На главную сайта   Все о Ружанах

Николай Юдин
Мои воспоминания о службе в РВСН

© Юдин Н.В., 2019
Публикуется на сайте с разрешения автора

Мнение редакции об отдельных событиях и фактах истории
может не совпадать с мнением публикуемых авторов...

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Дипломирование, распределение и выпускной

Приехав с практики, все мы были озадачены одним – побыстрее написать диплом. Я не состоял ни в одном научном обществе, меня как-то не привлекала и работа ни на одной из кафедр, в общем, был как то «золото» в поруби. Казанцев, спросив у меня на какой кафедре я буду писать диплом и не услышав от меня ничего внятного, сказал: «Будешь дипломником зам. нач. училища по научной работе, полковника Меньшова Василия Ивановича. Он сказал, чтобы я подобрал ему двух курсантов». Как мне было оценить это действо со стороны Казанцева, как наказание или, может быть, наоборот – высокое доверие, я так и не понял, а спросить не решился. За все время, пока я писал диплом, своего руководителя я видел всего два раза. Мы с ним встретились, когда он мне дал тему диплома, а второй раз – когда он жал мне руку, вручая диплом об окончании ВКИУ.

Во всех дипломах того времени должна была быть общая часть и специальная. К общей части относилось общее проектирование ракеты или ракетного двигателя, а вот спецчасть, у каждого была своя. Я выбрал проектирование РДТТ (ракетного двигателя твердого топлива), начертить РДТТ в масштабе 1:2, а спецчасть мне досталась, как «кусок» докторской диссертации полковника Меньшова В.И. – «Распределение тепловых режимов сопловых блоков РДТТ первой ступени». Если по первой части все было понятно – карандаш, линейку, лекало в руки – и вперед, наноси на ватман, то по второй была опаска, а вдруг «не оправдаю оказанное мне высокое доверие!» Рисовать ракету с твердым топливом в масштабе 1:2 оказалось очень, не просто. Я был не очень хорошим чертежником изначально, и, видимо поэтому, у меня при проектировании осевая линия от начала до конца на 12 метрах сместилась на 2,5 см. Хорошо, что на описательную часть у меня была «рыба» – дипломный проект уже предыдущего дипломника (не уничтожил секретный отдел). Здесь было проще – описывай, изменяя слова и предложения, чтобы не сочли плагиатом, а вот спецчасть, надо было считать на ЭЦВМ. Что представляли собой в то время ЭЦВМ, вы даже не можете себе представить – это был громадный зал, где все гудело, что-то щелкало, горела масса лампочек... Эта ЭЦВМ считала мое задание, которое я ей сформулировал, аж 26 дней. Результат отдали мне в руки. Я задумался, обращаться было не к кому, Василий Иванович постоянно был в командировках. Впервые в жизни решение пришлось принимать самому, без какой-либо помощи извне. Сосредоточился, напряг все свои мозговые извилины, какие-то результаты интерполировал и выдал результат, такой, какой и нужен был по прогнозам. Ай да я, не зря, оказывается, меня учили. Все свои полученные результаты тут же описал.

В кабинете у нач. курса майора Казанцева висел огромный плакат выполнения курсантами дипломного проекта, где отмечалось, кто, сколько процентов выполнил. Отметки делали руководители дипломных проектов, и если у кого-то шло отставание от графика, тех оставляли, чтобы они «вошли в колею» до 9 часов вечера, а кто укладывался, могли уходить в 18 часов. Как вы думаете, кто за нас ставил процентовку? Правильно, я, и мы с моим напарником Петей Хворостом, никогда не были в числе отстающих, и были всегда в передовиках, нас даже хвалил за это нач. курса. Знал бы он, кто ставил проценты, наверное, не хвалил бы.

Наконец-то диплом написан, пришло время начала гос.экзаменов, а потом и защиты. Экзаменов было два – боевое применение РВСН и ППР в войсках (как же без этого). Преподаватели, принимая экзамены, относились к нам достаточно лояльно, уже как к потенциальным офицерам-ракетчикам, поэтому и экзамены мы сдали, особо не напрягаясь. А вот диплом! Там могли задать любой вопрос по всему пятилетнему курсу обучения, а особенно «изгалялись» офицеры, прибывшие из войск. В кабинете у Казанцева вовсю, корпели над графиком защиты. Я попросился «выступить» в первых рядах на своей кафедре. Почему-то я всегда, и на экзамены, и на зачеты всегда ходил сдавать в числе первых, сдал экзамен – и свободен, когда другие еще трясутся. А после сдачи свободен, как птица, делай, что хочешь. Так случилось и в этот раз.

