Валентин Петрович Глушко:
Жизнь и работа в заключении
Опубликовано в ж-ле «За Родину» № 6 (2703) 2018 г.
Валентин Петрович Глушко не любил вспоминать о годах работы в «шарашке» и очень мало рассказывал об этом периоде своей жизни даже самым близким людям. Однако благодаря его соратникам и их воспоминаниям сегодня мы можем судить не только о том, как жил и работал великий конструктор в условиях заключения, но и с каким достоинством и самоотдачей он посвящал себя любимому делу.
|
Коллектив КБ Глушко был небольшим |
|
Из воспоминаний П.П. Бровкина:
«Мы, вольнонаемные, чувствовали одну важную особенность коллектива ОКБ В. П. Глушко — его необыкновенную сплоченность. В нем поддерживалась, причем не административными методами, а добровольно, деловая атмосфера: работоспособность сотрудников была высокой и ровной. Преданность объединившей их высокой идее, большой цели была беззаветной. Какие это были люди! Цвет нашей технической интеллигенции: Лист, Витка, Артамонов, Мееров, Гаврилов, Назаров, Уманский, Шнякин, Желтухин, Колосов... В 1942 году на нашей площадке появился еще один представитель «спецконтингента» — С. П. Королев. Как заместитель Глушко по летным испытаниям самолетных ускорителей Сергей Павлович «базировался» на аэродроме соседнего самолетостроительного завода». |
|
Вспомогательный двигатель
обеспечивал дополнительную скорость |
Как мы уже рассказывали в предыдущих номерах газеты «За Родину», в 1939 году особое совещание при народном комиссаре внутренних дел СССР вынесло постановление о заключении Валентина Петровича Глушко в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет. Но затем в «деле» конструктора появилось короткое письменное распоряжение: «Ост. для раб. в тех. бюро», и это неожиданное решение спасло Валентина Петровича и дало ему возможность продолжить заниматься вопросами разработки новых ракетных двигателей.
Будучи заключенным, Валентин Глушко создает проект использования жидкостного ракетного двигателя как вспомогательного двигателя для боевых самолетов. Это предложение В. Глушко было одобрено военными, и вскоре ученого переводят из Москвы в Казань, где в такой же «шарашке» при Казанском авиационном моторостроительном заводе он проектирует двигатели для боевых самолетов.
|
К 1943 году основные проблемы с внедрением ракетного двигателя в конструкцию боевого самолета были командой Валентина Глушко успешно решены. До конца войны было проведено более 400 летных испытаний с включением двигателей |
К 1943 году основные проблемы с внедрением ракетного двигателя в конструкцию боевого самолета были Валентином Глушко и его командой успешно решены. До конца войны было проведено более 400 летных испытаний самолетов разных марок с включением двигателей. Летчик на старте или в полете мог включить двигатель, благодаря чему самолет либо взлетал с короткой полосы разгона, либо в полете получал дополнительную скорость, которая увеличивала скорость полета от номинальной скорости той поры 400–500 км/ч на 150–180 км/ч, что позволяло летчику оторваться от противника или догнать самолет врага. Однако количества топлива в топливных баках, вмонтированных в конструкцию существующего самолета, хватало только на 5–6 минут работы двигателя. В условиях ВОВ военным летчикам для выполнения поставленных боевых задач этого времени было мало. И хотя двигатель был полностью отработан, и Сталин, как председатель Госкомитета обороны, подписал акт о передаче двигателя в серийное производство, и на заводе было изготовлено около 200 экземпляров, тем не менее самолеты с этими двигателями в годы войны участия в боевых действиях не принимали.
|
Ракетные двигатели для боевых самолетов |
|
Из воспоминаний А. И. Эдельмана:
«Я был назначен в КБ «шарашки», которым руководил Валентин Петрович Глушко. Это КБ работало над созданием жидкостных ракетных двигателей. Меня представили Валентину Петровичу как нового сотрудника. Я увидел сидевшего за столом аккуратно одетого молодого человека, погру женного в работу. При виде сопровождавшего меня начальства он не изменил позы и на лице его не отразились никакие эмоции. Даже в тех условиях, в заключении, он производил впечатление человека независимого, уверенного, знающего себе цену. Коллектив КБ Глушко был небольшим. Все конструкторское бюро располагалось в двух или трех комнатах. Сидели все вместе: конструкторы и расчетчики, руководители и чертежники.
Почти у всех были чертежные доски, оборудованные новыми для того времени чертежными приборами — кульманами... Расстояние от КБ до проходной завода составляло метров 200 по улице, да и внутри завода от проходной до цеха было примерно столько же. Чтобы зеку из КБ пройти в цех, ну жно было дать знак сопровождающему. Их у нас почему-то называли «свечками». «Свечка», коротавший время в одной из комнат на выходе из КБ, вскакивал, быстро одевался, и только после этого можно было двигаться в пу ть. «Свечка» шел несколько позади заключенного и сопровождал его через проходную завода до входа в цех, где стоял вахтер. Когда работа заканчивалась и заключенный шел на выход, охранник вскакивал и шел сзади. Все происходило без слов».
|
Летом 1944 года замнаркома НКВД Л. Берия вместе с наркомом авиапрома СССР П. Дементьевым написали докладную Сталину, говоря о том, что группа заключенных добилась значимых положительных результатов, и запрашивали у руководства указания на дальнейшие действия. Сталин дает добро на освобождение, и в скором времени выходит Постановление Президиума Верховного Совета о досрочном освобождении со снятием судимости В. Глушко, С. Королева и их соратников — всего 35 специалистов-заключенных, которые работали над двигателем в Казани в годы ВОВ.
Бывшие зак люченные полу чают свободу, жилье вне территории завода, право н а переписку с родными и близкими, но продолжают работать там же, занимаясь прежними вопросами. Пока в июне 1945 года Валентин Глушко в звании инженера-полковника вместе с коллегами из Казани не направляется в Германию для изучения военной трофейной техники.
|