Разрешение на публикацию получено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Принимай с достоинством неизбежное’

Сенека

До моего восьмидесятилетия осталось совсем немного времени. Ретроспективно отслеживая прожитые годы, я пришел к мысли, что могу сравнить их с движением по спирали.

От рождения и до выхода в отставку в возрасте шестидесяти лет жизнь развивалась как бы вверх по спирали, обращенной конусом вниз. Грубо говоря, если разметить этот конус вертикальной шкалой прожитых лет от ее нижней точки до верхнего витка, имеющего наибольший диаметр, то он как бы отражает постепенный, трудный и сложный, но неуклонный рост и развитие личности, как вверх, так и вширь. После достижения шестидесятилетнего возраста прожитые двадцать лет характеризуются сначала медленным, а затем все ускоряющимся процессом движения вниз по этой же спирали в направлении к ее исходной точке. Теперь уже каждое деление этой воображаемой шкалы будет отмечать каждый год движения вниз по спирали и, отметка каждого прожитого года, в моем случае это уже двадцати лет, будет занимать все более низкое и, следовательно, более узкое по диаметру место.

Сейчас я попытаюсь интерпретировать свою жизнь применительно к описанному выше символу — спирали.

Началом раскручивания такой спирали, то есть восхождения по ней, является мгновение появления новорожденного. Первым своим криком, приветственным посланием миру, в который он пришел, он возвестил мир о своем появлении. С каждым витком этой спирали вверх от исходной точки он получает все более обширную информацию, приобретает определенный опыт общения с окружающим его миром, который на первых порах представлен его родителями. Далее год от года круг его общения становится все шире и шире. Сначала он включает в себя ближних родственников по отцовской и материнской линиям, своих сверстников, знакомство с природой, детской книгой и многое другое. Решающее влияние на формирование характера растущего ребенка оказывают не слова и назидания, сентенции и наказания, а личный пример его родителей, их взаимоотношения внутри семьи, отношение к окружающим людям, их реакция на те или иные жизненные события, отношение к работе и службе, преодоление ими возникающих трудностей, умение держать удары судьбы. Все это формирует основные черты характера растущего ребенка, который складывается, как известно, в первые четыре года его жизни. Очень важно, чтобы позитивная часть поведения родителей превалировала над негативной, так как будущая поведенческая модель развивающейся личности формируется именно в эти ранние годы жизни, именно она и будет в значительной мере определять ее дальнейший жизненный путь. Только от нас зависит, каким он будет. У порядочных и ответственных родителей все складывается так, как и должно складываться.

В 6-7 лет ребенок начинает посещать школу, и, как правило, он быстро осваивается в новых условиях и находит свое место в коллективе сверстников У него появляются обязанности и чувство ответственности за их выполнение. Ребенок начинает свой путь накопления опыта жизни в коллективе. Каким он станет зависит от того, о чем говорилось выше. Опираясь на то, как складывалась моя собственная жизнь, жизни моей первой жены, Аллы Федоровны и дочери Ирины, могу с полной уверенностью утверждать, что, сталкиваясь в жизни с теми или иными проблемами и трудностями, мы вольно или невольно следовали примеру своих родителей. В 1944 году я принял первое в своей жизни самостоятельное решение и с 10-го класса добровольно вступил в ряды вооруженных сил Советского Союза. Вся прошлая жизнь, школьные годы и все, связанное с ними, — арест родителей в 1938 году, годы войны, приобретенные знания и опыт, работа в топографическом отряде, а также допризывная военная подготовка (Всеобуч), описанные в моем автобиографическом повествовании, помогли мне достаточно легко преодолеть все трудности начала воинской службы. Затем последовала осознанная служба и учеба в военном училище связи, как закладка фундамента для будущей офицерской карьеры.

После окончания в 1947 году с отличием ленинградского военного училища связи с присвоением мне звания «лейтенант», а позднее в 1956 году военного института последовало, хоть и не сразу, серьезное продвижение вверх по воображаемой спирали моего жизненного пути. Моя офицерская карьера продолжалась без малого сорок лет. Это был трудный, сложный и долгий период роста, расширения круга обязанностей и ответственности за их выполнение и, как результат, повышение в должности и в воинском звании. В 1982 году мои успехи в службе были отмечены присвоением мне звания «генерал-майор». Само собой разумеется, это событие меня сильно взволновало и обрадовало. Я воспринял его не столько как оценку моего труда, сколько как вексель на будущее, в которое я смотрел с оптимизмом. Однако судьбе было суждено повернуться неожиданным для меня образом. В конце 1986 года, незадолго, а точнее за два месяца до моего шестидесятилетия, вышел приказ министра обороны, устанавливавший предельный возрастной срок службы в генеральском звании — шестьдесят лет. Несмотря на мои знания и опыт, мне, полному сил и энергии, пришлось выйти в отставку. Это событие стало началом моего движения вниз по жизненной спирали — вчера ты еще выполнял серьезную государственную работу, которая, наряду с семейными заботами, заполняла всю твою жизнь, а сегодня ты предоставлен самому себе. С этого момента и начинается серьезное падение твоей востребованности обществом, резко снижается круг твоих обязанностей, сужается круг общения и т.д. Начинается движение жизни по спирали в обратном направлении. Скорость этого движения зависит от самого человека. Часть людей, оказавшихся в таком положении, теряют ориентиры, обращают свои взоры только в прошлое, становятся пассивными, вялыми, что приводит к потере жизненных сил, ослаблению сопротивляемости жизненным невзгодам и, в конечном итоге, к потере смысла дальнейшей жизни. В этом случае человек пробегает вниз по спирали за очень короткое время, мысленно ругая при этом всех, кроме самого себя. Его восхождение по спирали продолжалось 60-65 лет, в то время как движение вниз по той же спирали занимает порой считанные годы — 3-5 лет. Печально, но такова жизнь.

