На главную сайта   Все о Ружанах

Н.Г. Леонченко
Создание межконтинентальных

баллистических ракет в КБ «Южное»
© Н.Г. Леонченко, 2009; © МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009
Глава 2.3. из сборника «Оружие ракетно-ядерного удара»
М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

16. В погоне за МХ

Разработка стратегических ракет на твердом топливе в начале 1970-х годов в США уже занимала приоритетное направление, в котором были достигнуты большие успехи. Еще в 1965 г. была принята на вооружение твердотопливная МБР «Минитмен-2» с дальностью стрельбы более 11 тыс. км и мощной моноблочной ГЧ, обеспечивающей высокую точность стрельбы — 1,15 км. В 1970 г. введена в строй МБР «Минитмен-3», оснащенная трехблочной РГЧ ИН с дальностью стрельбы более 12 тыс. км и предельным отклонением падения ББ не более 0,65 км. По программам США к середине 1975 г. планировалось иметь на БД 450 ракет «Минитмен-2» и 550 ракет «Минитмен-3», не считая БРПЛ. Кроме того, в начале 1970-х годов было принято решение о разработке МБР, значительно превосходящей по боевой эффективности все предыдущие за счет увеличения числа и мощности ББ и точности стрельбы. Ракета получила претенциозное название «Хранительница мира», но обычно рекламировалась в печати под индексом МХ. США удалось создать МБР очень высокого класса, безусловно, лучшую из всех американских твердотопливных ракет. Разработка такой ракеты у потенциального противника, её высокие ТТХ привлекли к себе пристальное внимание советского руководства. Необходимо было создать в качестве контрмеры ракету аналогичного класса с близкими характеристиками. Учитывая отставание советской твердотопливной технологии от американской, которая начала развиваться гораздо раньше, это было чрезвычайно трудной проблемой. Ряд правительственных постановлений в это время предусматривал проведение в ракетных ОКБ глубоких опытно-конструкторских работ по твердотопливной тематике.

Как один из основных разработчиков стратегических ракет, КБЮ приняло активное участие в ОКР по твердой тематике. Еще в течение 1966–1973 гг. были проведены проектные изыскания по ракетным комплексам РТ-21 и РТ-22 с твердотопливными ракетами 15Ж41 и 15Ж43. Эти работы проводились на конкурсной основе с МИТ (генеральный директор А.Д. Надирадзе, тема «Темп-2С»).

В ноябре 1966 г. был разработан ЭП РК с ракетой РТ-21 (15Ж41). Трехступенчатая ракета со стартовой массой 36 т разрабатывалась для трех видов базирования: шахтного, грунтового и железнодорожного. Твердотопливные двигатели базировались на применении зарядов из смесевого топлива разработки Алтайского НИИ химических технологий. Был проведен анализ различных типов органов управления вектором тяги. СУ должна была создаваться на базе БЦВМ и гиростабилизированной платформы.

По результатам рассмотрения ЭП КБЮ и МИТ в экспертной комиссии вышло решение ВПК от 17 мая 1967 г., которое обязывало разработчиков продолжить работы по темам РТ-21 и «Темп-2С» в направлении создания только подвижных компонентов — грунтового и железнодорожного базирования.

В декабре 1967 г. КБЮ был разработан ЭП с учетом рекомендаций экспертной комиссии и новые требования МО в виде дополнений к ранее выданным ТТТ. В ЭП были рассмотрены два варианта комплекса — грунтовый, с использованием самоходной ПУ на колесном шасси, и железнодорожный. МИТ разрабатывал подвижный грунтовый комплекс «Темп-2С» с трехступенчатой твердотопливной ракетой 15Ж42.

В процессе рассмотрения ЭП экспертной комиссией предпочтение было отдано разработке МИТа ввиду меньшей заявляемой массы МБР 15Ж42. И хотя в дальнейшем фактическая стартовая масса ракеты 15Ж42 была существенно превышена, начиная с этого момента грунтовые подвижные комплексы были переданы в разработку МИТа, а стационарные шахтные и подвижные железнодорожные — в КБ «Южное».

Решением ВПК от 27 декабря 1968 г. КБЮ поручается разработка аванпроекта комплекса РТ-22 с твердотопливной ракетой 15Ж43. При этом стартовая масса разрабатываемой ракеты должна была определяться исходя из габаритов ШПУ, стоящих на вооружении ракет РТ-2 и УР-100, а также с учетом возможности создания подвижного комплекса железнодорожного базирования. Исходя из этого стартовая масса ракеты 15Ж43 составляла 70 т. при дальности стрельбы 11 тыс. км. В заключениях НИИ-4 МО, НТК РВ, НТС МОМ и ЦНИИмаш была дана положительная оценка разработанным материалам.

Решением ВПК от 31 декабря 1969 г. КБЮ поручили создание железнодорожного комплекса с ракетой 15Ж43 с целью проверки его эксплуатационных и боевых качеств.

Уже в марте 1973 г. Заказчиком были выданы требования на разработку технического предложения по комплексу. С этого момента начинается разработка комплекса РТ-23, превратившегося к концу 1980-х годов в известный «Скальпель». Разработка РТ-23 началась с выпуска технического предложения на стационарный комплекс с твердотопливной ракетой, оснащаемой моноблочной и разделяющеюся ГЧ (ракета получила индекс 15Ж44).

Постановлением правительства №484-166 от 23 июня 1976 г. КБЮ поручалось начать полномасштабную разработку стационарного РК РТ-23 шахтного базирования с МБР легкого класса 15Ж44, оснащаемой моноблочной ГЧ, а также начать работы по БЖРК (боевой железнодорожный ракетный комплекс) с МБР 15Ж52, разрабатываемой на базе ракеты 15Ж44. Приписывалось также создать на НИИП-53 (г. Плесецк Архангельской области) испытательный комплекс с необходимой инфраструктурой в составе 10 ПУ и КП, а также дооснастить измерительный комплекс полигона перспективными системами «Орбита» и «Вега».

Надо отметить, что на этапе разработки ракеты Р-23 результаты сравнения с американской МХ складывались явно не в нашу пользу. Однако усилиями государственных органов, заказчика, научных и промышленных организаций практически за 10 лет это отставание было преодолено. Более того, по ряду позиций мы даже превзошли показатели американцев.

Учитывая результаты работ, постановлением правительства от 19 декабря 1981 г. создается Государственная комиссия по проведению Государственных совместных летных испытаний комплексов с ракетами 15Ж44 и 15Ж52. Председателем назначен заместитель Главкома РВСН, генерал-полковник Г.Н. Малиновский, заместителем — генеральный конструктор В.Ф. Уткин. В дальнейшем под руководством этой же Госкомиссии проводились летные испытания ракет 15Ж61 и 15Ж60…

Первый пуск ракеты 15Ж44 состоялся 26 октября 1982 г. на полигоне НИИП-53 (г. Плесецк). Он был оценен как частично успешный: три ступени отработали нормально и подтвердили работоспособность системы управления путем отклонения головного отсека, были подтверждены работоспособность систем пусковой установки, решения по минометному старту, отделению поддона и минометному разделению всех ступеней ракеты. Но самое главное — было не на бумаге и не на стенде, а в условиях реального пуска подтверждена работоспособность принятого способа управления полетом второй и третьей ступеней за счет отклонения головного отсека. Это была победа!


Яндекс.Метрика