От автора сайта
|
|
|
|
Слонь Александр Данилович.
Полковник,
выпускник ККТУ 1964 года |
|
На сайте публикуется только фрагмент 4-той главы книги полковника А.Д. Слонь «Город стратегических ракетчиков»
Полные данные книги:
А. Д. Слонь Город стратегических ракетчиков : о формировании в г. Камышине частей РВСН, о Камышинском артиллерийском и командно-техническом училище и его выпускниках / ред. А. В. Петухов ; [авт. предисл. А. А. Шеин]. — Камышин : [МАУ «Медиа холдинг»], 2013. - 204. :
Глава четвертая.
Воспоминания ветеранов военного училища
Лучшие годы — военной службе и Отечеству
Направление: Мирный. «Космодром Плесецк»
За период учебы в училище и после его окончания мы получили хорошие специальные знания техников-ракетчиков, приобрели командирские навыки, нам были присвоены офицерские звания и в итоге мы стали профессиональными военными. Военная служба теперь наша профессия. Вспоминая известный художественный кинофильм «Офицеры», с течением времени многие из нас стали осознавать, что поучительное выражение военачальника — командира эскадрона «Есть такая профессия - Родину защищать, теперь для нас не пустая фраза, а военачальник — не простой образ-персонаж из художественного кинофильма, а этот образ — будущее каждого из нас, образ, который в каждом из нас должен стать реальным воплощением. Настало время повседневным. нелегким, ратным воинским трудом отдать долг Родине — «Родину защищать».
Быстро прошел первый офицерский отпуск после окончания училища. Вот мы и на Ярославском вокзале. Мы — это мои товарищи по училищу и будущие друзья, сослуживцы: Г.П. Корсаков с женой, В.П. Брыкалов без жены и я с женой. Все направлены и едем в пос. Мирный, в в/часть 13991 — управление соединения.
На железнодорожной станции Плесецкая нас встретил для сопровождения и размещения дежурный офицер на служебном автобусе. На КПП при въезде в Мирный все вышли из автобуса для проверки документов. Моя жена одной ногой наступила в огороженную клумбу, а солдат-контролер ей говорит: «Девушка, вы стоите на клумбе». А она ему отвечает: «А у нас в Камышине не такие клумбы». Решила сразу всем дать понять, откуда приехала.
Нас привезли в единственную гостиницу «Север». А поскольку мест не было, нам выдали матрацы, одеяла, простыни, подушки (всё солдатское) к предложили «разместиться» прямо на полу в фойе. Разместились: моя жена, я, холостяк В.П. Брыкалов, Г.П. Корсаков и с краю его жена (холостяк между мужчинами). Дней через 10 нам, женатым, выдали новые двухкомнатные квартиры, а холостяку — место в офицерском общежитии.
Сорок вторая «Боевая стартовая станция»
В 50-е годы комплектование офицерским составом войсковых частей РВСН осуществлялось в значительной степени из различных родов войск и видов вооруженных сил, иногда вопреки желаниям офицера. В ракетных частях были откровенно не желающие продолжать службу, старающиеся всякими путями уволиться или получить перевод на прежнее место службы, тем более, что условия службы, откровенно скажем, были тяжелые. Каждый такой офицер искал свои способы «борьбы», порой доходящие до открытого противостояния, а действия их граничили с абсурдом. Вот только некоторые примеры из нашей части. Один из офицеров отрастил длинную бороду, приобрел библию и изображал глубоко верующего христианина. Второй из военно-морского флота в дни государственных и военных праздников на построение личного состава приходил в военно-морской форме и со своим военно-морским флагом. После общего построения один выходил на исходное положение на плацу, сам себе подавал строевые команды и один проходил торжественным маршем мимо трибуны с флагом в руках. Третий на протяжении нескольких лет ни разу не выезжал из части, даже в очередной отпуск, жил постоянно в офицерском общежитии. Деньги хранил под подушкой либо просто открыто оставлял на своей кровати. Как-то зимой сослуживцы уговорили его поехать в очередной отпуск. В старый автомобиль «москвич» поставили табуретки, так как сидений не было, и в мороз, по бездорожью поехали на железнодорожную станцию Плесецкая, за 70 км. Он купил билет и, поскольку до поезда было еще несколько часов, решил сходить в столовую. Она находилась неблизко, в «доме крестьянина». Камеры хранения на станции не было, и, чтобы не нести с собой чемодан, зарыл его в снег рядом с железнодорожными путями. За 20 минут до прихода поезда приходит на станцию за чемоданом, а на этом месте разгрузили вагон угля. Придя в себя от шока, стал с остервенением разгребать уголь и искать свой чемодан. Между тем, поезд пришел по расписанию и через две минуты отправился на Москву. Наконец он откопал свой чемодан, сдал билет и отправился обратно в часть, весь грязный и невероятно «довольный» своим отпуском.
