На главную сайта   Все о Ружанах

Алексахин И.В.

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ:
автобиографический очерк


© Алексахин И,В., 2009

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Победа

Ударник джаза
Причины войны
Писарь отдела тыла

 

Мы прошли через четыре страны: через Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. За два года участия в боевых действиях, потери нашей радиороты составили 8-10 процентов.

Помнится 1 мая 1945 года. Мы развернули радиостанцию на четвёртом этаже жилого дома в центре чехословатского города Брно. Утро, рассвет. В небе проносится на запад шестёрка наших штурмовиков – знаменитых ИЛов. С четвёртого этажа видно, как они заходят на штурм над окраиной города, там ещё обороняются немцы. Самолёты ходят по кругу, огонь летит из под их крыльев, ракетами они бьют по вражеским траншеям. Через десять-пятнадцать минут штурмовики возвращаются. Проходит с полчаса, шестёрка, возобновив боезапас, опять летит на запад, опять, на наших глазах, бьёт по немецким окопам. Так продолжается весь день с перерывом на обед. Атаки штурмовиков прекращаются только с заходом солнца. Разве можно сравнить это с началом войны, когда наша авиация фактически была истреблена в один день, а в небе господствовали немцы? И как тут не вспомнить тех, что в тылу, в неимоверно трудных условиях, голодая, создали шедевры новой авиации! И не только авиации. Нужны были и лётчики, а для того, чтобы эти лётчики могли штурмовать врага с такой интенсивностью, надо было создать и реактивные снаряды, и завезти их в нужном количестве, в нужное место, в нужное время. Беззаветный труд и высочайшая степень организации, вот чем характерна наша страна в те дни.

Война закончилась, когда мы были уже под Прагой. Мы – все оставшиеся в живых – ощущали это как великое счастье. Всё небо было в огнях. Огромный запас сигнальных ракет, и наших, и немецких, вылетел в небо в течение ночи 9 мая. Конечно, не немцы их пускали.

 

ПОБЕДА

Шёлковый ветер ласкает лицо.
Солнце играет лучами.
Май зеленеет, цветёт на земле!
Братья! Победа за нами!

Будь трижды славен сей радостный день
Праздник на улице нашей.
Полною гордости за свой народ
опохмелимся мы чашей.

Нам нет преград. Нам неведом покой.
Надо для дела – добьёмся.
Волей единою мы сплочены.
Верим: к Коммуне пробьёмся!

Сгинет фашизм поверженный в прах.
Мир расцветёт из развалин.
Скроется в Лете, утонет в веках
день нашей прежней печали.

Труд вдохновенный вздохнёт глубоко.
Молот взлетит над железом.
Встанет над миром Герой-человек,
весь озарён ярким Светом!

Светом грядущих прекрасных Побед,
Светом Свободы и Братства!
Нам ли, прошедшим сквозь бурю войны
в завтрашнем дне сомневаться!

Чехословакия.
9.5.1945.

 

 
И.Алексахин, В.Чумаков.
Чехословакия. Андриашов.
18.5.1945.
 

 

На нашем участке фронта немецкие части, не разоружаясь, быстро отходили, бежали на запад, пытаясь успеть сдаться американцам. Понимали они, что, после того, что они творили в России, в руки русским им лучше не попадаться. Отступавших могла догнать и преследовала только наша штурмовая авиация. Это продолжалось ещё несколько дней. Где-то числа 12-15 мая всё было кончено. Остались горы сложенного, приведённого в негодность немецкого оружия и колонны пленных, шествовавших на Восток...

Ударник джаза

 

Радиостанции были опечатаны, а мы занимались только строевой подготовкой. К этому времени, я, как и все мои товарищи-радисты, отслужил уже почти три года. Однако демобилизация никому не светила. Конечно, было скучновато после тех памятных боевых будней, после того внимания, которым обычно окружали радистов боевые командиры. Это привело к тому, что я обратился к художественному руководителю нашего корпусного ансамбля песни и пляски Евгению Фёдорову и он взял меня на свободное место ударника в джазе. Ноты я знал ещё с детства, а что касается ритма, так он, вроде, всегда был. О том времени могу сказать только одно, что приятнее занятия я не имел никогда после за всю свою жизнь. Ощущать себя в центре музыкальной мелодии, задавать ей ритм, сливаться с симфонией аккордов, возбуждаемых двумя десятками инструментов джаза, буквально купаться в волнах гармонии было просто счастьем, было необыкновенно, необычно.

 

50 стрелковый корпус, которым во время войны командовал генерал-майор Мартиросян, а потом генерал-майор Таваркиладзе, был расформирован в июне-июле 1945 года. Имя корпуса даже не попало в памятные списки частей и соединений – участников Великой Отечественной войны. Я не нашёл его на металлических стелах стен музея на Поклонной горе в Москве. Там указывается, что увековеченные на стенах музея списки составлялись по данным на сентябрь или ноябрь 1945 года. Боевому корпусу, прошедшему от Курска до Праги, но прекратившему существование в июле, места в мемориале не нашлось. Его просто забыли.

