Подготовка к сборам руководящего состава…
Не так давно в Москве проходил Гайдаровский экономический форум, по-моему, уже девятый, ну это и не важно. А сколько подобных форумов проведено в России за эти годы, наверное, известно, только Чубайсу и Кудрину. Они постоянные участники таких мероприятий. Какие деньги потрачены, чтобы всех участников обустроить, накормить, одарить подарками, отправить бизнес классом домой. К чему я это? А вот к чему.
Любой форум или проведение чего-то всероссийского должно иметь какие-то цели и задачи и, безусловно, иметь практическое приложение. Безусловно, для того чтобы выбить деньги, и не малые, обозначают цели и задачи. А потом результатом проведения вот таких форумов является «пшик», то есть люди, прилетевшие на форум, с него никакой пользы для практики не получили. Вы спросите, а для чего же проводилось столь грандиозное мероприятие? Ответ, на мой взгляд, простой, «потусоваться» бизнес элите надо, поделиться в своей среде, как воровать миллионы и не сидеть за это в тюрьме (в очередной раз украсть то, что выделено на форум), и где искать защиту в случае чего...
Глядя на все это безобразие, я бы сказал так: «Да! Не служили эти люди в Ракетных войсках! А то бы, как попали в руки генерал-полковника Муравьева В.А. на сборах руководящего состава, мало бы не показалось…».
С шести утра и до позднего вечера на ногах, без всяких бизнес-ланчей, с одним перерывом на обед, на 30 минут. Это вам не «гайдаровский форум», это сборы офицеров стратегических ракетчиков. За годы службы в РВСН, начиная с должности командира полка, я все это прошел, да и сам участвовал в подготовке таких сборов. Я сейчас уже и не вспомню, сколько сборов Ракетные войска, Ракетная армия и дивизия провели на базе 396-го ракетного полка. Много, даже очень много…
Дело все в том, что именно этот полк первым в РВСН заступил дежурить на комплексе СПУ «Пионер». Естественно на базе полка отрабатывались все новейшие изобретения наших ученых, отрабатывались специальные вопросы, ранее не решаемые на этом комплексе.
Отрабатывались и совершенствовались вопросы организации и несения боевого дежурства, организации боевой подготовки, технической подготовки и обслуживания техники, организации всестороннего обеспечения и другие вопросы. Всему этому, передовому, новому, надо было учить командиров полков. За основу был взят наш полк.
К тому времени, когда я был назначен командовать полком, основные вопросы организации боевого дежурства, боевой подготовки, технического обслуживания – уже были в основном решены, все-таки прошло 6 лет после постановки на боевое дежурство. Оставалось только совершенствовать. Не всегда решенными оставались виды обеспечения. Вот этими вопросами и пришлось заниматься. Признаюсь, честно что до мая 1983 года полк, никто ни на что не отвлекал, и мы жили обычной жизнью: воспитывали личный состав, несли боевое дежурства, занимались боевой подготовкой, подготовкой боевых расчетов, обслуживанием техники и т. п.
