На главную сайта   Все о Ружанах

 

СЕРГЕЕВ
Владимир Григорьевич –
ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

К 100-летию со дня рождения
Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Цифровая системы управления
и первая бортовая вычислительная

Разработка цифровой регламентной аппаратуры проверки приборов системы управления ракеты Р-36 (8К67) (1963 – 1965 годы) и успешная сдача ее в эксплуатацию (1967 год) вселили уверенность в конструкторов КБ КРЗ в возможность проведения серьезных разработок по ракетной тематике. В 1968 году эта работа стала технической основой создания системы управления третьей ступени (С5М) ракеты-носителя «Циклон-3М» (11К68), в разработке которой я принимал непосредственное участие. Мы также применили в одном из основных цифровых приборов двоично-пятеричный код с обнаружением ошибок, удачно примененный в КИА нашей разработки.

Не все знают, что этот прибор – 11Л654 – не трехканальный, как было принято строить систему резервирования (выдача команды по схеме «2 из 3-х), а имеет два канала. И за все время эксплуатации ракеты-носителя мы не имели ни одного случая отказов по вине этого необычного прибора.

В 1979 году, когда я был уже главным инженером КРЗ, позвонил Владимир Григорьевич: «Вашему заводу выделяется два места в составе коллектива [299] на государственную премию по 68-й машине. Одно место я резервирую за тобой. Кто второй?» Я сразу же назвал Алексея Николаевича Пулеметова – главного конструктора по этой теме в нашем КБ. Потом позвонил А.И. Гудименко, и он полностью поддержал меня. Технический совет предприятия также поддержал названные кандидатуры. Так в 1980 году вместе с днепропетровчанами и харьковчанами мы стали лауреатами Государственной премии СССР за разработку и сдачу космического ракетного комплекса «Циклон-3» (11К68).

 
Интегральная микросхема серии 106 –
основа первой БЦВМ
 

В 1971 году Киевский радиозавод приступил к подготовке производства системы управления ракеты Р-36М (15А14) с использованием бортовой цифровой вычислительной машины. Я работал тогда начальником лаборатории счетно-решающих приборов в КБ КРЗ. Нам и было поручено освоение первой БЦВМ разработки КБЭ В.Г. Сергеева.

Стояла невероятно трудная задача – организовать серийное производство цифровой системы управления на основе бортовой вычислительной машины, добиться надежности элементной базы и аппаратуры в целом, обеспечить боевое дежурство ракет в течение гарантийного срока их эксплуатации, подготовить и переподготовить кадры рабочих и инженеров, преодолеть пессимизм, а иногда и неверие многих специалистов и руководителей в успешное решение этой задачи.

 
Главный конструктор
СУ 15А14
А.И. Передерий
 

В КБЭ было организовано, а на Киевском радиозаводе повторено для серийного выпуска современное производство на основе интегральных микросхем, модулей, многослойных печатных плат, запоминающих устройств на ферритовых сердечниках. Были решены сложные научно-технические проблемы помехозащищенности, высокой надежности, стабильности параметров бортовой вычислительной техники. Главный конструктор КБЭ Владимир Григорьевич Сергеев, его заместители Анатолий Иванович Передерий, Яков Ейнович Айзенберг, Анатолий Иванович Кривоносов, Виталий Кириллович Копыл лично руководили сложнейшим комплексом работ, включая освоение новых технологий на нашем предприятии. Это была та команда молодых руководителей, которыми очень гордился Владимир Григорьевич. [300]

Освоение системы управления ракеты Р-36М (15А14), как мы тогда говорили «четырнадцатой машины», принципиально меняло производственно-технический облик серийного предприятия. Это было поистине революционное, коренное преобразование производства. Требовалось пройти через большое количество новых технологий, вызванных применением интегральных микросхем и созданных на их основе сложнейших бортовых и наземных приборов.

 
Типовая конструкция бортовых приборов
 

Освоение первых комплектов аппаратуры давалось нам нелегко, особенно много было проблем с бортовой машиной. В моей лаборатории была уникальная команда инженеров моего возраста и моложе. Мы сутками не выходили из цехов. Дело осложнялось еще и тем, что в Харькове продолжалась отработка опытных образцов, рождалась вариантная документация, 1-3 комплект, далее 4-7 и еще несколько вариантов, пока мы не вышли на некоторый стабильный комплект документации. Вся эта вариантность сильно запутывала производство. Мы тогда шутили, что к документации надо прикладывать живого человека. Часто по утрам на пороге лабораторного зала цеха, где велась регулировка и испытания блоков машины и самой БЦВМ, появлялась фигура нашего директора, иногда с В.Г. Сергеевым, в сопровождении начальника цеха. Шел краткий доклад о ходе работ. Всех интересовали сроки… Осенью 1973 года цехами был изготовлен первый штатный комплект аппаратуры, последней выходила БЦВМ. Весь завод затаил дыхание, ожидая результата испытаний. Известного в отрасли начальника цеха Бориса Григорьевича Баева изводили телефонными звонками: звонило заводское руководство, Москва, Харьков, Днепропетровск. Мы с ним договорились, что он будет сидеть в своем кабинете и все вопросы принимать «на себя». А мы с заказчиком в лабораторном зале будем «крутить» прибор. Я тогда работал в ранге заместителя главного конструктора.

