На главную сайта   Все о Ружанах

Владимир Судаков, Наталья Журавлева

 

Первые большие успехи и арест великого конструктора

 

© Ж-л «За Родину», 2018

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Первые большие успехи
и арест великого конструктора

Опубликовано в ж-ле «За Родину» № 2 (2698) 2018 г.

Говоря об этапах жизни и деятельности Валентина Петровича Глушко, невозможно обойти период его работы в составе Реактивного научно-исследовательского института в Москве

 

 

В 1933 году вышло правительственное постановление о создании РНИИ. Реактивный научно-исследовательский институт был организован на базе ленинградской Газодинамической лаборатории, где трудился тогда Валентин Глушко, и московской Группы изучения реактивного движения, где работал Сергей Королев и другие ученые и специалисты. Новая организация приступила к работе в конце 1933 года, и Валентин Глушко начал работать в Москве в начале января 1934-го вместе с группой своих коллег и соратников, которые занимались жидкостными ракетными двигателями. Руководителем РНИИ стал И. Т. Клейменов, его заместителем — С. П. Королев, которого чуть позже заменил (в должности главного инженера) Г. Э. Лангемак.

 

 

 

Двигатель ОРМ-65 по своим параметрам стал знаковым для Валентина Петровича Глушко и важным для ракетной техники той поры — по своим параметрам он опережал американские, немецкие и французские разработки.

 

 
Бутырская тюрьма

Основное внимание специалистов под руководством Валентина Глушко было обращено на разработку жидкостных ракетных двигателей, предназначенных для ракетоплана РП-318 и крылатой ракеты 212 конструкции С. П. Королева, проектируемых в стенах этой же организации. Предполагалось, что оба летательных аппарата будут использовать двигатель ОРМ-65 разработки и конструкции Валентина Петровича Глушко. Большие усилия были приложены, много новых задач пришлось решить конструкторам и испытателям. В 1937 году они вышли на завершающий этап отработки этого двигателя, который стал действительно знаковым для Валентина Глушко и важным для ракетной техники той поры — по своим параметрам он опережал американские, немецкие и французские разработки, которые велись чуть раньше. Ведь не секрет, что первую в мире ракету на жидком топливе запустили в Америке в 1926 году, а советские ракеты полетели только в 1933–1934 годах. ОРМ-65 позволил существенно сократить такое отставание.

 

 

Валентин Петрович никогда не рассказывал, почему он подписал эту бумагу. Впрочем, подобные «признания» есть почти в каждом деле. Даже те, кто прошел царскую каторгу и ссылки, подписывали признание на лубянке.

 

 
03 Подследственный В. П. Глушко. 1938 год

 

Один и тот же двигатель разработки В. Глушко использовался на стенде много раз: 50 включений с наработкой более трех десятков минут. Двигатель был устойчивым и стабильным, превосходил параметры по характеристикам давления и удельному импульсу, мог регулироваться в полете. В 1937 году он прошел официальные государственные испытания и мог использоваться в составе летательных аппаратов. После проведения наземных испытаний в составе ракетоплана ведущий конструктор Королев написал заключение о том, что двигатель подтвердил свои параметры и можно переходить к летным испытаниям ракетоплана с двигателем Глушко.

Однако 1930-е годы в нашей стране печально известны… В мае 1937-го был арестован заместитель наркома обороны маршал Тухачевский, который в то время курировал все новые технические разработки в интересах Красной армии. После заседания суда он был приговорен к расстрелу, и через 10 дней приговор был приведен в исполнение. И как круги по воде, очередь дошла до директора и главного инженера РНИИ И. Клейменова и Г. Лангемака, которые в ноябре 1937 года были арестованы, а спустя несколько месяцев расстреляны как враги народа. 23 марта 1938 года арестовали Валентина Петровича Глушко. Через два дня в подвалах Лубянки он подписал признание: «Я являюсь участником антисоветской организации в оборонной промышленности, по заданию которой проводил вредительскую подрывную работу. Кроме того, я занимался шпионской работой в пользу Германии».

 
04 Дом, в котором жил В. Глушко до ареста

Валентин Петрович никогда не рассказывал, почему он подписал эту бумагу. Впрочем, подобные документы есть почти в каждом деле. Даже те, кто прошел царскую каторгу и ссылки, подписывали признание на Лубянке. Устоять смогли лишь единицы.

Но через три месяца, уже в Бутырке, Валентин Глушко не признает ничего! Он пишет сначала Вышинскому, потом Ежову и, наконец, Сталину. Текст посланий почти одинаков:

«Прошу Вашего распоряжения о пересмотре моего дела, поручив его новому следствию, т. к. форма допроса, которому я подвергся, носила характер морального и физического принуждения, в результате чего мною были даны показания, не отвечающие действительности. Прошу не замедлить с пересмотром моего дела (№ 18102), обеспечив нормальный метод с ледствия, т. к. я сижу в тюрьме уже семь месяцев». Глушко добивается того, что вести его дело поручают новому следователю... Однако 15 августа 1939 года Особое совещание при НКВД СССР вынесло постановление: «Глушко Валентина Петровича за участие в контрреволюционной организации заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет, считая срок с 23 марта 1938 года. Дело сдать в архив».

 


Яндекс.Метрика