На главную сайта   Все о Ружанах

Николай Юдин
Мои воспоминания о службе в РВСН

© Юдин Н.В., 2019
Публикуется на сайте с разрешения автора

Мнение редакции об отдельных событиях и фактах истории
может не совпадать с мнением публикуемых авторов...

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Командиры полков 33-й ракетной дивизии

На мой взгляд, настало время рассказать о командирах, которые командовали в дивизии в середине 80-х годов уже прошлого века.

Если рассмотреть только 33-ю ракетную дивизию, то сказать что-либо плохое я не могу ни об одном из командиров полков. Все добросовестно относились и исполняли свои обязанности. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже. Но то, что все стремились сделать свой полк лучшим в дивизии, это правда. Видимо мы все были воспитаны одним учителем с большой буквы – Моложаевым Игорем Ильичем. Сколько сил и здоровья он отдал, чтобы вырастить нас теми, которыми мы стали. Дмитренко – командир Речицкого полка, стал порученцем Главкома генерала армии Сергеева И.Д., Зайков – командир Слуцкого полка, стал командиром дивизии. Даже Сирель, которого, надо прямо сказать, комдив недолюбливал – стал полковником, преподавателем тактики Ракетных войск, в Краснодарском училище, а в последующем стал заместителем начальника Главного штаба Эстонских Вооруженных сил, Чуприянов – стал командиром Роменской дивизии, я – командовал Луцкой дивизией.

Безусловно, воспитание командиров, то есть самих воспитателей, давалось Моложаеву чрезвычайно сложно. Ведь у нас у каждого, как говорят – «свои тараканы» в голове. Надо было к каждому искать индивидуальный подход, и он находил. Где сам, где через Некрашевича Н.Н. Нахрапом здесь не возьмешь. Чтобы подтянуть какой-либо полк, он устраивал в этом полку сборы руководящего состава дивизии по актуальным вопросам. Заставлял начальников отделов и служб дивизии готовить рабочие места, неоднократно проверяя и перепроверяя готовность. Особенно жалко было видеть начальников служб, у которых разговорная речь была не развита, или говорили, проглатывая слова. Таких, он тренировал отдельно, пока не добивался того, чего хотел.

Мне всегда нравилось, как он руководил дивизией при проверках Главного штаба РВСН. В самых трудных ситуациях никогда не терял самообладания, и как пишут в воспоминаниях эти руководители – «всегда принимал верные решения». Никогда не кричал, но иногда говорил так тихо (а это было тогда, когда случалось происшествие или преступление), что мороз бежал по коже. Никогда не торопился, делал все степенно и всем видом показывал свою состоятельность. Однажды, он приехал в полк и приказал мне вызвать кого-то из офицеров. Я побежал за офицером словно «конь ретивый». Прибыв вместе с офицером, он сначала побеседовал с ним, а мне потом сказал: «Николай Владимирович! Бегущий командир вызывает панику у подчиненных. Никогда больше так не поступайте!». И я в полной мере усвоил еще один его один урок.

Об этом командире, генерал-майоре Моложаеве И.И. можно рассказывать часами. Ограничусь тем, что сообщу всем, кто его знал и помнит, в этом году этому замечательному командиру и человеку – Игорю Ильичу исполнится 80 лет. Кому дорог этот командир с большой буквы – не забудьте поздравить…

А между тем, став начальником штаба 43-й Роменской ракетной дивизии, я столкнулся с совершенно другим типом командиров полков. Были такие маленькие «царьки» и на территории полка позволяли себе делать все, что им заблагорассудится. И ни командир, ни тем более «начпо», ничего с ними сделать не могли.

Первый раз я столкнулся с этим явлением, когда в дивизии проводилась командирская подготовка. Два командира Глуховских полков – полковник Мазепа и подполковник Кожемякин опоздали на занятия на целых два часа. Естественно, я задал обоим вопрос – почему опоздали? Ответ: «Гололед, ехали так, чтобы не совершить аварию». Такого, хамского ответа, от них я конечно не ожидал. Позже, уже у себя в кабинете я их предупредил, еще одна такая выходка и вы, товарищи, будете иметь «бледный» вид. На что они мне ответили, типа, «еще посмотрим кто кого!». Не знали они – с кем столкнулись, ведь я привык добиваться выполнения своих приказов.

Примерно такого же поведения в полку был и командир Ахтырского полка подполковник Ильясов. Но этот был намного хитрее (может, давала себя знать южная кровь). Он никогда не спорил со старшими начальниками, но как только те уезжали, за те недостатки, которые были выявлены, он разносил командиров в пух и прах. Вот такой был «двуликий Янус».

Через полгода моего пребывания в должности начальника штаба – и Мазепа, и Кожемякин, а тем более Ильясов, были поставлены на место, и выполняли мои приказы беспрекословно. А еще через год, с моей подачи, Кожемякин был снят с должности командира полка. Вот такая вот история, и пусть мне кто-нибудь скажет, что все, что творится в дивизии, не зависит от командира. Зависит, да еще как!

 

 


Яндекс.Метрика