На главную сайта   Все о Ружанах

Николай Юдин
Мои воспоминания о службе в РВСН

© Юдин Н.В., 2019
Публикуется на сайте с разрешения автора

Мнение редакции об отдельных событиях и фактах истории
может не совпадать с мнением публикуемых авторов...

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

РОМНЫ… ЛУЦК… 90-е

 

Ракетчики как каста

Вам никогда не приходила в голову мысль, что офицер-ракетчик отличается от офицеров других видов и родов войск? Мне не приходило такое в голову до тех пор, пока сам непосредственно не столкнулся с этим вопросом на практике. А столкнулся я впервые с этой категорией офицеров, когда был уже начальником штаба Роменской дивизии. Территориально 43-я ракетная дивизия была дислоцирована на территории Киевского военного округа. Командующий округом приказал согласовывать места размещения частей и подразделений в угрожаемый период и утвердить карты. Лететь, надо было  в Чернигов к Командующему общевойсковой армии, дислоцируемой там. Накануне договорились, что прилечу на вертолете, бортовой номер такой-то, будут два офицера – начальник штаба дивизии п/п-к Юдин и майор Малко, предварительно просили оформить пропуска. Прилетаем! Никто нас не встречает. Мы на КДП звонить. Примерно часа через два приезжает УАЗик и везет нас в штаб армии, а за опоздание никто даже не извинился. Заходим к начальнику штаба армии – генералу, а он, с порога не поздоровавшись, начал на нас кричать и спрашивать, почему мы опоздали. Вот оказывается, так мы еще и виноваты! Я попытался оправдываться. Куда там, один сплошной мат. А дела-то решать надо. Я все-таки сумел задать ему вопрос, с кем и когда нам согласовывать планы? Оказывается, с начальником оперативного отдела.

Нашли «начопера», он мне сначала показался менее амбициозным, чем начштаба. Но как говориться, еще не вечер… Когда мы начали сверять карты, то большая часть позиций, занимаемых нашей дивизией, оказались уже заняты войсками Черниговской армии, но у нас-то был приоритет, перед мотострелками.

Это их не устраивало, точно также, как и нас. Здесь в крик бросился «начопер», про которого я вначале подумал, что он вменяемый и адекватный. Ошибся! Вновь пошли к начальнику штаба, от которого ничего хорошего я уж точно не ждал. А вот здесь я не ошибся! Выслушав очередную тираду матерных слов, я задал ему один вопрос: «А разговаривать без мата умеете?». В ответ услышал, что мы, ракетчики, интеллигенты сопливые, ничего не понимающие в военном деле и в планировании тактических операций на ТВД. Я ответил ему: «А мы стратеги – и тактическими операциями не занимаемся». На этом и расстались.

Теперь встреча, с этими же людьми, предстояла в штабе округа, у начштаба округа, а утверждал план Командующий округом. Мы, то есть  я, и нач. штаба Белокоровичской дивизии п/п-к Козлов, на своих картах ничего не меняли, как общая обстановка была нанесена на картах, так и полетели утверждать ее в Киев. В Киев, приехала, и наша поддержка в лице начштаба Винницкой армии генерал-майора Михтюк В.А. Я ему доложил, как мы согласовывали планы в штабе Черниговской армии, и как нас там приняли, на каком языке разговаривали и как с нами обошлись. Подумав недолго, он сказал: «Не обращайте внимания. У них это нормальный, повседневный разговор». А потом добавил: «Да уж! Придется сегодня с ними пободаться, пока они не поймут одного, что у нас приоритет перед любыми войсками».

К вечеру планы трех ракетных дивизий – Роменской, Белокоровичской и Хмельницкой, без каких-либо правок, были утверждены Командующим округом, а те ребята, которые крепко ругаются матом, поехали переделывать свои планы, уехав от Командующего «не солоно, хлебавши». Вот так, я впервые познакомился с мотострелками, и уяснил для себя, что кроме «глаженых сапог», фуражек- «аэродромов» и запаха одеколона «Шипр», от них ждать нечего. Потом я еще много раз имел «удовольствие» общаться с ними учась в академии Генерального штаба, да и будучи командиром 37-й ракетной дивизии. Мое мнение не поменялось… Я, не хочу сказать, что офицеры-ракетчики были уж такими святошами, и матом не ругались. Ругались конечно, когда обстановка заставляла, но такого мата, как у мотострелков, я ни до общения с ними, ни после – никогда не слышал. Видимо для них это была «цыганочка с выходом» и естественное общение.

Учась в академии Генштаба, у нас в группе было 12 человек, из них 9 – это были генералы – два авиатора, два моряка, два «ПВОшника», два человека с ГРАУ, два – разведчика, один с 12-го ГУМО, и я один – ракетчик, стратег.

То, что там мы изучали, касалось проведения стратегических операций на ТВД и все с таким упоением рисовали взрывы, стрелы на картах, наносили МАУ и РАУ, будто бы первый раз в жизни видели офицерскую линейку, курвиметр, цветные карандаши и фломастеры. Я тоже что-то рисовал, не совсем понимая, что. Помогал заместитель Командующего воздушной армией Володя Горбась (потом стали друзьями «не разлей вода»), и начальник разведки Приволжско Уральского округа генерал Семенов Борис Георгиевич. Мне было грустно и тоскливо оттого, что все эти генералы не понимали, с кем они учатся рядом, то есть со мной. А потом как-то случилось так, что они в очередной раз фронтом пошли в атаку на ТВД… Меня преподаватель и спрашивает, какими силами можно остановить наступление фронта? Немного подумав, я ответил: «На мой взгляд, ракетчика и стратега, этого фронта просто нет. Я думаю с учетом ЯБП достаточно пяти ракет SS-20, чтобы от фронта осталась одна пыль и тишина, как на кладбище, и ни каких танков, БТРов, самолетов, пушек и уж тем более личного состава. В классе шок. Естественно, преподаватель, да и вся группа не ожидали такого ответа. На этом наступательная операция фронта и закончилась, а я начал рассказывать про ракетные войска, что такое ракетный полк, дивизия, какие перед нами стоят задачи, поражаемые цели и порядок выполнения боевых задач. В классе была тишина «муха не пролетит». Рассказывал я им про Ракетные войска в течение 4-х часов. После чего сказал свое резюме: «Так как вы говорите – наступательная операция фронта на ТВД? Ну, ну мечтайте дальше!..». С великим уважением стали относиться, факт!

 

 


Яндекс.Метрика