Пять участников ансамбля: трубач Изралевич, тромбонист Осаковский, певец Григорович, танцор Мякутин и я – ударник были отправлены в 27 Гвардейский стрелковый корпус (27 ГСК. Я нашёл этот корпус на стелах музея на Поклонной горе). Мы приехали в венгерский город Веспрем и, став, так сказать, гвардейцами, заложили основу нового корпусного ансамбля. Ансамбль скоро пополнился аккордеонистом Гагиным и скрипачём Ноткиным. Затем появились другие самодеятельные танцоры, певцы и чтецы.

Время шло. Оставшиеся в живых наслаждались первым послевоенным летом. Это был беззаботный заслуженный отдых. Мы с танцором Виктором Мякутиным жили на квартире в небольшом красивом венгерском городке Веспреме. Питались в солдатской столовой, время от времени собирались на репетиции, но больше загорали на пляже. Свободного времени было вдоволь. Время летело. Мне же казалось, что оно летит впустую. Не было системы развития, не было возможности учиться. Служить предстояло ещё не один год. Было ощущение напрасной потери дорогого для развития времени юности.

Однако, отрезвляло беспощадное заключение, от которого было не отвертеться. В войне участвовало 44 миллиона советских людей. В живых из нас осталась только треть. Юношей моего возраста, родившихся в 1923, 1924 годах, осталось, к концу войны, всего 3 процента. Правда, об этих цифрах осведомили нас только через много лет, и наверное, правильно сделали, надо же было, хотя бы, оттаять тем, кто попал в эту треть... Но ощущение беспощадного холода происшедшей реальности незримо тормозило душу.

 

Летняя ночь в Веспреме

Спит долина под луной.
Мир окутан тишиной.
Только я один не сплю.
Я о юности скорблю.

Спит мадьярский городок,
будто за день изнемог.
Я ж в полночный час хожу,
переулками брожу.

Тишина и свет луны
Чудных чар ночных полны.
Не хочу я уходить.
Буду так всю ночь бродить.

Мыслей нету в голове.
Так легко и грустно мне.
Чу, прохладный ветерок.
Час рассвета недалёк.

Венгрия. г.Веспрем.
Август 1945.

Причины войны

 

Что мы знали тогда, в конце Великой Отечественной войны, о её причинах? «Коварный враг напал на нашу Родину...» – вот и всё. Отсюда для нас, тогда молодых, верящих и слепо доверчивых, вытекали все причины, начало и беспощадность войны. Сегодня известно и другое, хоть и не могу поручиться, что всё.

В 1917 году, когда общественность России мучилась, в потугах найти ответ на вопрос: что делать после того, как царь отрёкся от престола, как теперь распорядиться этой непривычной свободой, к американскому президенту Томасу Вудро Вильсону явился простой иммигрант из России Лейба Бронштейн-Троцкий. Президент принял иммигранта и удостоил его многочасовой беседы. После этого один из крупнейших банкиров и финансистов Америки Яков Шифф вручил Троцкому 20 миллионов долларов золотом, пароход «Христиания», груженный оружием и снабдил его охраной из 276 верных боевиков. Эти средства, вместе с 27 миллионами германских марок, полученных Лениным от германского Главного штаба, пошли на организацию Октябрьского переворота в России. В результате в России появилось правительство, в котором русских было всего 3,4% (13 из 384-х!). Мучительные размышления «многомудро-слепой, бессовестно-либеральной» русской интеллигенции над своими извечными вопросами прекратились. Отпрыски дворянских фамилий очень скоро узнали, куда завёла их беспечность «сна Обломова». Военная каста России, промешкав с тушением пожара, заплатила кровавую цену.

В 1933 году, американские: и корпорации, и банки, и частные жертвователи обеспечили приход Гитлера к власти в Германии, передав в выборный фонд нацистской партии Германии 1 896 000 долларов.

После прихода фашистов к власти, синдикаты Нью-Йоркской биржи вложили в развитие немецкой военной промышленности фантастическую, по тем временам, сумму – 826,4 миллионов долларов, вызвав тем самым быстрый подъём благосостояния немцев и их восхищение своим фюрером. И это несмотря на то, что в самой Америке шла Великая Депрессия 1929-1938 годов, росла безработица.

Итак, в 1917 году – 20 миллионов – Троцкому, а в 1933-1936 годах – 828 миллионов – Гитлеру. Оба эти имени остались страшными, кровавыми ранами в истории России. Поэтому сразу напрашивается вывод о подспудной общности целей и того и другого. Сразу напрашивается вывод об одном и том же их хозяинеи и о, как день ясной, цели этого хозяина.

