На главную сайта   Все о Ружанах

Николай Юдин
Мои воспоминания о службе в РВСН

© Юдин Н.В., 2019
Публикуется на сайте с разрешения автора

Мнение редакции об отдельных событиях и фактах истории
может не совпадать с мнением публикуемых авторов...

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

О заступлении на боевое дежурство

Система подготовки к заступлению на боевое дежурство, казалось бы, была продумана досконально. И это правда. Все продумано, все отданы приказом по полку – смены, расчеты, номера расчетов, фамилии… Но, как говорят «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить…». Так и в этом случае. Кто-то взял отгул, кого-то назначили старшим машины, кто-то еще не приехал из дорожной группы, а кто-то только завтра выйдет из отпуска, в общем – причин хватало. Особенно тяжело было летом, в период отпусков, а также различного рода работ, не связанных с боевым дежурством.

Но что не говори, а система подготовки все-таки была, и командиры всех степеней старались придерживаться ее. Подготовку проходили все: и боевые расчеты, и расчеты АСО, и разведка, и механики-водители, связисты и энергетики… Короче – все, кто завтра будет в приказе о заступлении «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!» Когда не было «оврагов», тогда было все нормально и хорошо, а вот когда кого-то из л/с не хватало ( кто то ушел в отпуск, кто то уехал в командировку или заболел) – вот тогда и начинались поиски недостающих с криками, матами, крутыми разборками «кто виноват» и тому подобное… Боевые расчеты готовились на учебных командных пунктах – УКП. В полку было три УКП дивизиона и УКП полка, и все они функционально между собой были связаны. С УКП полка можно было проводить любые тренировки, придумывая самые невероятные задачи, которые вряд ли бы реально возникли в подлинной обстановке.

Для боевых расчетов сначала была теория, потом практика на тренажере. Без сдачи теории, а надо было очень хорошо знать правила Боевого управления – книги №1и № 4, так вот, без сдачи теории к тренажеру личный состав не допускался. Но это опять в теории. А когда прибывали из училищ молодые офицеры и пока их вводили в строй, это было самое тяжелое время. Конечно, первыми номерами молодых офицеров не допускали, но проблема-то как раз и была в нехватке вторых номеров боевого расчета. Выкручивались, как могли. Одновременно с боевыми расчетами шла подготовка и других специалистов. Связисты и энергетики в своих классах, «АСОшники» и разведка – в своих, а механики-водители занимались посменно – часть в классах, а часть тренировалась на автодроме.

Кстати, надо сказать об учебно-материальной базе полка. В полку был построен трехэтажный учебный корпус, в котором было оборудовано порядка ста классов. Прямо скажу – многовато, как в хорошем техникуме. Вдумайтесь, какие силы, и средства были вложены в эти классы для того, чтобы все они были оборудованы, в соответствиями с требованиями. Прямо скажу, оборудовать даже один класс в соответствие с требованиями стоит очень дорогого. А оборудовать сотню классов? Сколько же сил, стараний, нервов было вложено личным составом полка в оборудование классов – одному богу известно! Тем не менее, все эти классы были, в конце концов, оборудованы. Большинство классов после их оборудования и уборки мусора были закрыты и вскрывались только тогда, когда эти классы хотел видеть «большой» начальник. То, что этими классами никто не пользуется, это их не волновало. Для них важно был сам факт – есть такие в наличии и все!

Финалом всей подготовки дежурных смен являлся будущий день – развод дежурных смен, прием боевых постов, техники и вооружения, доклад о готовности к заступлению на боевое дежурство и приказ командира полка: «Дежурным сменам на боевое дежурство заступить!». С этого момента пошел отсчет времени дежурства заступившей смены.

 

 


Яндекс.Метрика