Как мы строили клуб
В полку не введенным оставался единственный объект. Все остальное по генеральному плану застройки уже в эксплуатации, оборудовано и использовалось по прямому назначению. Этим объектом был полковой солдатский клуб. Строился он с незапамятных времен, то ли по причине того, что в полку был уже клуб из сборно-щитовой казармы барачного типа, то ли у строителей не хватало сил и средств. Вместе с Уфимцевым мы неоднократно поднимали этот вопрос перед командиром, но ничего не менялось. Шевеление было, но не более того. Однако летом 1983 года вдруг все кардинально поменялось. Строителей нагнали, появились материалы. Предполагаю, что комдив поставил в известность военных строителей, что на нашей базе полка Главком будет проводить сборы. Скорее всего, это и стало стимулом для работы, дело пошло.
Внутри здания закипела работа, а на прилегающей территории трудился личный состав полка. Примерно в это же время в полк прибыл новый начальник клуба – Авдеенко Станислав. На мой взгляд, это был уникальный, всесторонне одаренный человек. Помимо этих качеств он был красавец мужчина, «мачо», эдакий Ален Делон, русского «разлива». Он развернул такую интенсивную работу по вводу клуба в строй, что мы только удивлялись. О таких, говорят: «одна нога здесь – другая там». Он успевал везде. Занимался контролем ввода в строй внутренних помещений, поддерживал в рабочем состоянии старый клуб, а еще и вплотную занимался клубом в жилом городке. Он играл практически на всех музыкальных инструментах. С его приходом в полку появился ВИА, который «на ура» принимался личным составом. Как-то раз Валерий Сергеевич говорит мне: «У нас в полку появился ВИА, не хотите посмотреть?».
Когда, я учился, в Пермском ВКИУ, я тоже играл на гитаре, и тоже в ВИА. Меня предложение замполита полка заинтересовало, и я согласился посмотреть на полковой ансамбль. В ближайшее воскресенье, после обеда, состоялся концерт. Я с Уфимцевым сидел в первом ряду и с замиранием сердца смотрел, как классно играет не так давно созданный ансамбль. Играл он вполне профессионально. Конечно, были и ошибки, но они были заметны только искушенным в музыке. Были песни репертуара «Битлз», которые я очень любил. Была музыка советских композиторов и тех ансамблей, которые «гремели» по всему Союзу и не сходили с экранов. Лично я был в восторге и после концерта всему ВИА и лейтенанту Авдеенко С.И. объявил благодарность, чем вызвал шквал аплодисментов сидящих в зале солдат. Позднее этот ансамбль дополнился исполнителями, и по выходным давал концерты в Петрикове, и всему району. Особенным успехом ансамбль пользовался у жителей военного городка. Когда он выступал, в зале «яблоку» негде было упасть.
И вот к сборам этот солдатский центр культуры был введен, что называется в строй. Кроме просмотра фильмов, самодеятельных артистов и ВИА там проводились полковые партийные и комсомольские собрания, совещания с офицерским составом и другие мероприятия. Но все хорошее когда-то обязательно заканчивается. Стали поступать сведения (от «медузы»), что за проводимые концерты участники ансамбля получают деньги. Сколько они получали, и получали ли вообще, я не разбирался, поручил с этим разбираться Уфимцеву.
Концерты по селам прекратили до выяснения обстоятельств дела. А тут возникло еще одно обстоятельство. Как-то в понедельник после развода звонит мне «медуза» и просит, (подчеркиваю – просит!) встретиться.
Приходит, присел на стул и никак не может сказать первое слово. Спрашиваю: «Что случилось?». А он так еле слышно говорит: «Да, случилось! Моя жена и начальник клуба – любовники. Я уже давно наблюдаю за их связью (а наблюдать они умели), и я не знаю, как с этим быть. Что только не делал – и просил, и умолял, ничего не помогает. Ее тянет к нему словно к магниту. Сделайте что-нибудь, пожалуйста! «.
Надо прямо сказать, чекист был неказист собой, невысокого роста, с пробивающейся на голове лысиной, и как я уже писал, с постоянно потными руками. Жена его была полной противоположностью. О, таких на Руси говорят – «вышла всем – и кожей и рожей». Красавица. В подобную женщину нельзя было не влюбиться. Когда она шла по улице, все мужчины оглядывались, восхищаясь ее красотой. Можно было даже не сомневаться, что полковой «Ален Делон» и эта красавица не «сольются в страстном поцелуе», тем более, как выяснилось позже, они пели в ансамбле как соло, так и дуэтом. Вот и спелись! Как я понял из беседы – спелись хорошо, основательно и продолжалось это ни день и ни два, а месяцы…
Как бы негативно я не относился к этому чекисту, но его боль мне была понятна. Вообще-то по жизни, в дальнейшем, мне приходилось не раз сталкиваться с такими явлениями. Но этот случай был в моей практике первым. Надо было принимать какие-то меры, правда, я даже приблизительно не представлял, что делать. Уж больно щепетильная тема, чужие, а тем более интимные отношения. Я сказал чекисту, что будем заниматься и поставим его в известность о принятых мерах.
Вызвал Уфимцева, рассказал ему суть проблемы (мог бы не рассказывать). А он мне и говорит: «Да, я знаю. У них это давно». Ничего себе! И замполит молчал? Я так этим возмутился. На все это он рассказал, что она его преследует везде, где бы он ни был, как нитка за иголкой. Проникает даже туда, где другим вход закрыт, представляясь, женой «особиста». Хотя Уфимцев не оправдывал начальника клуба. Кобель, он есть кобель, хоть и талантливый. Надо было как-то разрубать этот «гордиев узел».
Поселил клубного начальника в полку с запретом на выезд из части. Чаще стал назначать его дежурным по полку, запретил финансисту выдавать ему деньги под отчет и денежное довольствие в том числе.
Валерий Сергеевич через сутки прорабатывал его так, что штукатурка в кабинете сыпалась. Позвонил «чекисту», рассказал, какие меры приняли… А, он упавшим голосом: «Бесполезно. Они по-прежнему встречаются!».
Для меня это было шоком. Как так, вроде бы приняли меры, спрашиваем, а они встречаются. Это уже был верх наглости с его стороны. Когда и где? Мне даже самому стало интересно. Спрашиваю замполита, и опять в ответ: «Знаю. Я или вы, командир, можем отследить каждый его час и шаг? Мы с вами уезжаем из части в 20 часов, а уже в 21 час эта женщина спокойно приезжает к нему на такси и в 6 утра уезжает. Что они делают, но явно не цветы сажают».
Да уж! В этих вопросах Уфимцев был более подкованным, чем я. Правду говорят – «чужая душа – потемки» и не надо в этой душе копаться. Когда очень надо, она сама откроется.
Так мы ничего сделать с этой любовной историей и не смогли. Даже «инженер человеческих душ», мой прекрасный замполит, и тот расписался в собственном бессилии…
Читателю будет интересно, чем же завершилась эта история. Сакраментально просто. Нашего «Алена Делона», приказом комдива, перевели в Мозырский полк, на равнозначную должность, начальником клуба. Вот так закончилась эта история.
|