На главную сайта   Все о Ружанах

Николай Юдин
Мои воспоминания о службе в РВСН

© Юдин Н.В., 2019
Публикуется на сайте с разрешения автора

Мнение редакции об отдельных событиях и фактах истории
может не совпадать с мнением публикуемых авторов...

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Система работы в полку

Служба любого армейского офицера строится исходя из требований Уставов ВС, наставлений, приказов, инструкций и других руководящих документов. Вот я как-то подумал, а можно ли все требования этих документов свести в стройную систему. А подумать меня заставил мой командир дивизии генерал майор Моложаев И.И., хотя сразу скажу, я сам дошел до этой мысли, показав как-то ему свою систему работы у себя в полку. Младшим офицерам – операторам, начальникам отделений и даже командирам групп подготовки и пуска – такая система вряд ли нужна. Там все значительно проще. Есть расписание занятий, распорядок дня – живи по ним и завоюешь честь и славу.

Взять, к примеру, стандартную неделю – понедельник – это подготовка к заступлению на боевое дежурство. Вторник – смена с б/д. Среда – общевойсковая подготовка. Четверг – опять подготовка к заступлению на дежурство. В пятницу – еще и техническое обслуживание техники, и смена с боевого дежурства. Суббота – парко-хозяйственный день и помывка л/с в бане. Воскресенье – мероприятия выходного дня…  И так из недели в неделю, из месяца в месяц – ничего не меняется. Какое уж тут планирование?

А вот с должности командира дивизиона, а уж тем более командира полка, система работы не просто нужна, она жизненно необходима для того, чтобы ничего не упустить из требований перечисленных документов. А требований хватало!

Вот, только несколько примеров из требований к командиру полка: 3-4 дня в месяц, он обязан лично, нести боевое дежурство; практически ежедневно, проверять занятия по боевой подготовке; контролировать проведение регламента; лично, принимать все меры для поддержания технической исправность агрегатов и систем ракетного комплекса; готовить дежурные смены; проверять несение службы караулов; присутствовать на партийных и комсомольских собраниях и выступать на них; проверять качество приготовления пищи в солдатской столовой; развивать и совершенствовать подсобное хозяйство; контролировать внутренний порядок в казармах и на территории; лично проводить занятия по политической и специальной подготовке; а когда полк в поле – осуществлять контроль несения боевого дежурства лично, и с группой офицеров управления полка, руководить ТСЗ с дивизионами, проверять службу в автопарке и т. д.

Много еще чего должен командир лично проводить и контролировать, чтобы полностью выполнить то, что ему было предписано руководящими документами. Обязанностей у командира полка, хоть отбавляй, а права? Сменяюсь с дежурства в пятницу, по приказу ГК РВСН вроде полагается два выходных, но… Докладываю комдиву о смене и готовности к ПХД, а он мне: «Завтра доложите о начале и окончании ПХД. А что у вас в воскресенье? Ах, да – первенство среди подразделений по кроссу! Вот и позвоните мне в 15 часов, как прошло соревнование, кто у вас победил». Вот и «отдохнул» два дня, как предписал Главком в своем приказе. А что сделаешь, как говориться «взялся за гуж, не говори, что не дюж!». Долго я думал над системой работы командира ракетного полка, пока не понял, что охватить требования всех руководящих документов в полном объеме, просто физически не в состоянии.

Решил, что возьму основные, главные постулаты из своей деятельности и изложу их сначала на бумагу, а потом перенесу на схему. Так и сделал. Получилось четыре плаката, на каждую неделю – по одному плакату плакат. Позвонил комдиву и доложил, что в принципе система работы готова. Он приехал и в течение часа внимательно слушал, не сделав ни одного замечания. Потом сказал: «Значит так. Все, что ты мне сегодня рассказывал, доложишь на командирской подготовке с командирами полков, через неделю. Через неделю я уже «соловьем» заливался перед командирами полков и начальниками служб дивизии. После моего выступления Моложаев И.И. всем собравшимся сказал: «Так вот! Такая система работы должна быть у каждого командира полка, его заместителей, командиров дивизионов и начальников служб дивизии и полка. Срок – две недели. А для командиров полков за основу взять доклад товарища Юдина. О выполнении доложить письменно через начальника штаба дивизии». Все, я пропал! Как же меня костерили «и в хвост, и в гриву» и как только не называли меня мои коллеги – командиры полков и начальники служб дивизии. Я и «провокатор», и «поп Гапон», и вот «погоди, мы приедем к тебе и проверим работу твоей системы…». Но что сделано, то сделано. Основа была.

Примерно за неделю я заставил сделать «систему» командиров дивизионов, заместителя по вооружению и тылу. Труднее было с замами по боевому управлению. И вовсе никак не хотел вписываться в общую систему начштаба. Заместитель по политчасти майор Уфимцев В.С. подошел к этому вопросу настолько творчески и с огоньком, что попросил у меня продлить ему время еще на неделю. Ну, что ж, я согласился. Через неделю я шифровкой на имя начштаба дивизии доложил о выполнении приказа, хотя и не был уверен, что НШ полка с этой задачей справился. Есть в армии не убиенный постулат «доверяя, проверяй». Вот этот постулат всегда и использовал Игорь Ильич, и меня научил. Когда он приехал в очередной раз, первым его вопросом было: «А у Титова система готова?». Я ему честно ответил, что у НШ не проверял, как же ему не доверять, а за все остальных я спокоен. Он сказал: «Плохо! Вот с него-то вам и надо было начинать. Вы, что не знаете, что у него особенная «стать», то есть спесь. Пригласите его ко мне, пусть доложит с плакатами о системе работы НШ. Может быть, мы и его систему работы распространим в дивизии, как передовую… Дальше была почти вся Третьяковская галерея, сначала «Явление Христа народу», потом – «Чаепитие в Мытищах», «Опять двойка», «Девятый вал» и «Иван Грозный убивает своего сына». Кто там бывал, то должен понять. Само собой, он его, конечно, не убил, но за неподготовленность, всыпал прилично и сказал, чтобы мы ждали телеграмму с «приветами». На этой «Голгофе» присутствовал и замполит полка. Он сидел с опущенной головой, покачивая ею из стороны в сторону, и ничего не говорил. Комдив, когда закончил воспитывать «непутевое дитя» спросил у него: «Ну, что, комиссар (так он называл его всегда), а что Титов-то у вас, еще в партии? Готовьте его, на парткомиссию», сказал и уехал. Вот так сурово, но справедливо поступал наш Игорь Ильич.

