На главную сайта   Все о Ружанах

 

СЕРГЕЕВ
Владимир Григорьевич –
ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

К 100-летию со дня рождения
Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

В.Н. Горбенко
Патриот страны и государственный человек

 

 

ГОРБЕНКО Владимир Николаевич родился в 1940 году в г. Киеве. В 1959 году поступил учиться в Харьковский политехнический институт на факультет автоматики и приборостроения, который окончил в 1965 году, и был принят в КБЭ на должность инженера 1-й категории.

Высшая должность в КБЭ – НПО «Электроприбор» – первый заместитель Главного конструктора в 1983-1990 годах.

Награжден орденом «Знак Почета», лауреат Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники.

В 1964 году я был направлен на практику в ОКБ-692, а затем после окончания в 1965 году Харьковского политехнического института был направлен на работу в ОКБ-692, в дальнейшем переименованном в КБ электроприборостроения, НПО «Электроприбор». Проработал под руководством В.Г. Сергеева 25 лет, при общем стаже работы на предприятии – 45 лет.

В 1964 году, будучи практикантом, я впервые увидел Владимира Григорьевича Сергеева, когда он выходил из машины. Это был человек невысокого роста, крепкого телосложения и очень быстрый в своих движениях. Когда я спросил, кто этот человек, сотрудники, с которыми я работал, сказали: «Это Сергеев – начальник и Главный конструктор нашего предприятия». И дальше добавили: «Это наш «Дед».

В.Г. Сергеева называли Дедом, потому, что перед назначением руководителем нашего предприятия он прошел войну, имел жизненный опыт и опыт работы в области создания систем управления ракет, работал до нас у Н.А. Пилюгина, и уже в то время был заслуженным человеком. Мне и в голову не приходило тогда, что придется со временем работать у него первым заместителем.

Начиная с 1971 года, работая начальником отдела, а затем начальником комплекса и первым заместителем Главного конструктора, мне часто приходилось встречаться с Владимиром Григорьевичем на совещаниях, проводимых им по тематике КБЭ, как по изготовлению аппаратуры на опытном заводе, так и по рассмотрению тех или иных организационных и технических вопросов при проведении НИОКР.

 
В.Г. Сергеев во время встречи первого секретаря ЦК КПУ В.В. Щербицкого
 

Тематическая направленность НПО «Электроприбор» была огромной: создание систем управления (СУ) баллистических и крылатых ракет, ракетоносителей [144] разных классов, космических аппаратов, космических транспортных кораблей. Вся эта тематика выполнялась параллельно до десяти темам одновременно, в зависимости от сроков того или иного этапа НИОКР. Кроме того, проводились работы по сопровождению СУ, находившихся в эксплуатации. Поэтому требовались большие организаторские способности В.Г. Сергеева по выполнению коллективом предприятия поставленных задач. С этой целью в НПО «Электроприбор» была разработана комплексная система по созданию СУ по всему замкнутому жизненному циклу, начиная от разработки и согласования технического задания на систему управления и заканчивая снятием ее с эксплуатации. Создаваться такая система началась с первых дней прихода Владимира Григорьевича на предприятие. Он был ее родоначальником и неукоснительно требовал ее выполнения все годы своего руководства предприятием.

В.Г. Сергеев фактически опередил лет на двадцать западный мир в вопросах эффективного и качественного управления процессом разработки систем управления для ракетно-космической техники на высоком научно-техническом уровне, создав структуру НПО «Электроприбор» с необходимыми подразделениями и нормативными документами. На Западе только в 1990 годы [145] начали внедряться подобные системы, например, система управления качеством ISO 9001.

В.Г. Сергеев как Главный конструктор, определял техническую политику по созданию СУ, но, с другой стороны, он строил свою работу так, что имел возможность вникать в суть той или иной технической задачи или проблемы. Одной из основных технических задач было совершенствование и достижение характеристик систем управления не хуже, а лучше, чем в США, а именно характеристик точности, надежности, радиационной стойкости – при фактическом отставании отечественной промышленности по созданию соответствующей элементной базы микроэлектроники. Владимир Григорьевич, как государственный человек, отвечавший за качество и надежность своих разработок, постоянно ставил перед Министерством электронной промышленности (МЭП) решение вопроса о совершенствовании элементной базы, доказывал и отстаивал на высоком уровне необходимость ее развития. В результате его настойчивости по решениям ВПК в кратчайшие сроки в 1980-е годы была создана необходимая элементная база по техническим заданиям НПО «Электроприбор», что позволило выполнить необходимые тактико-технические требования при создании СУ для разных классов ракет и космических аппаратов.

