На главную сайта   Все о Ружанах

Николай Юдин
Мои воспоминания о службе в РВСН

© Юдин Н.В., 2019
Публикуется на сайте с разрешения автора

Мнение редакции об отдельных событиях и фактах истории
может не совпадать с мнением публикуемых авторов...

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Командиры дивизионов

Для меня это было высшая оценка нашей совместной деятельности, командира и замполита! А было это через полгода моего командования полком. Больше, а это почти полтора года, он к нам в полк почти не приезжал, только на партсобрания и когда проводились сборы ГК РВСН. Да! Работали, что называется с испариной и обливаясь потом, и не только мы с замполитом. Я заставил конкретно работать с личным составом командиров дивизионов, а Уфимцев – заместителей по политчасти.

Первым дивизионом командовал майор Тимонин. Откровенно скажу, слабый был командир. Не было у него командирского кругозора. Зациклится на каком-то одном вопросе, и только этим занимался, совершенно упуская другие вопросы. Зато красавец был его замполит, не в смысле внешности, хотя и это не исключалось, а в смысле хваткости и понятливости, что нужно делать в той или иной ситуации. Вот он командира и выручал. В этом же дивизионе служил старшина Демичев, легендарная личность. Когда я первый раз встретился со старшинами, так это он, задал мне вопрос «про бутылки и замки». Таких старшин в армии называют «арап Петра Великого», в лучшем смысле этого слова. У него в казарме, а она располагалась на первом этаже, всегда был образцовый порядок, придраться не к чему. Кто только не побывал в этой казарме, начиная от Главкома РВСН и кончая генералами ГИ МО СССР. И всегда оценка внутреннего порядка была высочайшей. Единственный старшина с кем «конкурировал» Демичев по всем вопросам – это был старшина ЭРГ старший прапорщик Кочановский. Толковый был старшина, во всех отношениях. Кроме того, у него и была не слабая поддержка в лице начальника ИТС майора Моцарь. Этим же высоким требованиям старшины отвечал и старшина 4-го дивизиона прапорщик Музыка. Слабее были старшины 3-го дивизиона прапорщик Обуховский и 2-го дивизиона (забыл, к сожалению, его фамилию).

Вторым дивизионом командовал подполковник Матюкевич. Таких в армии называют «и вашим и нашим, за семь копеек спляшем», но ни шатко – ни валко, а дивизион почти всегда был одним из лучших. Вот умел этот белорус находить подход к проверяющим, «не мытьем так катанием», а всегда добивался нужного результата. Такому в училищах не учат, все достигается практикой и нервами, своей личной профессиональной подготовкой. К сожалению, не каждому такое было присуще.

Третий дивизион. В мою бытность этим дивизионом командовали два офицера – подполковник Ананьев, а в последующем майор Васильев Сергей Иванович. Этого офицера я лично попросил у комдива, чтобы мне его назначили на этот дивизион. Моложаев И.И. просьбу мою удовлетворил, и вот я, уже служивший с этим офицером в Житковическом полку, с удовлетворением работал с ним и далее. В 369 ракетном полку он был начальником штаба 2-го дивизиона. Это молодой, ретивый, что называется «бьющий копытом» так, что «искры летели» – грамотный офицер, правда не всегда хватало опыта работы с людьми, порой были перегибы. Поправляли его в этой работе. В дальнейшем незавидная судьба сложилась у этого офицера. После моего ухода из полка он был назначен начальником штаба 396-го ракетного полка, и с этой должности поступил в академию имени Дзержинского. Закончив академию, он позвонил мне и попросился ко мне в дивизию командиром 577-го ракетного полка. Зная его, дважды орденоносца (я представлял его к награждению), не стал возражать. Не буду дальше описывать его «художества» (в армии это называют – «залеты») в должности командира полка. Так вот такие «залеты» были не единожды, я вынужденно подвел его к увольнению. Через год командования полком приказом МО СССР он был уволен из рядов ВС СССР. Иногда случаются и кадровые ошибки, том числе были они и у меня …

