Лана (заступница)
(Я отступлю от своего правила: рассказывать о том, что было. О конкретных людях. Лана - это собирательный образ.)
Лана поступила на физтех, имея за плечами рабочий стаж. Опытная, знающая реальную жизнь, умеющая находить решения в сложных ситуациях. Лана была красивой девушкой, многим ребятам, многим мужчинам нравилась. Часто она увлекалась какой-нибудь новой идей, модным увлечением, и с одержимостью погружалась в это новое. Её энергии хватало на несколько дел сразу. Молодые девочки частенько обращались к ней за советом, а то и за помощью. Лана была активной общественницей, ей до всего было дело.
У одной нашей студентки родители попали в автокатастрофу, погибли. Дина была местной, ей осталась квартира, но у неё не было элементарных практических навыков. Гибель родителей сильно потрясла её. Наверное, у неё не было близких родственников, кто бы помог в этой ситуации, поддержал. Одногруппник Виктор стал помогать с учёбой, чтобы она не забросила её. Потом в каких-то бытовых вопросах. В итоге они поженились. Лана «наехала» на парня, заподозрила его в меркантильности, решила, что он женился из-за квартиры. Напрасно. Возможно, в их отношениях было не столько любви, сколько жалости, но меркантильных соображений не было, Витя был порядочным парнем. (В древности женщины на Руси говорили «я его жалею» вместо «люблю».)
По общественной линии Лана познакомилась с уже немолодым преподавателем, с обычной (непривлекательной) внешностью. Владимир Фёдорович говорил просто, но так убедительно, без патетики, но сам был таким правильным, справедливым, решительным, умным. Список восторженных эпитетов в своих мыслях о нём она могла продолжать ещё и ещё. Он был человеком, которому верят, к чьему мнению прислушиваются. Увлекающаяся её натура была полностью поглощена новым знакомым, Лана была готова выполнять любое его поручение, каждую его просьбу. А он в ней видел всего лишь общественного активиста. Как-то после совещания Владимир Фёдорович вместе с Ланой обсуждали выполнение предстоящего мероприятия. В кабинет вошла уже немолодая, стильно, но неброско, одетая женщина, оценивающим взглядом окинула Лану, перевела взгляд на мужчину: «Ты опять...» Владимир Фёдорович обратился к Лане: «На сегодня мы закончили. До свидания». Лана вышла, закрыла дверь и услышала начало фразы: «Милая, я не давал тебе никакого повода для сцен ревности...» «Действительно, никакого повода», - подумала Лана.
Роман у Леонида и Вали случился на первом курсе. Вчерашняя школьница Валя по уши влюбилась в Леонида, такого весёлого, такого всезнающего – с ним, как за каменной стеной. После каникул Лёня с опозданием приехал на занятия, и Валя почувствовала, что что-то изменилось. Он по прежнему шутил, старался быть внимательным, может, причина была в самом слове «старался», а не был. Потом Леонид опять пропал, в декабре, нет, в общежитии он мелькал иногда, но на занятия не ходил – опять какая-то стройка, а Вале так хотелось его просто увидеть. Сессия, зимние каникулы. Валентина ходила, чуть не плакала. Лана пристала: «Валюша, что случилось? А ну давай рассказывай?» Валя поделилась своими переживаниями: «Между нами как будто кошка чёрная пробежала». Лана навела справки – это она умела. И не кошка, и не чёрная вовсе, а вся белая, и тоже Валентина, только блондинка, в отличие от нашей Вали брюнетки. Лана без обиняков вызвала Леонида на прямой разговор: «Ты что, думаешь поигрался с девчонкой и бросишь её?» Лана умела надавить на ребят, жёстко говорить с ними. Но Леонид тоже был парнем не робкого десятка, выслушав её, он не стушевался, спокойно сказал: «Лана, мы сами разберёмся. Я разберусь. Со временем». Лана был для девушек как мамка-заступница.
Эпизод.
В один из дней брат зашёл и сообщил:
– Мужик какой-то с завода приехал. Так всё наше начальство переполошилось.