И вот у руководства созрели мысли, как же живут полки СПУ без тренажеров по свертыванию и развертыванию комплекса, без погрузки на паромную переправу, без квалифицированной и качественной подготовки механиков-водителей, заправки комплекса с помощью подвижных трубопроводных систем, полевого питания и прочее из видов обеспечения…
Каждый начальник службы управления старался «втиснуть» свой вопрос, чтобы отчитаться перед Главкомом и Командармом. Естественно, начальники управлений, приехав в полк, приказали готовить свой вопрос начальникам служб армии. Начальник службы армии «скидывает» свой вопрос на коллег дивизии, а те – на полковых начальников служб. А дальше уже не на кого «вешать» задачи – надо решать вопрос конкретно, т. е. закатив рукава вкалывать, ежедневно докладывая вышестоящему начальнику о проделанной работе. И, как говорится, понеслось…
Идет формирование рабочих бригад, назначаются старшие, составляются планы работ, и все с капельками пота на лице думают, где что достать, пишут заявки и думают, что им сейчас все преподнесут на блюдечке. Как бы ни так! Как в том анекдоте, удовлетворить на 50%. Прямо надо сказать, при подготовке сборов ГК материальными средствами обеспечивались почти полностью, правда иногда с опозданием или прямо накануне сборов. Хуже, когда готовились сборы КА, и уж почти никак не обеспечивались сборы комдива. Обходились своими силами и ресурсной базой. Сколько вопросов мне приходилось решать в процессе подготовки: там краска кончилась, тут машина не завелась, не привезли цемент, работа и люди стоят. Купили тушь, а она расплывается, рейки на плакаты не той толщины, ДВП не привезли, пилорама остановилась – пилы затупились, надо ехать точить… Это был самый настоящий «дурдом». И так каждый день из месяца в месяц, до начала сборов. Приезжали проверяющие и от Главкома, и от Командующего, но чаще от комдива. На протяжении всей подготовки задавались одни и те же вопросы: «Почему медленно?». Отвечал почему, хотя знал, что на вопрос «почему» внятно еще ни один человек не ответил… И начиналось! «Вы что не понимаете, это сборы Главкома! Должна же быть высшая степень ответственности! «… ну и тому подобное…
А тут, как раз, кстати, прибегает офицер и говорит, что у него кабеля не хватает, нет стопора, катушек и штепсельных разъемов. Я к этому начальнику – когда это все будет? Ответа обычно не давали, а быстро бежали к телефону и поднимали свою службу на ноги. Вот с этого и надо было начинать. Были и толковые начальники служб, нельзя всех черным цветом мазать. Прежде чем орать задавали вопрос: «Что надо? Чем, не обеспечен? Чем помочь, чтобы объект был готов к сроку?». С такими начальниками было приятно работать.
И вот, наконец, окончательная проверка готовности… Сначала проверяют начальники служб дивизии, потом – армии и, наконец, товарищи с Главкомата. Где-то еще белят, красят, домазывают, подчищают, доводят объекты до полной готовности, и стерегут их, чтобы не дай бог, что-либо не пропало. Читают написанное, на плакатах, исправляют ошибки. Где-то ветром плакат порвался, склеивают или за ночь полностью переписывают нашими же людьми. Апофеозом всей готовности являлось прибытие участников сборов и, наконец, главнокомандующего со свитой и Командующего армии. Снова головная боль! Где разместить, всю эту массу высокопоставленных должностных лиц? Главком с замами, Командующий, отдельные начальники управлений размещались в Мозыре и к началу занятий приезжали на машинах. Остальные размещались на территории полка. Полковая гостиница не резиновая, всех, естественно, вместить не могла. Какой выход? Личный состав в палатки, машины МДСО, машины-столовые и общежития. Участников сборов и часть начальников служб в казарму, полностью приведенную к уставным требованиям (служба войск постаралась, так как это шло как учебное место), а остальных в гостиницу.
Как же обижались отдельные начальники служб, что их поселили не с тем, с кем они просили, или вообще отправили в казарму. Значительно позже я узнал причину таких пожеланий начальников служб. Это не то, что вы думаете, и не то, что идет сегодня, на всех каналов ТВ («голубые»), а простое желание отдыхать с тем человеком, которого он знает по совместной службе (а может и посидеть за «рюмкой» чая), и тот который не предаст тебя старшему начальнику. Отдельные даже грозили: «Ну, мы приедем к тебе на проверку, будешь иметь бледный вид!». Пугали! Да еще как! Мне бы их проблемы по размещению вместе с их психологической совместимостью.
Проще было с участниками сборов. Такие же, как и я, непритязательные, привыкшие спать в полевых условиях на матрасах и в купе машины-общежития, они не претендовали на номера в гостинице, понимая, что и сами могут очутиться в такой же ситуации. Походят, посмотрят, что то, запишут. Потом начинают, «кучковаться» (кто-то вместе служил, учились вместе) и тихонько так, чтобы никто из старших начальников не видел, где-нибудь в конце Ленинской комнаты, развернут «стол» с закуской и начинают изучать «постановления» ЦК КПСС. Сам не раз пробовал изучать эти «постановления» в период проведения сборов. С этим явлением пытались бороться, но победить войсковое братство никогда не удавалось, ведь встретились, не какие-то пацаны, а командиры ракетных полков РВСН!
Итак, все наши усилия и старания по подготовке к сборам завершены. Наступил канун, то есть день, предшествующий сборам.
|