На главную сайта   Все о Ружанах


Физтех - люди и судьбы.
Без грифа секретно

 

 

Александр Алексеенко
«ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ»,
А ПОТОМ… УНИЧТОЖАЕМ ИХ

 

 

 

Днепропетровск, 2004


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Александр Алексеенко
«ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ»,
А ПОТОМ… УНИЧТОЖАЕМ ИХ

Выпускник ФТФ ДГУ 1960 г.

 
Александр
Алексеенко
 

После окончания физтеха, в результате некоторых несуразностей распределения я, в конце концов, начал свою трудовую деятельность технологом в цехе «Южмаша». В декабре 1961 г. по предложению военкомата начал служить в Советской Армии по своей специальности.

Кстати, в начале службы в одной из воинских частей г.Кировограда встретился с таким же добровольцем-сокурсником Женей Варицким. В 1990 году уволился с должности начальника ракетного арсенала (г.Ладушкин, Калининградская обл.) в звании полковника.

Мы, физтеховцы, гордимся тем, что всю жизнь посвятили ракетной технике, проектированию, производству и эксплуатации ракет. Хочу немного рассказать о том, как уничтожаются плоды наших трудов.

В 1987 году между СССР и США был подписан договор о ликвидации ракет «средней и меньшей дальности». Под этот договор подпадали, в частности, ракеты М76 («Темп-С») и «Ока» Воткинского завода, хранившиеся также и на нашем арсенале.

Для уничтожения ракеты отправлялись в Сары-Озек (Казахстан), где и подрывались. Но прежде, чем эти ракеты отправляли, их считали и пересчитывали американские инспекционные группы.

Каждая группа состояла из десяти американцев, представителя МИД СССР и переводчика. У переводчика почти не было работы, так как американцы свободно владели русским языком. Правда, некоторые (по нашим данным, из ЦРУ) делали вид, что не понимают русского языка.

Представляете, какой переполох, сколько было ненужной суеты, волнений, неизвестности: ведь впервые на режимном объекте надо было встретить иностранцев, разместить их, кормить, организовать работу при их плохо скрываемой подозрительности: а не водим ли мы их за нос, не прячем ли, не подменяем ли…

Пожалуй, больше всего нервотрепки – это их встретить. Американские инспекционные группы перед их прилетом в Москву размещались на базе в ФРГ. Какая-нибудь группа, прилетев в Москву, несколько дней там находилась, а место инспекции сообщала за один час до вылета. И все эти дни инспектируемые воинские части, разбросанные по всему Советскому Союзу, находились в ожидании и неизвестности: к кому направятся?

Когда становится известным, что летят, например, к нам (Калининградская обл.), самолет- то уже в воздухе, а летит он быстро, и надо успеть встретить. Надо успеть организовать выход приданого транспорта, обеспечить сопровождение ГАИ, да и просто ехать до аэропорта надо не менее 2-х часов. Так, что только-только успеваешь.

Первые встречи (это было у нас) вскрыли одну деликатную проблему. Первым вопросом прилетевших был: где тут у вас туалет? (видимо им предоставляли такие самолеты, в которых его не было). Если самолет выруливал на стоянку вдали от здания аэропорта, то там, в лучшем случае, – кусты, а если подруливал к зданию, то еще хуже: вы знаете состояние наших общественных туалетов в то время. Так что, учтя опыт наших коллег, в составе нашей автоколонны был КАМАЗ с двумя новенькими…, ну, сами понимаете с чем. Почему с двумя? А потому, что в составе инспектирующих групп были и женщины.

Много хлопот было поначалу с питанием инспекторов. Заведующая столовой специально изучала литературу об особенностях питания американцев. В основном упор был сделан на разнообразие блюд, но оказалось, что тревоги были напрасны. Ели они все подряд, как и мы, возможно потому, что были, в основном, потомками русских эмигрантов. При последующем инспектировании был обычный борщ на всех, и все остальное было самое обычное, и все были довольны.

В частных беседах американцы давали высокую оценку состоянию хранения ракет, добротности хранилищ, тщательности ухода, чистоте, порядку в хранилищах и на окружающей территории. И чувствовалось, что это не простая дань вежливости, а некоторая даже зависть американских ракетчиков, так как, по их признанию, у них похуже. Зато с нескрываемой иронией они противопоставляли отличные условия содержания ракет условиям нашей жизни (они, видимо, до этого думали, что мы также живем на виллах и в коттеджах).

На прощание, как принято, обмен сувенирами, фотографирование на память. Снимали американцы фотоаппаратом «Поляроид». Тут же, через несколько секунд, готовый цветной снимок, но качество, надо сказать, было не совсем удовлетворительное. Этим и воспользовался наш замполит: – А у нас, – говорит, – прапорщик Могилевский (он был рядом) своим советским фотоаппаратом фотографирует значительно лучше. Американцы удивились, все смотрят на фотоаппарат Могилевского, а замполит продолжает, – но снимки через неделю. Общий смех.

 

Яндекс.Метрика