При всей своей занятости Владимир Григорьевич уделял очень большое внимание вопросам автономной и комплексной отработки бортовой и наземной аппаратуры, включая отработку алгоритмов и программного обеспечения. Для чего под его непосредственным руководством проводилось оснащение предприятия современным испытательным оборудованием и строительство необходимых производственных мощностей. В те времена добиться выделения лимитов на строительство зданий и приобретение оборудования – задача была не из простых. А затем в сжатые сроки необходимо было обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию зданий с уникальным испытательным оборудованием. Так, например, появились нагрузочные стенды по теме «Буран», испытательное оборудование для автономной отработки, включая центрифугу с ускорением 250g по теме «Метеорит», вычислительные комплексы и другое уникальное оборудование.

Под особым контролем у В.Г. (так мы, руководители, называли его между собой) была, конечно, комплексная отработка бортовой и наземной системы управления как завершающий этап работ, по результатам которого формируется акт о готовности СУ к натурным испытаниям.

Комплексная отработка – это сложный технологический процесс, который проводился на специальных комплексных стендах, где была задействована аппаратура СУ, наземная аппаратура, аппаратура смежных систем или их эквиваленты, алгоритмическое и программное обеспечение. Комплексная отработка проводилась и контролировалась главными конструкторами по тематическим направлениям, они же были руководителями комплексных подразделений. [146]

О выполнении графиков по отработке СУ, с определенной периодичностью в зависимости от состояния дел, на совещаниях у В.Г. Сергеева докладывали начальники отделов по комплексной отработке. На этих совещаниях присутствовали все необходимые руководители структурных подразделений и ведущие специалисты. Проводился, как мы называли, разбор «полетного задания». К докладчику Владимир Григорьевич обращался доверительно, с уважением называя его по имени, тем самым располагая докладчика к себе.

В процессе работ на комплексных стендах возникало очень много технических вопросов, что приводило зачастую к срыву сроков отработки. В.Г. Сергеев вникал во все детали возникающих проблем и требовал, несмотря ни на какие сроки, проводить качественную отработку, при этом говорил: «Если сделаешь работу быстро, никто это не будет помнить, но если работу выполнишь плохо, то это будут помнить всю жизнь». Он требовал на всех этапах создания СУ качества и еще раз качества выполнения работ.

 
Стенд физического моделирования для отработки систем управления
 

При рассмотрении состояния с комплексной отработкой возникали разные ситуации, и В.Г. Сергеев принимал самые неожиданные решения. Один случай был с моим участием. Звонит мне секретарь Владимира Григорьевича и просит зайти в зал совещаний. Спускаюсь на 3-й этаж, захожу в зал совещаний. По присутствующим сразу понял, что рассматривается состояние с комплексной отработкой СУ ракеты Р-36М2 (15А18М). В.Г. Сергеев задает мне вопрос: «Владимир Николаевич, Вы в курсе, что бортовой цифровой [147] вычислительный комплекс (БЦВК) подразделения Кривоносова не работает, и как результат сроки отработки сорваны?» Затем говорит: «Я принял решение: Вы и Валентин Павлович Леонов (заместитель А.И. Кривоносова) не уходите с предприятия до тех пор, пока не заработает БЦВК». И дает указание руководителю службы по общим вопросам установить в корпусе, где расположены комплексные стенды, в течение двух часов, пока будет проходить совещание, две койки с постельным бельем и купить колбасы и хлеба. Чтобы разрядить обстановку шутит: «А водку купите сами». Действительно, после совещания приходим на 3-й этаж стендового корпуса, в одном из помещений стоят две заправленные койки, которые были привезены из пионерлагеря, лежит колбаса и хлеб.

По результатам каждых суток докладываю о состоянии с отработкой БЦВК, при докладе Владимир Григорьевич задает вопросы: «Почему имеются срывы по отработке БЦВК, в чем причина?» Объясняю, что одной из причин является техническая сложность нового поколения БЦВК, созданного на новом поколении микропроцессорной техники, но ведущие специалисты работают по две смены, стараются быстрее завершить отработку.

В.Г. Сергеев, будучи человеком творческим, понимал, что на все новое требуется время и усилия специалистов, к которым он относился с уважением. При докладах расспрашивал, какое у них настроение, а В.П. Леонову разрешил ночевать дома и дал указание службам отвозить Валентина Павловича после 24 часов домой. Владимир Григорьевич был отходчивым руководителем.