 

 
Б.Е.Василеннко и Б.Г.Баев
 

[301] Вечером, часов в девять, первая штатная машина была опущена в упаковочный ящик, который опломбировал Заказчик. Для этого случая, нарушая режим предприятия, я приготовил бутылку хорошего импортного коньяка, которая была торжественно выставлена на опломбированный ящик. Все были в возбужденном состоянии, говорили, поздравляли. Мы знали, что впереди еще много трудностей, но это был знаковый момент – мы начали делать первые бортовые вычислительные машины! Это была и моя личная победа. Название первой машины 15Л579 (индекс Заказчика) осталось в памяти навсегда.

В последующих разработках КБЭ было много других машин класса 15Л579 для модернизированных ракетных комплексов, но в основе их лежали те же конструктивно-технологические решения, что и в первой. Вершиной этой серии машин были БЦВМ 15Л860-10 системы управления боевой ракеты Р-36М2 (15А18М) и Ц01, А01 космического ракетного комплекса «Энергия-Буран».

Я часто смотрю на эту фотографию. Это мои друзья по БЦВМ. Но мы стали друзьями и по жизни. С А.И. Кривоносовым всегда на связи, поздравления с Новым годом, днями рождения. Иногда раздается звонок Г.Н. Черткова: «Как здоровье, жизнь, дела? А помнишь, как я жаловался на тебя директору Топчию?» А милейший и грозный Валентин Павлович Леонов? Он был руководителем бригады разработчиков на КРЗ, научил нас многому, был «беспощадным» к нашим промахам. В.Г. Сергееву мы докладывали вместе, он нас хвалил.

 
В КБЭ среди создателей БЦВМ Слева направо: стоят: В.П. Леонов,
Д.Г. Топчий, А.И. Кривоносов, Н.П. Гойденко (Гендиректор НПО «Интеграл»,
г. Минск). Седьмой справа – Б.Е. Василенко. Сидят – С.П. Базюченко,
Г.Н. Чертков, А.В. Сычев
 

[302] Часто бывая в те годы в Харькове, проходя по конструкторским залам, лабораториям, комплексным стендам, посещая производственные участки, я воочию убеждался в масштабности развернутых работ. Весь коллектив КБЭ работал в две смены, руководство задерживалось допоздна. В гостинице предприятия всегда было полно представителей смежных организаций. Часто в ней не хватало мест, и нас размещали в городских или в приспособленных для жилья помещениях в лесопарке рядом с предприятием. Именно там происходили встречи и знакомства с коллегами из других фирм, и, встречаясь позже по другим работам, мы часто вспоминали то время: «А помнишь...».

Мне нравится Харьков – город-труженик, и его люди, деловые и спокойные, приветливые и гордые, лишенные зазнайства и чванливости. Мы многому учились у них, но они всегда говорили, что мы вместе делаем общее дело, переживали за нас и искренне радовались нашим успехам. В часы отдыха мы, командированные, любили побродить по вечернему городу, обязательно посетить знаменитые харьковские вареничные и блинные, выпить красного вина и поговорить между собой. У многих из нас там остались настоящие друзья...

Справедливости ради необходимо отметить, что КБЭ параллельно с разработкой и освоением системы управления для ракеты Р-36М (15А14) Главного конструктора М.К. Янгеля вело аналогичную работу по системе управления для ракеты УР-100Н (15А30) разработки московского ЦКБ машиностроения (Генеральный конструктор В.Н. Челомей, директор ракетного завода им. Хруничева А.И. Киселев). Серийным заводом по производству этой системы управления, в состав которой входил ряд приборов системы управления ракеты 15А14, в том числе и бортовая вычислительная машина 15Л579, был Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко, где долгое время в качестве главного инженера, а затем генерального директора работал Олег Дмитриевич Бакланов. Негласное соревнование двух предприятий, работавших по одной документации и технологии, производственная кооперация и взаимная поддержка способствовали, с одной стороны, успешному освоению новой техники, быстрой отработке сложных систем управления и организации их серийного производства, а с другой стороны, подружили многих специалистов двух предприятий, эту дружбу они пронесли и несут через всю свою жизнь.