Защищал диплом третьим. Доложил обстоятельно, со знанием дела, особенно, что касалось спецчасти. Начались вопросы. Из вопросов, что задавали преподаватели училища, ответил почти на все и тут в дело вступил майор из войск. Знаете, как в рассказе Шукшина «Срезал», – здесь получилось, примерно, то же самое. Майор был невзрачен собой, лысеват, с «пожамканым» лицом и невысоким ростом и, конечно, вопросы задавал близкие и знакомые ему по его службе в войсках. Вопрос: «Чем нейтрализуется гептил?» Сейчас-то я бы ответил, разбуди меня, как говориться, «с похмелья» ночью, а тогда я что-то промычал невнятное, короче – не ответил. Или «предельно допустимая концентрация (ПДК) паров НДМГ в воздухе?» Во как! Да откуда тогда мне было знать ПДК, да еще НДМГ в воздухе! Видимо из заправщиков был товарищ, раз задавал такие вопросы. Лучше бы задал вопрос «А плавать вы умеете?» Я бы ему ответил: «Да, конечно умею. Еще как. Если вы не умеете, я вас научу, будете спасателем работать, когда уволитесь». Но такого вопроса он мне не задал... В общем «срезал» он меня, и конкретно. Выручили, совсем уж от бесчестия педагоги училища, начав задавать знакомые вопросы. В конечном счете, мой диплом был оценен на «Хорошо», и я от счастья чуть в штаны не навалил.

Уже после защиты, я подошел к этому «экзекутору» в майорских погонах и спросил его, зачем же он задавал такие вопросы, на которые и подготовленный ракетчик не сразу ответил бы. Он ответил: «Учить вас надо, молодых. А то значки белые повесите, и ходите в войсках, как будто «ухватили Бога за бороду». Я так и не понял тогда, что он хотел сказать этими словами.

А впереди у меня, перед отпуском, был еще месяц ничего неделанья, уже не курсант, но еще и не офицер! «От безделья кони дохнут», вот так было и у меня. От ничего неделанья сходил на несколько дней на ЛВЗ, помог знакомым товарищам своими крепкими курсантскими руками бросать на 7 ярус ящики с водкой, а они помогли мне затариться, «Рябиной на коньяке». Попрощались друзьями, приходите еще... но больше прийти туда уже никогда не пришлось – впереди была военная служба во всей своей красе. Мои сокурсники все еще защищали дипломы. Я же тем временем навсегда прощался с набережной реки Кама, Компросом, кинотеатром «Кристалл», столовой в обкоме партии, с кафе «Дружба» и рестораном «Кама», парком «Горького», и ДК «Строителей», ставшим родным «Центральным колхозным рынком» и многим другим...

Приближалась мандатная комиссия, на которой решалась наша судьба по распределению в воинские части. Во многом она, эта комиссия была как бы мерилом нашей дальнейшей жизни – куда распределишься, в какую дивизию и полк, на какую должность и какой ракетный комплекс. Как оказалось, потом, все играло свою роль куда попадешь! У каждого был свой выбор! Я заходил 17-ым из 87 человек. Вызывали по среднему баллу, с которым ты закончил училище, и заслугам, которые ты проявил за период учебы. Сам себе сказал, настаивать на назначении, в боевой расчет только на Украину или Белоруссию, никуда больше. Сначала мне предложили «Байконур», престижное, однако место – «Космодром», отказался. Потом было предложение в «Плесецк» – полигон на Севере Архангельской области, знать бы еще, что там и закончу службу, отказался. Предложили хорошо подумать. Зашел третий раз и получил предложение на должность начальника расчета, в в/ч 23462 (170-й рп, 49-й ракетной дивизии), город Лида, БССР. Что было делать? Согласился и побежал в библиотеку смотреть атлас, что это за Лида, куда мне придется ехать в ближайшее время. То, что я прочитал о городе Лида, меня порадовало. Старый польский город в Гродненской области, там где родилась Пола Ракса (Маруся из сериала «Четыре танкиста и собака»), буквально в 100 км от Вильнюса, Гродно  и границы с Польшей, в двухстах километрах от Минска, с достаточно развитой промышленностью и инфраструктурой, как сказали бы сейчас, в общем – Запад – и этим все было сказано.