 
Технологическая, наземная и бортовая аппаратура для отработки программ ЦВК
 

[148] В.Г. Сергеев был творческим человеком с огромной работоспособностью, неиссякаемой творческой энергией. Ее у него было, как говорят, хоть отбавляй. Он при всей своей занятости периодически проводил совещания в основных цехах по производству бортовой и наземной аппаратуры, понимая, что всегда имеются вопросы у начальников цехов. Его интересовало все, особенно необходимость роботизации и автоматизации производственных процессов в цехах и на участках товаров народного потребления. Часто, зайдя к нему в кабинет, можно было видеть какие-то схемы и чертежи, выполненные им лично.

В.Г. Сергеев был принципиальным и честным человеком, не любил лжи. Он говорил: «Полуправда – это тоже ложь», – и сурово наказывал тех, кто говорил неправду. Он не разрешал, чтобы ему говорили неправду, и сам говорил только правду. Правду он говорил всегда, какие бы последствия не наступали для него. Например, при рассмотрении комиссией причин аварии при первом пуске ракеты 15А18М Владимир Григорьевич встал и мужественно сказал, что авария произошла по вине НПО «Электроприбор». По словам очевидцев, комиссия была поражена мужеством В.Г. Сергеева, потому что сказать такое в то время – это действительно надо быть мужественным человеком и не поступиться имеющимися у него принципами. В дальнейшем, при натурных испытаниях ракеты 15А18М к СУ замечаний не было, и ракета была успешно сдана Государственной комиссии.

Правду он говорил и руководству Министерства общего машиностроения, и Генеральным конструкторам, что им не очень нравилось.

 
Ракета Р-36М2 (15А18М)
 

[149] Известно, что НПО «Электроприбор» было подключено к работе по системе управления и контрольно-проверочной аппаратуре (КПА) ракеты-носителя «Энергия» не с самого начала развертывания работ, а значительно позже. Надо быть смелым и решительным человеком, каким был В.Г. Сергеев, чтобы взяться за данную работу при достаточно большой в то время загрузке коллектива НПО «Электроприбор» по другим темам. Владимир Григорьевич верил и был убежден, что его коллектив справится с поставленной задачей. Для создания СУ и КПА ракеты-носителя «Энергия» в кратчайшие сроки был проведен комплекс необходимых организационных и технических мероприятий.

 
Руководство НПО «Электроприбор» на первомайской демонстрации:
В.Н. Горбенко, А.Г. Ковалев, В.К. Жидков, Г.А. Борзенко, В.Г. Сергеев,
И.М. Брынцев, Я.Е. Айзенберг, Ю.В. Салло, А.И. Кривоносов,
В.И. Ковалев, А.В. Истомин, 1981 год
 

Так, в очередной раз проявились технические и организаторские способности В.Г. Сергеева. Ракета-носитель «Энергия» являлась уникальной ракетой, соответственно СУ и КПА также были сложными и уникальными системами. В течение всего времени разработки СУ и КПА в НПО «Электроприбор» поступали изменения исходных данных со стороны головной организации, что требовало дополнительного времени на доработку и отработку приборов, кабельной сети, алгоритмического и программного обеспечения. Это обстоятельство и явилось одной из основных причин неготовности системы управления к проведению натурных испытаний в установленные первоначальные сроки. По нашей оценке, для завершения комплексной отработки и готовности [150] СУ и КПА к летным испытаниям требовалось еще около года. Об этом было сказано руководству Министерства общего машиностроения и Генеральному конструктору В.П. Глушко, что, естественно, вызвало негативную реакцию.

Мне пришлось, к сожалению, не по моей воле, быть участником событий по отставке В.Г. Сергеева. Приблизительно за десять дней до его снятия с должности раздается звонок секретаря из приемной Владимира Григорьевича с просьбой зайти в кабинет, при этом секретарь сообщила, что В.Г. Сергеев болеет, а в его кабинете находится Геннадий Васильевич Семенов – Главный инженер 5-го главка МОМ. Г.В. Семенов потребовал от меня написать докладную записку о состоянии работ по комплексной отработке СУ ракеты-носителя «Энергия» и указать причины срыва готовности ее к натурным испытаниям. Мною была подготовлена подробная докладная записка, в которой было изложено состояние с отработкой СУ и одной из основных причин отставания было указано поступление изменений исходных данных в наш адрес со стороны головной организации. Докладная была передана Геннадию Васильевичу, и на следующий день я был вызван в кабинет В.Г. Сергеева, где кроме Г.В. Семенова находился молодой человек, которого представили, как инструктора ЦК Компартии Украины по ВПК. Наша беседа была сведена к недовольству присутствующих в кабинете содержанием докладной записки, так как они не увидели того, что хотели увидеть: материалов, которые давали бы основания освободить В.Г. Сергеева. Мне было сказано: «Что Вы написали, ведь Вы еще молодой руководитель и у Вас еще все впереди, своей докладной запиской Вы можете повредить своей карьере». На что мною было сказано, что докладную изменять не буду. Уже позже я понял, что никакие аргументы в защиту Владимира Григорьевича не могли повлиять на его отставку – В.Г. Семенов выполнял волю своего руководства, и от него также ничего не зависело. В дальнейшем между нами были нормальные производственные отношения.

