На главную сайта   Все о Ружанах

Н.Г. Леонченко
Создание межконтинентальных

баллистических ракет в КБ «Южное»
© Н.Г. Леонченко, 2009; © МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009
Глава 2.3. из сборника «Оружие ракетно-ядерного удара»
М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

19. «Молодец» не уступает МХ

Разработка ракеты для стационарного комплекса 15Ж60 проводилась вслед за ракетой железнодорожного комплекса 15Ж61 и началась она выпуском в III квартале 1984 г. КБЮ и смежными организациями дополнительных проектных материалов, представляющих собой, по сути дела, ЭП по стационарному шахтному комплексу с ракетой, разрабатываемой применительно к требованиям, сформулированным заказчиком для комплекса стационарного базирования высокой живучести.

В процессе проектно-конструкторских работ был сформулирован и пошел в дальнейшую разработку технический облик ракеты для шахтного базирования: твердотопливная МБР легкого класса со стартовой массой — 104,3 т, доставляющая 10 боевых блоков второго уровня стойкости к назначенным целям, имеющая повышенный уровень стойкости к ПФ ЯВ и БРК, обеспечивающий пуск ракеты без задержки на нормализацию внешней обстановки при многократном ядерном воздействии по соседним объектам БРК и при высотной ядерной блокировке ПР, а также с минимальной задержкой при непоражающем ядерном воздействии непосредственно по ПУ.


Рис. 2.63. Ракета 15Ж60 (РТ-23 УТТХ)
ракетного комплекса 15П960 «Молодец»

Высокие характеристики ракеты 15Ж60 по обеспечению высокого уровня стойкости к ПФ ЯВ были достигнуты за счет:

использования защитного покрытия новой разработки, наносимого на наружную поверхность корпуса ракеты и обеспечивающего комплексную защиту ПФ ЯВ;

применение СУ, разработанной на элементарной базе с повышенной стойкостью и надежностью;

нанесение на корпус герметичного приборного отсека, в котором размещается аппаратура СУ, специального покрытия с высоким содержанием редкоземельных элементов;

применение экранировки и специальных способов укладки бортовой кабельной сети ракеты;

введения специального программного маневра ракеты при прохождении облака наземного ЯВ.

Проектно-конструкторские работы по обеспечению стойкости ракеты к ПФ наземного ЯВ базировались на новой уточненной математической модели этого вида ЯВ, специально разработанной специалистами ЦНИКИ-12, что способствовало успешному решению задач по обеспечению стойкости создаваемых ракет четвертого поколения. Большие работы были организованы по проведению комплексных крупномасштабных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне:

ступени разведения с функционирующей системой управления и работающей маршевой ДУ третьей ступени на воздействие рентгеновского излучения жесткого спектра в опытах типа ФО–СЖР;

СУ, маршевых твердотопливных двигателей и других агрегатов и систем на воздействие прожигающей радиации в опыте «Комплект-85»;

ПУ с ракетой на воздействие сейсмовзрывных волн в опыте «Аргон-8».

Крупномасштабные испытания ПУ с ракетой на воздействие электромагнитного импульса были проведены на полигоне Плесецк. Там же проводились ЛИ ракеты 15Ж60. Для проведения ЛИ на полигоне были построены четыре ПУ. Расположение этих ПУ выбиралось таким образом, чтобы наиболее полно обеспечить использование выделенных районов падения для отделяющихся частей I ступеней при стрельбе на любую дальность.

Первый пуск ракеты 31 июля 1986 г. был успешным. Пуски ракет №2Л и №5Л были аварийными из-за отказа бортовой СУ. Разработчиком СУ (НИИАП) были проанализированы полученные материалы по записям телеметрии и проведены доработки, эффективность которых была полностью подтверждена дополнительной наземной отработкой на комплексном стенде и последующими пусками ракет. Всего в ходе Государственных СЛИ было запущено 16 ракет. Последний пуск (это была ракета №8Л, прошедшая полный цикл транспортных испытаний) был проведен 1 ноября 1989 г. в район «Акватория» с положительным результатом.


Рис. 2.64. Старт ракеты «Молодец»
с космодрома Плесецк

По результатам ГСЛИ был выпущен отчет Государственной комиссии с рекомендацией о принятии комплекса на вооружение. Впервые в отечественной практике был разработан высокоэффективный стационарный РК с твердотопливной ракетой, оснащенной десятиблочной РГЧ ИН, обеспечивающий гарантированный ответно-встречный удар в условиях непосредственного ядерного воздействия по позиционному району. Серийное производство ракет 15Ж60 велось с 1988 г. и на боевое дежурство было поставлено 56 ракет — 46 в Украине (г. Пер-вомайск, Николаевской области) и 10 в РФ. Комплекс 15П060 с ракетой 15Ж60 находился на боевом дежурстве с 1989 г. по 1999 г.


Яндекс.Метрика