| 
	    
	  … и результаты 
	            Вот мы и провели очередные сборы Ракетных войск, и представилось  время для осмысления всего того, что было сделано, и кто и что от этих сборов приобрел.  Ракетные войска получили если не идеальный вариант ракетного полка СПУ по обустройству,  УМБ, службе войск и другим показателям, то хотя бы вариант, к которому надо стремиться  другим, аналогичным полкам. Безусловно, РВСН был сделан существенный шаг вперед.  Теперь, приехав в любой полк на территории СССР, проверяющий мог спросить командира  полка: «Вы на сборах были? Были! Почему не сделано как показывали?». И что ответить?  Но теперь у них такое право было, и получается разговор «глухого» со «слепым». Но  это будет позже, несколько позже. Всегда давали какое-то время, а вот материальные  средства практически не выделялись. Вот и крутись-вертись командир полка, делай  из непонятно чего конфетку. И ведь делали! Что-то делали и то, чтобы просто отвязались.  Откровенно говоря, даже, тренажеры, сделанные у нас в полку, были примитивом и то  только для того, чтобы старший начальник был уверен, что на этом тренажере (свертывания  и развертывания) можно повысить уровень подготовки номеров расчета. Это было не  так. 
   
       Ничто не заменит ракетчику реальной боевой техники. Я считаю,  что эти тренажеры, были чистейшим очковтирательством, не нужны они были. Потрачены  силы и средств, а выход почти нулевой. Самое интересное в том, что никто из высоких  начальников не спрашивает мнения исполнителей, то есть тех, кто непосредственно  этим будет заниматься. 
          Если раньше с нашим мнением еще хоть как-то считались, то сейчас  это просто невозможно. Мнение должно быть одно – начальника, и оно самое «правильное»,  других вариантов быть не может. Вот поэтому-то мы и страдаем сегодня от такого руководства.  Что-то я в высокую философию ударился…  
          А что эти сборы дали полку? Оборудовали почти на 100% УМБ, привели  к уставу казармы, столовые, гостиницу, штаб – все были приведены к требованиям руководящих  документов. Восстановили неисправные машины общехозяйственного назначения. Переделали  часть боевых документов, документацию боевых постов. Это было положительно. 
          А было ли то, что потеряли? Безусловно! Боевая подготовка полка  полностью была прекращена, снизился уровень подготовки боевых расчетов, само собой  снизился и уровень воинской дисциплины. Были случаи, когда на подготовке дежурных  сил не было ни одного КДС дивизиона и оператора, все были на подготовке сборов РВСН.  На построениях полка не присутствовало и половины личного состава, чего раньше быть  не могло. Как говориться «за что боролись на то и напоролись!». Надо было срочно  все это восстанавливать. Собрал замов, командиров подразделений, начальников служб  и поставил задачу: «Все! Сборы и разгильдяйство, в повседневной жизни закончились.  Пора входить в обычное русло армейской жизни с пунктуальным соблюдением распорядка  дня и других атрибутов нашей повседневной жизни…». 
 
           
 
          
         |