– Что, проверка?
– Да в том-то и дело, что нет. Он к племяннице приехал, к Ларисе Кучме в комнате (брат назвал номер комнаты). Просто проведать.
Кучма Л.Д. в то время был членом парткома «Южмаша».
В наше время на физтехе учился Саша Щербицкий (на старших курсах), высокий парень, мощный, со светлыми волосами (лично знаком с ним не был). Учился сын Ващенко, дети руководителей КГБ области, города. Номенклатура выбирала физтех для учёбы своих детей.
Монологи.
Я был один в комнате. Зашёл брат, с потусторонним взглядом и даже в фигуре было что-то неправильное, непривычное.
– Я, кажется, влюбился. Но у меня, наверное, нет никаких шансов. На взаимность, – брат останавливался, делал паузы, затем продолжал, – Вера Лэлэка.
Вера училась на второй «направе» на нашем курсе, жила в общежитии. Выглядела она постарше своих одногруппников, возможно, поступала не после школы. Чёрноволосая, смуглая, с уже вышедшей из моды высокой причёской намотанных длинных волос, круглолицая, пухлые щёки, пухлые губы, густые брови, длинные ресницы. Ребята на неё заглядывались.
– У неё есть парень.
Этим парнем был одногруппник Веры Ваня Степанов, невысокий с простой внешностью, но Ваня играл на гитаре, был душой в любой компании, в каждой комнате нашего этажа его встречали радушно. Что Иван парень Веры знал весь курс.
– Я даже подойти к ней не могу, – брат чуть не плакал. – Она такая неприступная, красивая. Она так мило улыбается. Я не знаю, что мне делать.
Витя Воротников.
Витя Воротников из Керчи. В школе у них был замечательный учитель физики, четверо друзей были влюблены в физику. Поступили они в разные вузы разных городов. Витя выбрал физтех в нашем городе (ближе к Керчи), подумал, что на физтехе будет больше физики, чем на физфаке. Увы, это было ошибкой. На физтехе базовые курсы по физике читали неплохо, но всё-таки читали в объёме с учётом будущих специальностей. Да, нам приятно было на повороте трамвая осознавать, вот оно ускорение Кориолиса (после темы «сила Кориолиса»), и мы понимающе переглядывались между собой. А когда была тема «теория относительности» (очень помог напечатанный конспект Алексахина), нашему воображению не было предела. Витя хорошо учился, особенно по теоретическим дисциплинам, помогал ребятам, когда что-то не получалось в решении заданий (математика, физика), когда кто-то просил что-то объяснить по теории. Но если мы многие положения принимали на веру, то он вникал во всё глубже, подвергая сомнению вроде очевидные законы. Ещё на первом курсе я сидел у них в комнате, Витя лежал на кровати с книгой, и вдруг он упал.
– Витя, что с тобой?
– Да ничего, просто я о силе тяготения задумался, – это он что-то вроде эксперимента поставил.
Весной на 2-ом курсе к Вите заехал (проездом) друг Саша – учился в Ленинграде на физика-атомщика. Мы большой компанией выехали в лес. Играли на поляне в волейбол в кружок, когда стараешься аккуратно мяч переадресовать партнёрам, а падающий мяч пытаешься спасти. Запомнилось, как тогда играл Витя: он не был выдающимся волейболистом, играл, как все. Но как же он старался спасть мячи, в невероятных прыжках с падениями возвращал в игру, казалось бы, безнадёжные мячи. А красивый изящный Саша рассказывал: «Нам на первом курсе прямо сказали: если у кого-либо из вас появится хорошая девушка – женитесь. Не откладывайте на потом. У нас семейным предоставляется комната в общежитии. И с детьми лучше не затягивайте – поможем устроить в детский садик и ясли».
Вычислительные средства
(Было желание озаглавить «Вычислительная техника». Но её, техники, практически не было, и выбранное мною название точнее.)
