Наша командировка была, безусловно, полезной. Многие организационные и технологические вопросы теперь нам виделись с учетом опыта наших коллег. К этому времени наша часть (42-я БСС) была снята с боевого дежурства. Вместе со строительными работами внутри сооружений началась активная фаза монтажа наземных систем. Часть превратилась в единый комплекс выполнения строительно-монтажных работ, особенно на стартовом комплексе (СК, сооружение № 1) и в монтажно-испытательном корпусе (МИК, сооружение № 14). Теперь нам уже приходилось не только изучать новые бортовые устройства и их наземное проверочное оборудование, но и активно организовывать выполнение работ, вести контроль за монтажом технологических и технических систем. Общие и окончательные сроки были крайне жесткие. Уже к концу 1965 года все работы в сооружениях № 1 и 14 в части ракеты-носителя должны быть завершены, а к концу января 1966 года — все работы по космической тематике.
Вот где нам пригодились знания, полученные в учебных ремонтных и электрорадиомастерских нашего училища. Подполковник И. Д. Юшков научил нас правилам выполнения всевозможных монтажных работ, в том числе пайке силовых, специальных и высокочастотных разъемов. И мы со знанием дела на удивление представителей монтажных организаций контролировали их работу.
Мне на этот период была поставлена задача — в срок до 1-го февраля 1966 года изучить бортовое синхронизирующее устройство (БСУ) и бортовой командно-измерительный комплекс совместно с наземным оборудованием к ним, предназначенным для проведения автономных и комплексных испытаний в МИКе и генеральных испытаний на стартовой позиции (СП). Во второй день этих испытаний, за 30 минут до пуска, я должен был отстыковать и снять технологическую батарею и переключить электропитание БСУ на бортовое на самом верхнем ярусе фермы обслуживания. Это была моя заключительная операция перед запуском КА. Несмотря ни на какие организационные и временные трудности, все задачи личным составом части были выполнены. В декабре 1965 года боевыми расчетами стартовой группы, группы испытаний и при участии отделения телеметрии 4-й группы был успешно подготовлен и проведен учебно-боевой пуск ракеты уже с нашего модернизированного стартового комплекса. На ферме обслуживания появилась первая красная звездочка. В дальнейшем их просто некуда будет ставить. В начале 1966 года с завода в часть прибыли ракета-носитель и спутник «Зенит-2». Все в разобранном состоянии.
Боевым расчетам объявили, что подготовка ракеты-носителя и спутника на технической и стартовой позиции (ТП и СП) и запуск их являются задачей особой государственной важности. Наверное, невозможно выразить словами, с каким энтузиазмом, с какой степенью ответственности боевые расчеты, весь личный состав нашей отдельной инженерной испытательной части приступили к этой работе. Однако, как бы мы добросовестно и внимательно не относились к боевой работе, в ракетно-космических войсках существует жесткое правило — проведение многоступенчатого пооперационного контроля при выполнении любой технологической операции на бортовом (ракете и спутнике) и наземном оборудовании. Первая наша работа была подвержена тройному контролю. Номер боевого расчета выполняет операцию, а его контролируют: непосредственный начальник, офицер испытательного управления и представитель промышленности. После выполнения работы в бортовом журнале делаются отметки, время начала и конца операции, подписи всех четырех лиц за исполнение и контроль. Следующая, вторая взаимосвязанная с предыдущей технологическая операция начнется только после окончания первой. Такая система, безусловно, оправдана — она многократно исключает ошибки в работе, а следовательно, аварийный пуск по вине личного состава. Ведь стоимость всего комплекса ракета-спутник составляет сотни миллионов рублей.
В первой половине марта 1966 года подготовка к запуску ракеты-носителя и спутника была завершена. К назначенным на март дате и времени пуска ракета со спутником была установлена в стартовую систему, проведены генеральные испытания. На основании решения Государственной комиссии в марте же 1966 года впервые из нашей части произведен запуск спутника военного назначения «Космос-112». Почти полуторагодичный напряженный труд всего личного состава части, офицеров нашего испытательного управления и управления соединения. представителей КБ и промышленных предприятий и, безусловно, военных строителей завершился полным успехом.
Видимо, после выполнения этой боевой задачи войсковая часть 13991 полноправно могла считаться и быть признанной как 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения Министерства обороны (53 НИИП РнКВ МО), несмотря на то, что такое переименование объекта «Ангара» произошло еще в 1963 году. В настоящее же время 53 НИИП РнКВ МО все чаще в открытой печати упоминается как «Космодром Плесецк».