Четвертый дивизион. Это дивизион, без которого не мог существовать полк – полковая связь, «нерв» армии. Дивизионом командовал подполковник Ахметшин, который закончил Пермское ВКИУ, как и я, только на два года раньше.  Про себя я его называл «хитро улыбающимся татарином», было в нем что-то, эдакое татаро-монгольское – раскосые глаза, хитрая улыбка (ни о чем вроде не говорящая на первый взгляд). Внутренний голос подсказывает такое слово, как «оскал». У него было гибкое худое телосложение, острый пронизывающий взгляд, критически оценивающий всё, что ему говорится. Когда я проводил совещания, он до определенного времени ничего не записывал. Когда я спрашивал, почему он не записывает мои устные указания, он отвечал – что, мол, и так запомнит. Со мной такие штучки не проходили… В очередной раз, когда я стал спрашивать с командиров как выполнены мои указания, данные на прошлом совещании, он ничего ответить не мог, за что и получил по полной…

Иногда глядя новостные программы по «нашему» ТВ, когда показывают работу Президента и особенно премьера, а это – почти всегда совещания, так и хочется спросить: «А спрашивать-то с них, когда начнете?». Задачи поставлены, а результаты выполнения где? Вот поэтому у нас государстве и порядка нет, потому, что никто ни с кого не спрашивает, и никто ни за что не отвечает… Не буду дальше продолжать эту грустную тему. Лучше о реальных делах полка.

В четвертом дивизионе было две группы: первая – ПКП, командовал майор Горецкий, вторая – КП, командир майор Стефанов. С тем и с другим мне пришлось работать очень близко. Почему? Мне самому приходилось один раз месяц нести боевое дежурство. Когда полк в поле – на ПКП, а когда на стационаре – на КП. Вот там-то, то я, и знакомился с состоянием дел в этих группах. А связывало эти группы одно – подготовка радистов и радиотелеграфистов, это была их главная задача. Прямо надо сказать, подготовке этих специалистов уделялось особое внимание, потому что именно от этих специалистов зависело выполнение боевых задач. Мне всегда было приятно слышать, когда наши радисты выигрывали первенство дивизии по радиоспорту, в соревнованиях «охота на лис». Блистали они и на первенстве Ракетных войск. Занимали первые места и единственные из всех уверенно и точно приняли сигнал в условиях сильнейших радиопомех. Меня, как и весь коллектив этих групп, успехи, безусловно, радовали. Группа ПКП тоже приятно удивляла своей подготовкой, особенно водителей. Прямо надо сказать, подготовлены они были классно.

В полку был такая должность – инструктор МАЗ 547, это был прапорщик Осипов. Так вот однажды, накануне выхода полка, я его попросил проверить подготовку водителей ПКП полка. После проверки он пришел и доложил: «У меня к ним претензий нет. Хорошо водят. Я даже сам удивлен их подготовкой». Это была высшая оценка прекрасного специалиста своего дела. Кстати, надо сказать, что он и меня обучал водить МАЗ-547 – «ракетоносец». Однажды, проезжая по учебной трассе, на одном из поворотов я снес зеркало заднего вида. Он, конечно, увидел это, но промолчал, а я продолжал движение, как ни в чем не бывало. После остановки я его спросил: «Ну, как я?». Ожидал от него похвалы, а он спокойно так говорит: «Товарищ командир! Да все бы ничего, если бы не зеркало заднего вида, которое вы снесли на повороте. А так – все нормально! Вы особенно не переживайте, завтра все устраню…». Как я (да и не только я) был ему благодарен за такой спокойный его характер, за его готовность в любую минуту заменить механика-водителя на марше. Жена его тоже работала в части, в тыловых подразделениях. Она была как «пила» или «лобзик», которую боялся сам Осипов. Дальше продолжать не буду.

Безусловно, не только этими людьми был знаменит этот дивизион. Служили здесь и политработники – замполит майор Шеин, секретарь бюро ВЛКСМ прапорщик Кореневский. Об этих личностях вообще-то должен быть отдельный рассказ, об их службе и делах. Ограничусь одним мазком – один был словно казак – такой «рубаха парень», второй был «егерем», когда надо было решать какие-либо вопросы в интересах полка. Не все конечно об этом знают, а вот политработники полка, конечно же, об этом помнят.

Вообще много интересного и поучительного (особенно для нынешнего поколения) решали в те годы «комсомолята» под общим руководством майора Уфимцева и непосредственным – старшего лейтенанта Лежанина. Много бы я сейчас заплатил, чтобы вернуться в те самые золотые годы. Судьба развела нас всех по разным частям Ракетных войск, но память о службе в полку у большинства осталась…

 

 


Яндекс.Метрика