Следует сказать, что старт космической ракеты весом около 400 тонн, особенно в ясный день или безоблачную ночь, является необычайно зрелищным мероприятием по своей красоте и эмоциональной силе. Лично видеть, как в космическую даль уходит ракета, оставляя инверсионный след, оглушая своим ревом и грохотом так, что за 50 км стекла дрожат, — неописуемое внутреннее состояние. За более чем 11-летний период моего непосредственного участия в подготовках и запусках космических аппаратов «Зенит» всех модификаций в памяти остались и приятные, восторженные воспоминания, и трагические события. Одно из них — взрыв в стартовой системе ракеты за 30 минут до ее пуска 18 марта 1980 г. Тогда погибло более 40 человек.
|
|
|
|
Мемориал-памятник погибшим ракетчикам. г. Мирный. 1980 год. Слева первый - полковник В. С. Беда, начальник политического отдела; второй - генерал-майор В. Л. Иванов, начальник 53 НИИП РиКВ МО; справа второй - генерал-майор Л. А. Чудов, заместитель по ракетному вооружению |
|
|
|
|
|
Офицерский состав в/части 13973 (42-й БСС), г. Мирный. 1973 год. Первый ряд слева: четвертый - подполковник Сухоруков, зам. по политчасти; пятый — подполковник Б Н. Морозов, зам. по ракетному вооружению; шестой — подполковник А. А. Авсеевич, командир в/части 13973; седьмой - полковник С. И. Есенков, начальник 2-го управления |
|
Создание космических аппаратов и космических комплексов специального, народно-хозяйственного и научного назначения было далеко не простым делом. С 1962 года руководство этой работой было возложено на Козлова Дмитрия Ильича, начальника сектора — ведущего конструктора, а затем первого заместителя главного конструктора ОКБ-1 (г. Куйбышев), в последующем дважды Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, академика, неоднократного лауреата Ленинской и Государственных премий СССР.
При личном участии и руководстве Д. И. Козлова в ОКБ-1 было разработано, изготовлено, сдано в эксплуатацию и принято на вооружение несколько сотен боевых ракет и ракет-носителей, 15 типов КА видовой разведки, 2 космических комплекса для картографирования и 5 — для исследования природных ресурсов. В ОКБ Козлова под его руководством была разработана уникальная спутниковая система «Янтарь», позволяющая получать информацию с высоким разрешением и высокой степенью оперативности.
В ноябре 1974 года я был назначен начальником команды по отработке летно-конструкторских испытаний экспериментального спутника «Янтарь-2К» — детища Д. И. Козлова. По конструктивным особенностям и тактико-техническим характеристикам это был уникальный космический аппарат, не имеющий аналогов среди спутников специального назначения! Мне лично и офицерам команды уже в который раз пришлось в крайне ограниченные временные сроки осваивать не только принципы работы его бортовых систем, но и особенности проведения его испытаний при подготовке к запуску. В монтажно-испытательном корпусе космических объектов (МИК КО) для него был установлен специальный стапель. Были приняты специальные меры, исключающие несанкционированный допуск посторонних лиц. Проведение всех видов работ с ним курировал лично Д. И. Кохтов, неоднократно подолгу присутствуя на испытаниях. В конце концов с этой поистине государственной задачей мы справились успешно. Спутниковая система «Янтарь» в последующие годы дала возможность реально осуществить контроль исполнении договоров о сокращении вооружений.
Здесь не могу не отметить одно существенное обстоятельство — возникшие сложности при формировании подразделения и особенности организации воспитательной работы в нем.
Общий успех в работе по освоению нового КА «Янтарь-2К» был бы немыслим без дисциплинированного, крепкого, сплоченного воинского коллектива подразделения. Формирование команды проходило в экстренном порядке. В подразделение было дополнительно направлено молодое пополнение — одновременно более 40 человек, все одного призыва, в основном из Закавказья и Средней Азии, Азербайджанцы и армяне, чеченцы и дагестанцы, осетины и грузины, узбеки и казахи, русские и украинцы по фамилиям: Алиев, Кроян, Саргсян, Сатаев, Мамиашвили, Цецоев, Ибрагим-оглы, Хабибулин, Петров, Нестеренко. Это только фамилии, а имена и отчества не запомнишь и не выговоришь. Кто хотя бы был знаком с национальными особенностями и взаимоотношениями этих народов, тот знает, что это за «пороховая бочка». Тем не менее в короткий срок мне как начальнику этого подразделения вместе с офицерским составом удалось создать дисциплинированный, сплоченный, дружный, работоспособный, многонациональный воинский коллектив. В подразделении не было ни одного случаи нарушения воинской дисциплины на межнациональной либо этнической основе.