Из нашего выпуска 1964 года в в/часть 13991 (53 НИИП РиКВ. «Космодром Плесецк») было направлено около 20 офицеров разных специальностей и почти половина из них в войсковую часть 13973. Это знаменитая 42-я БСС. Через несколько дней командир части полковник М. Д. Дудин (бывшего командира части полковника Г. К. Михеева назначили начальником первого управления) объявил нам о назначении на должности в различные группы. Мы же трое попали во вновь формируемые в части 4-ю группу и 1-ю команду, предназначенные для подготовки и запуска космических аппаратов (КА) — спутников серии «Космос». Другие офицеры прибывали в группу и в команду позже.
К этому времени в этой войсковой части начались оргштатные мероприятия. Через год часть была снята с боевого дежурства. Началось создание отдельной инженерной части по испытаниям ракетно-космических систем.
Волею судьбы случилось так, что мы, выпускники училища 1964 года, стали в числе первых офицеров — участников создания первого подразделения первой отдельной инженерной испытательной части (ОИИЧ) Космических войск в в/части 13991 в составе РВСН. Еще не полностью была укомплектована группа, а командиром части перед нами была поставлена задача: немедленно приступить к изучению новой техники. Никакой техники, конечно же, не было — только технические описания и инструкции по эксплуатации. Под руководством опытных офицеров-ракетчиков — начальника группы капитана А. В. Жука, его заместителя по вооружению капитана В. А. Григоренко, начальника команды капитана В. А. Баранова, тоже только что назначенных на должности, мы приступили к учебе.
Вспоминаю солдатский клуб нашей части, где проходили общие служебные совещания, собрания, суды офицерской чести (что иногда бывало) и другие мероприятия, в том числе и спевки хора молодых офицеров (явка была строго обязательна), «достижения» которого мы демонстрировали на конкурсе в гарнизонном доме офицеров. На территории части и в клубе было установлено множество плакатов, стендов (как теперь говорят «баннеров») с выдержками классиков и военачальников. На одном из них в клубе над сценой было написано крупными буквами изречение: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигнет ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам» (Карл Маркс).
Это высказывание я запомнил на всю жизнь. Оно в будущем явилось не только для меня девизом и призывом к настойчивому изучению новой техники.
Я был назначен на должность начальника расчета бортовых командно-вычислительных и программно-временных устройств спутника. Следует сказать, что все офицеры (а всего нас в 4-й группе было вначале семь человек), в том числе и мы, столкнулись с исключительно сложной, никому даже в соединении не известной техникой. Нас всех откомандировали в еще не сформированное штатно второе управление. Начальником управления был полковник В. М. Эйбшиц. Оно отчасти было укомплектовано офицерами — выпускниками академий им. Ф. Э. Дзержинского и А. Ф. Можайского. Для них также эта техника была новой. Таким образом, все всё начали с нуля.
Бортовые приборы в моем расчете были едва ли не самые сложные. И не только с точки зрения их элементной базы (здесь уже не было классических устройств и схем на электронных лампах), но и с точки зрения замысла и решения бортовым вычислительным комплексом задач по управлению всем спутником в условиях космоса, все схемные решения были полностью построены на элементах цифровой техники, принципы работы которой во многом были непонятны. Пришлось изучать дополнительную техническую литературу по цифровой технике. Вот когда я вспомнил добрым словом и с благодарностью своих наставников по училищу: А. И. Ольховцева, В. А. Фуфаева, В. У. Асеева, Н. И. Малаева. Они не только заложили у нас теоретические основы знаний, но и научили самостоятельно мыслить и разбираться в технической литературе. Привитое нам в училище стремление настойчиво овладевать техникой дало свои результаты. Мы, выпускники училища, с успехом сдавали все промежуточные зачеты.
В июле 1965 года я вместе с 4-мя офицерами 4-й группы под руководством капитана В. П. Григоренко был направлен в командировку на 31 площадку в Байконур для практического обучения и нашего участия в качестве дублеров в подготовке к запуску очередного спутника серии «Космос». Практика показала, что многим важным операциям технологического графика мы не придали должного значения, а они имели ключевую роль при проведении автономных и комплексных испытаний. По возвращении в свою часть план подготовки был пересмотрен. Нам пришлось дополнительно изучать новое бортовое и наземное контрольно-измерительное и проверочное оборудование спутника.
|