На главную сайта   Все о Ружанах

Н.Г. Леонченко
Создание межконтинентальных

баллистических ракет в КБ «Южное»
© Н.Г. Леонченко, 2009; © МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009
Глава 2.3. из сборника «Оружие ракетно-ядерного удара»
М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

18. Ракетный поезд

Идея создания БЖРК (боевого железнодорожного ракетного комплекса) имеет давнюю историю. Развитая железнодорожная сеть страны, высокая скорость движения, относительно большая грузоподъемность подвижного состава могли обеспечить достаточную эффективность такого комплекса. Идея была очень заманчивой, но её техническое воплощение наталкивалось на огромные трудности. Тем не менее при создании малогабаритных стратегических ракет почти всегда проводилась прикидка к применению в качестве компонента БЖРК. По мере развития ракетостроения в стране возможность создания БЖРК рассматривалась применительно к ракетам РТ-40, РТ-2, РТ-20.

Результаты работ высветили многочисленные научно-технические проблемы, которые предстояло решить прежде чем БЖРК сможет стать эффективным стратегическим оружием. Поэтому к вопросу о создании БЖРК вернулись только в конце 1960-х годов, когда в ОКБ-586 начались работы по созданию РК с твердотопливными ракетами РТ-21 и РТ-22.

Споры закончились, когда стало очевидным, что военно-стратегическая концепция США стала носить все более выраженный наступательный характер. Вводились в строй новые ракеты «Трайдент-2», «Першинг-2», увеличивался объем производства крылатых ракет «Томагавк», создавалась ракета МХ. Сильнейшим дестабилизирующим фактором в балансе стратегических наступательных вооружений становилась концепция СОИ США. Равновесие сил, таким образом, явно нарушалось и в части живучести (неуязвимости) стратегических средств. Необходимость принятия решительных мер стала очевидной. В этом плане создание подвижного железнодорожного комплекса стало злободневным. Однако твердотопливная ракета в том виде, в каком она разрабатывалась в 1970-х годах, не обеспечивала необходимой эффективности.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов разработка БРК на базе твердотопливных ракет складывалась таким образом, что параллельно с созданием комплексов на базе ракеты РТ-23 (15Ж44 и 15Ж52) КБЮ и организации-соисполнители получают задание (постановление правительства от 1 июня 1979 г. №514-175) начать разработку ракеты РТ-23 с улучшенными ТТХ (РТ-23 УТТХ) и комплексов на её основе. Этим же постановлением определяются головные разработчики комплексов: КБЮ — по шахтному и железнодорожному комплексам, МИТ — по грунтовому комплексу.

Для развертывания работ по ракете РТ-23 УТТХ на Совете главных конструкторов, проведенном в КБЮ, был согласован план работ по органам управления ракетой, применению перспективных высокоэнергетических топлив типа «ОПАЛ», «СТАРТ», ТТФ, АП-65 и др.

Предложенные на Совете мероприятия по улучшению характеристик ракеты РТ-23 легли в основу вышедшего 27 декабря 1979 г. знаменитого решения ВПК №339, содержащего так называемые «25 проблемных вопросов», решение которых обеспечивало создание научно-технического задела для достижения заданных характеристик ракеты РТ-23 УТТХ. Этим же решением определялись сроки разработки: выпуск ЭП — IV квартал 1982 г., начало ЛИ — IV квартал 1984 г.

В апреле 1980 г. Минобороны выдало ТТТ на разработку ракеты для базирования в трех видах старта: шахтном, железнодорожном и грунтовом.

ЭП по ракете РТ-23 УТТХ был выпущен в ноябре 1982 г. Постановление правительства №768-247 о создании РК РТ-23 УТТХ с единой ракетой для трех видов базирования вышло 9 августа 1983 г., а в ноябре этого же года совместным решением Минобороны, Минобщемаша, Миноборонпрома и Минмаша уточняются сроки создания единой ракеты.
Была принята стратегия разработки РК и ракет для них, которая предлагалась КБЮ:

в первую очередь должны разрабатываться с учетом сжатых сроков (начало серийного изготовления с 1986 г.) ракета для БЖРК 15Ж61 и ракета для грунтового комплекса 15Ж62. В ракетах используются технические решения, отработанные на ракете 15Ж62, стойкость конструкции ракеты к поражающим факторам ЯВ обеспечивается на оптимальном для подвижных стартов уровне;

ракета для стационарного старта 15Ж60 разрабатывается исходя из срока начала серийного изготовления (с 1987 г.) и должна обеспечивать верхний уровень характеристик стойкости к поражающим факторам ЯВ.

Особо необходимо отметить разработанную НИИ АП СУ для ракеты 15Ж61, обеспечивающую проведение пусков ракет с любой точки маршрута следования БЖРК с учетом только ограничений по участку железнодорожного пути.