К счастью, в моем случае это обратное движение длится уже двадцать лет. Думаю, что немаловажную роль в этом сыграл пример поведения отца, который, будучи выброшенным за борт жизни в 1938-1939 г.г., нашел в себе силы преодолеть это ненастье ради своей семьи — не распустил сопли, не впал в уныние, не сломался, вздыхая о своем военкомовском прошлом, а пошел работать простым управдомом.

Примерно так поступил и я. С 1986 по 2001 год я проработал письменным переводчиком с русского языка на английский в ВЦП (Всесоюзный центр переводов), а иногда занимался редактированием переводов сделанных другими переводчиками. Работы эти выполнялись по отдельным договорам. Это была очень интенсивная работа. Нормы были довольно высокими, а сроки весьма сжатыми. После ухода из жизни моей незабвенной Аллы Федоровны я недолго оставался одиноким. Вскоре в мою жизнь вошла Татьяна Васильевна, ставшая моей женой и другом, заботы о которой стали для меня приятной необходимостью. Уверен, что она испытывала ко мне такие же чувства. Мы стали завзятыми театралами. Однако после моего семидесятипятилетия у меня забарахлило сердце, стало часто повышаться давление. В этой связи с 2001 по 2003 год я несколько раз подвергался госпитализации и был вынужден бросить работу. Наступал период вынужденного и пагубного безделья. Спасла меня от тяжких его последствий просьба дочери написать свою развернутую биографию. Слава богу, это занятие с 2003 года занимало и продолжает занимать все мое свободное время. Оно как бы стало моей новой работой, посвященной не только описанию своей жизни, но и размышлению и рассуждению о многих проблемах, которые жизнь постоянно ставит перед страной, обществом и отдельными людьми. В результате скорость движения вниз по воображаемой спирали заметно снизилась. На сегодня объем этой работы составляет около 570 страниц книжного текста. Таким образом, мое движение вниз по спирали продолжается уже двадцать первый год и составляет почти половину периода моей сознательной, самостоятельной и активной жизни, которая длилась в течение сорока трех лет. Безусловно, описанный мной жизненный цикл у каждого индивидуума свой. Каким ему быть, зависит от семейного воспитания, образования, устремлений и целей жизни, характера и, конечно, от здоровья, как физического, так и нравственного.

Эти строки я пишу в конце 2006 года. За последние три года значительно ухудшились мои физические кондиции. Это обстоятельство меня сильно угнетает, так как не дает мне возможности использовать мою энергию в полной мере. Мой организм немедленно реагирует даже на незначительные превышения его физических возможностей. Это особенно характерно для сердечно-сосудистой системы. Она как бы шепчет мне: «Остановись, твой поезд ушел». Такое состояние для меня совершенно новое и непривычное, и к нему очень трудно приспособиться — уж очень не хочется позволить ему взять верх над моей активностью. В меру сил я оказываю ему посильное сопротивление — работаю, занимаюсь гимнастикой йогов, совершаю регулярные ежедневные прогулки по четыре-пять километров. Сегодня стоит вопрос — кто кого? Я полностью отдаю себе отчет в том, что мне предстоит неравная борьба и преимущество в ней не на моей стороне, но по иному жить я не хочу и не буду. Получая удар, надо делать все, чтобы оправиться от него и вновь встать на ноги — лежачий образ жизни для меня не имеет смысла.

2007 год. Мое повествование подходит к концу.

10 февраля мне исполнилось 80 лет. Отметили мы его в семейном кругу. Собрались у меня все близкие мне люди: дочь Ирина, внучка Леночка с супругом Виктором, жена Татьяна, сын Татьяны Михаил, его супруга Анна и их четырехлетний сын Гоша — всех их я считаю моими детьми и внуками, как и Гошину маленькую сестренку Маргошку, которая, к сожалению, не смогла быть с нами в этот день из-за легкого недомогания.

Ира и Лена, ознакомившись с какой-то частью написанной мною автобиографии, высказали и, надеюсь, еще выскажут свои замечания и предложения, которые я учту при окончательной редакции этого текста.

Прожитая жизнь позволяет мне сравнить ее с марафонской дистанцией с препятствиями. У каждого человека, если он действительно человек, она имеет свою, присущую только ей, специфику, но каждый должен честно преодолевать ее, неуклонно двигаясь к избранной и намеченной судьбой конечной цели, иногда из последних сил, оступаясь, падая, поднимаясь и вновь продолжая поступательное движение к этой цели. И, реализовав свое предназначение, уйти из жизни с чувством достойно исполненного долга

На этом долгом пути следуй принципу Сенеки: »Работай, но не ищи выгоды; добивайся цели, но не гордись ее достижением». Живи, как по Куприну жили, французы его времени, — для себя, для детей, для нации. Они любили детей вообще, а любить детей вообще значит любить нацию. Нет ничего более высокого для человека в этом мире.