На главную сайта   Все о Ружанах


Физтех - люди и судьбы.
Без грифа секретно

 

 

Николай Семенюта
ЛЕТИ МОЯ, ЛАСТОЧКА !

 

 

 

Днепропетровск, 2004


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Николай Семенюта
ЛЕТИ МОЯ, ЛАСТОЧКА !

Выпускник ФТФ ДГУ 1960 г.

 
Николай В.
Семенюта
 

Запомнился такой эпизод. Был конец декабря 1994года. Ракетный полигон «Плесецк», что в Архангельской области. Мы с Бережным Б.И. – члены Государственной комиссии по испытаниям первого опытного образца новой межконтинентальной ракеты «Тополь М». Он – руководитель военной приемки 5341ВП, я – в качестве главного конструктора ГПО «Воткинский завод» – изготовителя ракеты.

Пуск был назначен, кажется, на 6-00 час. утра, В это же утро, часом ранее, с соседней стартовой площадки должен состояться запуск днепропетровской космической ракеты для вывода на орбиту спутника по международной программе «Интеркосмос», Надо ли говорить, что всякий пуск ракеты, особенно космического класса, представляет собою сказочно красивое зрелище. Поэтому многие члены комиссии, одевшись потеплее (утро было морозное), вышли па открытую смотровую площадку минут за 15 до намеченного времени старта «Интеркосмоса» полюбоваться запуском и «поболеть» за соседей. Вокруг была исключительно прозрачная, спокойная атмосфера, а вверху во всем своем великолепии простиралось необъятное Мироздание с бесконечным обилием звезд в виде гигантского купола ещё тёмного ночного неба. Своей недоступностью красовались величественные созвездия «Большая Медведица», «Кассиопея» «Орион», которые молчаливо и строго напоминали нам, кто-есть истинный хозяин неба. Все, кто вышел на площадку, были очарованы той, почти неестественной, небесной красотой. Стояли, будто загипнотизированные, нетерпеливо поглядывая на часы, в ожидании земного, рукотворного чуда - пуска вначале днепровской, затем воткинской ракеты.

 
Главный конструктор Н. Семенюта г. Воткинск, 1992 г.
 
1 мая 1984 года, перед началом праздничной демонстрации
 

Мы с Борисом Бережным волновались, наверное, больше других, т.к. пуск производили наши земляки-днепропетровцы. Душу переполняли сложные чувства: и то, что сошлись во времени с интервалом в один час два таких ответственных события, как запуск международного спутника и запуск первого опытного образца ракеты, которой предстояло стать основой стратегических ракетно-ядерных сил России на ближайшую четверть века; и то, что вот-вот в небо устремится ракета, – произведение наших товарищей-однокашников, братьев по разуму и духу, с которыми когда-то вместе учились в течение 5 лет на физтехе, которых судьба навсегда разбросала в разные концы страны, но которые, став ракетостроителями, по воле случая сошлись в пространстве и времени, чтобы продемонстрировать в деле свои впечатляющие творения. Волновало сознание государственной важности происходящего события и сознание личной причастности и ответственности за исход испытаний нашего изделия.

И вот, наконец, вдали, над таежным, темным лесом появилось большое огненное зарево, из которого вынырнул и устремился ввысь, всё ускоряя свое движение, ярко оранжевый факел пламени удлиненной формы, оставляющий за собою светлый след продуктов сгорания топлива. Все оживились. Прошли секунды, десятки секунд. Внезапно факел погас. 1-я ступень свое отработала. Наступила пауза. Для нас с Борисом она показалась томительно длинной! Ждем включения 2-й ступени, а пауза всё длится. В голову лезут всякие нехорошие мысли. Что происходит со 2-й ступенью? Почему так долго не запускается? Как-то враз вес притихли. Замерли. Поди ж ты! – не свой пуск, а так волновались. А пауза всё длится. Глаза с напряжением до слёз вглядываются в пространство в то место, где оборвался, светящийся след только-что отработавшей ступени. Но ничего там нет, кроме сверкающих звезд. Беспокойство нарастает. Сердце глухо застучало где-то внутри под шубой. Вдруг, несколько не там, где ожидали, появилась желанная вспышка – включился двигатель второй ступени и ракета стремительно стала вычерчивать дальнейшую траекторию...Напряжение схлынуло. Волновались. Потому что у людей – так. А техника? А техника беспристрастно и точно отрабатывала заданную людьми программу полёта.

Через несколько минут по телефонной связи с «соседями» узнали, что спутник благополучно вышел на заданную орбиту.

Первое действие повестки дня, где мы были только наблюдателями, закончилось. Наступило 2-е действие, в котором нам предстояло быть не наблюдателями, а непосредственными участниками. Сознанием овладели другие тревоги: как же наш «Тополь- М» полетит? Хотя на комиссии уже заслушаны и осмыслены положительные заключения специалистов разработчиков, изготовителей и военных приемок по всем агрегатам, системам и комплексу в целом, уже принято решение комиссии о пуске, всё же тревога неотступно преследовала все оставшиеся минуты до старта. Как не волноваться? Ведь 1-й пуск! Как поведёт себя первый образец, как реализуется вся совокупность новых технических решений, заложенных в нём?

И вот полетела. Запомнилось, как технический руководитель пуска -первый заместитель Генерального конструктора Московского института теплотехники (разработчика комплекса) генерал Ясинский Г.А., стоя в нескольких метрах в стороне от остальных членов комиссии, не отрывая ни на мгновение глаз от устремлявшейся в небо ракеты, тихим, но слышным для нас голосом, почти шепотом, беспрерывно приговаривал: « Ну, лети, лети, родная! Лети, моя ласточка, дорогая! Лети, моя радость! Ну, давай же, давай. Лети, лети...» – и так продолжалось до самой последней секунды активного участка. Казалось, что Ясинский Г.А. всё то время всей душой молил Всевышнего, чтобы все было удачно.

Когда в небесной дали исчез последний форс пламени, по громкой связи комментатор доложил: «программа отработана полностью». Что тут было? Всё пришло в движение. Раздались овации, аплодисменты, возгласы радости и восторга; объятия и рукопожатия. Помню. Юрий Степанович Виниченко, заместитель генерального конструктора по двигательным установкам, сбросил с себя всю одежду и в одних плавках кубарем нырнул в сугроб, хотя мороз был под 200С. Ещё не улеглись страсти, как минут через 20 из Камчатки, куда стреляли, пришло сообщение: «Объект зафиксирован в районе цели». Чуть позже стало известно: моноблок пришел к цели с отклонением 10 м и 80 м по дальности и азимуту соответственно. Специалисту понятно, что это идеальное попадание в цель для такого класса ракет, тем более первого, опытного образца.

Так состоялся первый пуск знаменитого «Тополя-М», некогда очень секретного, а теперь поставленного на боевое дежурство Вооруженных Сил России, ставшего известным широкой общественности..

 

Яндекс.Метрика