На главную сайта   Все о Ружанах

Н.Г. Леонченко
Создание межконтинентальных

баллистических ракет в КБ «Южное»
© Н.Г. Леонченко, 2009; © МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009
Глава 2.3. из сборника «Оружие ракетно-ядерного удара»
М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

13. Третий орден на знамени КБЮ (третье поколение)

Разработку двух новых ракетных комплексов третьего поколения КБЮ интенсивно продолжало практически одновременно. Комплекс с ракетой МР УР-100 создавался примерно на год позже по срокам, и это дало возможность заимствовать новые перспективные конструкторские решения из комплекса Р-36М и тем самым сократить сроки его отработки. На обоих комплексах были применены схемы минометного старта из ТПК, разделяющиеся ГЧ, системы управления на основе БЦВМ, единый унифицированный боевой блок РГЧ, аналогичные конструктивно-компоновочные схемы твердотопливных двигателей РГЧ.

Летные испытания ракеты МР УР-100 начались на НИИП-5 МО под руководством Госкомиссии, возглавляемой генерал-полковником Ф.П. Тонких и его заместителем главным конструктором КБЮ В.Ф. Уткиным.

Пуски ракет проводились по району «Кура» (на Камчатке), в район «Акватории», а один пуск был проведен на минимальную дальность по району «Кзыл-ТУ».

ЛКИ ракеты с РГЧ успешно завершились в декабре 1974 г. Летные испытания комплекса Р-36М со всеми видами боевого оснащения проводились на НИИП-5 МО в период с 1973 г. по 1976 г. Проведено 43 пуска, из них 36 были успешными.

Особый случай представлял собой пуск ракеты №22Л. Сразу же после включения автомата стабилизации четвертый рулевой привод «ушел» на упор. Остальные три не смогли компенсировать опрокидывающий момент, ракета потеряла управляемость и упала невдалеке от стартовой площадки. На месте падения удалось найти неразрушенную рулевую машину с сохранившейся распайкой выводов датчика обратной связи на штепсельный разъем, которая оказалась неправильной.

После этого случая была введена 100% пломбировка БТК и ВП всех разъемных соединений, и очень остро встал вопрос обеспечения объективного контроля параметров рулевого агрегата с документированием результатов испытаний.

Вновь образованному КБ «Орбита» была поручена разработка АСУТП по автоматизированному контролю рулевого привода. Такая система под названием «Импульс» была разработана и внедрена в цехе главной сборки на Павлоградском механическом заводе (ПМЗ).

На основе положительных результатов летных испытаний ракетный комплекс Р-36М (15А14) был принят на вооружение: в составе РГЧ и с тяжелым моноблоком в 1976 г., а в составе с легким моноблоком — в 1978 г. У ракеты 15А14 оказалась долгая судьба.

За разработку РК третьего поколения, которые явились не только большой творческой победой коллективов, но и материальной основой безопасности СССР, были награждены орденом Октябрьской Революции КБ и завод. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено В.Ф. Уткину и А.М. Макарову — директору ЮМЗ (обоим второй раз), а также Б.И. Чубанову и М.И. Галасю.

Лауреатами Ленинской премии стали Ю.А. Сметанин и В.И. Кукушкин, Государственной премии СССР — С.Н. Конюхов, райинженер 227 ВП МО А.Ф. Владыко и А.М. Кунщенко. Многие инженеры, рабочие, техники были награждены орденами и медалями.

Ракеты, находившиеся на боевом дежурстве, были переоснащены в 1980 г. без извлечения из ШПУ усовершенствованными разделяющимися головными частями с жидкостной ступенью разведения, созданными к этому времени для ракеты 15А18. Под новым обозначением 15А18-1 ракеты продолжали боевое дежурство в течение 10 лет и более сверх гарантийного срока.

