На главную сайта   Все о Ружанах

Алексахин И.В.

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ:
автобиографический очерк


© Алексахин И,В., 2009

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Прощай Космос

Днепропетровский университет
Принцип двухканального управления
Эра капитализма
Россия

 

После отлёта Евгения, я зашёл в Севастопольский Институт Оптических приборов, но там был период летних отпусков, говорить было не с кем, и за Севастополь я не зацепился. Оставался только Днепропетровский университет, в котором я, работая ещё в КБ-3, у Ковтуненко, читал студентам-вечерникам лекции по физике и получил звание доцента. В моём университетском дипломе было обозначено: «научный работник в области физики, преподаватель ВУЗа и учитель средней школы».

 
И.В.Алексахин. 1970.
 

Ректор Днепропетровского университета, В.И.Моссаковский тоже был хорошо знаком с Герасютой. Но я выбрал время летнего отпуска ректора и обратился к моему старому знакомому, к кандидату технических наук, доценту Г.Д.Макарову. Тот когда-то защитил диссертацию на базе моего первого технического отчёта по отделению головной части ракеты дальнего действия. Густав Дмитриевич исполнял теперь должность декана физико-технического факультета. Не забыл он, что, в своё время, я подставил ему плечо. Через несколько дней, пообедав с начальником отдела кадров университета в ресторане, я, не потеряв непрерывности стажа, оказался научным сотрудником, а потом и доцентом кафедры физики физтеха (ракетного факультета) ДГУ.

Что осталось от семнадцати лет работы в КБЮ? Более сотни засекреченных, написанных в соавторстве научно-технических отчётов, дюжина моих открытых статей и статей в закрытых журналах по баллистике ракет и теории движения спутников. Осталась степень кандидата технических наук, да два ордена, про один из которых Герасюта однажды заметил, что это не он им меня наградил, а секретарь партийного бюро КБЮ Вахрушев. Что он этим хотел сказать? Что я много времени уделял партийной работе? Я понял это так, что он не считает меня достойным его наград.

Но осталось ещё и полтора десятка кружащихся вокруг Земли искусственных спутников, созданных и запущенных при моём участии, при участии моих учеников – специалистов сектора космической баллистики. Осталась и созданная нами система расчета движения ИСЗ, внедрённая в практику конструкторского бюро «Южное».

Днепропетровский университет

 

1970 год. Конечно, жизнь и работа в ДГУ была совсем не похожа на жизнь и работу в КБЮ. Признаться, я отдыхал там. Зарплата была поменьше процентов на 25 и премий не было, но работа-то не составляла и десятой доли того, к чему я привык в КБЮ, а об ответственности и говорить нечего.

Как только начался новый учебный год, мне домой позвонил Герасюта и «дал указание» поставить удовлетворительную оценку какому-то задолжнику. На тебе! Конечно, учитывая причину нашего расставания, я удивился такому его шагу, но вида не подал и взял под козырёк. Ещё бы! Академик, всё-таки... Я и сегодня не понимаю, почему он обратился именно ко мне. Ему бы никто не отказал. Хотел показать мне, что я и на кафедре физики остаюсь в сфере его влияния?

Через несколько лет он удалил мою диссертацию из архива КБЮ. Как можно это расценить? По-видимому, не хотел, чтобы в архиве КБЮ оставались следы моей работы. Удалил он из КБЮ и заслуженного, но расшалившегося начальника отдела «баллистики», лауреата Ленинской премии А.А.Красовского, который вскоре умер от рака.

Влиятельным руководителем был Николай Фёдорович Герасюта заместитель главного конструктора КБ «Южное», начальник расчётно-теоретического комплекса, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий, член-корреспондент Академии наук Украины, профессор Днепропетровского университета. Вообще-то, он был добрым человеком. Добрым и умным. А что касается наших с ним отношений, так ведь, для него это не было характерным. С другими то он не был таким бескомпромиссным. Значит и вина на мне.

Однако, стукнуло Николаю Фёдоровичу 68 лет, и в КБ «Южное» был он неожиданно переведён на должность консультанта. При этом его лишили привилегий, в том числе и кабинета, и государственной автомашины, да и об элитной многокомнатной квартире мог возникнуть вопрос. Такое унижение он выдержал только в течение пяти дней. Умер на пути с работы, в непривычной ему давке переполненного троллейбуса.

* * *

Несколько лет я читал лекции только по механике курса общей физики, постепенно подключался к практическим и лабораторным занятиям, вел семинары, участвовал в научной работе по хозяйственным темам. Потом, по совету новой заведующей кафедры О.М.Шаповаловой, подготовил лекции по всему курсу физики и стал универсалом.

За 21 год работы выпустил много учебных пособий, подготовил немало лабораторных работ и лекционных демонстраций.

 

 
Всем физикам мира известная лекционная демонстрация
«Закон сохранения момента импульса».
 

 

Заведущая кафедрой физики доктор технических наук, профессор Оксана Михаиловна Шаповалова была увлечена идеями разработки новых титановых сплавов и внедрения их в промышленность. Половина сотрудников кафедры работала только по научно-хозяйственным тематике, совершенствовала титановые сплавы. Заключались договора с производственными объединениями страны, шли теоретические разработки, ставились эксперименты в факультетских лабораториях и непосредственно на производствах, шли бесконечные командировки сотрудников по городам страны. Объём работ был настолько широк, что однажды на факультете, при нашей кафедре, О.М.Шаповаловой была организована Всесоюзная конференция по титановым сплавам и даже выпущена соответствующая Памятная медаль. Иностранные участники разработок называли Оксану Михаиловну «титан леди».

В эту широко развёрнутую работу были вовлечены и мы, преподаватели классической физики на первых курсах физико-технического факультета. Мне удалось сконструировать и, с помощью студентов, осуществить в металле простое устройство, дробящее титановую стружку, получаемую из отходов производства. В такой стружкодробилке нуждались наши экспериментаторы, занимавшиеся исследованием свойств титановых сплавов. Эту измельченную стружку потом использовали в экспериментах на производстве, добавляя eё в расплавленный металл.

 

 
Стружкодробилка. 1980.
 

 

Электромотор, через редуктор и ведущий шкив, приводил в действие водило, которое сообщало комплекту фрез стружкодробилки возвратно-вращательное движение. Фрезы «грызли» стружку, подсыпаемую оператором через лоток.

 

 
И.В.Алексахин. 1982.
 

 

И в ДГУ занимался я партийной работой, как всегда. Был парторгом кафедры, года три был заместителем секретаря партийного бюро физико-технического факультета. Один год работал председателем профсоюзного бюро факультета. Но тут ударила мне в голову другая забота.


Яндекс.Метрика