Из нашего выпуска достаточно много ребят в этот год попало служить на Запад. Это была практически вся Смоленская армии – от Калининградской области до Тейково. Винницкая армия – от Первомайска, Хмельницкого и Ромен. Много «народу» поехало на «Байконур» и в «Плесецк», и конечно, на Восток – в Читинскую, Омскую и Оренбургскую армии. Каждый по-своему был рад назначению, не понимая еще, с чем он столкнется, в той еще не совсем понятной, офицерской жизни. Были и «блатные», которые получили назначение в Главный штаб РВСН, ак. Дзержинского и Можайского, что они искусно скрывали, называя нам несуществующие воинские части. Да, Бог с ними, важно ведь было не то, куда тебя назначили, а кем ты станешь в этой будущей офицерской жизни и станешь ли вообще кем то.

После «мандатки», нас всех направили на вещевой склад получать офицерское обмундирование, которое на своих плечах со склада было не унести. Помогли «друзья-таксисты», которые оказались тут как тут, как говорится, они были «всегда начеку и всегда готовы», как юные пионеры подвести тебя, конечно не бесплатно, до того места куда ты им скажешь. Скидку на проезд они делали только тому, кто работал с ними, продавая спиртное. Приближалось вручение дипломов, выпускной вечер и отъезд к местам службы. К вручению дипломов нас уже переодели в офицерскую форму и везде, по всей Перми, можно было встретить молодых офицеров, одетых как на картинке «Правила ношения военной формы одежды» – очень было похоже. Вручение дипломов прошло как-то буднично, без помпы. Построились, вынос знамени, вручение дипломов и «белых ромбиков», последний раз прохождение торжественным маршем, вынос знамени. И ВСЕ! На этом наше обучение в Пермском ВКИУ было завершено, впереди ждало неизвестное ЗАВТРА... Остался только выпускной бал, а там и суровая проверка – кто готов к офицерской жизни, а кто, постигая курс наук, потерял время зря.

Выпускной проходил на втором этаже столовой завода им. Свердлова Я.М. Все было «чинно-благородно», молодые, только что одетые в парадную форму офицеры, красавицы жены с сумочками, и такие же красивые подруги не женатых офицеров, и тоже с сумочками. Подтянулась и старая Гвардия в лице ветеранов Великой Отечественной Войны, педагогов и руководства факультета и курса, какие-то неизвестные гражданские лица. Нас предварительно предупредили, никакого дополнительного спиртного, чтобы не приносили. Да разве мы послушали, сумочки то у жен и подруг были для чего – не помаду же и пудру, там носить! Все ждали ГЕНЕРАЛА – начальника училища. И вот он – наше Ясное Солнце – генерал- майор Стаценко – бывший командир 43 ракетной дивизии, участник Карибских событий 1962 года – появился на горизонте. Все стоя приветствовали его – как же генерал как-никак, один среди всех своих. До генеральского стола он прошагал как маршал Победы, добившийся победы, над нами «оболтусами», а мы смотрели на него, и каждый, наверное, думал о своем, уж я, то, точно! ОН долго говорил тост, о том, как мы поступали, как учились, как им было с нами тяжело... и, наконец, «Давайте же выпьем за офицеров-выпускников нашего родного училища». Все выпили. А потом тосты пошли один, за одним, как говориться, «только успевай наливать и не щелкай ушами». Прошло минут 30 и уже начались «потери». Помните я вам рассказывал, про стукачка, который «закладывал» нас начальнику курса? Так вот его-то и вынесли, почти, совершенно, невменяемым. Дело все было в том, что кто-то, видимо, отомстил ему за все то «хорошее», что он делал во время учебы. Скорее всего, ему подсыпали снотворное, чем и отомстили на выпускном. Ведь среди наших жен были и квалифицированные, тоже с дипломами, провизоры. Вот так заканчивают иногда свой путь не совсем «хорошие» люди. Как сложилась судьба этого человека, я не знал, да, откровенно, и знать не хотел.

Дальше наш бал катился по накатанной дорожке – с музыкой, песнями, танцами, объятиями и целованиями, и закончился, как это было всегда, на набережной, реки Кама, часов в шесть утра. Кто-то лежал на лавочке, «отдыхая» на руках жены или подруги, кто-то «отлучался» в кустики, освободиться от выпитого, и съеденного. А кто – еще выпивал и закусывал, уже тем, что женщины вынесли с бала. Кто-то, сняв с себя новенькую форму, голышом, приводил себя в порядок, купаясь в реке Кама. Всем было весело, и радостно и никто не думал о том, что нас ждет впереди...

 

 


Яндекс.Метрика