В школе все мы пользовались таблицами Брадиса – свод значений тригонометрических функций от угла. Тоненькие книжицы с бумажными обложками (у некоторых даже с утерянными обложками). Большинству из нас таблицы доставались в наследство от братьев и сестёр, а кому-то даже от родителей, можно было купить новые, но особого смысла не было. Так как в рамках школы часто пользоваться ими не приходилось. И, если при решении задач, примеров возникала потребность в них, то это часто было признаком неправильного решения. Таблицы были построены с помощью экстраполяции (мудрёное слово, значение которого мы узнали уже в вузе). Пишу о таблицах, потому что нынешние школьники их уже просто не знают.
|
|
|
Также ещё в школе мы познакомились с логарифмическими линейками. Но практически освоили их, а также узнали их реальную полезность уже в вузе. Для грамотного инженера эта линейка была хорошим инструментом, а для некоторых была и атрибутом их профессии. Многие студенты освоили линейку в совершенстве, ненужной она была только для ребят, кому нужен был только диплом, «корочка». Логарифмические линейки уже старались купить хорошие, найти для (под) себя. Это было, как купить хороший кубик Рубика (или, если хотите, как подобрать себе волшебную палочку в историях о Гарри Поттере). Для нынешних студентов логарифмические линейки выглядят таким же анахронизмом, как и счёты.
|
|
|
Позже у нас была курсовая работа (что-то вроде расчёта каких-то режимов), где надо было выполнить много вычислений. Саша Поздняков откуда-то притащил в общежитии «чудо техники» – арифмометр, с «музыкальными» (или шумовыми) эффектами – когда каретка двигалась и достигала края – был звоночек. Мы освоили это «чудо» – реально помог выполнить курсовую работу, а арифмометр кочевал из комнаты в комнату (пример преимущества общежития). Арифмометр «Феликс». См.прим.15.
У нас были практические занятия с применением электрических (электронных) вычислительных аппаратов – предшественников более известных позже калькуляторов. Нина Егоровна предупредила, что на устройствах нельзя делить на ноль. Но Шура Рысин не был бы самим собой, если бы не попробовал в этом удостовериться лично. Проверил: устройство умерло – никакой «перезагрузки» у него не было, надо было выключать из электрической сети. Нина Егоровна, наверное, подумала, что Рысин глухой.
И хочу ещё сказать о Нине Егоровне Гребенюк. На своих практических занятиях она решила нас ознакомить с АКИ – «Автокод Инженер», один из языков программирования для электронных вычислительных машин. Читала она реально по своему конспекту. (Если честно или трезво – муть невероятная.) Только Валера Гаврилов более-менее в это вник. Если бы имели выход на машины, может, тогда бы что-то прояснилось, и имело хоть какой-то результат, какой-то смысл. Но, как я понимаю, она читала его нам вне всякой программы, без ведома кафедры. И даже её непосредственный руководитель Лебедь Григорий Кириллович был в неведении. Просто ей хотелось привлечь нас к освоению новой вычислительной техники. АКИ – относился к языкам низкого (это квалификация такая) уровня, язык в кодах машины. С имеющимся сейчас у меня опытом программиста я понимаю, что эти знания были абсолютно бесполезными. Но это сейчас. У Нины Егоровны этого опыта тогда тоже не было.
Современные калькуляторы (хотя они уже выходят из употребления) появятся у нас в стране намного позже, после окончания нашей учёбы. К ЭВМ мы приобщимся в университете на следующих курсах. А первые персональные компьютеры, которые сейчас повсеместно используются в обучении, изобретут в 1974 году (Эдвард Робертс «Altair 8800», а в 1975 году Бил Гейтс и Пол Аллен напишут свою программу «Basic» для «Altair 8800») и в 1976 году (Стив Возняк и Стив Джобс «Apple I»),
Утренние пробежки
Уже однокурсник Жора «отшил» меня от своей одногрупницы Тани: я, Борис, подруги Таня с Валей сидели в первых рядах на лекциях. И, понятное дело, общались, иногда прямо на лекциях заглядывая в конспект своих соседок (у Бори, как и у меня, почерк был скверный, не то, что у девочек). Я попросил у Тани, красивой с умными глазами и милой улыбкой соседке по «парте», конспект что-то переписать. И был сильно удивлён, когда Георгий (он же Жора) на перемене отвёл меня в сторону и прямым текстом предупредил: «У тебя в группе есть свои девушки, вот у них и бери конспекты». Вообще-то, по «статистике» на физтехе на одну девушку было 4-5 ребят, и на всех девушек не хватало. Но, в оправдание Жоры, к концу учёбы они с Таней поженились, и дипломы получали на одну фамилию. Уже наступило весеннее ласковое тепло, и я стал по утрам бегать. И не сам.