В ноябре 1984 г. КБЮ совместно со смежными организациями был выпущен и согласован с заказчиком «Итоговый отчет по готовности комплекса 15П961 и Государственным совместным летным испытаниям».

Первый пуск ракеты 15Ж61, проведенный 27 февраля 1985 г., был успешным, однако второй пуск (25 апреля 1985 г.) был аварийным из-за разрушения двигателя первой ступени 15Д289. Было принято решение — двигатель 15Д289 заменить на отработанный двигатель 15Д206, созданный для ракеты 15Ж52, но имеющий несколько худшие энергетические характеристики. После пятимесячного перерыва, вызванного заменой двигателя, ЛИ ракеты 15Ж61 были продолжены.

Всего в ходе ГСЛИ проведено 16 пусков, в том числе 10 ракет, выделенных на ЛИ, и 6 ракет из числа серийных, разрешенных к использованию решением ВПК для подтверждения ТТХ комплекса и качества серийного изготовления.

Стойкость комплекса к воздействию поражающих факторов ЯВ была подтверждена в ходе крупномасштабных физических опытов «Сияние», «Сдвиг» и «Гроза» на воздействие ЭМИ и молниезащиту. Учитывая положительные результаты испытаний, в ноябре 1989 г. постановлением правительства БЖРК с ракетой 15Ж61 принимается на вооружение СА. К этому времени часть группировки уже была поставлена на боевое дежурство в позиционных районах. Были решены особенно критические для железнодорожного базирования задачи, в том числе:

сверхкомпактная компоновка ракеты (утопленные в двигатель сопла, раздвижные в полете сопловые блоки второй и третьей ступеней ракеты, наддувной в полете наконечник головного обтекателя и др.);

снижение до приемлемых значений нагрузок на оси стартового вагона путем передачи нагрузок на соседние передний и задний вагоны с помощью специальных разгрузочных устройств;

исключение воздействия струи маршевого двигателя ракеты на вагон и ТПК за счет наклона ракеты после выхода из ТПК перед запуском маршевого двигателя;

обеспечение прицеливания ракеты, в том числе в момент движения встречных поездов.


Рис. 2.61. БЖРК РТ-23УТТХ
 
Рис. 2.62. Старт РТ-23УТТХ(15Ж61) БЖРК

Проводились работы по укомплектованию РК недостающими системами и оборудованием (каналы радиоуправления и космической связи, система навигации, средства закорачивания и отведения контактной сети для обеспечения пусков на электрофицированных участках дорог и др.), а также обеспечение пуска в любой разрешенной точке маршрута, расчета полетного задания для произвольной точки пуска, приема и передачи боевой и служебной информации по различным системам связи и управления в разных диапазонах и возможности расформирования БЖРК на отдельные боевые модули.

Из рассмотрения различных вариантов боевого применения БЖРК оптимальным был признан вариант с тремя пусковыми модулями. Именно этот вариант и был положен в основу дальнейших работ.

Летные испытания ракеты 15Ж61 в составе БЖРК завершились 22 декабря 1987 г. Особое внимание было уделено транспортным и ресурсным испытаниям комплекса. Штатные транспортировочные испытания ракеты 15Ж61 были проведены на 50 тыс. км. Испытаниям подверглась ракета №8Л, которую после транспортных испытаний запустили на минимальную дальность. Замечаний по результатам пуска не было. Большие работы были проведены в подтверждение допустимости существующих при движении комплекса вибрационных нагрузок на ракету и ПУ.

В 1986 г. КБЮ приобрело стенд для транспортировочных испытаний «Dinatest», и на нем проводились испытания пускового вагона с загруженным в него транспортировочным макетом ракеты 15Ж61. В результате почти двух лет испытаний, а они велись круглосуточно, была проимитирована транспортировка ракеты на 300 тыс. км. Замечаний к ракете не было.

Первый ракетный полк с ракетой РТ-23 УТТХ (15Ж61) встал на боевое дежурство 20 октября 1987 г. (г. Кострома). Всего были развернуты три ракетные дивизии. 28 ноября 1989 г. постановлением правительства БЖРК был принят на вооружение.

С 1991 г. по договоренности между РФ и США полки БЖРК несут боевое дежурство на базе без выезда на железнодорожную сеть страны.

В 2005 г. БЖРК с ракетами 15Ж61 были сняты с дежурства. Развертывание группировки БЖРК имело большое значение для МПС, так как для обеспечения безопасности движения комплексов были отремонтированы десятки тысяч километров железнодорожных путей (заменены рельсы, шпалы, стрелочные переводы), отлажена сигнализация, на более высокий уровень поднялась организация движения.

Вклад работников КБЮ в создание и постановку БЖРК на боевое дежурство был отмечен присуждением двух Ленинских премий и пяти Государственных премий за 1990 г.

 


Яндекс.Метрика