Так почему же оказалось мало того, первого взноса? Почему, всего через 16 лет, пришлось платить в 40 раз больше новому наймиту?

Логика простая. Ленин, хоть и успел расплатиться сполна и с германскими, и с американскими кредиторами, не выдержал титанического напряжения свершившихся событий и своёй ответственности за них. Заболев и потеряв способность мышления, он умер. Сталин знал, что, благодаря его происхождению, не светит ему, без Ленина, восхождение в элиту будущих правителей создаваемого большевиками-ленинцами мира. Поэтому, расправившись с принадлежащим к этой элите Троцким и физически истребив троцкистов (а заодно и миллионы других), не стал он продолжать дело своих учителей – завершать, в угоду американским кредиторам, запрограммированную ими «перманентную мировую революцию». Не собирался Сталин отрабатывать долги Троцкого, ведь, сам он не имел привычки просить деньги в долг, у него были другие методы. Но, главное, появились новые возможности. Теперь у Сталина и своих, далеко идущих целей хватало. Так что, рухнули надежды заимодавцев Уолл-стрита получить на блюдечке обещанные богатства Сибири, а может быть, и власть над миром. Вождь не собирался торговать силой своего голодного, но сплочённого народа, сила была нужна ему самому. Лопнули 20 миллионов золотых долларов Якова Шиффа.

Но разве можно было поставить крест на такой соблазнительной возможности? Правда, теперь задача вставала посложнее, хотя и обычная для деловых людей. Завоевали же деловые люди американский материк, да так, что из 20 миллионов аборигенов-индейцев осталось лишь 800 тысяч (4%!). Так что, всего то и надо было: завоевать Советский Союз, превратить оставшихся после бойни людей в своих рабов и грести денежки лопатой. Конечно, вождя, который не собирается делиться силой своего народа, надо тоже наказать. Вот так просто. Однако, не поняли и не учли многого.

После разгрома своих партийных противников, Сталину, всего за десяток лет, удалось превратить разорённую и опустошённую революцией страну в могучую, военно-индустриальную державу. Это было достигнуто ценой жёсткой внутренней политики, ценой полуголодного, полунищенского существования народа. Понимал Сталин, недолгой будет передышка. Ни новый наймит, ни его хозяева ждать не будут. Дефицит времени определял и внутреннюю и внешнюю политику Сталина.

Другая, не менее феноменальная, сторона свершившихся превращений состояла в том, что народы Советского Союза уже были мобилизованы, уже были превращены в единый монолит беспощадным Сталиным. Сознанию советского общества уже было чуждо чувство беспечности дореволюционной России. Её народы, в своём единстве, уже шли за Сталиным.

Но уж очень надеялись деловые люди выполнить задачи, поставленные ещё в 1917 году Вудро Вильсоном и Яковом Шиффом. Стали искать силу, которая могла бы обеспечить выполнение этих заоблачных задач. В тридцатых годах, для этой цели более всего подходил немецкий народ, который могла тоже мобилизовать только одна, поднимающая тогда голову, сила – фашизм.

Нельзя не отметить, что, ставя на ноги и вооружая Гитлера, американские банкиры, большинство из которых были евреями, не могли не знать, что одной из провозглашённых Гитлером целей было уничтожение евреев. И для евреев Уолл-стрита не оказалось проблемой принести в жертву Гитлеру евреев Европы. Призрак власти над миром и богатства российских просторов перевесили заповеди Талмуда.

Что ж, 828 миллионов долларов сделали своё дело. Всего шесть лет понадобилось Гитлеру, чтобы взнуздать немцев, вооружиться, установить «новый порядок» в Европе, расправиться с европейскими евреями и начать свой «Дранг нах Остен».

Вот и все секреты начала войны.

Такой расклад очень многое объясняет. Понятны довоенные манипуляции англичан, приведшие к «пакту Молотова-Риббентропа». Понятно, почему немцы не уничтожили окружённые английские войска в Дьюнкерке, а позволили им эвакуироваться в Англию. Понятно, почему немцы не оккупировали Англию, хотя сделать это им было гораздо легче, чем оккупировать тысячную долю территории Советского Союза. Захватив Англию, Гитлер мог организовать глухую оборону и, не торопясь, создавать и межконтинентальные ракеты, и атомную бомбу. Но торопили его заказчики похода на Восток. Не для укрепления и блага германского государства вручили ему миллионы долларов. Простой наймит, должен был он выполнять волю господ.