Свое обещание комдив выполнил. Телеграмма пришла через неделю. Как оказалось, не мы одни были такими уж плохими, были и похуже, но на нашем нач. штаба, он остановился особо и в красках описал его исполнительность, ну и конечно наказал – предупреждением о неполном служебном соответствии. А вот Валерий Сергеевич Уфимцев, как я уже писал ранее, подошел к созданию «системы» очень серьезно, и конечном счете, от нее была более чем польза.

Насколько я знаю, эту систему Уфимцев В.С. внедрял и в последующем, занимая разные должности в той политической системе, пока ее не разрушили пришедшие на смену «либералы». Я знаю точно, когда он пришел ко мне в 37-ю ракетную дивизию начальником политотдела дивизии, то эту систему он внедрил и здесь.

А суть системы уже на уровне дивизии заключалась еще и вот в чем. Любое партийно-политическое мероприятие, будь то политзанятия, партийные или комсомольские собрания, выпуск боевых листков и стенгазет, час правового информирования и любое другое, даже пусть и самое малозначительное политическое мероприятие было им взято на жесткий контроль или проводилось политработниками полка. Он добился у меня, чтобы я выделял автотранспорт для доставки офицеров, проводящих политинформации утром, и доставки офицеров домой вечером, после партийных и комсомольских собраний. И все это было сделано.

Кроме того, при выходах полка на полевые позиции, когда проводилась боевая работа, в каждом дивизионе обязательно присутствовал политработник полка, и не просто присутствовал для «галочки», а помогал, повышал, моральный дух личного состава, изыскивал способы и варианты оказания содействия всему личному составу в выполнении учебно-боевой задачи в особых условиях обстановки. На полевых позициях всегда была развернута полевая Ленинская комната, где почти всегда были свежие газеты и журналы, разнообразная литература, экраны соцсоревнования расчетами и сменами при выполнении учебно-боевых задач и несения боевого дежурства. На полевых позициях, всегда проводилось политическое информирование личного состава о ситуации в стране и за рубежом. Его политработники были везде там, где кипела жизнь…

Уфимцев научил своих подчиненных увидеть и найти в каждой, казалось бы, на первый взгляд «профанации», зачастую навязанной «сверх», свое творческое начало. И вот это «начало» он учил не навязывать сразу в подразделениях, а гибко и грамотно способствовать главному – поддержанию боевой готовности ракетного полка, а ее составляющие – абсолютно во всем, и тут место политработникам уготовлено далеко не последнее, как наивно полагали некоторые.

Уже, будучи командиром дивизии, некоторые скептически настроенные к партполитаппарату офицеры, особенно в так называемый «перестроечный» период, говорили мне, что, мол, зачем они нужны, только мешаются под ногами и никакой реальной пользы не приносят, мы и без них справимся. Я резко пресекал такие разговоры, а когда начались «репрессии» в отношении политработников, я, собрав управление дивизии, командиров частей и отдельных подразделений сказал, что начальник политотдела, как был у меня заместителем, так и остается, только называться он теперь будет помощником по воспитательной работе, в полках так же. Из кабинетов никого не выселять, работать помощники будут в тех же кабинетах, где работали, будучи заместителями по политчасти. Все! Разговоры закончились. Были, конечно, и недовольные такой постановкой вопроса, «подвывающие про демократию и либерализм», но в армии закон – командир единоначальник, не нравиться – рапорт на стол, а дальше «барабан на шею, дудку в руку» и развивай свою демократию на гражданской ниве в народном хозяйстве. Ни одного политработника, я не позволил, чтобы уволили по «плохой» статье. Все увольнялись либо по выслуге лет, либо, при их желании переводились в другие части Ракетных войск, расположенных на территории России.

Были в этот смутный для страны период и другие примеры в отношениях командиров и политорганов. Я это сам видел в других дивизиях и полках, когда политработников откровенно «гнобили» и просто издевались. Сколько грамотных, профессионально подготовленных, и преданных государству офицеров-политработников уничтожил этот беспощадный «молох», так называемой «перестройки».

Предательство было даже на уровне армейских структур, не говоря уже о дивизиях и полках. Командующий Владимирской армии генерал-лейтенант Вершков И.В. – бывший командир Белокоровичской дивизии в принципе, как говорили его же подчиненные, хороший командир. Желая, видимо, угодить «новым властям» и, предполагаю, получить от них карт-бланш, на дальнейшее командование армией, срочно, в течение суток (до Москвы то 130 км), представил документы на увольнение на ЧВС Владимирской армии ген. майора Некрашевич (прекрасного офицера и грамотного политработника), даже не побеседовав с ним. А тот узнал об этом, когда уже состоялся приказ о его увольнении и ничего уже сделать не смог…

 

 


Яндекс.Метрика