Какова же роль офицеров училища в выполнении опытно-испытательных задач? Численность офицерского состава нашей ОИИЧ была в пределах 400 человек, и из них значительная часть — выпускники Камышинского артиллерийского технического училищаа разных лет. В целом они совместно с выпускниками инженерных академий имени Ф. Э. Дзержинского, А. Ф. Можайского и Ростовского высшего командно-инженерного училища составляли основной костяк офицеров-ракетчиков части. И, безусловно, их роль в общем успехе части была определяющей. Если выпускники-инженеры академий и Ростовского училища занимали должности, как правило, руководителей, то выпускники-техники Камышинского артиллерийского технического училища занимали должности исполнителей: техников, старших техников, начальников расчетов и отделений. Именно эта самая многочисленная категория офицеров лично выполняла все технологические операции при подготовке ракет и спутников, была основой боевых расчетов и от их теоретической и практической подготовки зависел успех боевой работы. И это свое предназначение они всегда выполняли с достоинством и честью. Я не ошибаюсь, именно боевой работы, т. к. всегда после построения боевых расчетов и постановки задачи руководителем (командиром части, начальником группы, отделения, расчета) подавалась команда: «К бою». Эта команда для всего личного состава имела глубокий мобилизующий и морально-патриотический смысл.
Находясь в составе РВСН, мы целиком и полностью работали по космической тематике. Известно, что своим зарождением и развитием космонавтика и Космические войска, безусловно, обязаны Ракетным войскам стратегического назначения, на базе которых они и создавались. История создания этих войск неразрывно связана друг с другом. Одновременно с созданием баллистических ракет в конструкторских бюро шла не менее активная и напряженная работа по созданию космических аппаратов различного назначения. Вместе с их изготовлением формировались и первые части космического назначения. К концу 1957 года, находясь непосредственно в составе РВСН, они уже организационно состояли из частей запуска КА и частей управления космическими аппаратами. Наша в/часть 13973 являлась частью подготовки и запуска КА.
В 1968 году я был назначен начальником отделения и избран секретарем первичной партийной организации группы подготовки и запуска КА.
|
|
|
|
Партийная конференция соединения г. Мирный. 1969 год Первый ряд слева: четвертый — полковник В. М. Эйбшиц, начальник 2-го управления; пятый — полковник Н. И. Некрутов, заместитель по НИР; шестой — генерал-майор В. И. Илюшенко, инспектор политуправления; седьмой — генерал-майор Балаков, зам. начальника ГУРВО; восьмой — генерал-лейтенант Г. Е. Алпаидзе, начальник полигона; девятый — полковник Панкратов, начальник политотдела; десятый — генерал-майор В. И. Шеулов, 1-й зам. начальника ЦУКОС; одиннадцатый — генерал-майор М. М. Тимошенко, зам. по ракетному вооружению; двенадцатый — генерал-майор Ерёмин, начальник штаба; четырнадцатый — генерал-майор П. В. Корноушенко, первый зам. начальника полигона. Второй ряд: первый справа полковник И. М. Бугор, командир, в/ч 14056 (48-й БСС). Третий ряд слева: третий - подполковник Н. Е. Дмитриев, начальник лаборатории в/ч 07376. Четвертый ряд слева: пятый - майор В. А. Баранов, начальник штаба в/ч 14056 (48-й БСС) |
|
После успешного запуска спутника «Космос-112» началась наша будничная работа, по интенсивности и напряженности которой доселе не было равных. Подготовка и непрерывные запуски серийных и экспериментальных спутников военного, научного, народно-хозяйственного (разведка Байкало-Амурской магистрали (БАМ) назначения, метеорологического наблюдения и спутников связи («Молния» и др.) были обычным нашим делом. При этом каждые 1-1,5 года поступали все новые образцы. Интенсивность пусков резко возрастала (до трех-четырех в месяц) при изменении в мире военно-стратегической обстановки, проведении учений блока НАТО либо необходимости уточнения изменения ситуации в каком-либо месте земли (например, в районе о. Даманский). Конечно, дата и время каждого пуска были закрытой информацией. Однако к установленному времени число жителей на улицах военного городка Мирный заметно возрастало. Наши жены с детьми также выходили на «прогулку» вне зависимости от погоды.
После пуска многие про себя облегченно вздыхали. А если на огромной высоте в хвосте ракеты появлялся огненный крест — значит, первая ступень ракеты отделилась нормально. Ведь жены знали, где мы работаем, насколько это опасно и, конечно, ежедневно были в тревоге за нас.
Кстати, режим нашей работы вообще был изнурительно-напряженным. Когда не проводились опытно-испытательные работы (ОИР), мы поездом (мотовозом) выезжали в часть в 07.00 час и возвращались в 19.00 час. (в понедельник в 21.30 час.). Да плюс наряды, ответственные дежурные. А в период ОИР жили и работали по отдельному плану.
|