 
Главный конструктор
БЦВК А.И. Кривоносов
 

О.Д. Бакланов с 1976 года – заместитель, первый заместитель министра общего машиностроения СССР, в 1983 – 1988 годах – министр общего машиностроения СССР. У нас было много встреч с О.Д. Баклановым – на коллегиях [303] Министерства, специальных совещаниях по ракетным комплексам, в стенах нашего и других предприятий. Олег Дмитриевич всегда был в движении, поездках, да и сейчас он много ездит. Одна из памятных встреч состоялась в Москве в 2008 году – мы встретились десятого сентября на вечере, посвященном 90-летию со дня рождения первого «ракетного» министра – Сергея Александровича Афанасьева. В своей книге «Дмитрий Гаврилович Топчий. Рассказ о Генеральном директоре» я писал: «думаю, что он (Бакланов) еще очень многое расскажет о друзьях и коллегах в своих пока не опубликованных воспоминаниях». И вот в 2012 году эти воспоминания вышли в виде двухтомной книги «Космос – моя судьба». Эту книгу надо не только читать, но и изучать.

«Четырнадцатая машина» была тем барьером, который должны были взять все. На ней училось целое поколение создателей качественно нового направления в ракетостроении. Но главное, что КБЮ с Южмашем, КБЭ с Киевским радиозаводом, ЦКБ «Арсенал» с заводом «Арсенал», полигон Байконур и ракетные воинские части выдержали это испытание.

 
О.Д. Бакланов и А.И. Киселев
 

В декабре 1975 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР ракетный комплекс Р-36М (15А14) был принят на вооружение. В.Ф. Уткин, А.М. Макаров, В.Г. Сергеев становятся дважды Героями Социалистического Труда, а Д.Г. Топчий стал Героем Социалистического Труда. Большая группа тружеников предприятий отрасли были награждены орденами и медалями. А за ракету УР-100Н (15А30) Героями Труда стали О.Д. Бакланов и А.И. Киселев.

Владимир Федорович Уткин, Александр Максимович Макаров, Владимир Григорьевич Сергеев с предприятиями-смежниками выполнили завещание Михаила Кузьмича Янгеля – создать ракету с цифровой системой управления.

Дорога к «Сатане»

16 апреля 1976 года на Киевский радиозавод приехал заместитель Председателя Совмина СССР, Председатель Военно-промышленной комиссии Леонид Васильевич Смирнов. В этот день был его 60-й день рождения. Сопровождал его первый заместитель нашего министра Борис Владимирович Бальмонт. Из украинского руководства был заместитель Председателя Совмина УССР Григорий Иванович Ващенко и заведующий оборонным отделом ЦК КПУ Василий Дмитриевич Крючков. На встречу в кабинет директора были [304] приглашены руководители завода и КБ. Я хорошо помню ту встречу, так как был на ней вместе с А.И. Гудименко как его заместитель, и это была одна из первых моих встреч с большим руководством. Как водится, Леонида Васильевича поздравили с днем рождения, он несколько раз выбегал на ВЧ – то звонил с поздравлениями Алексей Николаевич Косыгин, то Георгий Тимофеевич Береговой... Но Леонид Васильевич приехал на завод не праздновать свой день рождения, а оценить состояние работ по системе управления ракетного комплекса Р-36М (15А14), а также поставить перед заводом новые задачи. Нам было сказано, что «четырнадцатая машина» – это только начало, предстоят более серьезные работы в этом направлении.

В мае 1976 года меня назначили главным инженером Киевского радиозавода и в том же году началось освоение системы управления ракетного комплекса Р-36М УТТХ (15А18). Многие приборы применялись из предыдущего изделия, существенно улучшились дела с элементной базой. Работа перешла в плоскость обеспечения ритмичного выпуска аппаратуры, участия в испытаниях на сборочном заводе и постановке на боевое дежурство. Заработали наши комплексные бригады, возглавляемые первоначально Александром Степановичем Качурой, а затем, с его уходом в заместители директора по производству, вновь назначенным заместителем директора по эксплуатации Вилением Павловичем Билыком.