Спустя 40 лет мы с одногруппницей вспоминали студенческие годы: «У нас на этаже жила девушка, с милой улыбкой, добрая такая?» Моя однокашница не помнила её фамилию, а мне понравилась её характеристика девушки, значит, не один я так эту девушку воспринимал. По двум словам (эпитетам) я сразу понял, кого она вспоминает и назвал: «Ира Иванченко, 32 группа». Иру я впервые увидел перед экзаменом-сочинением во время вступительной компании: она объясняла абитуриенту Борису правила языка. Есть редкая группа людей, которых, если встретишь утром, они обязательно улыбнутся, и у Вас целый день будет хорошее настроение. Вот Ира была таким человеком, добрая, к тому же красивая. Невысокого роста, смуглая, живые ласковые глаза, нежный румянец, алые губы. Когда Ира начинала говорить, то в глазах и уголках губ искрилась улыбка. Даже не помню, были ли у неё ямочки. И если «мисс Физтеха», тоже Ирина, была красива, как принцесса, то есть недоступной красотой, то Ира Иванченко была милой девушкой, с которой было легко и просто. Которая была не где-то в поднебесье, а здесь, рядом, с которой можно было разговаривать на равных, общаться, дружить. На первом курсе я думал, кто из её одногруппников, моих друзей, начнёт за ней ухаживать, и удивлялся, почему они медлят и не влюбляются в Иру. Вот с ней я и бегал, не ежедневно, но достаточно часто. И каждый раз получал не только заряд бодрости, но и заряд доброты, заряд хорошего настроения. Казалось, всё замечательно сложилось, о такой девушке можно только мечтать. И возникает вопрос: почему? Почему ничего не случилось? Почему мы не вместе? Может, не хватило одной искры? Какого-то одного мгновения, одного прикосновения, одного взгляда?
Мы бегали, наверное, до конца апреля, потом были праздники, начались зачёты. И пробежки сами собой сошли на нет.
Итоги 2 курса.
На последней лекции по философии Масанский попрощался с нами. Мы восприняли, как прощание с нашим курсом. Но он прощался с университетом. После сессии он уедет в какой-то университет Сибири (возможно, Томск, ему приписывают слова «там дышится свободнее», то есть свободы преподавания было больше). На лекциях по теме «культ личности» («роль личности в истории») он предложил назвать пример культа личности настоящего времени. Мы назвали Мао Цзе Дуна (такое написание было в наше время). Он сказал: «Придёте домой, возьмите любую центральную газету и посчитайте, сколько раз встречается одна фамилия». 60-70 раз и больше печаталась фамилия Брежнев – культ личности процветал. А на свой экзамен Масанский потребовал принести свои конспекты первоисточников. Я принёс 2 (или 3) общие тетради, начатые ещё в школе. Но Масанский не оценил этого, поставил мне «хорошо» (а так хотелось «отлично» по любимой мною философии).
Неприятный эпизод. Развод на «слабо»
Утром я собирался на очередной экзамен. Зашёл парень и сказал, что меня ждут у вахтёра:
– Кто? – спросил я.
– Какая-то женщина с мужиком.
Надо было идти на экзамен, и визитёры были совсем некстати. Брат Николай тоже заинтересовался, и мы вдвоём спустились вниз. В вестибюле были маленького роста немолодая женщина и двое мужчин, один из них спросил:
– Вы Вентлянд Валентин?