В 1978–1980 гг. с помощью ракет 15А14, снятых с вооружения, проводились ЛКИ экспериментальной самонаводящейся головной части 8Ф678, на которой проверялись два варианта визирования на цель — по радио-яркостным и рельефным картам местности. Ракеты 15А18-1 после вывода из эксплуатации были использованы также в опытно-конструкторских работах для летных испытаний боевых блоков последующих поколений, для НИРС пусками экспериментальных блоков, поврежденных имитаторами ПРО, а также для пусков баллистических мишеней в интересах отработки отечественной ПРО, в частности системы залповой стрельбы стержневыми поражающими элементами (тема «Мозырь»). Для темы «Мозырь» были созданы инертный блок-мишень и, совместно с ВНИИОФ, телеметрический блок-мишень.

Всего через несколько месяцев после принятия на вооружение комплексов с ракетами Р-36М (15А14) и МР УР-100 (15А15), 16 августа 1976 г. постановлением правительства КБЮ была поручена разработка РК Р-36М и МР УР-100 с улучшенными тактико-техническими характеристиками. В декабре 1976 г. эскизные проекты этих комплексов с ракетами, получившими индексы 15А18 и 15А16, были разработаны и представлены заказчику.

Модернизация обоих ракетных комплексов преследовала цель существенного повышения эффективности их боевого применения при минимальных доработках и касалась главным образом «верхушек» ракет — РГЧ и ступеней разведения. Первая и вторая ступени для обеих ракет использовались без доработки. Ступени разведения и РГЧ заменялись новыми на заправленных компонентами топлива ракетах, стоящих в ШПУ.

Для ракеты 15А18 была разработана новая ступень разведения 15Б187 диаметром 3 м и высотой 1 м, снабженная ЖРД с качающимися камерами сгорания, работающим на основных компонентах топлива, и новая РГЧ 15Ф183 с десятью новыми скоростными боевыми блоками 15Ф162, снаряженными зарядами повышенной мощности. Новые ББ были унифицированы для обеих ракет.

Разработанный КБ-4 КБЮ двигатель для ступени разведения 15Д177 был выполнен четырехкамерным, по открытой схеме без дожигания генераторного газа, двухрежимным (2000 кг·с и 800 кг·с) с многократным (до 25 раз) переключением с одного режима на другой для создания наиболее оптимальных условий при разведении ББ. Одна из конструктивных особенностей двигателя — два фиксированных положения камер сгорания. При транспортировке и полете ракеты КС располагались внутри ступени разведения. После отделения ступени от ракеты специальные механизмы выводили камеры за наружный контур отсека, разворачивали их в рабочее положение для реализации «тянущей» схемы разведения ББ и закрепляли пневматическими фиксаторами.

Новая РГЧ 15Ф183 была выполнена по двухъярусной схеме с единым аэродинамическим обтекателем. Впервые были разработаны и внедрены безымпульсные устройства отделения ББ и пружинные толкатели, закручивающие ББ вокруг оси в момент их отделения от платформы.

РГЧ 16Ф161 ракеты 15А16 отличалась от РГЧ 15Ф154 ракеты 15А15 модифицированным твердотопливным двигателем разведения 15Д171-02 с уменьшенным разбросом тяги за счет индивидуального подбора критических сечений сопел. Как и на РГЧ 15Ф183, были внедрены новые безымпульсные устройства крепления ББ к платформе и механизмы отстыковки штепсельных разъемов между ББ и РГЧ.

Впервые в практике отечественного ракетостроения на ракете 15А16 была применена система «Меридиан», позволяющая определить направление истинного меридиана и обеспечивающая прицельный пуск ракеты после ядерного воздействия. С помощью системы «Меридиан» имелась возможность дистанционно измерить и уточнить поправку азимута базового элемента, определенную при постановке на боевое дежурство, с помощью визуальных гирокомпасов. Летные испытания обоих ракетных комплексов начались на НИИП-5 МО в октябре 1977 г. и завершились в сентябре 1979 г. (15А16) и в ноябре 1979 г. (15А18). С учетом того, что первые ступени обеих ракет оставлялись без изменений, объем ЛКИ был сокращен.

