На главную сайта   Все о Ружанах

Н.Г. Леонченко
Создание межконтинентальных

баллистических ракет в КБ «Южное»
© Н.Г. Леонченко, 2009; © МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009
Глава 2.3. из сборника «Оружие ракетно-ядерного удара»
М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

17. РК «Воевода» — для них «Сатана»

В начале 1980-х годов в США предпринимается очередная попытка добиться преимущества в ядерном потенциале. Начинаются работы по созданию более мощных стратегических систем наземного базирования МХ и морского базирования «Трайдент», превосходящих по боевой эффективности ракеты «Минитмен-3» и «Посейдон» в 6–15 раз. Кроме того, сильнейшим дестабилизирующим фактором стала подписанная президентом Р. Рейганом директива №119 о стратегической оборонной инициативе (СОИ), предусматривающей вывод в космос новых систем вооружений.

Реализация планов США создавала реальную угрозу безопасности СССР, нарушая установившееся военно-стратегическое равновесие. В связи с этим парирование потенциальной угрозы со стороны США и сохранение стратегической стабильности становилось для СССР важнейшей стратегической задачей.

Как известно, в ответ на концепцию «звездных войн» СССР заявил, что принимаемые им меры будут носить асимметричный и неадекватный характер и отвечать концепции «разумной достаточности» и «равной безопасности», будут существенно более экономичными. Эти меры будут направлены на качественное совершенствование стратегических вооружений, повышающих их неуязвимость к новым средствам нападения и перехвата космическими средствами США.

Решение этой задачи шло по двум направлениям:

создание ракет, способных стартовать непосредственно в условиях ядерного воздействия по позиционному району (ПР);

разработка твердотопливных ракет мобильного базирования, живучесть которых обеспечивалась бы за счет подвижности и неопределенности местонахождения.

Оба этих направления были реализованы в КБЮ при разработке боевых комплексов нового, четвертого поколения.

В июне 1979 г. в КБЮ было разработано техническое предложение по ракетному комплексу «Воевода» с тяжелой МБР четвертого поколения. Летом 1982 г. был разработан ЭП многоцелевой ракеты Р-36 М2. Официально разработка комплекса задана постановлением правительства №769-248 от 9 августа 1983 г. Ракета получила индекс 15А18М.

Ракета 15А18М разработана в габаритах и стартовой массе ракеты 15А18 по двухступенчатой схеме с последовательным расположением ступеней и системы разведения элементов боевого оснащения. На ракете сохранены схема старта, разделения ступеней, отделения ГЧ, разведения элементов БО (боевого оснащения), показавшие высокий уровень технического совершенства и надежности в составе ракеты 15А18. Все новые проектно-конструкторские решения были направлены на максимальное повышение эффективности комплекса. Для повышения стойкости ракеты к поражающим факторам ядерного воздействия корпус ракеты выполнен в виде вафельно-сварной конструкции из высокопрочного алюминиевого сплава АМГ-6-НПП с нанесением многофункционального защитного покрытия.

В состав ДУ первой ступени ракеты входят четыре автономных однокамерных ЖРД с турбонасосной системой подачи топлива, выполненные по замкнутой схеме. Разработчик двигателя — КБЭМ (главный конструктор — В.П. Радовский). ДУ второй ступени составляют два двигателя: маршевый РД-0255 и рулевой РД-0257, оба — разработки КБХА (главный конструктор — А.Д. Конопатов). Однокамерный маршевый двигатель впервые в разработках КБЮ размещался в баке горючего, что способствовало повышению плотности заполнения объема ракеты топливом и, следовательно, увеличению её энергетических возможностей.

СУ разработана НПО «Электроприборостроения» (бывшее ОКБ-692, главный конструктор В.Г. Сергеев) на базе двух высокопроизводительных ЦВМ (бортового и наземного) нового поколения и непрерывно работающего в процессе дежурства высокоточного ККП (комплекса командных приборов) разработки НИИ ПМ (главный конструктор В.И. Кузнецов) с поплавковыми чувствительными элементами. Введена схемно-алгоритмическая защита аппаратуры СУ от гамма-излучения ядерного взрыва, вдвое повышено быстродействие исполнительных органов автомата стабилизации. Для поддержания требуемого температурного режима непрерывно работающих приборов разработана специальная система терморегулирования аппаратуры СУ, не имеющая аналогов в отечественном машиностроении.

Боевая ступень, в которой размещены основные приборы системы управления и двигательная установка, обеспечивающие последовательное прицельное разведение десяти боевых блоков, входит функционально в состав ракеты и стыкуется со второй ступенью разрывными болтами. Это позволило осуществить полную сборку ракеты в условиях завода-изготовителя, упростить технологию работ на боевых объектах, повысить надежность и безопасность эксплуатации. Управляющий четырехкамерный ЖРД 15Д300 боевой ступени (разработки КБ-4 КБЮ) аналогичен по схеме и конструктивному исполнению его прототипу — двигателю разведения 15Д177 для ракеты 15А18.