Прихожу как-то утром в подразделение, а около дневального стоит делегация солдат разных национальностей из других подразделений нашей части. На мой вопрос, что случилось, говорят: «Наши земляки сказали, что у Вас дружно живут, и что у Вас хорошо служить, возьмите нас всех к себе в команду». Ну что ж, так и пришлось решать этот вопрос на уровне командира и замполита части. Конечно, это было лестно для нас, офицерского состава подразделения.
А сколько нами было отправлено благодарственных писем и грамот от имени командования части непосредственно в семьи солдат по месту их жительства, руководителям по месту работы, учебы, местным органам власти, в военкоматы по месту призыва с выражением благодарности за сыновей, призывников! А в ответ мы получали еще больше писем от родителей, руководителей органов власти, организаций, военкоматов. А солдаты — теплые письма из дома и наказы служить честно и добросовестно. Причем наши письма и ответы на них зачитывали на общих собраниях и построениях солдат.
Что значит ослушаться наказа родителей, они, солдаты, знали четко. Одно только слово «напишу отцу» имело магическое воздействие, хотя мы и не писали.
Вот, в том числе и так, учили нас в училище, как работать с подчиненными. Помните: «посмотрите, как вопросы ППР и воспитательной работы решаются в части, где командиром полковник Г. К. Михеев».
У нас, офицеров, осуществляющих подготовку космических аппаратов к запуску, сложились в то время исключительно доверительные не только служебные, но и личные отношения с представителями КБ, головных заводов и предприятий-смежников. Это способствовало взаимопониманию при решении сложных организационных и технических вопросов и, следовательно, успешной работе.
Вот один из показательных примеров личных отношений. В один из дней шла подготовка ИСЗ «Янтарь-2К», на которой присутствовал Д. И. Козлов. Я получил телеграмму из Камышина о том, что в отпуске заболела жена, ее положили в больницу и мне срочно необходимо приехать. Командир части не отпустил меня из-за отсутствия замены на испытаниях. Об этом узнал Д. И. Козлов, спросил у меня, что случилось, лично решил вопрос с командиром части о предоставлении мне краткосрочного отпуска, нашел замену из числа своих специалистов, предоставил мне свою служебную машину для доставки меня на военный аэродром и на персональном самолете в этот же день отправил меня в г. Куйбышев. Ну казалось бы, с какой стати ему, государственному человеку, заслуженному Главному конструктору, имеющему вход в любые кабинеты, заниматься каким-то майором? Этот его поступок говорит о нем, как о человеке с большой буквы, для которого проблемы подчиненных являлись его личной заботой.
Своё уважение и благодарность за совместную офицерскую службу, за помощь и поддержку, тёплые служебные и товарищеские взаимоотношения выражаю сослуживцам войсковой части 13973: капитанам В. И. Ершову, В. Н. Шведчикову, В. Новику, В. Д. Давиденко, А. М. Суверневу, А. Е. Кружкову, майору А. В. Волову; офицерам 2-го испытательного управления (в/ч 07376): подполковникам Ю. К. Дрожжину, Н. Е. Дмитриеву, капитану П. Ф. Квасникову, полковнику М. П. Нестеренко, начальнику политического отдела управления.
Особую роль в становлении меня как офицера-специалиста, в формировании качеств, необходимых для работы с подчиненным личным составом, безусловно, сыграли офицеры А. А. Жух, В. В. Татьянкин, А. А. Григорьев, В. П. Григоренко, Г. Т. Попов, Н. Ф. Фомичев; командиры войсковой части 13973: полковники М. Д. Дулин, Ф. Д. Булычев, И. Ф. Климов, А. А. Авсеевич, начальник испытательного управления полковник В. М. Эйбшиц. Это были офицеры высоких моральных принципов с высоким уровнем военно-технической и профессиональной подготовки, умеющие определить главные задачи и организовать их выполнение. Их воспитательная и обучающая роль основывалась на личном примере. Требовательность к подчиненным сочеталась с заботой о них и умением работать с ними. Это были замечательные психологи, умудренные жизненным опытом администраторы и хозяйственные руководители. Их приказы и указания были продуманными, точными, конкретными и понятными. Поощрения действительно заслуженными, а наложенные дисциплинарные взыскания (что иногда бывало) обоснованными и справедливыми, не унижающими чести и достоинства. Это своего рода искусство руководителя, и не каждый командир им владеет в должной мере.