– Это я.
– Вы ехали в автобусе маршрута N65, – он назвал дату и время. Маршрут N65 – это из аэропорта в село Старые Кодаки, где жили наши родители.
Маршрут короткий, всего 5 км, один автобус делал по 1-2 рейса в час. В автопарке на этот маршрут ставили самый старый автобус, а когда машин не хватало, могли вообще не выпустить автобус. Машины нередко ломались, мог и водитель самовольно уехать с маршрута на несколько часов. Я в тот день после занятий решил заехать к родителям. Когда зашёл в автобус, молодой водитель сразу стал громко рассказывать, вот он старается для людей, подбирает по дороге, останавливается, где просят. А тут, какая-то контролёр состряпала акт:
– Я же для людей стараюсь. Вожу, а они только мешают работать. Смотри, вот пассажиры письмо составили, как было, – он протянул лист с текстом и подписями.
Я читал содержание, смотрел на подписантов, а он продолжал громко рассказывать. Автобуса нередко не было на маршруте, мне, брату ничего, мы редко ездили, могли и пешком пройтись, а односельчане каждый день ездят. Тем временем водитель продолжал говорить:
– Вот видишь, сколько ребят подписало. Подпиши, – попросил он, – что ты не мужик что ли? Слабо подписать?
Типичная разводка ребят (пацанов) на «слабо»: Слабо залезть не дерево? Слабо прыгнуть со скалы в Днепр? Слабо закурить сигарету? Слабо вынести из магазина пачку печенья? Вроде уже и не так молод, но я подписался под тем, чего не видел.
Комиссия проверяла это письмо, но в письме были указаны то ли несуществующие адреса, то ли вымышленные фамилии. И тут впервые удача – конкретный адрес и вот он реальный человек.
– Да, я ехал в этот день на автобусе. Только позже, на 2 или 3 часа позже. Я прошу Вас, извините меня, – я обратился к женщине, – Я не видел того, о чём написано в письме, и не должен был подписывать. Извините.
– Что же Вы.. молодой человек, – только и смогла выговорить контролёр.
По сути, она защищала права пассажиров. А я лжесвидетельствовал. Никакого суда не было, просто было разбирательство внутри автопарка. Но мне от этого не было легче. Я тогда готов был сквозь землю провалиться.
Кто-то предложил работу на лето: на Дальнем Востоке ловить рыбу в море на промысловых судах. Это была пограничная зона, и для оформления надо было выслать паспорт – присылали с разрешением. Я побоялся отправлять паспорт почтой. И не поехал. А мои друзья Толик Пуртов, Коля Гузь ловили рыбу в Охотском море. Вообще-то тяжёлая работа. (Боря Вишневецкий с билетом в кармане вместе с ребятами сидел в аэропорту – ждали посадки, но случилось ЧП, и он вынужден был отказаться от поездки, сдал билет.)
Сессия закончилась поздно, в июле. И я в те каникулы (единственные) нигде не работал. В самом начале каникул устроил себе отдых. На набережной установили автодром: и я погонял на картинге с полноценным бензиновым двигателем. А ещё впервые в городе появились аттракционы с необычными каруселями, а также электронно-механическими автоматами с разными играми. Как тут такое пропустить. Мне понравился механический футбол с ручками по бокам. И баскетбол: под стеклянным колпаком баскетбольная площадка из углублений, куда скатывался мячик-шарик, и в которых было по два молоточка – кто из игроков успевал первым – тот и бил шарик к корзине противника. Играть можно было два на два, или один на один. Я играл против девушки с её младшим братом лет на 7-9 моложе сестры. Как я понял из разговора, девушка – выпускница-абитуриентка, приехала поступать, готовилась к экзаменам. В белом платье (выпускном?), чистое красивое лицо, у неё была одна особенность, из-за чего я её запомнил. У ребят это бывает, у девушек – увидел только у неё – густые широкие красивые сросшиеся на переносице брови. Я был не против познакомиться. Но она была в компании родителей (или папы) и родственников, к которым они приехали.
|