 
Д.Г. Топчий и Л.В. Смирнов, 1976 год
 

[305] В те годы В.Г. Сергеев часто бывал в Киеве: Верховный Совет, ЦК партии, Академия наук. Он любил останавливаться в нашей заводской гостинице. Рядом – лес, дальше – озерцо. «Я здесь по-настоящему отдыхаю. И мысли приходят хорошие», – говорил он, когда я приходил к нему. А в городе он обычно останавливался в гостинице «Ленинградская». 25 марта 1983 года мы сидели в номере гостиницы и смотрели программу «Время». До отхода харьковского поезда оставалось еще время. Сообщили, что Владимиру Федоровичу Толубко, командующему Ракетными войсками стратегического назначения, присвоено воинское звание Главного маршала артиллерии. Владимир Григорьевич тут же набрал Харьков и попросил домашний телефон В.Ф. Толубко. Позвонил в Москву и поздравил. Я слышал этот разговор и понял, что у них хорошие отношения. «Мы ведь одногодки, толковый командующий», – как бы извиняясь, сказал он, когда положил трубку….

В мае 1983 года С.А. Афанасьева назначили министром тяжелого и транспортного машиностроения. Где-то в верхах не ладили. Это был первый удар по ракетно-космической технике. «Ракетный» министр ушел, а все, кого он держал в своих руках и кто приложил к его уходу свое слово, остались на своих местах. Что от этого бывает, хорошо известно из практики и истории. Министром общего машиностроения становится О.Д. Бакланов. Ему будет невероятно трудно.

В августе 1983 года принимается постановление правительства о создании ракетного комплекса Р-36М2 с ракетой 15А18М. А в 1985 году нам пришлось вновь в полную силу вернуться к знакомой системе управления.

В хронологии событий по ракете 15А18М есть такие даты: март 1986 года – начало летных испытаний, март 1988 года – завершение этих испытаний, август 1988 года – принятие комплекса на вооружение. Жаль только, что в тот сложный период уже не было у руля КБЭ Владимира Григорьевича.

 
Главный конструктор СУ 15А18М В.А. Уралов
 

Мало кто знает, что в 1987 году возникла потребность существенной переделки системы управления ракеты 15А18М. Переход на новую элементную базу повышенного качества вылился в перепроектирование ряда приборов, в том числе и БЦВМ. Для нас наиболее болезненным было изменение топологии печатных плат: практически вся отработка начиналась сначала. А ракеты уже начали летать. Серия [306] совещаний с участием министров, командования РВСН, руководителей разрабатывающих организаций и промышленности завершились принятием решения о форсировании выпуска новой системы управления с изготовлением и отработкой их сразу на двух предприятиях: опытном заводе КБЭ и Киевском радиозаводе. В конце сентября нас вызвали в Днепропетровск на совещание по рассмотрению хода освоения нового заказа. Были уже сделаны и поставлены первые комплекты систем управления, но в мае мы получили очередное изменение конструкторской документации, в котором предусматривалась новая элементная база, более высокого качества, отвечающая требованиям Заказчика – предстояло создание радиационно-стойкого бортового вычислительного комплекса. На Южмаш, который уже возглавлял Леонид Данилович Кучма, приехал заместитель министра В.Х. Догужиев, руководство первого главка Министерства, которое вело днепропетровский завод, командование РВСН, от харьковчан приехал Г.А. Борзенко – первый заместитель Главного конструктора и директор опытного завода. Перед нами стояла задача – осуществить поставки первых десяти комплектов новой системы управления в текущем году. В.Х. Догужиев по очереди выслушивал доклады заводчан и прибывших. Мы уже знали Виталия Хусейновича по морским ракетным комплексам, которые он курировал как заместитель министра. Было это в 1984 году, тогда мы его не подвели при создании приборного отсека ракеты 3М37 для АПЛ, и он доверял нашему предприятию. Я докладывал вместе с Г.А. Борзенко. Поставка системы управления находилась на критическом пути общего графика работ, и все кивали в наш адрес, когда разговор заходил о сроках. Мы рассказали о трудностях работы с новой элементной базой. В.Х. Догужиев говорил нам о том, насколько важно в установленное время сделать ракетный комплекс и провести зачетные испытания. Была обещана всесторонняя помощь и поддержка.

 
В.Х. Догужиев
 

Учитывая это обстоятельство, через несколько дней к нам на завод приехали В.Ф. Уткин и Ю.А. Яшин (заместитель командующего РВСН, председатель Государственной комиссии по испытаниям комплекса Р-36М2). Мы сидели в кабинете директора, и Владимир Федорович обратился к Дмитрию Гавриловичу Топчему: «Нужно сделать невозможное, но первые 10 комплектов должны быть в этом году. Дмитрий Гаврилович, ты ж только не подведи!» Дмитрий Гаврилович, посмотрев на нас по очереди, сказал: «Тогда надо все технические силы разработчика, заказчика и изготовителя сосредоточить на нашем предприятии. И подчинить ее одному человеку – главному инженеру нашего завода».

 


Яндекс.Метрика