Однажды при подготовке очередного КА на технической позиции солдат — номер бортового расчета спутника уронил в спускаемый аппарат (СА) остаток контровочной проволоки, о чем немедленно доложил начальнику расчета. Об этом тут же сообщили начальнику управления, полковнику В. М. Эйбшицу, т. к. неизвестно, что могло бы случиться в космосе в условиях невесомости. Испытания были остановлены, произведен демонтаж нескольких бортовых приборов в СА, проволока была найдена и извлечена из СА, работы были продолжены. Полковник В. М. Эйбшиц отдал распоряжение построить весь личный состав боевого расчета, где этому солдату за честный поступок объявил 10 суток отпуска с выездом на родину. Командирам же всех степеней указал на усиление контроля за действиями номеров боевого расчета.
|
|
|
|
На этом стартовом комплексе я принимал участие в запусках космических аппаратов.
В/ч 13973 (42-я БСС), г. Мирный. 1965-1976 годы |
|
Были и единичные, крайне редкие случаи выхода из строя бортовых систем спутника при проведении его испытаний на технической позиции. Вспоминаются два примера.
При проведении штатной операции на спутнике внезапно лопнул бортовой жидкостной трубопровод высокого давления. Тормозная двигательная установка была облита жидкостью. Двигатель пришлось менять на новый.
При электрической проверке бортовых пиропатронов «на обтекание» сработал один из них. Газ из бортового баллона высокого давления через электропневмоклапан стал поступать в резиновую оранжевую грушу, предназначенную для удержания СА на воде в случае его посадки с отклонением от расчетного места. Груша на фале штатно вышла из люка спускаемого аппарата, подтвердив тем самым то, что система спасения работает нормально, хотя проверка эта прошла в нештатном режиме.
Нередко длительные нравоучения и длинные резолюции на руководящих документах оказывались менее эффективными и действенными, чем конкретные, короткие и обязательные к исполнению. Как-то вновь назначенный министр обороны вдруг прислал приказ, где физическая подготовка в войсках стала основной дисциплиной. Командир части, полковник Ф. А. Булычев пишет резолюцию; «Командирам и начальникам всех степеней, НФП (нач. физподготовки и спорта)! «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Первому заместителю: «План, контроль. Срок 10 дней». Кстати, начальник физподготовки и спорта Л. В. Ефимов это наш, камышинский выпускник 1963 года.
Солдаты, сержанты, прапорщики — самый многочисленный состав военнослужащих РВСН. Их значительная роль в обеспечении жизнедеятельности подразделений и частей неоспорима. Кроме выполнения повседневных воинских обязанностей, они участвуют в поддержании ракетно-космической техники в исправном состоянии, несут боевое дежурство, караульную и внутреннюю службу, решают другие задачи.
Однако напряженный ратный труд прапорщиков, младших командиров, рядового солдата не представлен должным образом в исторических изданиях и не находит достаточного освещения в военно-мемуарной литературе. Их героические подвиги и имена становятся известными лишь на мраморных плитах обелисков, установленных после выполнения воинского долга в экстремальных ситуациях и гибели при испытаниях и эксплуатации ракетно-космической техники.
Будет уместным хотя бы в этом очерке исправить данную несправедливость. С благодарностью вспоминаю моих сослуживцев — сержантов и солдат войсковой части 13973 — и называю фамилии лишь некоторых, сохранившихся в памяти далеких 60-х годов. Это личный состав 4-й «космической» группы, а также сержанты: А. А. Карпенко, В. Корзун, Хамидуллин; рядовые: Долгушин, Дукалаев, Воронин, Жариков, Коваленко, Саргсян, Ткач.
|
|
|
|
Личный состав 4-й «Космической» группы у входа в казарму. В центре капитан Г. Т. Попов, заместитель начальника 4-й группы по политической части. Политработник по призванию, «от Бога» |
|
|
|
|
|
На снимке лучшие солдаты 4-й группы – опора офицерского состава: Жариков, Ткач, Карпенко, Долгушин |
|
|