ГРИГОРЕНКО Владимир Павлович Родился: 24 января 1936 года в г. Херсоне. Учился: 1953-1957 Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище, инженер по радиоприборам. Служил: 1957-1964 Начальник отделения бортовой радиоаппаратуры стартовой группы, нач. команды бортовой радиоаппаратуры, нач. команды аппаратуры пункта радиоуправления. Войсковая часть 13973. 1964-1969 Зам. начальника группы подготовки космических аппаратов к запуску — руководитель испытаний. Войсковая часть 13973. 1969-1983 Инженер, нач. лаб., зам. нач. отдела, начальник отдела анализа функционирования БА КА военного назначения в полете. Войсковая часть 32103 (Краснознаменск). 1983-1985 Заместитель начальника управления, и.о. начальника управления космической системы «Буран». Войсковая часть 32103. 1985-1989 Начальник управления применения КА военного назначения в интересах силовых структур СССР. Войсковая часть 32103. Правительственные награды: Орден «Красная звезда», 10 медалей. Выслуга лет в Вооруженных Силах — 36 лет. Последнее воинское звание — полковник. |
|
Жили мы на «Казанском вокзале» со своими будущими однополчанами сентябрь-декабрь 1957 года. Держались по вечерам вместе — Шаплыко Лёня, Ищенко Лёня, Василевский Юра, Каныгин Боря, Кузьмин Женя и я. После возвращения с работы (мотовозом), а обедали мы в столовой на 1-й площадке, собирались в вестибюле гостиницы, ужинали в буфете, а то и в номере, прихватив закуску, расправляясь с подаренной фляжкой, готовя «Кровавую Мери». В выходные дни — на танцы. Ещё в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище (РВАИУ) с первого курса мы подружились с Лёней Шаплыко на почве увлечения волейболом, популярнейшим видом спорта в стране в те времена. Оба мы пришли из средней школы, оба рослые, на всех военных парадах в Ростове ходили в первой шеренге правофланговыми. Играли в одной команде, последовательно завоёвывая лидерство сначала на курсе, затем на родном 3-м факультете, а дальше и в училище. Вот и после окончания училища судьба нас и Лёню Ищенко свела вместе. Нам в волейболе не было соперников в Тюра-Таме (в будущем Байконуре), мы были в группе лидеров и в Плесецке. Выиграв как-то первенство, команда нашей в/ч возглавила сборную полигона и провела серию успешных игр в городах Северодвинск и Архангельск. В составе команды играли Юра Быков, Юра Пинюшин, Женя Дистрянов. Был я в гостях у родителей Лёни Шаплыко в Днепропетровске. Отец его, ветеран войны, после окончания её был начальником Ташкентского кавалерийского училища, воинское звание — Гвардии полковник. А Лёня и я с моими мамой и сестрой отдыхали под Херсоном на море в г. Скадовске. В 1958 году начинается бурное пополнение части. В марте-апреле высаживается десант из Рижского училища: Петров Э., Колдышев А., Дубинкин И., Сердюк Г., Анисимов В., Быков Ю., Жук Альберт, Жолудев М., Скляр, Казанский и др. Вскоре после приезда и знакомства мы сблизились и подружились с Петровым Э.А., энергичным, волевым, решительным офицером, творческим и мыслящим инженером, ищущим командиром и воспитателем. Эти чувства сохранились и по сей день на протяжении уже почти полувека. Я неоднократно встречался с его удивительным отцом Андреем Платоновичем, прошедшим всю войну командиром танкового полка и мамой, братьями и сестрой. Встречался он и с моими родителями. Стали в этом же году прибывать моряки, выпускники Бакинского, Каспийского ВМ училища: Баранов В., Шмонов В., Нечипуренко Тофик, Головинский Иван и др. Потом прибыли выпускники 1958 года РВАИУ — Бычков Н., Ершов В. Кириллов А., Скороход А., и много других, средних военных училищ — Камышинского, Серпуховского, Иркутского, Новоградволынского. Войсковая часть практически укомплектовалась.
Хочу отметить, что наиболее близкие и дружеские отношения у меня сложились в части с Володей Ершовым. Познакомились мы с ним после его прибытия в Тюра-Там. Работал во 2-й группе в отделении Дубинкина И. Сблизили нас общая специальность, сходство характеров, любовь к спорту — он увлекался тяжёлой атлетикой, желание совершенствоваться по специальности, не ограничиваясь достигнутым, желание расширять кругозор.
Вместе подготовились и сдали в течение двух лет кандидатский минимум, поступали в адъюнктуру. Володя принял моё отделение в 1-ой группе, вместе работали в космической группе. Ухаживали за нашими девчатами, Любой и Валей, в части, там же бегали на танцы в клуб. Переженились, сдружились семьями. Холостяком был я у него в гостях в г. Холме Новгородской области, жил одно время у его тётушек в Ленинграде Анны Васильевны и Зинаиды Васильевны, сестер его матушки Ефросинии Васильевны, Царствие им небесное! Много они рассказали о пережитой блокаде города. Были Ершовы у нас в Херсоне, отдыхали с Голышевыми в Скадовске. На короткое время мы разлучились после моего перевода в Москву, а затем продолжили дружбу семьями уже в Москве после их переезда. В этом году нашей дружбе исполняется 50 лет!
|