В ходе летных испытаний комплекса с ракетой 15А16 упор был сделан на отработку новой СУ, нового боевого блока 15Ф162, на подтверждение точности стрельбы и обработку процесса переоснащения ракетного комплекса под измененную ракету.

Было проведено 19 пусков, из них 16 были успешными. Один из аварийных пусков был с самыми тяжелыми последствиями. В результате элементарной ошибки из-за невнимательности машинистки при печатании и последующей записи полетного задания не была выдана команда на запуск двигателя первой ступени после выхода ракеты из ШПУ. Ракета была выброшена давлением газов ПАДов на высоту 20 м и рухнула в пусковую установку, что привело к полному разрушению ШПУ. К счастью, КП, находившийся в нескольких метрах от аварийной ШПУ, выдержал ударное воздействие от взрыва в ШПУ ракеты. Пусковая команда и находившиеся на КП командиры пережили очень неприятные минуты.
ЛИ подтвердили повышение боевой эффективности комплекса примерно в 2,5 раза по сравнению с комплексом 15А15 и позволили Госкомиссии рекомендовать его к принятию на вооружение. Постановлением правительства комплекс с ракетой 15А16 был принят на вооружение 17 декабря 1980 г.

Первый полк с ракетным комплексом 15А16 был поставлен на боевое дежурство 17 октября 1978 г. К 1983 г. все ракеты 15А15, стоявшие на БД в количестве 130 единиц, были заменены на ракеты 15А16. Кроме того, за счет сокращения ракет УР-100, разработки ОКБ В.Н. Челомея, было развернуто еще 20 ракет, что довело общее количество развернутых МБР 15А16 до 150.

В настоящее время все эти ракеты демонтированы и все ПУ ликвидированы, кроме одной, которая оставлена для музейных целей.

Летными испытаниями ракеты 15А18 руководила Госкомиссия под председательством генерал-полковника Ф.П. Тонких. Из проведенных 19 пусков 17 были успешными.

В процессе ЛИ была проведена проверка и отработка возможности ввода в строй комплекса как путем постановки вновь изготовленных ракет 15А18, так и путем переоборудования ракет 15А14, поставленных в ШПУ ранее, без слива из них компонентов топлива. В результате ЛИ было показано превышение заданных ТТТ МО дальности стрельбы, района разведения ББ и повышения боевой эффективности РК.

Ракета 15А18 может доставить РГЧ с индивидуальным наведением 10 ББ с мощностью заряда 0,5–0,7 Мт, с точностью стрельбы ±0,65 км, имея мощную систему преодоления ПРО потенциального противника. Гарантийный срок хранения ракеты в заправленном состоянии — 10 лет, время подготовки к пуску из полной боевой готовности — 62 с.

По рекомендации Госкомиссии комплекс с ракетой 15А18 постановлением правительства был принят на вооружение 17 декабря 1980 г., в один и тот же день с принятием на вооружение комплекса с ракетой 15А16.

Развертывание ракеты началось в 1979 г. К 1980 г. было развернуто 120 ракет 15А18, которые заменили последние оставшиеся на вооружении ракеты Р-36. К 1983 г. была произведена замена на 15А18 всех ранее развернутых ракет 15А14. И общая численность развернутых ракет 15А18 достигла 308 единиц, т.е. потолка, установленного Договором ОСВ-1.

Надежность и долговечность ракеты 15А18 превзошли все начальные прогнозы. Ракета находится в эксплуатации 25 лет, что на 15 лет больше заданного срока. Это подтверждено в рамках ОКР «Зарядье» проведением дефектации 8 ракет и элементов комплекса и проведением 6 пусков ракет после различных сроков эксплуатации. В дальнейшем ракета 15А18 оказалась востребованной для применения в качестве надежной конверсионной ракеты-но-сителя «Днепр», пуски которой начались в 1999 г. и имеют перспективу продолжения до 2012 г.

 


Яндекс.Метрика