По моему мнению, освобождение В.Г. Сергеева в августе 1986 года от занимаемой должности было большой ошибкой со стороны руководства Министерства общего машиностроения и партийных органов Украины по двум причинам:

1) сроки готовности СУ ракеты-носителя «Энергия», которые называл Владимир Григорьевич, не были сокращены, а были увеличены при новом руководстве;

2) был освобожден эффективный руководитель, имеющий огромный опыт работ в создании ракетно-космической техники, обладающий огромной творческой энергией и крепким здоровьем, прекрасный руководитель и гражданин.

В.Г. Сергеев был человеком большой силы воли, обладал большой работоспособностью, работая до поздней ночи, при этом много курил. Когда врачи установили ему диагноз болезни сосудов ног и посоветовали срочно бросить курить, а также заняться физическим трудом на земле, Владимир Григорьевич выполнил их пожелания. При одной из наших встреч он рассказал мне о болезни [151] ног и о рекомендациях врачей, и как с помощью лопаты он вылечил свои ноги. На своей даче он делал все своими руками: копал и сажал деревья, строгал, пилил. Ему подарили токарный станок, на котором он сам работал. Не веря, многие часто спрашивали об этом. Когда я проходил собеседование в ЦК Компартии Украины при моем назначении на должность первого заместителя Главного конструктора, секретарь, ответственный за ВПК, В.Д. Крючков спросил: «Правда, что Сергеев на даче делает все сам»? Я ответил, что это действительно так.

В.Г. Сергеев не любил пустых разговоров, у него был принцип: «Хватит заниматься разговорами, документы на стол». На доклад к нему приходилось тщательно готовиться. Он требовал докладывать кратко и по существу. При рассмотрении писем вышестоящему руководству с какой-нибудь просьбой или предложениями, требовал писать вначале, что необходимо, а затем писать все остальное, при этом бросал фразу, что «большое руководство не любит читать письма до конца».

 
На субботнике: В.Г. Сергеев любил делать все своими руками
 

Как государственный человек, Владимир Григорьевич уделял большое внимание шефской помощи сельскому хозяйству и относился к данной работе требовательно, и не менее ответственно, чем к основной тематике. Он с большим уважением относился к труду работников сельского хозяйства и соответственно к руководителям всех уровней управления сельским хозяйством, и это было взаимно. Того же он требовал и от руководителей подразделений НПО «Электроприбор». При этом за каждым структурным подразделением были закреплены вполне определенные участки по шефской помощи. В.Г. Сергеев находил время [152] рассматривать состояние дел по тем или иным вопросам шефской помощи, например, ход строительства фермы для телят, фермы для разведения рыбы и других объектов шефской помощи. На совещаниях очень жестко требовал выполнения графиков работ, особо уделяя внимание автоматизации технологических процессов в сельскохозяйственном производстве.

Кадровая политика у В.Г. Сергеева была на первом месте. За время работы он привлек к управлению предприятием высококвалифицированных специалистов по разным направлениям науки и техники, которые стали профессионалами в своем деле. Это была школа Сергеева. И я, как и многие другие специалисты, гордились и гордимся, что работали с Владимиром Григорьевичем. Многие в дальнейшем успешно применяли и применяют свои знания и опыт работы в ведущих отраслях экономики Украины (энергетика, включая атомную, железнодорожный транспорт, другие направления).

Владимир Григорьевич Сергеев – это целая эпоха в отечественном приборостроении. Его вклад как ученого и руководителя научно-производственного объединения «Электроприбор», создателя самых совершенных систем управления ракетных и ракетно-космических комплексов высоко оценен государством, признан научно-техническим сообществом в СССР, в Украине и в Российской Федерации и еще долго будет служить примером для новых поколений специалистов, приходящих в ракетно-космическую технику.

 
В.Н. Горбенко поздравляет В.Г. Сергеева с 90-летием, 5 марта 2004 года
 

[153]

 


Яндекс.Метрика