССР (АКИН); 2) установка амортизаторов под гироприборы системы управления, которые отрабатывают траекторию полёта ракеты, предполагая, что амортизаторы сыграют роль фильтра по срезанию «вредной» для работы прибора частоты колебания.
Провели первый пуск ракеты, получены «невнятные» результаты. Мозговой центр испытательного управления по этой проблеме в лице созревших ракетчиков В.А.Бородаева, Е.П.Малышева, Ю.И.Преснякова, к которым присоединился и я (меня уже перевели в Москву, но начальство решило пока оставить на полигоне на время этих испытаний, в новом для меня качестве представителя ГУРВО) решительно выдвинул вполне обоснованное предложение о прекращении пусков ракет. (Для решения этой проблемы было выделено восемь ракет.) Слишком дорогое удовольствие: попробоватьиспользовать дешёвые амортизаторы – нет, а дорогие ракеты – да, пожалуйста, стреляйте. Уже не говоря о грандиозных работах по вскрытию всех боевых шахт ракетных комплексов и монтированию там огромные (по 7-8 метров) сегментовидные, перфорированные экраны. Наблюдая пуски этих ракет, мы чётко установили, что когда ракета покидает срез шахты, то некоторые из них «виляли» хвостом. Очевидно, что установка экрана могла бы привести к повреждению хвостовой части корпуса ракеты, а значит, к аварийному пуску. Наше заключение начальство полигона одобрило.
Последовала незамедлительная реакция: на полигон моментально прибыли разработчики от КБ «Южмаш» из Днепропетровска во главе с первым заместителем главного конструктора Будником Василием Сергеевичем. Эти ребята, «издельщики» (то есть создатели ракеты), зная свою силу всегда, и даже не смотря на свою вину, перекладывали работу на «наземщков» (кстати говоря, представителей от генерального конструктора наземного оборудования Бармина Владимира Павловича не было, что-то я не припоминаю их присутствия на полигоне в это время). Вся интеллектуальная масса промышленников набросилась на полигон, пытаясь возложить проблему на наземщиков. Но мы выдержали, были достаточно объективны, а главное нам не надо было защищать честь мундира, опыт пусков ракет на полигоне был достаточен. Мы отстояли свою позицию твёрдо и аргументированно. Приняли решение до выяснения причин возникновения акустических волн и получения от АКИН СССР результатов лабораторных испытаний на моделях, а также моделирования процессов работы системы управления при этих помехах в лабораторных условиях в фирме Николая Алексеевича Пилюгина, пуски прекратить. Вопрос о дальнейших пусках решить после получения результатов модельных испытаний.
Бумагу подписали, она, разумеется, произвела огромный шум в руководящих и конструкторских кругах. Мне, например, в ГУРВО было показано письмо, подписанное Будником с изложением позиции разработчиков ракеты, в котором тогдашний начальник ГУРВО Семёнов Анатолий Иванович жирно подчеркнул фразу «...от-дельные представители ГУРВО заняли крайнюю позицию...». От ГУРВО в Кап.Яре был я, Семёнов адресовал письмо моему начальнику Калашникову А.С., чтобы тот разобрался со мной. Однако наше заключение о нецелесообразности установки шумопоглощающих экранов сработало. К тому же в это время появились новые ракеты В.Н.Челомея, которые перекрывали с лихвой дальности нашей «старушки» 8К63. После этой нашумевшей эпопеи я поехал служить военпредом в г.Загорск на п/я №4, к моему старому начальнику по Кап.Яру Яцюте Петру Петровичу, где он был старшим военпредом. На новом месте пришлось заниматься испытаниями заправочного оборудования с реальными компонентами топлива.
* * *
|