Для ракеты разработан новый цельный головной обтекатель оживальной формы, обеспечивающий улучшение аэродинамических характеристик и надежную защиту ГЧ от поражающих факторов ядерного воздействия, в том числе пылевых образований и крупных частиц грунта. Головной обтекатель отделяется после прохождения зоны действия высотных блокирующих ядерных взрывов. В составе боевого оснащения созданы высокоэффективные системы преодоления ПРО вероятного противника, которые размещены в специальных кассетах.

Для ракеты построены ШПУ со сверхвысокой защищенностью от поражающих факторов ядерного взрыва путем переоборудования ШПУ ракетных комплексов 15А14 и 15А18.

Значительно расширена гибкость и оперативность боевого применения комплекса за счет возможности пуска из режима постоянной повышенной боеготовности по одному из плановых целеуказаний, а также оперативного переприцеливания и пуска по любому неплановому целеуказанию.

В результате разработанный РК с ракетой 15А18М получил следующие новые качества:

резкое повышение стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва при нанесении удара по позиционному району и в полете:

по рентгеновскому излучению в 10 раз;

по нейтронному и гамма-излучению в 100 раз;

уменьшение вдвое времени боеготовности за счет непрерывно работающего в течение всего боевого дежурства ККП;

увеличение втрое длительности автономии;

улучшение точности стрельбы, практически доведенной до уровня ракет США;

увеличение в два-три раза площади разведения ББ по сравнению с ракетой 15А18.

Летные испытания РК с ракетой 15А18М проводились начиная с четвертого квартала 1985 г. на НИИП-5 МО поэтапно по видам БО:

с РГЧ, оснащенной неуправляемыми ББ;

с неуправляемой моноблочной ГЧ («легкий» ББ);

с РГЧ смешанной комплектации (управляемые и неуправляемые ББ) и с неуправляемой моноблочной ГЧ («тяжелый» ББ).

Председателем государственной комиссии по проведению ЛИ был назначен заместитель Главкома РВСН генерал-полковник Ю.А. Яшин, заместителем и техническим руководителем испытаний — В.Ф. Уткин, а его заместителями — В.В. Грачев и С.И. Ус, главный конструктор ракеты Р-36М2 (15А18М).

По программе совместных летных испытаний (СЛИ) проведено 26 пусков, 20 из которых были успешными, в том числе 11 последних. Полетная надежность ракеты по совокупности проведенных испытаний составляет 0,974.


Рис. 2.59. Старт «Воеводы», начало, сработал ПАД

 


Рис. 2.60. «Воевода»Р-36М2

В ходе ЛИ было принято решение исключить из обязательного состава боевого оснащения «тяжелый» боевой моноблок и РГЧ смешанной комплектации.

Ракетный комплекс «Воевода» стал надежным компонентом СЯС (средства ядерного сдерживания) при решении задач поддержания военно-страте-гического паритета на период до 2010 г. После распада СССР штатные ракетные комплексы Р-36М УТТХ и Р-36М2 сохранялись в эксплуатации и вошли в состав стратегических вооруженных сил России. КБЮ, как головной разработчик штатных ракет, осуществляет авторский надзор за их эксплуатацией на всем протяжении жизненного цикла.

Разработку ракетных комплексов с жидкостными ракетами осуществляли группы ведущих конструкторов С.И. Уса и В.Л. Катаева, которого после перевода в аппарат ЦК КПСС заменил В.В. Кощик.

Создание БРК осуществлялось в тесной кооперации с большим кругом смежных организаций, основными из которых являлись:

ПО ЮМЗ — изготовитель ракеты и транспортно-пускового контейнера (ТПК) (генеральный директор — А.М. Макаров, а затем — Л.Д. Кучма);

КБ Электроприборостроения — разработчик системы управления 15А14, 15А18, 15А18М (главный конструктор — В.Г. Сергеев, затем — Я.Е. Айзенберг);

НПО АП — разработчик системы управления ракет 15А15, 15А16 (главный конструктор — Н.А. Пилюгин, затем — В.Л. Лапыгин);

НПО «Ротор» — разработчик комплекса командных приборов (главный конструктор — В.И. Кузнецов, затем — И.Н. Сапожников);

КБ завода «Арсенал» — разработчик системы прицеливания (главный конструктор — С.П. Парников);

КБ «Энергомаш» — разработчик двигателя первой ступени ракеты (главный конструктор — В.П. Радовский);

КЮ Химавтоматики — разработчик двигателя второй ступени ракеты (главный конструктор — А.Д. Конопатов);

КБСМ — разработчик боевого стартового комплекса (главный конструктор — В.С. Степанов);

ЦКБТМ — разработчик командного пункта (главный конструктор — А.А. Леонтенков);

ГОКБ «Прожектор» — разработчик системы электроснабжения (главный конструктор — В.А. Окунев);

НПО «Импульс» — разработчик системы дистанционного управления и контроля (главный конструктор — Т.Н. Соколов, затем — В.Е. Петухов);

КБТХМ — разработчик системы заправки (главный конструктор — И.В. Брилев, затем — И.И. Степанов).

Контроль за выполнением тактико-технических требований Министерства обороны (ТТТ МО) осуществляли военные представительства (ВП) Заказчика, с которыми поддерживалось тесное деловое сотрудничество на всех этапах разработки.

Разработка и эксплуатация ракет третьего и четвертого поколений заняла десятилетия в истории КБЮ.

 


Яндекс.Метрика