Понятно и то, почему так долго тянули «союзники» с открытием второго фронта. Понятно и то, почему они вообще его открыли. Не вышло с агрессией Гитлера, так надо было, хотя бы, не пустить, изменившего делу «перманентной революции», Сталина в Европу. Понятно и многое, многое другое. Например, почему погибали, брошенные английским конвоем, караваны английских судов, доставлявшие в Архангельск военное оборудование и продовольствие, почему, наконец, у них День Победы не 9, а 8 мая и т. п. Был у союзничков вариант и на случай победы немцев. А как же! Победа немцев – это их первый вариант! Многое было предусмотрено. Но, Победа за нами.

Резюмируя, можно подвести и такой итог: Сталин, преследовавший собственные наполеоновские цели, сегодня предстаёт как организатор побед в двух кровавых схватках: и с теми, кого купили за 20 миллионов, и с теми, кого купили за 828 миллионов долларов. Конечно, беспощадно мобилизованный советский народ дорого заплатил за эти победы, но без мобилизации народа не было бы этих побед.

Писарь отдела тыла

 

Наши выступления в частях 27 ГСК продолжались до осени 1945 года, когда большое количество военнослужащих старших возрастов было демобилизовано, в том числе и наши: трубач, тромбонист и певец. Числились мы – члены ансамбля – в комендантском взводе. Людей не хватало, ансамбль прекратил своё существование и нас перевели в команду, обслуживающую конный взвод. Каждый получил по паре лошадей, ухаживал за ними, выполнял все требуемые хозяйственные функции.

В пасмурный дождливый ноябрьский день я, на паре своих лошадок, перевозил какие-то брёвна. Крюк, крепивший бревно сорвался, бревно упало в лужу, я поднимал его, купаясь в грязи. Стоявший неподалеку офицер узнал меня, он помнил меня по работе во время боевых действий. Он удивился тому, чем я занят, но ничего не сказал. Однако, через два дня меня вызвали в штаб 27 ГСК и назначили писарем отдела тыла. На этой должности я и прослужил ещё два года.

В декабре 1945 года 27 ГСК, со своими дивизиями, перебазировался из Венгрии в Советский Союз, на Украину, в город Ромны. Там я узнал, что Лотковский, уроженец Ромны, пал смертью храбрых в бою.

В 1946 году штаб переехал в город Конотоп. Я научился печатать на пишущей машинке, вёл делопроизводство, секретную переписку. Было свободное время, было и желание учиться. Списавшись с курсами заочного обучения иностранным языкам («ИНЯЗ»), я прошёл за один год два курса немецкого языка.

 

 
И.Алексахин.
1945
 

Не могу не вспомнить достойное, человеческое отношение ко мне старших офицеров – работников штаба. Майор Драничников, майор Гаранин, полковник Иванов... все они относились ко мне – сержанту – не как к подчинённому, а как к равному себе. С майором Драничниковым мы занимали одну квартиру ещё в Веспреме, с майором Гараниным жили в Конотопе в одной комнате. Когда комендант корпуса требовал, чтобы я, числившийся в комендантском взводе, переселился в казарму, то ему предлагали оставить меня в покое. Офицеры никогда не позволяли себе никаких команд по отношению ко мне. Полковник Иванов, начальник медслужбы корпуса приглашал меня к себе играть в шахматы, познакомил с женой, поил чаем, предлагал направить меня в Военную Академию. Во время войны я, в соответствии с Уставом, смотрел на офицеров снизу вверх и привык к другой субординации. Отношение же ко мне штабистов не могу назвать никаким другим, кроме как человеческим.

Близость к начальству сыграла свою роль, я отпросился в отпуск. Начальник штаба 27 ГСК полковник Бородаев дал мне, как положено, месяц отпуска, плюс две недели для поездки на родину, в Благовещенск и две недели на обратную дорогу. Всю жизнь помню и благодарю полковника за его щедрость, это дало мне возможность увидеться и побыть с отцом, который умер через два месяца после моего отъезда из Благовещенска, из отпуска к месту службы. О том, как я ехал в отпуск домой в рассказе «Над колёсами».

Солдаты моего возраста были демобилизованы по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4.2.1947 года. Домой я добрался только в мае. Я прослужил без малого пять лет, из них почти три года во время войны, из них два года на фронте. Уехав из родного города 17-ти лет, я вернулся 23-хлетним.

В живых остались все юноши – мои однокласники, обучавшиеся на 10-х Хабаровских радиокурсах и прошедшие войну фронтовыми радистами. Только один, Гена Мельник попал в плен. Летом 1947 года, я случайно встретился с ним в Благовещенске. С лица его не сходила добродушная счастливая улыбка. Он рассказывал, что, когда его, вместе с другими военнопленными, освободили американцы, он весил 39 килограммов, был в состоянии скелета. Вес набирал в американском госпитале. Сообщил, что сейчас он обязан регулярно являться по месту прописки и докладывать о своём, так сказать, наличии.

* * *


Яндекс.Метрика